Регулятор мощности в вилке паяльника
Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
И хотелось бы спросить,схема рассчитана на паяльники на 40-100Ватт?
Больше вопросов нет.
Больше вопросов нет.
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Да. Зависит от тиристора ... 
Для 100 ватток какие подойдут на схеме?И радиатор нужен ли?
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
- Borodach
- Модератор
Посмотрите в справочниках, будет всё понятно ... 
А можно набрасать схему где вместо двух транзисторов используется динистор DB3 взяв за основу схему номер два оригинальной статьи (+ светодиод для визуального контроля)?! Хочу собрать сие под паяльник максимум ватт 60-80, можно ли туда запихать вместо ку202, ку201 импортный аналог ку103в- MCR100-6? Вроде он по управлению требует меньше ток (потянет ли?).Дмитрий М писал(а):Сейчас эту схему можно значительно упростить, выкинув аналог динистора на двух транзисторах и поставив симметричный динистор ДВ9 который стоит в большинстве ламп энергосберегаек. Ну и тиристор КУ202Л с ломовым током управления (до 100 ма, что часто приводит к неработоспособности подобных схем, требуется подбирать тиристор с минимальным током) поставить из серии ВТ... . Тиристор КУ101Е весьма дефицитен, проще заменить МАС97 серией (используется в китайских переключателях гирлянд, корпус ТО-92), тогда можно в настоящую евровилку всё вставить.
- Реклама
Критична к току управления только первая схема, вторая работает с любыми исправными тиристорами.
При использовании DB3 минимальное напряжение открытия тиристора увеличится до 40-55 вольт, потеряется часть регулировки, и при большом сопротивлении переменного резистора будет мерцания.
При использовании DB3 минимальное напряжение открытия тиристора увеличится до 40-55 вольт, потеряется часть регулировки, и при большом сопротивлении переменного резистора будет мерцания.
Последний раз редактировалось Телекот Пт апр 27, 2012 15:15:11, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Думаю что КУ103 для паяльника 60-80 ватт не подойдёт. Поставьте в корпусе ТО-220 импортный триак из светорегулятора или пылесоса какого-нибудь и будет хорошо. Схема типа http://kazus.ru/forums/showthread.php?p=413968 . Вот тут много о регуляторах... http://www.electrik.info/main/praktika/ ... -shem.html . Много всего интересного написано.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Borodach
- Модератор
уткодроз писал(а):
А можно набрасать схему где вместо двух транзисторов используется динистор DB3 взяв за основу схему номер два оригинальной статьи (+ светодиод для визуального контроля)?! Хочу собрать сие под паяльник максимум ватт 60-80, можно ли туда запихать вместо ку202, ку201 импортный аналог ку103в- MCR100-6? Вроде он по управлению требует меньше ток (потянет ли?).

http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=198
Что можно поставить вместо DB3 чтобы не потеряется часть регулировки?Телекот писал(а):Критична к току управления только первая схема, вторая работает с любыми исправными тиристорами.
Вторую схему собирал на Ку201, Ку202 (исправные) - результат - тринистор не открывается. Все детали проверил и они исправные. Почитал статейки и понял что на малую нагрузку (у меня паяльник есть и на 25 ватт) из-за протекающего малого тока такой тиристор не откроется.
Есть аналогичная схема и в нете и в журнале Радио, где автор использовал ку103в для мощности до 100 Ватт объясняя причину именно не открыванием ку201 и ку202. Ну MCR100-6 вроде как импортный аналог.
При маленьком токе может не открываться , у каждого тиристора есть ток удержания.
Но надо проверить схему управления, может нет импульсов.
Импульсы можно обнаружит если подключить вместо управляющего электрода динамик.
Но надо проверить схему управления, может нет импульсов.
Импульсы можно обнаружит если подключить вместо управляющего электрода динамик.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Фазовый регулятор на 1182ПМ1

Последний раз редактировалось ametist Вт май 01, 2012 09:05:49, всего редактировалось 1 раз.
Если у человека нет ни одной искренней мысли, он подобен нищему, который отовсюду уходит с пустыми руками. Если у человека нет ни одного подлинного увлечения, он подобен деревянному идолу, который стоит там, где его поставили.
Хун Цзычен.
Хун Цзычен.
Ой спасибо за подсказку!!ametist писал(а):Фазовый регулятор на 1182ПМ1
Но про это чудо мы знаем. У нас в городе оно стоит 200 рублей, при цене паяльника в 80-100 рублей. Схему нашел хорошую на маломощном тиристоре + аналог динистора BR100/03. Все вместе стоит 10+6+13 рублей.
У нас 50р.
Ой спасибо за подсказку!!
Но про это чудо мы знаем. У нас в городе оно стоит 200 рублей...
Если у человека нет ни одной искренней мысли, он подобен нищему, который отовсюду уходит с пустыми руками. Если у человека нет ни одного подлинного увлечения, он подобен деревянному идолу, который стоит там, где его поставили.
Хун Цзычен.
Хун Цзычен.
Кто мне скажет - какое назначение в схеме номер 2 диода VD7 оригинальной статьи?
Выпрямитель для той полуволны, на которой происходит регулировка.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- reviver
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Все уже давно придумано: идете в магазин электротовары и покупаете шнурок для БРА
Кошка случайно подсказала!
Если так рассуждать, то вообще ничего делать своими руками не нужно, китайцы все уже придумали - идешь в магазин и просто покупаешь. Имхо не наш метод.
Вопрос спецам - Как во второй схеме оригинальной статьи подключить светодиод не через резистор (греется сволочь), а через конденсатор, и чего там еще нужно добавить чтобы надежностью это подключение не страдало (можно и через диодный мост). Главное чтобы по яркости свечения визуально было видно изменение мощности на выходе регулятора и при этом светодиод служил приличное время. Прошу выложить набросок схемы. Может другие предложения по поводу подключения светодиода будут ?
Вопрос спецам - Как во второй схеме оригинальной статьи подключить светодиод не через резистор (греется сволочь), а через конденсатор, и чего там еще нужно добавить чтобы надежностью это подключение не страдало (можно и через диодный мост). Главное чтобы по яркости свечения визуально было видно изменение мощности на выходе регулятора и при этом светодиод служил приличное время. Прошу выложить набросок схемы. Может другие предложения по поводу подключения светодиода будут ?
- reviver
- Контактная информация:
Схемок в теме уже достаточно, а как светик вставить подумайте, а то китайцы - спецы за Вас придумают (уже придумали давно)..........уткодроз писал(а):Если так рассуждать, то вообще ничего делать своими руками не нужно, китайцы все уже придумали - идешь в магазин и просто покупаешь. Имхо не наш метод.
Вопрос спецам.....
Вопрос спецам это Китайцам?
Не обижайтесь как написали так и ответил. Если не Ваш метод купить, схемки выложил соберите и пришпандорте как положено светик - будет Ваш метод.
Вам модератор Borodach выше выложил с емкостью.
reviver
Та схема что выложил Borodach не имеет отношения к оригинальной статье. Я попросил видоизменить 2 схему оригинальной статьи, а она совершенно другая!!
То что китайцы придумали я и так знаю. Понаставят просто резисторы и все. Это все греется и часто выходит из строя. Уж не хотите ли вы сказать что у китайцев техника надежная?
И не понимаю вашей фразы - 'схемки выложил соберите и пришпандорте как положено светик'. Кто выложил схемки, куда? Если вы имеете ввиду что схемок в нете полно, то
это просто схемки подключения светодиода в сеть 220 Вольт. Добавить эту схему к схеме регулятора так чтобы они не "мешали" друг другу нужно еще суметь. Поэтому и вопрос был к спецам.
А рекламировать готовые изделия с рынка или магазина может всякий!! И говорить что решений уже выложено полно тоже может всякий, а вот предложить решение?
Да я нашел два решения, но себя считаю в радиолюбительстве абсолютным новичком, поэтому хотел еще посмотреть что предложат другие форумчане, а тут - иди и покупай готовое решение от китайцев.
Ну вы поняли о ком я говорю!!!
И вообще это форум! Здесь люди обсуждают и обмениваются решениями!!
Та схема что выложил Borodach не имеет отношения к оригинальной статье. Я попросил видоизменить 2 схему оригинальной статьи, а она совершенно другая!!
То что китайцы придумали я и так знаю. Понаставят просто резисторы и все. Это все греется и часто выходит из строя. Уж не хотите ли вы сказать что у китайцев техника надежная?
И не понимаю вашей фразы - 'схемки выложил соберите и пришпандорте как положено светик'. Кто выложил схемки, куда? Если вы имеете ввиду что схемок в нете полно, то
это просто схемки подключения светодиода в сеть 220 Вольт. Добавить эту схему к схеме регулятора так чтобы они не "мешали" друг другу нужно еще суметь. Поэтому и вопрос был к спецам.
А рекламировать готовые изделия с рынка или магазина может всякий!! И говорить что решений уже выложено полно тоже может всякий, а вот предложить решение?
Да я нашел два решения, но себя считаю в радиолюбительстве абсолютным новичком, поэтому хотел еще посмотреть что предложат другие форумчане, а тут - иди и покупай готовое решение от китайцев.
Ну вы поняли о ком я говорю!!!
И вообще это форум! Здесь люди обсуждают и обмениваются решениями!!
- reviver
- Контактная информация:
Ещё раз повторяю, не обижайтесь. Вы просто противоречите сами себе. Не Ваш метод покупать, но Вы взяли готовую схему и повторили, просите доработать.
Это не одно и то-же? Просто не нужно было о методе писать.
Схемка выложенная модератором , в принципе одно и то-же что в статье, сильно упрощена за счет новой элементарной базы.
Вместо кучи транзисторов и т.д. применен варистор и т.д. Вам была дана подсказка, у Вас светик в силовой цепи, а у модератора в слаботочной цепи управления симистором.
Экспериментируйте, дерзайте. Удачи Вам.
Насчёт китайцев это Вы зря, у них в основном очень качественные вещи, которые сделаны не в подвале, к примеру хотя бы "EXPLAY". На данное время больше можно говорить о качестве Российских товаров.
Это не одно и то-же? Просто не нужно было о методе писать.
Схемка выложенная модератором , в принципе одно и то-же что в статье, сильно упрощена за счет новой элементарной базы.
Вместо кучи транзисторов и т.д. применен варистор и т.д. Вам была дана подсказка, у Вас светик в силовой цепи, а у модератора в слаботочной цепи управления симистором.
Экспериментируйте, дерзайте. Удачи Вам.
Насчёт китайцев это Вы зря, у них в основном очень качественные вещи, которые сделаны не в подвале, к примеру хотя бы "EXPLAY". На данное время больше можно говорить о качестве Российских товаров.