"Дозиметр Сталкера"
- ivanjust
- Мучитель микросхем
Re: "Дозиметр Сталкера"
Кварц тот что надо, с фузами вроде то же всё впорядке. Не пойму в чём дело.
С ПЕРВОМАЕМ!!!
Насколько мне не изменяет память, по дефолту у меги 8-й фузы установлены на 9,6МГц и включён делитель на 8, то есть частота ядра составит 1,2МГц. Так что очень даже похоже, что фузы выставлены левые. По поводу высокого напряжения 400В в этой теме разжёвывалось уже, ну раза три так точно.
Насколько мне не изменяет память, по дефолту у меги 8-й фузы установлены на 9,6МГц и включён делитель на 8, то есть частота ядра составит 1,2МГц. Так что очень даже похоже, что фузы выставлены левые. По поводу высокого напряжения 400В в этой теме разжёвывалось уже, ну раза три так точно.
- ivanjust
- Мучитель микросхем
ELcat, про 400 вольт я уже читал. Фузы устанавливал как в четвёртом вашем посте. Всего четыре птички, каждая вроде на своём месте.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
У меня точно так же фузы прошиты тем же софтом. Попробуйте считать фузы из контроллера, может они так и не зашились? Если вернется та же картинка, то меняйте кварц и/или попробуйте поиграться с кондерами в обвязке кварца.
П.С. Добавил файлы печаток, кому интересно
П.С. Добавил файлы печаток, кому интересно
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
ivanjust писал(а):Вот фузы
Давай начнём с того, что за контроллер у тебя стоит? Если с буквой "А", то полезно будет почитать viewtopic.php?f=20&t=55211 начиная эдак с 16-18-го поста. И подобные "звездопляски" кроме Меги8А проявлялись также в Тини13А, 2313А, Меге16А - это те процы в которых я лично столкнулся с подобным глюком.
- ivanjust
- Мучитель микросхем
Спасибо за подсказки. Поможет отпишусь. Может полезно будет кому. 
- ivanjust
- Мучитель микросхем
Так мужики. Я ничего не понял но скорость стала нормальной. Я напоминаю, в программировании микроконтроллеров я мягко говоря чайник.
Но по моему у меня не программировались фузы вообще. Я их после прошивки отдельно программировал. Может так и надо было делать, не знаю.
Я ещё и программатор сам паял
Может с ним траблы какие. Вот мои художества. 
- Вложения
-
- IMG_2839.JPG
- (162.18 КБ) 961 скачивание
-
- IMG_2838.JPG
- (153.5 КБ) 902 скачивания
Ну, с чем дружно и поздравляем!!! 
- ivanjust
- Мучитель микросхем
Спасибо конечно,
но поздравлять ещё рано. Я ещё не разобрался с высоковольтной частью.
Я не нашёл пока транзистор 2SD1616, но заказал. Интернет выдал список аналогов. Из всего списка на рынке у нас нашёл 2SD667. Даташиты сравнивал, вроде подходит. Может с трансом наглючил. Перематывал от китайской зарядки. После ноги подогнут только. Есть вариант без осцилогрофа найти где лажа?
- Morwinyon
- Открыл глаза
- Контактная информация:
собрал дозиметр, прошил, прошивка встала, фузы выставил правильно. запустил - синие диоды загорелись, а вот экран - фиг
пробовал на двух точно рабочих, везде ничего. на втором заметил, что он греется О.о
Ты не написал в чём эта лажа проявляется. Если речь о том, что тестер показывает 40В вместо 400, так это уже обсуждалось - стовь датчик и лови импульсы с него, если импульсы пойдут, значит там по крайней мере 380В будет. По поводу замены 2SD1616 уже в теме обсуждалось, было найдено 2-3 транзистора на замену.ivanjust писал(а):Есть вариант без осцилогрофа найти где лажа?
Что греется? Плату на закоротки/обрывы(перетравы) проверял? Контакты экрана точно стоят на своих площадках платы, не коротят с соседними или на общий? Контакты экрана хорошо прижаты к плате?Morwinyon писал(а):...синие диоды загорелись, а вот экран - фигпробовал на двух точно рабочих, везде ничего. на втором заметил, что он греется О.о
- Morwinyon
- Открыл глаза
- Контактная информация:
сам экран как то нагрелся. плату проверял. самый верхний диод походу был пробит, после него напруна была всего 1,7 вольта, что недостаточно для питания экрана. заменил на другой, стало 3,3в, только не помогло ему заработать 
чтобы отбросить проблему контактов - я экран припаял на шлейф.
- ivanjust
- Мучитель микросхем
Не идут импульсы. У меня несколько счётчиков, все подкидывал. Нет там высокого вообще. Вот в чём лажа 
- ivanjust
- Мучитель микросхем
Сегодня куплю мегаомных резисторов. Щуп сделаю.
Китайские экраны на шлейф паять безсмысленно, потому что у них отсутствует металлизация на стекле и потому для надёжного контакта контакты дисплея должны быть хорошо прижаты. У оригинальных дисплеев контактные площадки усилены напылением золота поверх прозрачных проводников из оксида олова, потому у них всегда надёжный контакт, там можно даже рамку с контактами выбросить и аккуратно паять напрямую к металлизации. Похоже, что у тебя не диод был пробит, а контроллер на стекле. Это он мог жрать большой ток, нагреваясь, и просаживая напряжение после диода до 1,7В. А жрал он, небось, миллиампер 300-500, раз ощутимо грелся и садил напругу. Ты чем паяешь? Паяло обязательно должно иметь заземление и гальваноразвязку от сети в соответствии с правилами антистатической безопасности. Коль экран изначально был живой (чем проверял?), значит умер в твоих руках и скорее всего от статики. Так ты мог уже и мк угробить, и мосфет.Morwinyon писал(а):сам экран как то нагрелся. плату проверял. самый верхний диод походу был пробит, после него напруна была всего 1,7 вольта, что недостаточно для питания экрана. заменил на другой, стало 3,3в, только не помогло ему заработать
Ты уверен, что трансформатор намотал правильно? Если ты попутал начало и конец вторички, то и будет вольт 30-50 не более. Кроме того, что за транзистор ты впаял в блокинге? Там мгут работать только 1616 и несколько других рекомендованных ранее в этой теме в качастве замены. В частности довольно хорошо работают транзисторы с китайских "мыльниц", которые стоят там в блокингах заряда конденсаторов фотовспышки.ivanjust писал(а):Не идут импульсы. У меня несколько счётчиков, все подкидывал. Нет там высокого вообще. Вот в чём лажа
Привет всем.Собирал когдато радиационный сторож из радио по схеме Виноградова.Там в блокинг-генераторе стоит КТ3117А.
Думаю он и в этой схеме должен работать
Думаю он и в этой схеме должен работать
- Morwinyon
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Вчера сидел, ковырял, долго ругался. Лег спать. Утром включил - дисплей пашет. Мистика 
Тестил первую прошивку - батарея показывает 100%. Каждые 10-20 секунд дозиметр отрубался
Поставил вторую (1.2) - батарейка нулевая, не заполнена. Так же отрубается. Вставил блок питания - зарядка завершена сразу пишет. хм
протестировал счетчик - при замере напруги срабатывает датчик радиации - считает все нормально.
но сам датчик почему то не срабатывает
не дает никаких сигналов
Тестил первую прошивку - батарея показывает 100%. Каждые 10-20 секунд дозиметр отрубался
Поставил вторую (1.2) - батарейка нулевая, не заполнена. Так же отрубается. Вставил блок питания - зарядка завершена сразу пишет. хм
протестировал счетчик - при замере напруги срабатывает датчик радиации - считает все нормально.
но сам датчик почему то не срабатывает
Очень-очень-очень гнилая батарея. Сбегай на радиорынок, купи новую батарею к какой-нибудь нокии, проси чтоб подешевле да смотри чтоб по размеру подходила. Сейчас новые ли-по батареи просто дешевше грязи. На прошлых выходных купил для нового проекта батарею 1500мА*ч всего-то за 20грн (~80рэ).
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
У меня один счетчик начинает щелкать только через 30 секунд после включения, второй счетчик начинает щелкать через несколько сек, то есть сразу. Хотя в одних и тех же местах хаты намеряют практически одинаково. Это явление говорит о чем-то плохом?
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...