Ламповый усилитель начального уровня
Re: Ламповый усилитель начального уровня.
Ну я делаю из того что есть в наличии. Вчера раздобыл новые 5ГДШ-4-4 85года.
ООС уменя в усилителе есть.
ООС уменя в усилителе есть.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
- Реклама
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, для 5гдш уже неважно - там и так полная добротность астрономическая. 
ааааааааааааа
- alsh0907
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Всем доброго времени суток!!! Давно уже задумался над созданием лампового усилителя для наушников. За основу решил взять эту статью: http://elwo.ru/publ/lampovyj_usilitel_d ... /1-1-0-491 . Ламп 6ж1п у меня три десятка наберётся, как я понял, они неплохо приживаются в ушных усилителях, предусилителях и пр. Сегодня начертил наиболее подходящий по моим меркам вариант печатной платы, хочу услышать ваши рекомендации, если что надо развести по другому. На выходе с усилителя будет стоять конденсатор и согласующий трансформатор на нагрузку 32-56Ом.
Если не получится этими лампами раскачать уши, буду делать гибридник.
Если не получится этими лампами раскачать уши, буду делать гибридник.
- Вложения
-
- ampl.GIF
- (86.46 КБ) 863 скачивания
alsh0907, не заметил на вашей схеме выходных согласующих трансформаторов, их в самом деле нет?! Тогда то, что Вы собираете, назвать усилителем сложно - выходная мощность при приемлемых искажениях и использовании указанного типа ламп будет во много раз меньше, чем у усилителя встроенной звуковой карты компа, например...

Н-да... полтора вольта, при неуказываемых искажениях, когда на выходе звуковухи два вольта (размах получается более пяти!)... крутой усилок...В плане мощностии поверте, хватит с головой, амплитуда на выходе подскакивает до 1,5вольт, при импедансе 32 ома.
- alsh0907
- Контактная информация:
As, я на этой плате и не планировал устанавливать согласующие трансформаторы, они будут стоять отдельно, подключаться через разделительные конденсаторы. Либо первичку трансформатора поставить между двух конденсаторов стоящих по питанию.
Вот только не знаю, стоит ли вторичку у трансформаторов соединять с общей землёй у усилителя или держать её изолированно , или через резистор посадить на землю. Если сейчас несу ерунду то заранее прошу извинить, я с ламповой аудиотехникой практически не имел дело, только один раз делал простенький гибридник и то не довёл его до ума потому что у ламп выбрал малое анодное напряжение.
Вот только не знаю, стоит ли вторичку у трансформаторов соединять с общей землёй у усилителя или держать её изолированно , или через резистор посадить на землю. Если сейчас несу ерунду то заранее прошу извинить, я с ламповой аудиотехникой практически не имел дело, только один раз делал простенький гибридник и то не довёл его до ума потому что у ламп выбрал малое анодное напряжение.
- Вложения
-
- out.GIF
- (9.25 КБ) 897 скачиваний
- Реклама
А трансформаторы какие? ТВЗ от телевизора?
Без переделки, телеТВЗ не позволят без коррекции получить нормальное воспроизведение на НЧ, да и на ВЧ у них полоса весьма посредственная...
Делайте, конечно. Но, хороших параметров от такого усилка ожидать не приходится...
Без переделки, телеТВЗ не позволят без коррекции получить нормальное воспроизведение на НЧ, да и на ВЧ у них полоса весьма посредственная...
Делайте, конечно. Но, хороших параметров от такого усилка ожидать не приходится...

"ТВЗ от телевизора" вообще рассчитаны на низкоомную нагрузку, речь же вроде как идёт о наушниках. Какие тут на фиг трансы от телевизора? На них, как минимум, мотать и мотать ещё. Да и 6Ж1П в анодную нагрузку ставить выходной транс? Идиотизм, сдвоенные триоды и то мощнее. Если SRPP - идиотизм с другого ракурса. Лучше брать триод+пентод в одном баллоне, 6Ф*П. Там хоть пентод серьёзнее, Ra будет вменяемое.
А какие подключение ТВЗ через конденсатор(ы)? Зачем?
Для высокоомных "ушей" есть бестрансформаторные схемы.. Но смысл такого усилителя тоже туманен. И, как правило, надо городить SRPP, что тоже не является тру-аудиофильской мечтой.
Нужны или нормальные трансформаторы, или на выход повторитель на полевике. Во втором случае: делаете, слушаете, нравится, выкидываете на фиг осветительный прибор и достраиваете интегральный усилитель, ибо без выходного трансформатора ламповый усилитель является куском хлама.. Как и с ним, если трансформатор "от телевизора" подключен к "ушам".
А какие подключение ТВЗ через конденсатор(ы)? Зачем?
Для высокоомных "ушей" есть бестрансформаторные схемы.. Но смысл такого усилителя тоже туманен. И, как правило, надо городить SRPP, что тоже не является тру-аудиофильской мечтой.
Нужны или нормальные трансформаторы, или на выход повторитель на полевике. Во втором случае: делаете, слушаете, нравится, выкидываете на фиг осветительный прибор и достраиваете интегральный усилитель, ибо без выходного трансформатора ламповый усилитель является куском хлама.. Как и с ним, если трансформатор "от телевизора" подключен к "ушам".
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
А кто смотрел, как намотан этот трансформатор из телевизора? Вот я читал, что при намотке выходных трансов труъ аудиофилы чередуют слои вторички и первички, чтобы транс валил АЧХ не с 7кгц, а с 25кгц, например.
А здесь небось такого нету.
Я думаю, осветительный прибор не надо выкидывать. Просто не надо его изначально ставить.
А здесь небось такого нету.hybroid писал(а):выкидываете на фиг осветительный прибор и достраиваете интегральный усилитель
Я думаю, осветительный прибор не надо выкидывать. Просто не надо его изначально ставить.
ааааааааааааа
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну да,секционная обмотка дает повышение полосы в области ВЧ. Еще могут мотать не одним проводом, а несколькими проводами(жгутом) для наилучшего магнитного сцепления.
А ТВЗ можно и прошерстить и снять хде уже завал идет.
А ТВЗ можно и прошерстить и снять хде уже завал идет.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
- Gnat
- Друг Кота
Очень влияет на АЧХ правильное включение обмоток выходника к аноду лампы и анодному питанию. Вот АЧХ сняты.
За неделю эту было изготовлено ТРИ усилителя и счастливые меломаны слушают тёплый ламповый звук.
За неделю эту было изготовлено ТРИ усилителя и счастливые меломаны слушают тёплый ламповый звук.
- Вложения
-
- P1011053.JPG
- (140.06 КБ) 1026 скачиваний
-
- P1011049.JPG
- (130.54 КБ) 937 скачиваний
-
- Влияние.JPG
- (129.56 КБ) 620 скачиваний
Паяю уже 60лет.
- alsh0907
- Контактная информация:
Сегодня собрал усилитель на пентодиках 6Ж1П. На наушниках 56Ом Panasonic RP-HT890 (technics rp-f880) музыку можно слушать на громкости выше средней почти без слышимых искажений. Чисто для эксперимента пустил на вход усилителя синусоиду 1кГц 0,5В и посмотрел осциллографом что будет на выходе. С подключенными наушниками амплитуда сигнала на выходе 1В, верхняя полуволна немного режется, совсем чуть чуть, при увеличении сигнала на входе срез сверху сильнее. Без наушников, (нагрузка 3,6кОм для разрядки конденсаторов) амплитуда 20В неискажённого сигнала, ни сверху ни снизу. И это при анодном напряжении в 100В. Мотать транс придётся полюбому чтобы увеличить громкость и уменьшить искажения. На праздниках надеюсь со знакомым послушать этот усилитель с Sennheiser HD650. У них если не ошибаюсь сопротивление 300Ом.
Вы бы хоть схему показали.. Если написано про "мотать" - это вы низкоомные наушники нагло просто так подключили? Может ещё и даже без SRPP? 
- alsh0907
- Контактная информация:
Да я же несколькими постами выше выкладывал ссылку на SRPP на пентодах в триодном включении. http://elwo.ru/publ/lampovyj_usilitel_d ... /1-1-0-491. И ниже приводил один из вариантов соединения согласующих трансформаторов.
А вообще там же видел как к таким триодикам наушники подключали напрямую безо всяких SRPP, и питали от 12В. ИМХО это уже извращенство
. Да и первая сетка как то странно подключена, как база у биполярного транзистора, насколько я помню ещё с курсов техникума , если на первую сетку подавать потенциал выше чем у катода то лампа может накрыться очень быстро.
Имхо на низкоомные наушники схема SRPP с этими лампочками не может нормально работать в принципе, иначе будем слушать тёплые ламповые искажения
.
А вообще там же видел как к таким триодикам наушники подключали напрямую безо всяких SRPP, и питали от 12В. ИМХО это уже извращенство
. Да и первая сетка как то странно подключена, как база у биполярного транзистора, насколько я помню ещё с курсов техникума , если на первую сетку подавать потенциал выше чем у катода то лампа может накрыться очень быстро.Имхо на низкоомные наушники схема SRPP с этими лампочками не может нормально работать в принципе, иначе будем слушать тёплые ламповые искажения
Очередной бред и разводилово. Где конкретные данные и схемы измерений? Да даже и на данной картинке ВЧ уже с 7-8 кГц загибаются. Ч.т.д.Gnat писал(а):Очень влияет на АЧХ правильное включение обмоток выходника к аноду лампы и анодному питанию. Вот АЧХ сняты.
Влияние.JPG [129.56 KiB]
- alsh0907
- Контактная информация:
hybroid писал(а): это вы низкоомные наушники нагло просто так подключили? Может ещё и даже без SRPP?
Думаете мне хочется от нефиг делать спалить наушники стоимостью выше 2000р? На выход српп разделительный конденсатор 400В/470мк, и последовательно с ними по резистору на 3,6кОм, скачок напряжения на резисторах в момент включения около 5В. только после того как усилитель прогреется, подключаю наушники.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
alsh0907 писал(а):На праздниках надеюсь со знакомым послушать этот усилитель с Sennheiser HD650. У них если не ошибаюсь сопротивление 300Ом.
Да тут можно вообще голый ОУ повторителем включить ввиду столь высокого сопротивления данных наушников. ОУ не перетрудится, я думаю. И искажений не особо будет. Для более низкоомных (32 Ома и менее) можно к ОУ эмиттерный повторитель прицепить и охватить его общей ООС. Будет намного лучше, чем то, что ты собрался делать, я считаю.
ааааааааааааа
- alsh0907
- Контактная информация:
as32888 писал(а):Для более низкоомных (32 Ома и менее) можно к ОУ эмиттерный повторитель прицепить и охватить его общей ООС. Будет намного лучше, чем то, что ты собрался делать, я считаю.
Это изначально был один из вариантов, если с нормальным выходным трансформатором не получится. Хотя надо будет сначала всё же попробовать с трансформатором. Мне на днях подогнали несколько измерительных трансформаторов от немецкой техники 70 годов фирмы VEM, там сердечник 17*22мм, толщина листов 0,35мм, если на них попробовать намотать обмотки в 2-3 секции. Сейчас только что чисто ради эксперимента нагрузил каждый каскад српп сетевым трансом 220/24В. Наушники орут громко и нет таких характерных ламповых искажений, как если бы я наушники подключил напрямую к выходу српп через конденсатор. Однако завал на низких и высоких частотах идёт ощутимый.
Не, ну что за человек.. Хорошо, что вы ссылку кидали, рад за вас. Что из этого у вас собралось?! Там не одна и не две схемы "тёплых ламповых усилителей".
Про трансформаторы ничего не известно, можно лишь догадываться, что их нету, т.к. что-то собрались мотать. Наезжаете на SRPP? А это единственное, что может хоть как-то работать на относительно низкоомную нагрузку без трансформатора. Хреново? Ну что поделать, такова жизнь. Не от хорошей жизни куски железа ставят.
Удивлены положительному смещению при низковольтном питании? Это порваный бойан, не один раз обсуждаемый. Нечего удивляться, пользоваться и даже смотреть, т.к. это неправильный режим работы. Это не та лампа, которая может хоть как-то предсказуемо работать с низким питанием анода.
Про трансформаторы ничего не известно, можно лишь догадываться, что их нету, т.к. что-то собрались мотать. Наезжаете на SRPP? А это единственное, что может хоть как-то работать на относительно низкоомную нагрузку без трансформатора. Хреново? Ну что поделать, такова жизнь. Не от хорошей жизни куски железа ставят.
Удивлены положительному смещению при низковольтном питании? Это порваный бойан, не один раз обсуждаемый. Нечего удивляться, пользоваться и даже смотреть, т.к. это неправильный режим работы. Это не та лампа, которая может хоть как-то предсказуемо работать с низким питанием анода.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Уважаемые коты, атас!
Почему-то у меня стали греться выходники ТВЗ-Ш в лампаче до 60 (!!!) градусов.
Всё остальное в норме. Раньше грелись только до 30-35 максимум. Что может быть?? 
Почему-то у меня стали греться выходники ТВЗ-Ш в лампаче до 60 (!!!) градусов.
Может быть большой анодный ток, например.