автономное питание

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Максим 1970
Родился

автономное питание

Сообщение Максим 1970 »

Здравствуйте!
Делаю часы-ночник для дочери в детскую комнату.
Обычный часовой механизм: 1,1 - 1,75(В); батарейка АА; 100(мкА);
Светодиодная подсветка: 12(В);блок питания; 2(А);
Есть еще фотореле, для автоматического включения и выключения светильника автомобильное;
ГЛАВНОЕ!!!
Т.к. часы расположены в гипсокартоновой стене (нет возможности замены батарейки и подвода стрелок) нужен - не знаю что?
или блок питания с резервной батареей, или аккумулятор с подзарядкой????
В общем - нужно постоянное питание (чтоб когда отключилось электричество - часы не остановились) на 1,1 - 1,75 В, от сети 220 В.
Помогите советом, рекомендацией или чем нибудь!
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Re: автономное питание

Сообщение >TEHb< »

Может ионистор? От батарейки часы работают около года? За такое время аккумулятор запросто стухнет от саморазряда или под "капельницей", постаянно его подзаряжающей.
"Привет!" - соврал он.
Максим 1970
Родился

Сообщение Максим 1970 »

Спасибо, но светодиоды и блок, и вся начинка уже есть.... Вот с бесперебойным питанием пока проблемка!!!
Максим 1970
Родился

Сообщение Максим 1970 »

Да! Ионистор -хорошая тема, я как-то сразу и не подумал. Я думаю, что нужно в схему поставить реле, которое будет включать ионистор при отключении блока питания при отсутствии электричества !?
Спасибо!
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Э-нет, ионистор надо питать постоянно. А то переключит на него реле нагрузку, а в нём вольтов то и нет
Civil
Встал на лапы

Сообщение Civil »

Корректировать время в обычных часах необходимо чаще, чем менять батарейку.
Максим 1970
Родился

Сообщение Максим 1970 »

Насчет ионистора - я не в курсе, как его подключать. Насколько я понимаю - он стоит в цепи. Подключен постоянно и питание часов происходит от него, а блок питания его постоянно подзаряжает? Или как? Можете схемку набросать?
Максим 1970
Родился

Сообщение Максим 1970 »

Что касается корректировки времени - это точно.... Может кто знает - как можно корректировать время электропитанием, может какое-то приспособление может передвигать стрелки в том или ином направлении?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Гибкий тросик
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Ионистор это по сути огромной ёмкости конденсатор: вешается параллельно выходу и готово.
"Привет!" - соврал он.
Максим 1970
Родился

Сообщение Максим 1970 »

Спасибо, огромное! Про подключение понял, буду цеплять.
Тросик - прикрепить можно. Но ось стрелок будет вращаться с тросиком... не слишком ли большая нагрузка на механизм часов - тянуть стрелки да еще и тросик?
Но все равно спасибо!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Максим 1970 писал(а):Но ось стрелок будет вращаться с тросиком... не слишком ли большая

Придумать что то на подобие обгонной муфты.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

А у этих часов-ночника стрелки будут видны, то-есть функция часов будет сохранена? Может просто сделать стекло с циферблата съёмным, а стрелки пальцем подводить.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

И контейнер под батарейки можно сделать со стороны циферблата, когда стрелки в верху можно менять батарейки.
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Еще два варианта автономного питания
- использовать из садового кетайского светильника фотоэлемент с аккумом
- использовать индукционный генератор из вечного фонарика ......... потребуется мощный электромагнит с управлением от мультивибратора ........ и подносить его к часам на некоторое время , чтобы аккум зарядился
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Максим 1970
Родился

Сообщение Максим 1970 »

Часы встроены в стену, под оргстеклом (сам лист оргстекла накрывает площадь большую, чем сами часы) - потому перевод и замена с лица не возможна!
Может попробую вывести ось от стрелки, а на нее декоративную шайбу.... и можно крутить стрелки с "лица".
Но хотелось, чтоб оргстекло было гладким!!!!

ВСЕМ СПАСИБО!!!!!
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Максим 1970 писал(а): Может попробую вывести ось от стрелки, а на нее декоративную шайбу.... и можно крутить стрелки с "лица".

Вспомни принцип магнитной щетки для аквариума ............... никаких отвЭрстий не понадобицо :))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Nikk
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Nikk »

предусмотреть полное отключени часов от питания, в т.ч. резервного.
после выключения подключать часы только в то время, что стоит у них на циферблате, как в одном анекдоте про часы на панели иномарки и ее хозяина, не знавшем, как их крутить )
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Я такое уже предлагал, но выразился иначе и мой пост был удалён. Даже сломанные часы показыают точное время два раза в сутки.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Ионистор не пойдет, он не дает существенного тока (огромное внутреннее сопротивление), будет работать только если потребление ОЧЕНЬ маленькое. Светодиоды уже потребляют порой столько, что ионистор не годится совершенно, а тут еще часы.

Вместо ионистора нужно аккумулятор AA поставить (как можно меньшей емкости, у них меньше саморазряд), одного наверное хватит, если напряжения 1,2 вольта достаточно. И можно забыть... Он протянет очень долго в случае отключения питания, и будет заряжатся от источника питания после подачи питания. Любой блок питания с последовательно включенным резистором, подобранным так что ток будет совсем небольшой при заряженном аккумуляторе, так чтобы аккумулятор постоянно подзаряжался небольшим током (чтобы нагрева аккумулятора небыло). При малом токе он очень долго будет работать (перезаряд нисколько не страшен), годами будет работать, и заодно будет стабилизировать напряжение питания часов. Емкость же аккумулятора большая и часы без питания будут работать месяцами. В качестве блока питания можно даже использовать простейший конденсаторный БП (конденсатор + диодный мост), но он не имеет гальванической развязки от сети и нужно изолировать все возможные места касания проводов.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Питание»