Пропадает подсветка на мониторе
Пропадает подсветка на мониторе
Добрый вечер) Появилась у меня недавно следующая проблема.
Не с того ни с сяго на мониторе стала пропадать подсветка через долю секунды после включения. Если отключить монитор с кнопки, от питания или выдернув VGA и включить заново, то он опять мигает и тухнет. При всём при этом лампочка продолжает оставаться зелёной, и если посветить фонариком, то становится видно изображение на мониторе.
Но раз так с 20-ти - 50-ти он у меня всё же запускался.
Сегодня всё это безобразие мне надоело и я вскрыл его. На плате питания было обнаружено 4 вздутых електролита (3 на 25В и 220мкФ и один на 25В и 1000мкФ). Я их заменил на совершенно новые. В результате проделанного подсветка стала задерживаться на 2 секунды и пропадать снова.
Прочитав на форумах подобные проблемы много раз упоминалось о том, что могли перегореть лампы, но возможно ли это в моём случае, когда после многократных попыток он всё же включался и после замены кондёров она стала всетить дольше раза в 4-5?
Подскажите куда мне копать, ато без компа как без рук
Не с того ни с сяго на мониторе стала пропадать подсветка через долю секунды после включения. Если отключить монитор с кнопки, от питания или выдернув VGA и включить заново, то он опять мигает и тухнет. При всём при этом лампочка продолжает оставаться зелёной, и если посветить фонариком, то становится видно изображение на мониторе.
Но раз так с 20-ти - 50-ти он у меня всё же запускался.
Сегодня всё это безобразие мне надоело и я вскрыл его. На плате питания было обнаружено 4 вздутых електролита (3 на 25В и 220мкФ и один на 25В и 1000мкФ). Я их заменил на совершенно новые. В результате проделанного подсветка стала задерживаться на 2 секунды и пропадать снова.
Прочитав на форумах подобные проблемы много раз упоминалось о том, что могли перегореть лампы, но возможно ли это в моём случае, когда после многократных попыток он всё же включался и после замены кондёров она стала всетить дольше раза в 4-5?
Подскажите куда мне копать, ато без компа как без рук
- Реклама
- murat87
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Пропадает подсветка на мониторе
напиши хотябы модель монитора !!!
а то так при всём моём желании не смогу помоч!!!!
и состав инвертора желательно!
жду подробности!
а то так при всём моём желании не смогу помоч!!!!
и состав инвертора желательно!
жду подробности!
Не то время, не та жизнь, думаешь сам.
Не верь словам, что сказаны устами суки.
Ты ранишь руки о стакан, по водке в хлам,
Оставил там часть сердца на поруки.
Монитор ViewSonic VA902.
На память помню только транс транзисторы какието на радиаторах и две пары проводов на лампы идут. Щас буду разбирать по новой, потом фото выложу...
На память помню только транс транзисторы какието на радиаторах и две пары проводов на лампы идут. Щас буду разбирать по новой, потом фото выложу...
Вот как и обещал
- Вложения
-
- 04052012463.jpg
- (201.77 КБ) 3128 скачиваний
-
- 04052012462.jpg
- (183.43 КБ) 2281 скачивание
- murat87
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
наконецто до компа добрался!)))
1)Скорее всего у тебя такойже дефект как у меня вчера в мастерской а именно отгорел один из холодных концов ламп CCFL(подсветки)
если есть откуда подкинуть лампы или матрицу то начни с этого (чтобы матрицу лишний раз не разбирать)
2)проверь комутируюшие транзисторы инвертора(на радиаторе не они там диоды ) скорее всего в 8-ми ногом корпусе.
3) проверь сопротивление вторичных обмоток трансов инвертора
если что не понятно пиши я здесь))))
1)Скорее всего у тебя такойже дефект как у меня вчера в мастерской а именно отгорел один из холодных концов ламп CCFL(подсветки)
если есть откуда подкинуть лампы или матрицу то начни с этого (чтобы матрицу лишний раз не разбирать)
2)проверь комутируюшие транзисторы инвертора(на радиаторе не они там диоды ) скорее всего в 8-ми ногом корпусе.
3) проверь сопротивление вторичных обмоток трансов инвертора
если что не понятно пиши я здесь))))
- Реклама
По поводу ламп. Постоял у меня монитор включеным, как радиаторы нагрелись он включился и стал нормально работать... Может ли такое быть если лампы неисправны? И если да, то как их можно наверняк проверить, ато достатть такую диковину в нашем городе почти невозможно..
Есть такие, я сначала думал это оптроны, но потом на схеме сообразил... Их проверять только заменой на новые или как ещё можно?
Есть такие, я сначала думал это оптроны, но потом на схеме сообразил... Их проверять только заменой на новые или как ещё можно?
- murat87
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
кинь фото платы со стороны дорожек! постоял включенным в дежурке или как? и какие транзисторы нагрелись???
лампы у тебя 95% живы отгорает в основном тонкий проводок в месте пайки к самой лампе!
лампы у тебя 95% живы отгорает в основном тонкий проводок в месте пайки к самой лампе!
У трансов вторички по 680 Ом. Прос в разетку воткнул, включил один раз и выключил.Так он простоял минут 20. Нагрелись диоды на радиаторе.
- Вложения
-
- 04052012464.jpg
- (199.91 КБ) 2208 скачиваний
- murat87
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ааа диоды это норм
680 ом тоже норм
смотри лампы! в матрице)))
пока не собрал вот фото)))
680 ом тоже норм
смотри лампы! в матрице)))
пока не собрал вот фото)))
- Вложения
-
- ccfl.zip
- (624.92 КБ) 1743 скачивания
Эту часть я ещё не разбирал... А можно подать как ниди на лампу напряжение чтоб проверить наверняка её? Ато боюсь снимать буду разобью ещё, говорят они очень хрупкие...
Транзисторные сборки у меня по схеме должны быть AP9977GM, а стоят BD551H , о которых даже гуглу мало известно, так что как их проверять я понятия не имею. И нет ли у вас схемы для моего монитора, ато я одну нашёл, но она не совсем совпадает.. http://archive.espec.ws/files/va902-3sm.pdf
Транзисторные сборки у меня по схеме должны быть AP9977GM, а стоят BD551H , о которых даже гуглу мало известно, так что как их проверять я понятия не имею. И нет ли у вас схемы для моего монитора, ато я одну нашёл, но она не совсем совпадает.. http://archive.espec.ws/files/va902-3sm.pdf
- murat87
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
я проверяю платкой инвертора от сканера!
а вообше если подсветка зажигается и некоторое время горит то тогда 99% отгорел конец!(типовуха на китайских матрицах)
а вообше если подсветка зажигается и некоторое время горит то тогда 99% отгорел конец!(типовуха на китайских матрицах)
А сколько вольт туда подаётся? Сканера нет у меня, только БП от компа валяется...
Вскрыл я его еле еле, и кое как затолкал всё обратно... Кстати, а какое сопротивление между контактами лампы должно быть, и должно ли быть вообще, ато у меня там бесконечность показывает..
Вот фото, вторая точно так же выглядит
Вскрыл я его еле еле, и кое как затолкал всё обратно... Кстати, а какое сопротивление между контактами лампы должно быть, и должно ли быть вообще, ато у меня там бесконечность показывает..
Вот фото, вторая точно так же выглядит
- Вложения
-
- 05052012467.jpg
- (151.49 КБ) 1947 скачиваний
-
GazenvageN
- Родился
это как я понял если проводок отгорел то его просто припаять можно? или я что-то нетак понял?
- murat87
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
между концими ламп сопротивление бесконечность.
провода нормально припаяны к выводам ламп??? под термоусадкой не видно. надо было когда разобрал акуратно подёргать провода убедиться в наличии контакта под термоусадкой отгорит и видно не будет! проверять все четыре лампы! провода йзчёрных трубок вытягиваться не должны вообше!
напруга на лампе состовляет около 1.2 кв(киловольта)
провода нормально припаяны к выводам ламп??? под термоусадкой не видно. надо было когда разобрал акуратно подёргать провода убедиться в наличии контакта под термоусадкой отгорит и видно не будет! проверять все четыре лампы! провода йзчёрных трубок вытягиваться не должны вообше!
напруга на лампе состовляет около 1.2 кв(киловольта)
- Вложения
-
- лампы.jpg
- (181.25 КБ) 2400 скачиваний
Последний раз редактировалось murat87 Сб май 05, 2012 03:16:06, всего редактировалось 1 раз.
- murat87
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
да всё правильно понял! отгоревший конец просто припаиваеться назад на моём фото видно где и как!GazenvageN писал(а):это как я понял если проводок отгорел то его просто припаять можно? или я что-то нетак понял?
-
GazenvageN
- Родился
а если лампа совсем сгорела, при последнем запуске было розовое изображение, то можна поставить от ноутбука лампу на обычный монитор? а то где взять с ноута я знаю, а где найти именно для монитора я без понятия...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- murat87
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
главное штоб по длинне подошла.GazenvageN писал(а):а если лампа совсем сгорела, при последнем запуске было розовое изображение, то можна поставить от ноутбука лампу на обычный монитор? а то где взять с ноута я знаю, а где найти именно для монитора я без понятия...
пробуй ставь.
-
GazenvageN
- Родился
я уже нашол для монитора, правда за 100 грн лампа новая в Киеве. просто у меня монитор на 20" и таких ноутов я никогда не видел, но знакомый говорил что можна и меньшую втулить, главное закрепить чтоб не болталась)
----GazenvageN писал(а):у меня монитор на 20" и таких ноутов я никогда не видел, но знакомый говорил что можна и меньшую втулить, главное закрепить чтоб не болталась)
Некто KRAB в журнале Ремонт и Сервис писал(а):Монитор «ASUS VW246H»
Не включается подсветка
Со слов клиента, монитор упал. После разборки были видны попытки предшествующего «ремонта» на плате инвертора: обуглены сборки MOSFET-транзисторов с маркировкой «A2790» (UPA2790GR – сборка n- и p-канальных транзисторов фирмы NEC). Неисправным был и ШИМ контроллер OZ9933GN. В результате последующей диагностики CCFL неисправными оказались и все 4 лампы (разбиты). Для диагностики ламп удобно использовать либо внешний инвертор, либо прибор, описанный в [4].
Ввиду отсутствия оригинальных ламп они были заменены аналогами от монитора LG «L1953S» с физически поврежденной матрицей. Лампы были установлены со сдвигом к краям матрицы от центра, поскольку были короче оригинальных ламп. Это обеспечило практически равномерную засветку экрана (неравномерность заметна только с расстояния более 1…1,5 м). Следует отметить, что процедура разборки матрицы и замены ламп является довольно трудоемкой и занимает длительное время, поэтому ее можно рекомендовать только опытным мастерам.
Поскольку в свободной продаже ШИМ контроллер OZ9933GN отсутствовал, было принято решение использовать плату инвертора от указанного монитора LG с ШИМ контроллером FAN7314. Для этого достаточно было подать с главной платы монитора ASUS на плату инвертора сигналы ON (включения подсветки) и DIM (регулировки яркости), корректировать уровни управления в данном случае не было необходимости.
После включения монитора лампы загорались и сразу гасли, хотя в мониторе LG подсветка работала. Для диагностики была отключена защита ШИМ контроллера FAN7314 следующим образом: на выв. 1 (OLP) ИМС анодом подключен стабилитрон Z4,3, а катодом — на шину «+5 В». Кроме того, между «землей» и выв. 1 ИМС включен резистор номиналом 620 Ом. Защиту FAN7314 можно отключить еще проще, подав на выв. 1 вывод напряжение 1,5 В, например, от батарейки типа АА, либо подключить к этому выводу светодиод красного цвета свечения в прямом включении, который будет работать в режиме стабистора. После включения монитора с заблокированной защитой визуально было обнаружено искрение в одном из разъемов подключения CCFL. Для устранения проблемы были поджаты контакты разъема, после чего блокировка защиты была отключена.
Примечание. Следует сразу оговориться, что на форумах довольно часто возникают вопросы замены в TFT ТВ и мониторах CCFL на светодиодную подсветку, поскольку ленты с СД на сегодня намного доступнее в свободной продаже, нежели лампы требуемого размера. Однако данное решение обеспечивает приемлемое качество изображения только для портативной аппаратуры малых диагоналей и подробно рассмотрено в [5].