"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение shodan »

Судя по вековой переписке в соседней теме, с СТС-5 это не редкость, у других бывали подобные проблемы, и да датчики нормально работали при этом. (после 30 сек)
Хотя я сомневаюсь что такие датчики долго прослужат.
Последний раз редактировалось Anonymous Пт май 04, 2012 17:18:57, всего редактировалось 1 раз.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Morwinyon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Morwinyon »

ELcat писал(а):Очень-очень-очень гнилая батарея. Сбегай на радиорынок, купи новую батарею к какой-нибудь нокии, проси чтоб подешевле да смотри чтоб по размеру подходила. Сейчас новые ли-по батареи просто дешевше грязи. На прошлых выходных купил для нового проекта батарею 1500мА*ч всего-то за 20грн (~80рэ).

счастливый вы человек. у нас дешевле 360 рублей не найти. батарея новая, кстати, надо попробовать в 3310 протестировать.

вставил, показывает 3 полоски из 4. на всякий случай еще подзаряжу.
Skif1177
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Skif1177 »

А есть ли варианты заводского трансформатора кроме тот-31
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Skif1177 писал(а):А есть ли варианты заводского трансформатора кроме тот-31
Нет и быть не может.

Morwinyon, по описанным тобой симптомам, а именно, что при зарядке сразу показывает, что заряжена, при работе показывает, что разряжена - означает только то, что сопротивление твоей батареи очень велико, что является признаком убитой вдрызг батареи.

Волосатый, ты плату мыл? Ты мыл именно так как я писал? Ты так и не написал, что за транзистор у тебя стоит в блокинге. Кондёр и диод в цепи 400В какие стоят, напиши марки? Изоляционным электростойким лаком покрывал высоковольтную часть платы? Если с этим всё в норме, то не спеши хоронить датчики. Посмотри видео в статье Shodan`а, как он снимает колпачки с датчиков, попробуй так же аккуратно снять и затем промыть ацетоном стеклянные изоляторы в трубке. Туда просто могла грязь забиться и вызвать тем самым проблемы.

Как-то днями дедушка-сотрудник приволок свой дозик, который он самостоятельно соорудил в далёком мае рокового 1986-го и с которым исколесил чуть ли не всю Украинскую ССР. Ничего необычного - блокинг на 2х транзисторах, одновибратор-формирователь с переключаемыми емкостями (для переключения диапазонов измерения), детектор-интегратор и стрелочная измерительная головка. Но!!! Датчик СБМ-20 весь искорёженный и помятый! Я в жизни не видел таких искорёженных и помятых датчиков! Подали 4,5В и дозик ожил!!! Пошли щелчки и задвигалась стрелка :shock: Потребление, конечно, не сахар, тянет целых ~100мА, но тогда это мало кого волновало. Ведь в небе как раз на майские праздники тогда проплывали облака, гонимые северным ветром с горящего реактора 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. В Киеве на улицах местами светили сотни микрорентген и до десятков милирентген. От руководства пришло строгое указание: явка на митинг должна быть стопроцентной! И люди шли, многие даже с детишками, ещё не понимая куда идут. Затем были организованы ликвидационные бригады и фасады некоторых зданий обмывали с пожарных брандспойтов, а возле входов в здания были положены трубки с отверстиями из которых била фонтанчиками вода для обмывки обуви. По ночам по городу ездили тысячи военных специализированных машин и чем-то поливали улицы. Практически на всех стульях с тряпичными обивками тогда светились сотнями микрорентген. И это не из какого-то апокалиптического ужастика. Об этом и многом другом не популярно сегодня говорить, но это было на самом деле.
Вложения
18.jpg
(176.11 КБ) 1017 скачиваний
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Morwinyon, возможно очень большой зарядный ток, что сразу напруга на комке взлетает и прибор думает что уже все заряжено.
Для того что бы удостоверится, что прибор в порядке, подай 4В +/- 0,2, или хотя бы померяй напряжение на плате, когда прибор включен. Если напруга в выжеозвученном диапазоне, тогда проблема с цепью вокруг 19 ножки МК. На ней должно быть что-то около 2,15В при заряженной батарее.

ELcat, плату мыл растворителем, всё ВВ покрыл 10ю слоями цапона. Детали стоят как в статье, выходной кондер имп. аналог К73-17 MET или MER 0.1мк * 630В, диод FR105, цепочка резисторов на датчик 12МОм. Здесь проблема думаю точно в датчике, ибо второй сразу счет начинает. Может ему напряжения меньше надо для начала счета?

А сейчас в Киеве как с фоном?
Последний раз редактировалось Волосатый Сб май 05, 2012 01:24:46, всего редактировалось 1 раз.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Ну, в принципе 0,1мкФ должен заметно дольше заряжаться, чем 0,0047мкФ. Ток ведь блокинг даёт очень небольшой. FR105 мне не нравятся, почему не достал FR107?

С фоном сейчас нормально - на улице 8-12мкР/ч, в квартире 13-14мкР/ч.
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Но ведь один счетчик из двух сразу считать начинает :dont_know: И когда мерял делителем выходное, напряжение стабилизировалось за 3-4 секунды, но не как не 30.
FR105 поставил потому что их целый пакет(ик) :)))

Сейчас померял сопротивление датчика - очень велико. Прибор CLR2313 не чует.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Дык и я о 3-4 секундах говорю, где-то так и должно быть. По поводу сопротивления датчика, его безсмысленно мерять обычным тестером, для этого есть специальные приборы - мегаомметры, которые сопротивление меряют не двумя вольтами, а сотнями вольт. Я думаю для тебя не секрет, что подавляющее большинство загрязнений имеют нелинейный характер сопротивления, зависящий от температуры, влажности и, в первую очередь, от напряжения. А сколько блокингу утечек надо, подумай, если потребляет он от 4х вольт всего-то 600мкА?
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

C СТС-5 были инциденты... меня даже просили добавить задержку в 30 сек перед началом счета.
Я не говорю что это нормально, но это имело место быть. При этом счет датчики вели нормально, после 30 сек.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

А как по твоему, с чем это может быть связано? У меня, к стати, валяется один СТС-5 (оч древний VI 1965г.в.), так он сразу начинает работать, но при повышении температуры, хоть и просто в руках подержал, начинает с ума сходить - даёт импульсы как рядом с источником.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Мне кажется что это может быть связано с какими либо хим процессами или с процессами деградации газов в камере, ведь датчики очень древние. Да к томуже там набор газов и по прошествию полсотни лет могла начаться какая нибудь очень слаботекущая реакция. Вот и начинаются аномалии.
Никаких подтверждений этому у меня нет.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Обычно в вакуумных приборах и системах бывает водородное отравление, поскольку водород течёт через всё, а особенно в местах швов, где структура вещества имеет наибольшее кол-во дефектов.
Alphyn
Родился

Сообщение Alphyn »

Волосатый писал(а):У меня один счетчик начинает щелкать только через 30 секунд после включения, второй счетчик начинает щелкать через несколько сек, то есть сразу. Хотя в одних и тех же местах хаты намеряют практически одинаково. Это явление говорит о чем-то плохом?

У этих счетчиков не хилый разброс по нижнему пределу начала счета, (пользовал несколько штук) ... А преобразователь очень маломощный и емкость в 0.01мкФ заряжает секунд за пятнадцать ... по идее для этого экземпляра счетчика надо увеличить витков в высоковольтной обмотке или вторичные намотать менeе равномерно по каркасу (ближе к краю) ...

Вот вроде как прототип преобразователя из журнала Радио:
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

ELcat писал(а):А как по твоему, с чем это может быть связано? У меня, к стати, валяется один СТС-5 (оч древний VI 1965г.в.), так он сразу начинает работать, но при повышении температуры, хоть и просто в руках подержал, начинает с ума сходить - даёт импульсы как рядом с источником.

Это начало разгерметизации. Внутрь попал атмосферный воздух, он потом внутри будет светиться как неонка и нагружать БГ.
При снижении анодного напряжения, он еще работает, но врет сильно.
UA3ZAA ex.UA9KBT
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Alphyn писал(а):... или вторичные намотать менeе равномерно по каркасу (ближе к краю) ...

Вот вроде как прототип преобразователя из журнала Радио:
Питание газоразрядного счетчика.jpg
ничего это не даст, преобразователь прямоходовой ведь."Прототип из журнала Радио" как раз и лежит в основе моей схемы.
Alphyn
Родился

Сообщение Alphyn »

ELcat писал(а):ничего это не даст, преобразователь прямоходовой ведь

Там всего четыре витка уменьшить можно только на виток, а это много очень ...
смещение к краю выводов даст незначительное уменьшение длины витка и рост напряжения на выходе на 10-20 вольт .
Cyborg
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cyborg »

НЕ выдержал специально зарегился на этом форуме, очень понравилось многое из того, что здесь есть. Пишу с вопросом к разработчику ELcat да и впрочем другим опытным. Стал выбор между сборкой дозиметра МИКРОН-2 http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/70/ или СТАЛКЕРом. Моё уважение к автору за выложенный исходник ПО к данной железяке. В МИКРОНЕ 2 авторы исходники зажали, поэтому отношусь с недоверием - вдруг баги начнутся (в ПО ковыряться очень не хочется). Интересен вопрос по подсчёту накопленной дозы облучения. Как реализован?
мой радио блог http://tokar24.ru/node
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Если внимательно почитаеш тему про микрон, то увидиш что исходники я выложил.
По сути мне кажется большой разницы между нашими дозиками нет, каждый хорош по своему, по этому тебе придется наверно монетку бросать... :)))
iva816
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

Привет всем.Может кто подскажет,что за дисплей мне подсунули?
Вложения
дисплей.JPG
дисплей
(205.93 КБ) 1029 скачиваний
slavector

Сообщение slavector »

По контактам совпадает с 3310, точнее будет ясно после подключения
наклейки светозащитной нет на кристале.. это плохо..
у меня даже когда с наклейкой было и я фотографировал дисплей со вспышкой, то сначало не мог понять почему дисплей гаснет ... :)))
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Ответить

Вернуться в «Статьи»