Извращенный ЦАП

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Pit-Bul
Открыл глаза

Извращенный ЦАП

Сообщение Pit-Bul »

проблема следующая. При заказе контроллера ICP не задумались (или просто не предвидели) что нужны будут аналоговые выходы, и заказали одни только цифровые платы выходов. Следовательно таперь надо управлять устройством посредством напряжения 0-10В (ШИМ использовать нельзя). Платы аналоговых выходов заказать не успеваю ибо дедлайн уже и наколхозил следующую схемку

Изображение

на коллекторе транзистора висит сопротивление 100к, это та нагрузка которой надо управлять, то есть то сопротивление которое указано в документации. Вместо BD437 я использую ближайший аналог КТ817. Но схема ведет себя не очень хорошо, в зависимости от сопротивления нагрузки всегда приходиться пересчитывать делитель на входе транзистора. Да на вход подается 5в с цифровых выходов контроллера. Может кто подскажет в чем проблема данного костыля и чем можно его улучшить или заменить, буду премного благодарен за ваши советы
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Извращенный ЦАП

Сообщение Леонид Иванович »

Применить цифровой потенциометр.
Реклама
Pit-Bul
Открыл глаза

Сообщение Pit-Bul »

а поподробнее, я так понимаю речь о том чтобы использовать цап, но на выходе все равно должен быть транзисторный каскад с общим эмиттером, а в моей схеме я так подозреваю как раз вся загвоздка именно в нем, хотя если верить последней схемке по этой ссылке транзисторный каскад не нужен. Надо прозвонить магазины и узнать что у них есть из всего этого. И я все еще открыт для предложений :)
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Pit-Bul писал(а):но на выходе все равно должен быть транзисторный каскад с общим эмиттером, а в моей схеме я так подозреваю как раз вся загвоздка именно в нем
Ну если уж так нужен тот транзистор... в эмиттер ему резистор, и он станет более шёлковый - если я правильно понял проблему. Этот резистор - некая ООС каскада ОЭ. Конечно, максимальное напряжение на нагрузке несколько снизится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Pit-Bul
Открыл глаза

Сообщение Pit-Bul »

ну максимальное напряжение можно поднять немного питанием, моя задача добиться чтобы не гуляли параметры делителей на входе в зависимости от входного сопротивления нагрузки, естественно входное сопротивление нагрузки не будет меняться в большом диапазоне +-50кОм
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Pit-Bul писал(а):ну максимальное напряжение можно поднять немного питанием, моя задача добиться чтобы не гуляли параметры делителей на входе в зависимости от входного сопротивления нагрузки, естественно входное сопротивление нагрузки не будет меняться в большом диапазоне +-50кОм
Может быть, тогда лучше поставить полевой транзистор, а не биполярный?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Pit-Bul
Открыл глаза

Сообщение Pit-Bul »

надо попробовать
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»