Отключаемые розетки при отключении компьютера. Как?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Max
Админ

Сообщение Max »

Я вроде человеческим языком написал - к СОМ порту (+5 вольт).
USB не годится - при выключении компьютера на шине остается дежурное напряжение питания, поэтому реле не отключится.
Контактная информация:
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Разве питание остаётся? Неможет быть. Всё, что включено в USB отключается (даже мобильники которые заряжаются через USB)
Контактная информация:
Реклама
nub
Прорезались зубы

Сообщение nub »

SeregaT писал(а):Разве питание остаётся? Неможет быть. Всё, что включено в USB отключается (даже мобильники которые заряжаются через USB)
У меня мобилка заряжается от USB даже когда комп выключен :)
Разбираюсь во всем!!! Практически все после этого собираю.
Контактная информация:
Max
Админ

Сообщение Max »

Может. Проверьте сами - на шине будет +5 вольт. Мобильники могут отключаться, поскольку дежурное питание не может обеспечить зарядного тока.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение igor77777 »

Max писал(а):Я вроде человеческим языком написал - к СОМ порту (+5 вольт).
USB не годится - при выключении компьютера на шине остается дежурное напряжение питания, поэтому реле не отключится.
COM порт на моей маринке один и он уже занят ИК-приемником для WinLIRC'a
Но если другого выхода не будет, то наверно можно будет в разрыв клинится.
Мне кажется нынешним тенденциям скоро COM или LPT портов не будет вообще.

По поводу USB Вы кажется правы, во всяком случае моя usb-мышка светится при выключенном компе, хотя возможно это зависит от конкретной реализации материнки.
SeregaT писал(а):Всё, что включено в USB отключается (даже мобильники которые заряжаются через USB)
Мой старый мобильник мотор mpx200 благополучно заряжался при выключенном компе.
Реклама
Родился

Сообщение igor77777 »

Anjey писал(а):Если не нравится реле, ниже схема и пример реализации.
Uупр - +12В от компьютерного БП через ограничительный резистор.
так нужно два семистора?
какой ораничительный резистор нужен и куда его включать?
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Простейшее решение- поставить удлинитель с выключателем. Правда, придётся делать лишнее движение рукой.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Предложено три конктретных варианта:

1.Простое реле на 12 В, с контактами коммутирующими 220В. - подключается между +12В и землей БП компьютера.
2.Более продвинутая схема, предложенная Max-ом, используящая два условия - наличие 12В и 5В.
3.Вариант с использованием оптотиристоров (можно чайник подключать), управляется +12В от БП компьютера.

Ваш вариант, Сэр Мурр, будет четвертым.
Вопрос - чего же, в конце-концов, хочет автор вопроса?
Родился

Сообщение igor77777 »

Anjey писал(а):Предложено три конктретных варианта:

1.Простое реле на 12 В, с контактами коммутирующими 220В. - подключается между +12В и землей БП компьютера.
2.Более продвинутая схема, предложенная Max-ом, используящая два условия - наличие 12В и 5В.
3.Вариант с использованием оптотиристоров (можно чайник подключать), управляется +12В от БП компьютера.

Ваш вариант, Сэр Мурр, будет четвертым.
Вопрос - чего же, в конце-концов, хочет автор вопроса?
Все предложенные варианты - это то, что мне и нужно.
Мне нужна была подсказка по конкретной элементной базе.
На выходных постараюсь все купить и собрать.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Все детали для первых двух вариантов есть почти в любом компьютерном ИБП (сгоревшем, например), в частности реле на коммутацию 220В. Реле типа КУЦ, стоят в схеме дежурного режима в отечественных телевизоров 4-го и 5-го поколений с ДУ.
Третий вариант материально самый дорогой, но и коммутируемая нагрузка на много выше.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexLM »

Во-первых, здравствуйте уважаемые участники. Очень интересный сайт!
У меня давно появилось желание сделать управление питанием по такой схеме: Включение нагрузки ПОСЛЕ включения компа, а выключение - ДО выключения компа. А то при включеном усилке слышен очень неприятный щелчек в S90 :))
Правда не особенно трудно вручную вкл/выкл усилок, поэтому реализаций данной идеи не искал, может и есть схема.
Сам предполагаю такой вариант - в ОСью запускается программа, которая "чего-то там генерирует" на ком-порт, который в свою очередь и управляет включением нагрузки. Соответственно и выключается эта программа до выключения компьютера.
Есть кикие соображения по этому поводу?
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение S.T.A.L.K.E.R. »

нах городить что-то непонятное и стршное???
если нано когда камп включен выключать нагрузку то повесь на бп шник релюху на 5 иль 12 вольт с нормально замкнутыми контактами и всего делов - то ......
нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
Контактная информация:
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

nub писал(а):У меня мобилка заряжается от USB даже когда комп выключен :)
Где-то я видел, что для USB есть какя-то установка — оставлять дежурное питание при выключении или нет.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexLM »

S.T.A.L.K.E.R. писал(а):когда камп включен выключать нагрузку
Читаем внимательнее: когда комп включен, нагрузка ТОЖЕ, но включается ПОЗЖЕ копма (хоть на секунду), а выключается хоть на секунду РАНЬШЕ компа!
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение S.T.A.L.K.E.R. »

сорри, чёт моск расплавился сам непонял что я написал......
а у тя(к аффтору) бесперебойник есть?????
нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение radteh »

По управлению питанием вот: http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtova ... &id5=&id6=

По USB: некоторые материнки имеют джампер позволяющий оставлять включенные USB порта, на моей WinFast такого нет и поэтому всё кроме PS\2 отключается.
Встал на лапы

Сообщение Angelus »

Max писал(а):Может. Проверьте сами - на шине будет +5 вольт. Мобильники могут отключаться, поскольку дежурное питание не может обеспечить зарядного тока.
Купил новый системный блок,
USB Миша при выключении системного блока не отключается, надо системник выключать из сети или выключателем на блоке питания.
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Angelus писал(а):Купил новый системный блок,
USB Миша при выключении системного блока не отключается, надо системник выключать из сети или выключателем на блоке питания.
Есть перемычки на плате которыми выбирается источник питания юсб.
Хотя все равно я бы советовал выключать пилот на ночь. В противном случае - и дежурке в блоке нехорошо когда она постоянно работает, да еще и без циркуляции воздуха, да и в случае дешевого китайского блока - случайный бросок питающего напряжения может утянуть за собой блок, а с ним - и половину подключенного железа.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MaxSiniy »

Если еще интересно. В первом компьютере в бп не знаю, штатно или нет, было сделано так: реле 12в последовательно с кулером. Работало. Какое-то стеклянное, возможно СССР. Любое пойдет с обмоткой 12в и током 5-10 а (запас, вдруг еще что надумаете подключить), нормально разомкнутое. Если вентилятор регулируется по температуре, только на выход бп непосредственно подключать.
As
Модератор
Re:

Сообщение As »

[uquote="NiTr0",url="/forum/viewtopic.php?p=131048#p131048"]Есть перемычки на плате которыми выбирается источник питания юсб.
Хотя все равно я бы советовал выключать пилот на ночь. В противном случае - и дежурке в блоке нехорошо когда она постоянно работает, да еще и без циркуляции воздуха, да и в случае дешевого китайского блока - случайный бросок питающего напряжения может утянуть за собой блок, а с ним - и половину подключенного железа.[/uquote]
На новых "материнках" таких перемычек может и не быть, либо функция устанавливается настройкой, либо - читай инструкцию, возможны варианты... :dont_know: Если блок питания нормальный - его дежурка достаточно надёжна, можно не беспокоиться, только на конденсаторы нужно поглядывать чаще, сдохший конденсатор обычно приводит к выходу из строя материнской платы... Бросков напряжения в сети при работе БП в дежурном режиме можно не опасаться - довольно большая ёмкость конденсаторов затягивает переходный процесс, ШИМ успевает отработать бросок (ну, и для защиты от пакостей в сети весьма помогает бесперебойник, без него о сколь-либо надёжной работе можно не мечтать, сбой всё равно случится в самый неподходящий момент, по закону подлости... :dont_know: :) У меня в этом году комп отключался от сети с закрытием "форточек" два раза, при длительных отключениях электричества, всё остальное время он даже не в дежурном режиме, а в ждущем - т.е. ОС загружена, это удобно - ткнул кнопку на клаве - и через пару секунд проснулся монитор... Мышь, кстати, система отключает... :dont_know: :)
Ответить

Вернуться в «Питание»