Увеличение мощности усилителя У-101

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Лучше тора для питания усилителя ещё ничего не придумали.ИИП чем плох-создаёт ВЧ помехи ,чтоб их задавить,нужны фильтры,экранирование,(продуманный конструктив одним словом)По моему мнению,проще потратиться на тор,зато не иметь головной боли с ИИП.Да и в усилках,что попадали в руки,ИИП не встречал.
Н.Сухов на эту тему в 'Радиохобби'статью напечатал,где сделан вывод в пользу тора :)
X street
Родился
Контактная информация:

Сообщение X street »

vim
Спасибо за авторитетную информацию, запитаю на +-36 Вольт как только найду причину неисправности
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

ИИП чем плох-создаёт ВЧ помехи ,чтоб их задавить,нужны фильтры,экранирование,

Да их сейчас применяют с усилителями класса D
И этот ход скорее всего из экономии нежели из качества звука
из одного обычного транса можно наковырять меди для 6-7 ИБП+ дроссели усилителей D класса, не говоря уже об экономии алюминия для радиаторов.

Хотя сейчас делают звуковые процессора (DSP) способные минимизировать искажения класса D
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

качество D класса полного это предел мечтаний, только для "компа". лично я люблю оналог. цифра есть цифра и как над ней ты не колдуй всероно получий... ну вобщем не звук. другое дело сей УНЧ я мастырю такой агрегат для себя только что транс слабоват на мой взгляд. но для два по 50 потянет. при восьми омах даёт 5,25 ампер. 42 вольта (без значительных изкожений (синус не срезает)). при посчёте P= 220,5 Ватт. транзюки стоят в парах так что спокойно даванут 100 ватт. и ко всему нагржал такую штуку я на S-90, рвёт в клочья. мыргает перегрузка, а унч холодный. громкость замерить нечем и давление к сожелению тоже. но скажу что веговские колонки и без доработки раздавит как нечего делать.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
X street
Родился
Контактная информация:

Сообщение X street »

Колян писал(а): другое дело сей УНЧ я мастырю такой агрегат для себя только что транс слабоват на мой взгляд. но для два по 50 потянет. при восьми омах даёт 5,25 ампер. 42 вольта (без значительных изкожений (синус не срезает)). при посчёте P= 220,5 Ватт. транзюки стоят в парах так что спокойно даванут 100 ватт. и ко всему нагржал такую штуку я на S-90, рвёт в клочья. мыргает перегрузка, а унч холодный. громкость замерить нечем и давление к сожелению тоже. но скажу что веговские колонки и без доработки раздавит как нечего делать.

На базе У-101? Я правильно понял что раздавит при питании 42в? Этот усилитель прошел испытания? 50вольтные электролиты не кипели? Есть задумки по улучшению качества звука?

Заранее спасибо
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

42 два вольта на выходе. P=U^2/R, или мощность ровна квадрату выходного напряжения делённому на сопративление нагрузки. также P=i*U. замерял осцилографом, тестер не успевает. на вход подовал сигнал синус с генератора СССР-овского производства при достижние 2 вольт на входе получал эти результаты. при на входе 0,5 V, около 8 на выходе если память мне не врёт (свадьба у товарища была только что отошол). для получения 20 ватт надо на выходе 14-15 вольт при 8 омах. для 50 ватт - 20 вольт. ну думаю это и так понятно. а транс я родной использую. 50 ватт около 1 вольта на входе и всё работает. советую поменять предвариловку, и на выход её эмитерный повторитель поставить.
vim
Родился

Сообщение vim »

Это будет максимальная или пиковая мощность, при N-количестве искажений и слушать ты ее не сможещь (если только медведь на уши не наступил). Более 50ватт номинальной мощности с усилителя не получите. Родной трансформатор для питания 42 вольта будет слабоват и на пиках не вытянет, лучше поставить два маленьких тора или один побольше, плюс конденсаторы. А если честно то данный усилитель никогда ни рвал S-90, даже при питаниии 35 вольт ( трансформатор от S-70), хотя пиковая мощность и достигала порядка 125 Вт на канал. При питании 42 вольта снизится надежность усилителя, не расчитан он на это напряжение.
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

народ не глючим, 42 не питание 42 на выходе по осцил-фу (пиковая, если с генера то постаянная ну синус минут 10 держит не греясь). конечно он не порвёт S-90 там 75-е динамики их вобще сломать сложно. но мощности хватает чтобы давить на уши. искожения будут тем больше чем громкость выше акустику забивать будет полюбому. по паспорту на вход надо подавать 0,5 вольта я же 2 подал. при 1 вольте на входе можно достигнуть нужной мощности. так на всякий случай если кто не пониает мощность нельзя измень ( во всяком случае в большую сторону, фактичеки она может потерятся на всякие там нагревы и т.д.). если транс 100 ватт то с УНЧа даже 100 ватт не снять. только импульсная техника обладает большим (до 100 в теории 80-90 на практике ( весь агрегат)) КПД. про КПД аналога говорить не уместно :lol: . да ко всему почти все каменные УНЧи током давят, на лампах питание выше и выходное U больше поэтому и звук другой (одна из причин). они до 110 ДБ легко раскачивают, тразисторы 89 как правило ( для дома). АС тоже нужно соответствующую подбирать. лично моё мнение - незачем огород городить. УНЧ и без того мощный его вполне хватит что бы вегу качать. звучит не плохо и работает стабильно если больше надо необходимо делать другой. и совсем не обязательно чтобы лампочки мигали - перегрузка.
P.S. прошу прощения за длинный текст. но УНЧ это такая вещь, которую очень долго можно обсужадать.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

лично я люблю оналог. цифра есть цифра и как над ней ты не колдуй всероно получий... ну вобщем не звук.

А где вы сейчас видели аналог? или у вас остался старый бабинник, кассетник или винил?
Куда не плюнь везде цифра так что крути не крути а вам приходится слушать цифру с CD/DVD/MP3 плееров да и по радио CD/MP3 крутят. Где аналог ???

Так что в любом случае ваш аналоговый усилитель усиливает цифру.
X street
Родился
Контактная информация:

Сообщение X street »

Сегодня запустил усел. Выше 20вт (то бишь 0дб по индикации) звука НЕТ. Собственно поэтому колонки и забивает. Не звуком, а искажениями. Подавал по совету камрада 1+ вольт. С такими искажениями слушать нельзя, Надо однозначно повышать плюс подбирать компоненты более качественные/мощные
X street
Родился
Контактная информация:

Сообщение X street »

Теперь это мой курсовик а значит дело пойдет)
сделал новое питание и выпрямительный блок. нарисовал схему в микрокэпе, если кому интересно выложу. а лучше потом когда подбор компонентов закончу
As
Модератор

Сообщение As »

Радиотехника У-101 бывала разная... Мне попадались две разновидности, отличающиеся схемой предварительного усилителя. Старая (на трёх микросхемах) звучит весьма посредственно, более свежая (на одной) гораздо приятнее, хотя с некоторыми экземплярами ОУ потребуется увеличить ёмкость корректирующих конденсаторов до стандартных 30 пф... Применённый в усилителе УМ довольно неплох, и имеет изрядный запас по мощности. Увеличить выходную мощность почти вдвое можно, не меняя основных деталей. Я воспользовался тем, что все вторичные обмотки силового трансформатора намотаны проводом одинакового сечения. Отпаяв от общего провода половины обмотки, соединил их последовательно с обмоткой питания индикатора, среднюю точку этой обмотки соединил с землёй, накал на индикатор подал через пару электролитов, смещение подал через пару диодов... Ещё пришлось увеличить ёмкость кондесаторов фильтра и поставить на радиатор небольшой вентилятор, включив его на пониженное напряжение,чтобы не шумел...
Давно это было, однако... Подробности уже забываться начали...
X street
Родился
Контактная информация:

Сообщение X street »

Для питания я воспользовался двумя стандартными трансформаторами, соответственно питание может достигать плюс минус 62 вольта. это уже много для унч-50-8. Поэтому и меняю элементную базу. огромная просьба, если у кого-то есть библиотеки биполярников на микрокэп, выложите пожалуйста
fafasf
Родился

Сообщение fafasf »

На выходе поставить КТ818Г,КТ819Г. Напряжение больше 36В не поднимать- уменьшиться надёжность. Ещё в оконечнике вместо КТ961,КТ626 поставить КТ850,КТ851 с любой буквой. Да, ещё резисторы уменьшить надо до 0,25Ом. Я на базе У-101 делал мост: транс Ргаб-300Вт Uпит-36В, Pвых,ном-200Вт на нагрузке 8ом. Вместо одного КТ805 ставил два КТ819Г, КТ837 на два КТ818Г. Качал усилок гибрид из двух 75ГДН 8ом и одного Infinity 30см 4ом, первичку транса(тороид) намотал на 12,6В и подключил к фазе генератора ГАЗ-3110. С год работало без нареканий.
SarCity
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение SarCity »

Блин, как подключить этот усилитель в мост? Всю голову сломал. Поиски привели к тому, что один вход нужно инвертировать.
fafasf
Родился

Сообщение fafasf »

SarCity писал(а):Блин, как подключить этот усилитель в мост? Всю голову сломал. Поиски привели к тому, что один вход нужно инвертировать.
Типовая схема на инвертирующем ОУ с К=1.
SarCity
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение SarCity »

благодарю :-)
osram71
Родился

ремонт радиотехника 101

Сообщение osram71 »

сжог УНЧ на радиотехнике, колонками союз 130 АС. решил не заморачиваться и собрал
УНЧ на ТДА7293 в мост по 2 на канал. Схему нашел в нете. Я был в восторге, но не долго. Сжог транс. Установил на выхода импульсный блок питания,а чтобы запитать плату защиты, плату индикации и предварительный решил намотать тороид. возникла проблема схемы трансформатора Т-У-101 не нашел ни в одном справочнике, какие напряжения на вторпичных обмотках я не знаю. Помогите кто может
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

по питанию 26 с транса должно выходить 18.4 вольт
по питанию 31 с транса должно выходить 22 вольт
по цепи накала я точно не помню какое напряжение-схему под рукой нету((((((
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
osram71
Родился

радиотехника 101

Сообщение osram71 »

большое спасибо. но меня интересуют на трансформаторе клемы ; 5,6,7,8.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»