Пропадает подсветка на мониторе

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Пропадает подсветка на мониторе

Сообщение isx »

Добрый вечер) Появилась у меня недавно следующая проблема.
Не с того ни с сяго на мониторе стала пропадать подсветка через долю секунды после включения. Если отключить монитор с кнопки, от питания или выдернув VGA и включить заново, то он опять мигает и тухнет. При всём при этом лампочка продолжает оставаться зелёной, и если посветить фонариком, то становится видно изображение на мониторе.
Но раз так с 20-ти - 50-ти он у меня всё же запускался.
Сегодня всё это безобразие мне надоело и я вскрыл его. На плате питания было обнаружено 4 вздутых електролита (3 на 25В и 220мкФ и один на 25В и 1000мкФ). Я их заменил на совершенно новые. В результате проделанного подсветка стала задерживаться на 2 секунды и пропадать снова.
Прочитав на форумах подобные проблемы много раз упоминалось о том, что могли перегореть лампы, но возможно ли это в моём случае, когда после многократных попыток он всё же включался и после замены кондёров она стала всетить дольше раза в 4-5?
Подскажите куда мне копать, ато без компа как без рук
Реклама
murat87
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Пропадает подсветка на мониторе

Сообщение murat87 »

напиши хотябы модель монитора !!!
а то так при всём моём желании не смогу помоч!!!!
и состав инвертора желательно!
жду подробности!
Не то время, не та жизнь, думаешь сам.
Не верь словам, что сказаны устами суки.
Ты ранишь руки о стакан, по водке в хлам,
Оставил там часть сердца на поруки.
Реклама
isx

Сообщение isx »

Монитор ViewSonic VA902.
На память помню только транс транзисторы какието на радиаторах и две пары проводов на лампы идут. Щас буду разбирать по новой, потом фото выложу...
isx

Сообщение isx »

Вот как и обещал
Вложения
04052012463.jpg
(201.77 КБ) 3128 скачиваний
04052012462.jpg
(183.43 КБ) 2281 скачивание
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
murat87
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение murat87 »

наконецто до компа добрался!)))
1)Скорее всего у тебя такойже дефект как у меня вчера в мастерской а именно отгорел один из холодных концов ламп CCFL(подсветки)
если есть откуда подкинуть лампы или матрицу то начни с этого (чтобы матрицу лишний раз не разбирать)
2)проверь комутируюшие транзисторы инвертора(на радиаторе не они там диоды ) скорее всего в 8-ми ногом корпусе.
3) проверь сопротивление вторичных обмоток трансов инвертора
если что не понятно пиши я здесь))))
Реклама
isx

Сообщение isx »

По поводу ламп. Постоял у меня монитор включеным, как радиаторы нагрелись он включился и стал нормально работать... Может ли такое быть если лампы неисправны? И если да, то как их можно наверняк проверить, ато достатть такую диковину в нашем городе почти невозможно..
Есть такие, я сначала думал это оптроны, но потом на схеме сообразил... Их проверять только заменой на новые или как ещё можно?
Реклама
murat87
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение murat87 »

кинь фото платы со стороны дорожек! постоял включенным в дежурке или как? и какие транзисторы нагрелись???
лампы у тебя 95% живы отгорает в основном тонкий проводок в месте пайки к самой лампе!
isx

Сообщение isx »

У трансов вторички по 680 Ом. Прос в разетку воткнул, включил один раз и выключил.Так он простоял минут 20. Нагрелись диоды на радиаторе.
Вложения
04052012464.jpg
(199.91 КБ) 2208 скачиваний
murat87
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение murat87 »

ааа диоды это норм
680 ом тоже норм
смотри лампы! в матрице)))
пока не собрал вот фото)))
Вложения
ccfl.zip
(624.92 КБ) 1743 скачивания
isx

Сообщение isx »

Эту часть я ещё не разбирал... А можно подать как ниди на лампу напряжение чтоб проверить наверняка её? Ато боюсь снимать буду разобью ещё, говорят они очень хрупкие...
Транзисторные сборки у меня по схеме должны быть AP9977GM, а стоят BD551H , о которых даже гуглу мало известно, так что как их проверять я понятия не имею. И нет ли у вас схемы для моего монитора, ато я одну нашёл, но она не совсем совпадает.. http://archive.espec.ws/files/va902-3sm.pdf
murat87
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение murat87 »

я проверяю платкой инвертора от сканера!
а вообше если подсветка зажигается и некоторое время горит то тогда 99% отгорел конец!(типовуха на китайских матрицах)
isx

Сообщение isx »

А сколько вольт туда подаётся? Сканера нет у меня, только БП от компа валяется...
Вскрыл я его еле еле, и кое как затолкал всё обратно... Кстати, а какое сопротивление между контактами лампы должно быть, и должно ли быть вообще, ато у меня там бесконечность показывает..
Вот фото, вторая точно так же выглядит
Вложения
05052012467.jpg
(151.49 КБ) 1947 скачиваний
GazenvageN
Родился

Сообщение GazenvageN »

это как я понял если проводок отгорел то его просто припаять можно? или я что-то нетак понял?
murat87
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение murat87 »

между концими ламп сопротивление бесконечность.
провода нормально припаяны к выводам ламп??? под термоусадкой не видно. надо было когда разобрал акуратно подёргать провода убедиться в наличии контакта под термоусадкой отгорит и видно не будет! проверять все четыре лампы! провода йзчёрных трубок вытягиваться не должны вообше!
напруга на лампе состовляет около 1.2 кв(киловольта)
Вложения
лампы.jpg
(181.25 КБ) 2400 скачиваний
Последний раз редактировалось murat87 Сб май 05, 2012 03:16:06, всего редактировалось 1 раз.
murat87
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение murat87 »

GazenvageN писал(а):это как я понял если проводок отгорел то его просто припаять можно? или я что-то нетак понял?
да всё правильно понял! отгоревший конец просто припаиваеться назад на моём фото видно где и как!
GazenvageN
Родился

Сообщение GazenvageN »

а если лампа совсем сгорела, при последнем запуске было розовое изображение, то можна поставить от ноутбука лампу на обычный монитор? а то где взять с ноута я знаю, а где найти именно для монитора я без понятия...
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
murat87
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение murat87 »

GazenvageN писал(а):а если лампа совсем сгорела, при последнем запуске было розовое изображение, то можна поставить от ноутбука лампу на обычный монитор? а то где взять с ноута я знаю, а где найти именно для монитора я без понятия...
главное штоб по длинне подошла.
пробуй ставь.
GazenvageN
Родился

Сообщение GazenvageN »

я уже нашол для монитора, правда за 100 грн лампа новая в Киеве. просто у меня монитор на 20" и таких ноутов я никогда не видел, но знакомый говорил что можна и меньшую втулить, главное закрепить чтоб не болталась)
Chainik
Это не хвост, это антенна

Сообщение Chainik »

GazenvageN писал(а):у меня монитор на 20" и таких ноутов я никогда не видел, но знакомый говорил что можна и меньшую втулить, главное закрепить чтоб не болталась)
----
Некто KRAB в журнале Ремонт и Сервис писал(а):Монитор «ASUS VW246H»
Не включается подсветка
Со слов клиента, монитор упал. После разборки были видны попытки предшествующего «ремонта» на плате инвертора: обуглены сборки MOSFET-транзисторов с маркировкой «A2790» (UPA2790GR – сборка n- и p-канальных транзисторов фирмы NEC). Неисправным был и ШИМ контроллер OZ9933GN. В результате последующей диагностики CCFL неисправными оказались и все 4 лампы (разбиты). Для диагностики ламп удобно использовать либо внешний инвертор, либо прибор, описанный в [4].
Ввиду отсутствия оригинальных ламп они были заменены аналогами от монитора LG «L1953S» с физически поврежденной матрицей. Лампы были установлены со сдвигом к краям матрицы от центра, поскольку были короче оригинальных ламп. Это обеспечило практически равномерную засветку экрана (неравномерность заметна только с расстояния более 1…1,5 м). Следует отметить, что процедура разборки матрицы и замены ламп является довольно трудоемкой и занимает длительное время, поэтому ее можно рекомендовать только опытным мастерам.
Поскольку в свободной продаже ШИМ контроллер OZ9933GN отсутствовал, было принято решение использовать плату инвертора от указанного монитора LG с ШИМ контроллером FAN7314. Для этого достаточно было подать с главной платы монитора ASUS на плату инвертора сигналы ON (включения подсветки) и DIM (регулировки яркости), корректировать уровни управления в данном случае не было необходимости.
После включения монитора лампы загорались и сразу гасли, хотя в мониторе LG подсветка работала. Для диагностики была отключена защита ШИМ контроллера FAN7314 следующим образом: на выв. 1 (OLP) ИМС анодом подключен стабилитрон Z4,3, а катодом — на шину «+5 В». Кроме того, между «землей» и выв. 1 ИМС включен резистор номиналом 620 Ом. Защиту FAN7314 можно отключить еще проще, подав на выв. 1 вывод напряжение 1,5 В, например, от батарейки типа АА, либо подключить к этому выводу светодиод красного цвета свечения в прямом включении, который будет работать в режиме стабистора. После включения монитора с заблокированной защитой визуально было обнаружено искрение в одном из разъемов подключения CCFL. Для устранения проблемы были поджаты контакты разъема, после чего блокировка защиты была отключена.
Примечание. Следует сразу оговориться, что на форумах довольно часто возникают вопросы замены в TFT ТВ и мониторах CCFL на светодиодную подсветку, поскольку ленты с СД на сегодня намного доступнее в свободной продаже, нежели лампы требуемого размера. Однако данное решение обеспечивает приемлемое качество изображения только для портативной аппаратуры малых диагоналей и подробно рассмотрено в [5].
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»