на коллекторе транзистора висит сопротивление 100к, это та нагрузка которой надо управлять, то есть то сопротивление которое указано в документации. Вместо BD437 я использую ближайший аналог КТ817. Но схема ведет себя не очень хорошо, в зависимости от сопротивления нагрузки всегда приходиться пересчитывать делитель на входе транзистора. Да на вход подается 5в с цифровых выходов контроллера. Может кто подскажет в чем проблема данного костыля и чем можно его улучшить или заменить, буду премного благодарен за ваши советы
Извращенный ЦАП
Извращенный ЦАП
проблема следующая. При заказе контроллера ICP не задумались (или просто не предвидели) что нужны будут аналоговые выходы, и заказали одни только цифровые платы выходов. Следовательно таперь надо управлять устройством посредством напряжения 0-10В (ШИМ использовать нельзя). Платы аналоговых выходов заказать не успеваю ибо дедлайн уже и наколхозил следующую схемку

на коллекторе транзистора висит сопротивление 100к, это та нагрузка которой надо управлять, то есть то сопротивление которое указано в документации. Вместо BD437 я использую ближайший аналог КТ817. Но схема ведет себя не очень хорошо, в зависимости от сопротивления нагрузки всегда приходиться пересчитывать делитель на входе транзистора. Да на вход подается 5в с цифровых выходов контроллера. Может кто подскажет в чем проблема данного костыля и чем можно его улучшить или заменить, буду премного благодарен за ваши советы
- Реклама
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Извращенный ЦАП
Применить цифровой потенциометр.
а поподробнее, я так понимаю речь о том чтобы использовать цап, но на выходе все равно должен быть транзисторный каскад с общим эмиттером, а в моей схеме я так подозреваю как раз вся загвоздка именно в нем, хотя если верить последней схемке по этой ссылке транзисторный каскад не нужен. Надо прозвонить магазины и узнать что у них есть из всего этого. И я все еще открыт для предложений 
Ну если уж так нужен тот транзистор... в эмиттер ему резистор, и он станет более шёлковый - если я правильно понял проблему. Этот резистор - некая ООС каскада ОЭ. Конечно, максимальное напряжение на нагрузке несколько снизится.Pit-Bul писал(а):но на выходе все равно должен быть транзисторный каскад с общим эмиттером, а в моей схеме я так подозреваю как раз вся загвоздка именно в нем
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
ну максимальное напряжение можно поднять немного питанием, моя задача добиться чтобы не гуляли параметры делителей на входе в зависимости от входного сопротивления нагрузки, естественно входное сопротивление нагрузки не будет меняться в большом диапазоне +-50кОм
- Реклама
Может быть, тогда лучше поставить полевой транзистор, а не биполярный?Pit-Bul писал(а):ну максимальное напряжение можно поднять немного питанием, моя задача добиться чтобы не гуляли параметры делителей на входе в зависимости от входного сопротивления нагрузки, естественно входное сопротивление нагрузки не будет меняться в большом диапазоне +-50кОм
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
надо попробовать