Мелкие вопросы по УНЧ.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Фи, в любом случае ничего примечательного.. Повыдергивать транзисторы, подстроечники, светодиоды, и синие электролиты (ну, мобыть, и пленочники тоже), остальное выкинуть. Размеров дохрена-толку нихрена. Еще и выглядит ужасно 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
индикатор- полезная вещь .
Почему динамик хрипит, но если по нему стукнуть то некоторое время работает нормально, потом опять, иногда он щелкает .
Другой динамик 10гдс-* не работает и сопротивление имеет маленькое . что с ними делать?
Почему динамик хрипит, но если по нему стукнуть то некоторое время работает нормально, потом опять, иногда он щелкает .
Другой динамик 10гдс-* не работает и сопротивление имеет маленькое . что с ними делать?
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
В первом- проверьте "чулки" на качество от клемм к диффузору,обламываются токоведущие части и при этом- то есть контакт,то его нету в такт работы динамика.
Во втором- низкое сопротивление говорит от горелой катушки или коротнутой.
А маленькое сопротивление- это сякока?
Во втором- низкое сопротивление говорит от горелой катушки или коротнутой.
А маленькое сопротивление- это сякока?
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Может там уже катушка абы как сидит, сорвало с места.. Вот и пощёлкивает-подпукивает-подёргивает.rus084 писал(а):Почему динамик хрипит, но если по нему стукнуть то некоторое время работает нормально, потом опять, иногда он щелкает .
-
95Виталь
- Вымогатель припоя
имею пару колонок с динами- 4ГДШ-3. в инете нашел инфу, что они широкополосные (100- 12000Гц). но вот вопрос смогут ли они выжать ли басы, если у меня усилок на TDA7057AQ, 12В 2.5А блок питания. а то у меня стоит макет этого усилка- входной фильтр- кондер 1мкФ и переменник на входе на 10кОм а басов не очень много. что подскажете чтобы увеличить басы
З.Ы. планирую еще добавить темброблок на LM1036
З.Ы. планирую еще добавить темброблок на LM1036
чайник второго уровня
- AcousticManiac
- Друг Кота
Так себе динамики, тратить деньги на темброблок LM1036, ИМХО, не стоит, басы они отыгрывать в любом случае будут плохо, а попытка добавить жару темброблоком приведет к хрипам (динамики все равно не смогут сыграть бас, только усилок зря перегрузится). Разве что, пассивный слепить, и не более того. Или простой на транзисторах. Или вообще нафиг не нужен темброблок))

-
95Виталь
- Вымогатель припоя
да-да, тоже заметил что идет перегруз если добавить басов. тогда сделаю какой нить темброблок на транзисторах.
колонки будут стоять на столе, не музон слушать, а так по скайпу пообщаться или игру какую нибудь поиграть(чтобы лучше слышать стерео-эффекты)
колонки будут стоять на столе, не музон слушать, а так по скайпу пообщаться или игру какую нибудь поиграть(чтобы лучше слышать стерео-эффекты)
чайник второго уровня
Лучше ОУ возьми. TL072, TL074 - стоят копейки и довольно вменяемые. Схем ТБ на ОУ можно лопатой грузить..
-
95Виталь
- Вымогатель припоя
а LM358N не пойдет?а то в запасах лежит несколько штук.
чайник второго уровня
TL-ки лучше.
У LM358 я помню только два преимущества: стоит копейки и может работать почти от самого нуля. Т.е. какой-то 0,75(Rail-to-Rail)
Но можешь впереть панельки и пока поставить их, потом замени на TL072. Распиновка одна и та же.
У LM358 я помню только два преимущества: стоит копейки и может работать почти от самого нуля. Т.е. какой-то 0,75(Rail-to-Rail)
Но можешь впереть панельки и пока поставить их, потом замени на TL072. Распиновка одна и та же.
- AcousticManiac
- Друг Кота

Вот вроде прикольная схемка, до и после РТ по одному ОУ, типа, как буферА, наверное, я хз

-
95Виталь
- Вымогатель припоя
питание нужно здесь двухполярное, а у меня однополярное.
чайник второго уровня
Первый тут просто повторитель, для согласования. А на втором усилитель собран, с самим ТБ. Но он включен в инверте..
И операционник не в курсе питания, ему наплевать сколько там полярностей. Вот на этой схеме, где земля - просто подмешивать половину питания, чем земля и является. Половину питания можно добыть кучей способов: от обычного резистивного делителя и до введения ещё одного ОУ, с половиной питания на выходе.
Поэтому однополярка 12 вольт - это не "не хорошо для звука", а "звуку наплевать на это". Качество питания важнее. А больше 12 вольт до УМЗЧ тут и не надо.
95Виталь: про питание я уже написал. Не ленись подумать, как его получить. Тебе нужна средняя точка для слаботочки, тут нет ампер тока и, соответственно, нет никакой проблемы.
И операционник не в курсе питания, ему наплевать сколько там полярностей. Вот на этой схеме, где земля - просто подмешивать половину питания, чем земля и является. Половину питания можно добыть кучей способов: от обычного резистивного делителя и до введения ещё одного ОУ, с половиной питания на выходе.
Поэтому однополярка 12 вольт - это не "не хорошо для звука", а "звуку наплевать на это". Качество питания важнее. А больше 12 вольт до УМЗЧ тут и не надо.
95Виталь: про питание я уже написал. Не ленись подумать, как его получить. Тебе нужна средняя точка для слаботочки, тут нет ампер тока и, соответственно, нет никакой проблемы.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нашел блок унч от совкового телека. Микросхема к174ун7 . На выходе стоит резистор 3ома, больше ничего не разобрался. Разьемов куча на нем, большинство контактов идут на другие разьемы и не идут на детали.
Помогите разобраться
Помогите разобраться
- AcousticManiac
- Друг Кота
Достаточно со схемой сравнить. На 8 ногу вход, можно даже отследить по цепям 8 ноги крутилку громкости, и подпаяться к ней, чтоб громкость крутить можно было. От 12 ноги конденсатор толстый должен быть, около 1000мк., а от конденсатора-выход. Ну, и питание на 1 ногу подать. Минус входа, выхода и питания-на землю, туда, куда идут 9 и 10 ноги микрухи.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
к блоку унч подключается блок птк и передняя панель с крутилками.
Потом буду разбираться.
Все это толькочто припер.
Потом буду разбираться.
Все это толькочто припер.
- AcousticManiac
- Друг Кота
У меня несколько разных блоков звуковых на этой микре от разных телеков валяются, все руки никак не дойдут распаять и сделать по-нормальному
В исходном виде брезгую пользоваться, платы здоровенные, страшные, да еще и наверняка не по нормальной схеме собраны (есть какая-то с уменьшенным уровнем искажений, сомневаюсь, что в телек по ней делалось)
Нужен простой усилитель для наушников, подключаться будет к линейному выходу усилителя (выход на магнитофон). Основное требование - чтобы раскачивал очень громко небольшие низкоомные наушники от плеера. Нужен большой запас громкости, качество не сильно важно, лишь бы не очень шумный. tda7050 подойдет для такого задания?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Насчет качества-почти что угодно подойдет-ТДА7050, ТДА2822М, ТЕА2025... А вот с шумами напряг, у всех простых камушков весьма слышимый "фон тишины", хоть лично мне на это и пофиг.. Однако, на ТДА2822М есть схемка с пониженным уровнем шумов, здесь я отписывался об опытах с ней. Но ТДА7050 по качеству звука мне немного больше понравиласть, ВЧ прозрачнее. Но по "фону тишины" та схема на ТДА2822 лучше. Так что решайте, что нужно больше-качество или малошумность 

AcousticManiac писал(а):Насчет качества-почти что угодно подойдет-ТДА7050, ТДА2822М, ТЕА2025
ок. Еще есть пара вопросов. Наушники 32 ом (небольшие, от плеера), и линейный выход в усилке Радиотехника 101, между ними будет усилитель для телефонов.
1. Какой коэффициент усиления нужен, чтобы наушники раскачивались на их полную громкость? Или он достаточен в любой из подобных микросхем?
2. Диапазон рабочего напряжения у многих микросхем сильно широкий, например 2-12 в. Что зависит от напряжения питания, мощность усилителя?
3. Какая мощность усилителя достаточна для раскачки подобных наушников?