"Дозиметр Сталкера"
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: "Дозиметр Сталкера"
Судя по вековой переписке в соседней теме, с СТС-5 это не редкость, у других бывали подобные проблемы, и да датчики нормально работали при этом. (после 30 сек)
Хотя я сомневаюсь что такие датчики долго прослужат.
Хотя я сомневаюсь что такие датчики долго прослужат.
Последний раз редактировалось Anonymous Пт май 04, 2012 17:18:57, всего редактировалось 1 раз.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
- Morwinyon
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ELcat писал(а):Очень-очень-очень гнилая батарея. Сбегай на радиорынок, купи новую батарею к какой-нибудь нокии, проси чтоб подешевле да смотри чтоб по размеру подходила. Сейчас новые ли-по батареи просто дешевше грязи. На прошлых выходных купил для нового проекта батарею 1500мА*ч всего-то за 20грн (~80рэ).
счастливый вы человек. у нас дешевле 360 рублей не найти. батарея новая, кстати, надо попробовать в 3310 протестировать.
вставил, показывает 3 полоски из 4. на всякий случай еще подзаряжу.
-
Skif1177
- Первый раз сказал Мяу!
А есть ли варианты заводского трансформатора кроме тот-31
Нет и быть не может.Skif1177 писал(а):А есть ли варианты заводского трансформатора кроме тот-31
Morwinyon, по описанным тобой симптомам, а именно, что при зарядке сразу показывает, что заряжена, при работе показывает, что разряжена - означает только то, что сопротивление твоей батареи очень велико, что является признаком убитой вдрызг батареи.
Волосатый, ты плату мыл? Ты мыл именно так как я писал? Ты так и не написал, что за транзистор у тебя стоит в блокинге. Кондёр и диод в цепи 400В какие стоят, напиши марки? Изоляционным электростойким лаком покрывал высоковольтную часть платы? Если с этим всё в норме, то не спеши хоронить датчики. Посмотри видео в статье Shodan`а, как он снимает колпачки с датчиков, попробуй так же аккуратно снять и затем промыть ацетоном стеклянные изоляторы в трубке. Туда просто могла грязь забиться и вызвать тем самым проблемы.
Как-то днями дедушка-сотрудник приволок свой дозик, который он самостоятельно соорудил в далёком мае рокового 1986-го и с которым исколесил чуть ли не всю Украинскую ССР. Ничего необычного - блокинг на 2х транзисторах, одновибратор-формирователь с переключаемыми емкостями (для переключения диапазонов измерения), детектор-интегратор и стрелочная измерительная головка. Но!!! Датчик СБМ-20 весь искорёженный и помятый! Я в жизни не видел таких искорёженных и помятых датчиков! Подали 4,5В и дозик ожил!!! Пошли щелчки и задвигалась стрелка
- Вложения
-
- 18.jpg
- (176.11 КБ) 1017 скачиваний
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Morwinyon, возможно очень большой зарядный ток, что сразу напруга на комке взлетает и прибор думает что уже все заряжено.
Для того что бы удостоверится, что прибор в порядке, подай 4В +/- 0,2, или хотя бы померяй напряжение на плате, когда прибор включен. Если напруга в выжеозвученном диапазоне, тогда проблема с цепью вокруг 19 ножки МК. На ней должно быть что-то около 2,15В при заряженной батарее.
ELcat, плату мыл растворителем, всё ВВ покрыл 10ю слоями цапона. Детали стоят как в статье, выходной кондер имп. аналог К73-17 MET или MER 0.1мк * 630В, диод FR105, цепочка резисторов на датчик 12МОм. Здесь проблема думаю точно в датчике, ибо второй сразу счет начинает. Может ему напряжения меньше надо для начала счета?
А сейчас в Киеве как с фоном?
Для того что бы удостоверится, что прибор в порядке, подай 4В +/- 0,2, или хотя бы померяй напряжение на плате, когда прибор включен. Если напруга в выжеозвученном диапазоне, тогда проблема с цепью вокруг 19 ножки МК. На ней должно быть что-то около 2,15В при заряженной батарее.
ELcat, плату мыл растворителем, всё ВВ покрыл 10ю слоями цапона. Детали стоят как в статье, выходной кондер имп. аналог К73-17 MET или MER 0.1мк * 630В, диод FR105, цепочка резисторов на датчик 12МОм. Здесь проблема думаю точно в датчике, ибо второй сразу счет начинает. Может ему напряжения меньше надо для начала счета?
А сейчас в Киеве как с фоном?
Последний раз редактировалось Волосатый Сб май 05, 2012 01:24:46, всего редактировалось 1 раз.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Ну, в принципе 0,1мкФ должен заметно дольше заряжаться, чем 0,0047мкФ. Ток ведь блокинг даёт очень небольшой. FR105 мне не нравятся, почему не достал FR107?
С фоном сейчас нормально - на улице 8-12мкР/ч, в квартире 13-14мкР/ч.
С фоном сейчас нормально - на улице 8-12мкР/ч, в квартире 13-14мкР/ч.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Но ведь один счетчик из двух сразу считать начинает
И когда мерял делителем выходное, напряжение стабилизировалось за 3-4 секунды, но не как не 30.
FR105 поставил потому что их целый пакет(ик)
Сейчас померял сопротивление датчика - очень велико. Прибор CLR2313 не чует.
И когда мерял делителем выходное, напряжение стабилизировалось за 3-4 секунды, но не как не 30.FR105 поставил потому что их целый пакет(ик)
Сейчас померял сопротивление датчика - очень велико. Прибор CLR2313 не чует.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Дык и я о 3-4 секундах говорю, где-то так и должно быть. По поводу сопротивления датчика, его безсмысленно мерять обычным тестером, для этого есть специальные приборы - мегаомметры, которые сопротивление меряют не двумя вольтами, а сотнями вольт. Я думаю для тебя не секрет, что подавляющее большинство загрязнений имеют нелинейный характер сопротивления, зависящий от температуры, влажности и, в первую очередь, от напряжения. А сколько блокингу утечек надо, подумай, если потребляет он от 4х вольт всего-то 600мкА?
- shodan
- Контактная информация:
C СТС-5 были инциденты... меня даже просили добавить задержку в 30 сек перед началом счета.
Я не говорю что это нормально, но это имело место быть. При этом счет датчики вели нормально, после 30 сек.
Я не говорю что это нормально, но это имело место быть. При этом счет датчики вели нормально, после 30 сек.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
А как по твоему, с чем это может быть связано? У меня, к стати, валяется один СТС-5 (оч древний VI 1965г.в.), так он сразу начинает работать, но при повышении температуры, хоть и просто в руках подержал, начинает с ума сходить - даёт импульсы как рядом с источником.
- shodan
- Контактная информация:
Мне кажется что это может быть связано с какими либо хим процессами или с процессами деградации газов в камере, ведь датчики очень древние. Да к томуже там набор газов и по прошествию полсотни лет могла начаться какая нибудь очень слаботекущая реакция. Вот и начинаются аномалии.
Никаких подтверждений этому у меня нет.
Никаких подтверждений этому у меня нет.
Обычно в вакуумных приборах и системах бывает водородное отравление, поскольку водород течёт через всё, а особенно в местах швов, где структура вещества имеет наибольшее кол-во дефектов.
Волосатый писал(а):У меня один счетчик начинает щелкать только через 30 секунд после включения, второй счетчик начинает щелкать через несколько сек, то есть сразу. Хотя в одних и тех же местах хаты намеряют практически одинаково. Это явление говорит о чем-то плохом?
У этих счетчиков не хилый разброс по нижнему пределу начала счета, (пользовал несколько штук) ... А преобразователь очень маломощный и емкость в 0.01мкФ заряжает секунд за пятнадцать ... по идее для этого экземпляра счетчика надо увеличить витков в высоковольтной обмотке или вторичные намотать менeе равномерно по каркасу (ближе к краю) ...
Вот вроде как прототип преобразователя из журнала Радио:
ELcat писал(а):А как по твоему, с чем это может быть связано? У меня, к стати, валяется один СТС-5 (оч древний VI 1965г.в.), так он сразу начинает работать, но при повышении температуры, хоть и просто в руках подержал, начинает с ума сходить - даёт импульсы как рядом с источником.
Это начало разгерметизации. Внутрь попал атмосферный воздух, он потом внутри будет светиться как неонка и нагружать БГ.
При снижении анодного напряжения, он еще работает, но врет сильно.
UA3ZAA ex.UA9KBT
ничего это не даст, преобразователь прямоходовой ведь."Прототип из журнала Радио" как раз и лежит в основе моей схемы.Alphyn писал(а):... или вторичные намотать менeе равномерно по каркасу (ближе к краю) ...
Вот вроде как прототип преобразователя из журнала Радио:
ELcat писал(а):ничего это не даст, преобразователь прямоходовой ведь
Там всего четыре витка уменьшить можно только на виток, а это много очень ...
смещение к краю выводов даст незначительное уменьшение длины витка и рост напряжения на выходе на 10-20 вольт .
- Cyborg
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
НЕ выдержал специально зарегился на этом форуме, очень понравилось многое из того, что здесь есть. Пишу с вопросом к разработчику ELcat да и впрочем другим опытным. Стал выбор между сборкой дозиметра МИКРОН-2 http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/70/ или СТАЛКЕРом. Моё уважение к автору за выложенный исходник ПО к данной железяке. В МИКРОНЕ 2 авторы исходники зажали, поэтому отношусь с недоверием - вдруг баги начнутся (в ПО ковыряться очень не хочется). Интересен вопрос по подсчёту накопленной дозы облучения. Как реализован?
мой радио блог http://tokar24.ru/node
- shodan
- Контактная информация:
Если внимательно почитаеш тему про микрон, то увидиш что исходники я выложил.
По сути мне кажется большой разницы между нашими дозиками нет, каждый хорош по своему, по этому тебе придется наверно монетку бросать...
По сути мне кажется большой разницы между нашими дозиками нет, каждый хорош по своему, по этому тебе придется наверно монетку бросать...
Привет всем.Может кто подскажет,что за дисплей мне подсунули?
- Вложения
-
- дисплей.JPG
- дисплей
- (205.93 КБ) 1029 скачиваний
- slavector
По контактам совпадает с 3310, точнее будет ясно после подключения
наклейки светозащитной нет на кристале.. это плохо..
у меня даже когда с наклейкой было и я фотографировал дисплей со вспышкой, то сначало не мог понять почему дисплей гаснет ...
наклейки светозащитной нет на кристале.. это плохо..
у меня даже когда с наклейкой было и я фотографировал дисплей со вспышкой, то сначало не мог понять почему дисплей гаснет ...
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.