Электромагнит VS Редкоземелный постоянный магнит
Люди, не давно попробовал электромагнит соединить с редкоземельным постоянным магнитом как положено N - S притягиваться должны ,а S-S или N-N отталкиваться, НО
как бы я не крутил постоянный редкоземельный магнит он все время притягивается к электромагниту.??? Думаю ладно что за ..., взял два редкоземельных магнита, они отталкиваются как и должно быть N-N и S-S отталкиваются, а S-N притягиваются. ПОЧЕМУ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТА НЕТ ОТТАЛКИВАНИЯ ОТ ОДИНАКОВЫХ ПОЛЮСОВ С РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫМ МАГНИТОМ. ОНИ ПРИТЯГИВАЮТСЯ. ПОЧЕМУ? ТОЛЬКО ЧТО ЭТО ПОСМОТРЕЛ не могу ничего понять, если вопрос глупый сильно не материть) 
- Реклама
Мне видятся два решения этой проблемы:
1. Возможно не хватает ампер-витков у электромагнита
2. Конструкция магнитопровода и катушки такая, что некоторая часть магнитопровода у эл магнита входит в насыщение и на границе "постоянный магнит<->электромагнит" нет "одноименных" полюсов
1. Возможно не хватает ампер-витков у электромагнита
2. Конструкция магнитопровода и катушки такая, что некоторая часть магнитопровода у эл магнита входит в насыщение и на границе "постоянный магнит<->электромагнит" нет "одноименных" полюсов
А может он его от переменки питает?!
Да скорее всего магнит просто пересиливает электромагнит и притягивается к сердечнику. Чтобы он начал отталкиваться, электромагнит должен быть очень нехилым.
- Реклама
Ампер витков ( магнит постоянного тока) хватает, магнитопровод П-образный, пробовал на феррите самый первый вариант, потом стальной сердечник все тоже самое. Взял другую катушку с другим числом витков аналогично. То есть все время притягивается как не крути, НО есть не болошое отталкивание но очень слабое и едва чувствительно на определенном расстоянии с уменьшение этого расстояния он притягивается, Есть мысль что домены в магнитопроводе переорентируются за счет поля постоянного редкоземельного магнита. может так хотя ХЗ. Есть ли еще мнения?
Да какие мнения? Просто магнитное поле постоянного магнита гораздо сильнее электромагнита, и перемагничивает сердечник в обратном направлении. Вот и вся загадка.Есть мысль что домены в магнитопроводе переорентируются за счет поля постоянного редкоземельного магнита. может так хотя ХЗ. Есть ли еще мнения?
Как определили? Какая напряженность магнитного поля у вашего электромагнита?CROW писал(а):Ампер витков ( магнит постоянного тока) хватает
Я так понимаю, внутрь катушки вставлен металлический сердечник? Ну так магнит притягивается не к электромагниту, а к сердечнику. Чтобы он отталкивался, надо чтобы электромагнит имел напряжённость магнитного поля выше, чем постоянный магнит. У неодимовых магнитов, если я правильно помню - что-то около 1 Тесла.CROW писал(а):То есть все время притягивается как не крути
Если 1 Тл то тогда точно Ампервитков не хватает.
Надо либо витков домотать, либо амперов добавить либо и то и другое.
Вполне возможно что в магнитопровод магнитные линии от постоянного магнита кроме всего прочего ещё и поперёк входят. Тогда катушкой их скомпенсировать сложнее.
Может попробовать со стержневым магнитопроводом...
Надо либо витков домотать, либо амперов добавить либо и то и другое.
Вполне возможно что в магнитопровод магнитные линии от постоянного магнита кроме всего прочего ещё и поперёк входят. Тогда катушкой их скомпенсировать сложнее.
Может попробовать со стержневым магнитопроводом...
Здравствуйте,
А можно в качестве сердечника электромагнита применить железную арматуру ?
А можно в качестве сердечника электромагнита применить железную арматуру ?
можно
хоть гвоздь
а пересилить несколько гаусонофф

Будет ой как трудно.
хоть гвоздь
а пересилить несколько гаусонофф

Будет ой как трудно.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Я понимаю, что хоть гвоздь
Но наскольк это будет мене эффективным на примере железной арматурины, по сравнеию с железными пластинами применяемыми в трансформаторах ?
можно рисовать углём из костра
а можно и карандашом
вот и сравнивай.
а можно и карандашом
вот и сравнивай.
Уголь и карандаш я сравнить могу, рисовал. А вот касаемо моего вопроса ?
усложню задачу.
попробуй углём написать письмо из 100 слов минимум
и сравни на сколько будет технологичнее писать это же письмо карандашом.
попробуй углём написать письмо из 100 слов минимум
и сравни на сколько будет технологичнее писать это же письмо карандашом.
Прощу карандашом, если намекаешь, что есть разница в намотке проводов катушки на арматурину или на трансформаторное железо, то особого значения в трудозатрах заметно не будет.
Я спрашиваю по действию сердеченика, а не по трудозатратам намотки катушки.
Я спрашиваю по действию сердеченика, а не по трудозатратам намотки катушки.
ели не понятно так было
1 технологичность твоей арматуры не в дугу будет
2 качество ещё хуже
3 эффективность ещё ниже
Не дураки же придумали трансформаторную сталь!
1 технологичность твоей арматуры не в дугу будет
2 качество ещё хуже
3 эффективность ещё ниже
Не дураки же придумали трансформаторную сталь!
Что-то мне подсказывает, что арматурина быстро войдет в насыщение и по эффективности такой электромагнит будет слабо отличаться от намотанного на деревянном бруске. Трансформаторная сталь будет гораздо получше в этом отношении, но всё равно нынешних постоянных магнитов таким образом не переплюнуть.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Люди, мне надо электромагнит сделать, чтоб он 10 кило на пол-метра поднял. Хочу сделать внутреннюю стальную штуку подвижной. Вопрос -- как рассчитать мощч?!