Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Asttoxa
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение Asttoxa »

А мне и не нужно передавать с постоянной составляющей. Мне просто нужно передать с как можно большим КПД. На выходе я все равно выпрямлять буду мостом и сглаживать кондерами.
А вот по поводу частоты засада :(

Попробую вообщем так ... буду изменять медленно на МК частоту и при этом измерять выпрямленное напряжение ... как будет показывать максимальное значение значит это то что мне надо! ТОлько вот от скольки до скольки герц подавать частоту?? думаю от 50 до 50000 герц попробовать. Как думаете??
Ах да забыл совсем нагревание обмоток тоже нужно будет измерять. Или при максимальном напряжении на вторичной обмотке будет минимальное нагревание на первичной?? и мне просто нужно будет измерить напряжение на вторичной??
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Ну как можно говорить об оптимальной частоте, не имея ни малейшнго понятия о параметрах трансформатора?
Какую надо передать мощность, какая индуктивность обмоток, их размер, расстояние между ними? В принципе может быть и 1 кГц, и 100 МГц.
Это все равно что спросить какую мне заказать машину для перевозки?
Если тещи на дачу, то такси, если кирпича - то КАМАЗ, если компьютерного стола из магазина - то Газель...
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Гы, удалось добиться отключения зарядки при хорошем разогреве аккумов как втыканием резюка последовательно датчику, так и уменьшением R3, с которым термистор образует делитель :tea: R3 я уменьшил во столько же раз, во сколько относительно нормы уменьшается сопротивление датчика при нагреве до финальной температуры :tea:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

alkarn писал(а):Ну как можно говорить об оптимальной частоте, не имея ни малейшнго понятия о параметрах трансформатора?

Понял. Попробую как можно подробнее рассказать.

На вторичке мне нужно получить 5в, лучше чуть больще, чтобы креном или стабилизатором каким нибудь выравнивать. Питаться будет 1 мк (скорее всего атмега8) и порядка 20-30 светодиодов.
Расстояние между витками около 5 мм.. Диаметр первички 4 см, вторички 3,5 см, отсюда следует что вторичка внутри. :)
Полевик IRL530N, частоту задает пока МК дальше... как узнаю частоту сделаю либо на 555 таймере либо так же оставлю на МК, но на мелкой какой нибудь. Кстати как мотать виток к витку или просто в навал? Разница есть в этом?
Так что еще забыл... Скорость вращения вторички пока не знаю (но думаю смогу измерить если она влияет на процесс)

Спасибо за внимание к моей проблеме. :beer:
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

С воздушным зазором для таких потребителей? :roll: :roll: Не знаю, не знаю.

Обрати внимание на такой сердечник
Изображение
Конструкция примерно такая.
Пропусти ось вращения через одну чашку, а вторую закрепи на этой оси вместе со всей своей конструкцией. Обмотку возбуждения размести внутри чашки которая неподвижна, а приемную внутри подвижной чашки. Зазор между чашками должен быть минимально возможным.
Рабочию частоту можно подобрать экспериментально (50 -- 150 кГц).
Мой канал на ТыТрубе
Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

badr555 писал(а):С воздушным зазором для таких потребителей? :roll: :roll: Не знаю, не знаю.

А что такие мощные потребители??? 1 диод по максимому 20 мА * 30 = 600 мА прибавим МК по даташиту 3.6 mA увеличим с запасом до 5 мА вместо КРЕНА поставить стаб LM317 который не жрет практически ... Выходит около 610 мА. Считаете это много для воздушки??
Во вторичной обмотке использую провод 0.3 ... 130 витков. Подкорректируте пожалуйста если что не так делаю.

Ух ты интересные чашечки посмотрю в магазинчике такие (как они правильно называются?) ... помоему такие встречаются в компах. Или там кольца ферритовые?? Кстати может из колец чего нибудь намутить?
Последний раз редактировалось Asttoxa Сб апр 28, 2012 13:06:31, всего редактировалось 1 раз.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Светодиоды они разные бывают - и на 10 мА, и на 1А. Предположим, что обычные, на 10-20 мА.
Мне кажется, что лучше всего частоту выбрать около 20 кГц - уже не слышно будет писка, но еще можно применить обычные, не высокочастотные транзисторы и диоды.
Для этого случая катушки размерами примерно как на рисунке, проводом 0,3-0,5, виток к витку в 3-4 слоя, около 300 витков.
КПД повысится, если в средине внутренней ферритовый стержень вставить, например, склеенный из колец диаметром 25-30 мм из любого материала, но можно и без ничего. Соотношение витков - как для обычного трансформатора напряжения.
возд_трансф.JPG
(19.31 КБ) 337 скачиваний
Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

alkarn писал(а):Мне кажется, что лучше всего частоту выбрать около 20 кГц

Спасибо большое. Все понятно. А если я измерю индуктивность моих катушек (с помощью программы Multi Meter которая измеряет через звуковую карту) можно будет расчитать как нибудь оптимальную частоту ??
И еще вы сказали 300 витков у первички или у вторички??
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Судя по первым постам коэффициент трансформации нужен около 1, поэтому обмотки одинаковые. Если надо на выходе в 2 раза больше/меньше напряжение, соответственно вторичная обмотка должна иметь в 2 раза больше/меньше витков.
А что, катушка уже есть готовая? Вариант Badr555 тоже не плохой, такой сердечник диаметром мм 28-36 неплохо работал бы при зазоре между чашками 1-2 мм.
Такой трансформатор точно не рассчитаешь, если хочешь максимальный кпд получить, придется после первого включения домтать/отмотать витки, а может, и частоту подкорректировать.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Asttoxa писал(а):поставить стаб LM317 который не жрет практически ...
Практически не жрёт импульсный стабилизатор, а это чудище времён коммунизма и жрёт, и греет.
Asttoxa писал(а):Считаете это много для воздушки??
Конечно много. Сердечника же нету.
Asttoxa писал(а):помоему такие встречаются в компах.
Неа, встречаются в зарядках ноутов RM-сердечники, но они без сквозного отверстия.. А это броневой сердечник. Покупать надо большой, ибо и зазор у вас будет большой.
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Как защитить от выхода из строя электронный дроссель ламп дневного света он же- ЭПРА, авто- генераторного типа, имеется индивид с пробитыми транзисторами и всеми остальными хорошими деталями, в них при отказе лампы наступает резонанс и выгорают транзисторы, это случайно не из-за сквозных токов? Передо мной примерно такой экземпляр как на картинке.
Вложения
57a91638a2b7.jpg
Схема
(42.44 КБ) 347 скачиваний
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

здравствуйте. извиняюсь если не в ту тему написал. вобщем подал с компа с помощью программы генератора прямоугольный сигнал на осциллограф. а получил не идеальный меандр. скажите так и должно быть или как. эквалайзер на звуковухе выключил.
Вложения
DSC03287.JPG
(96.18 КБ) 368 скачиваний
чайник второго уровня
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Идеального не бывает, никакой нагрузки нет на звуковой карте? Она качественная?
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

нагрузка есть . через задний вход подключен усилок и он включен когда я проводил замер. замер черех передний выход произведеню звуковуха- REALTEK HIGH DEFINITION AUDIO.
чайник второго уровня
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

95Виталь писал(а):через задний вход подключен усилок

Всё у Вас, через задний вход! :))) :))) :)))
З.Ы. не в обиду ТС, просто не удержался!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

)) отключил нагрузку сигнал- такой же. видимо в самом компе что-то
чайник второго уровня
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

95Виталь писал(а):получил не идеальный меандр

Так и должно быть, потому что полоса пропускания системы ограничена. Если у меандра отрезать высшие гармоники, появляются колебания на фронтах:

Изображение
Вложения
Synthesis_square.gif
(33.75 КБ) 1879 скачиваний
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

ааа... чуть- чуть ясно.
чайник второго уровня
НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

Кто знает, подскажите пожалуйста. Ищу линейный стабилизатор 1.5В, ток небольшой - 20-30 мА. SOT-23.
Спасибо.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

НАПАЛМ писал(а): Ищу линейный стабилизатор 1.5В, ток небольшой - 20-30 мА. SOT-23.

Здесь посмотри http://www.alkon.net/utc2 .
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»