Честно говоря, я не совсем понимаю, что тут непонятно. Так что если отвечу не на то - я не виноват.

Однако, попробую.
Для того, чтобы предотвратить полный разряд аккумуляторной батареи, в цепь её разряда был поставлен полевой транзистор, на схеме он VT2. Транзистор с P-каналом, так что управляется он отрицательным (относительно истока) напряжением, которое подаётся на него с коллектора VT1. Если транзистор VT1 открыт, то есть относительно общего провода на его коллекторе около нуля, на затворе VT2 практически столько же, а поскольку на истоке +12, то он открыт и нагрузка может питаться от батареи через открытый ключ VT2, предохранитель и диод VD4. Если сетевого напряжения нет, то так и будет. Если же оно есть, то питаться устройство будет от сети, точнее, от стабилизатора DA1, через диод VD3, а не через VD4. А аккумуляторная батарея будет подзаряжаться через резистор R5 и диод VD2. А вот если сеть пропала... Пока заряд в аккумуляторах ещё есть, нагрузка питается от них. При этом сигнал о пропадании сетевого напряжения с компаратора в микроконтроллер уже пришёл, и он начинает следить за другим сигналом, то есть за состоянием аккумуляторов. И как только напряжение на них опустится ниже 11.5 вольт, другой компаратор выдаст сигнал о разряде. Надо ли тут же отключаться? Зависит от ситуации. Если, как в моём случае, в этот момент работал мощный передатчик, то сигнал игнорируем, поскольку это могла быть обычная просадка под нагрузкой. А если он не работал? Тогда МК срочно выдаёт сообщение (через тот же передатчик): "Ребята, я сдох!", после чего делает себе харакири: выдаёт ноль на тот разряд порта, куда подключена база VT1, транзистор этот закрывается, напряжение на затворе ключа VT2 сравнивается с напряжением на его истоке, он закрывается и всё выключается. И стоит выключенным вплоть до появления напряжения в сети. Или же до того момента, когда придёт обслуживающий персонал, заменит аккумуляторную батарею и нажмёт кнопушку SB1, запустив тем самым девайс.
Ну вот как-то так. Есть ещё вопросы?
Да, ещё немного о подключении базы VT1 к ноге МК. Как я писал в статье, МК семейства MCS-51 позволяют подключать базу, то есть P-N переход, непосредственно к ноге. Этого нельзя делать с более современными МК, к примеру, многими AVR - такое подключение просто выжжет базу нафиг. Или сам порт будет напрягаться, работая почти на КЗ. Поэтому делается по-другому: между ногой МК и базой ставится резистор номиналом, скажем, 3 кОм, а резистор R4 не ставится.