Источник питания
-
FilareT_AV
- Первый раз сказал Мяу!
Источник питания
Он состоит из зарядного устройства на VT1, VT2, VT3, стабилизаторов напряжения 12В и 5В на микросхемах DA2, DA3, сигнализатора пропадания сетевого напряжения на транзисторах VT4, VT5.
Блок питания содержит два аккумулятора 12В. Внешнее питание подается от покупного блока питания 24В 1А.
При разрядке аккумуляторов напряжение на делителе R11, R6 падает и VT2 открывается, открываются одновременно и VT1 с VT3 лавинообразно, и светодиод LED1 вспыхивает, конденсатор С1 заряжается и напряжение на нём увеличивается, что приводит к увеличению напряжения на делителе R11, R6 и закрытию VT1 и VT3. Зарядка аккумулятора, периодически (как и включение светодиода) происходит через транзистор VT3.
Транзисторный каскад из VT4, VT5 служит для преобразования уровней сигналов.
Диоды нужны, чтобы аккумуляторная батарея не разряжалась на резистор R1 при работе от сети.
Вопрос: Как правильно расчитать схему?
Со стабилизаторами понятно все, блок подключени к МК на VT4 VT5 расчитать не сложно, а вот с зарядным устройством не очень понятно=(
http://s019.radikal.ru/i642/1205/74/61e5e085f922.jpg
Нарушение правил форума п. 2.6
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
На первый раз картинку просто сделал ссылкой.
aen
Блок питания содержит два аккумулятора 12В. Внешнее питание подается от покупного блока питания 24В 1А.
При разрядке аккумуляторов напряжение на делителе R11, R6 падает и VT2 открывается, открываются одновременно и VT1 с VT3 лавинообразно, и светодиод LED1 вспыхивает, конденсатор С1 заряжается и напряжение на нём увеличивается, что приводит к увеличению напряжения на делителе R11, R6 и закрытию VT1 и VT3. Зарядка аккумулятора, периодически (как и включение светодиода) происходит через транзистор VT3.
Транзисторный каскад из VT4, VT5 служит для преобразования уровней сигналов.
Диоды нужны, чтобы аккумуляторная батарея не разряжалась на резистор R1 при работе от сети.
Вопрос: Как правильно расчитать схему?
Со стабилизаторами понятно все, блок подключени к МК на VT4 VT5 расчитать не сложно, а вот с зарядным устройством не очень понятно=(
http://s019.radikal.ru/i642/1205/74/61e5e085f922.jpg
Нарушение правил форума п. 2.6
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
На первый раз картинку просто сделал ссылкой.
aen
Re: Источник питания
Схема, надо заметить, довольно кривая. Откуда она?
Во-первых, заряжать аккумуляторы от источника 24 В можно бесконечно долго и так и не зарядить.
Во-вторых, цепочка R2LED1 постоянно подключена к аккумуляторам и рано или поздно их высосет в нуль, после чего их можно будет только выбросить.
В-третьих, использовать светодиод как стабилитрон, а транзистор VT2 как пороговый элемент в современных условиях - явный моветон.
В-четвёртых, LED1 и так горит, куда ему ещё "вспыхивать"?
В-пятых, непонятно, каким образом заряд C1 повлияет на напряжение на делителе R11R6 (кстати, в каком именно месте делителя?).
В-шестых, диоды нужны немного не для того, как написано, а резистор R1 - вообще не нужен.
Ну хватит, пожалуй.
Можно найти, к примеру, 6-й номер журнала "Радио" 2001 года, в инете он есть, там на странице 29 - моя статейка о похожем девайсе, только на 12 вольт. Кое-что оттуда можно выбросить.
Во-первых, заряжать аккумуляторы от источника 24 В можно бесконечно долго и так и не зарядить.
Во-вторых, цепочка R2LED1 постоянно подключена к аккумуляторам и рано или поздно их высосет в нуль, после чего их можно будет только выбросить.
В-третьих, использовать светодиод как стабилитрон, а транзистор VT2 как пороговый элемент в современных условиях - явный моветон.
В-четвёртых, LED1 и так горит, куда ему ещё "вспыхивать"?
В-пятых, непонятно, каким образом заряд C1 повлияет на напряжение на делителе R11R6 (кстати, в каком именно месте делителя?).
В-шестых, диоды нужны немного не для того, как написано, а резистор R1 - вообще не нужен.
Ну хватит, пожалуй.
Можно найти, к примеру, 6-й номер журнала "Радио" 2001 года, в инете он есть, там на странице 29 - моя статейка о похожем девайсе, только на 12 вольт. Кое-что оттуда можно выбросить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
FilareT_AV
- Первый раз сказал Мяу!
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Прочитал Вашу статью, постараюсь разобраться как посчитать, а эту схему мне выдал гугл=)
В данной статье подстроечные резисторы нужны для подгона выходных характеристик к необходимым?
У Вас с МК поступает сигнал на VT1, а мне надо чтоб на МК поступал сигнал об отсутствии напряжения сети.
К сожалению со схемотехникой у меня все сложно(
Прочитал Вашу статью, постараюсь разобраться как посчитать, а эту схему мне выдал гугл=)
В данной статье подстроечные резисторы нужны для подгона выходных характеристик к необходимым?
У Вас с МК поступает сигнал на VT1, а мне надо чтоб на МК поступал сигнал об отсутствии напряжения сети.
Последний раз редактировалось Borodach Пн май 07, 2012 12:24:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ,
Причина: ,
- Borodach
- Модератор
Не дублируйте предыдущие сообщения - это тоже нарушение! 
-
FilareT_AV
- Первый раз сказал Мяу!
Ок, прошу прощения.
Сегодня не мой день прям=(
Сегодня не мой день прям=(
FilareT_AV писал(а):Прочитал Вашу статью, постараюсь разобраться как посчитать, а эту схему мне выдал гугл=)
Подстроечный резистор в моей схеме - один, выставить 14.5 вольт на первом стабилизаторе. Другие не обязательны. Но их можно поставить в делители при компараторах, чтобы поточнее установить пороги сигналов о разряде батареи и о снижении напряжения сети.
Сигнал об отсутствии напряжения в сети поступает в МК с первой ноги микросхемы DA3, там написано, и на рисунке подписано. Со второй ноги на МК идёт сигнал о разряде батареи. Конечно, он будет только при отсутствии сетевого питания.
DISCLAIMER. В какой-то теме я заикнулся о том, что с начала века не использую комплектуху совецццкого производства, а в статье схема в том числе на ней. Видать, не с самого начала века.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
FilareT_AV
- Первый раз сказал Мяу!
Вырезка из статьи
А тут о чем речь? И, если Вас не затруднит, отрисуйте пути протекания тока, или опишите
Спасибо за помощь
Ключ управляется сигналом МК через транзистор VT1, преобразующий уровни напряжений МК в уровни, требуемые для МОП-транзистора. Если МК не допускает непосредственного подключения транзистора, вывод базы VT1 подсоединяют через резистор сопротивлением 10...20 кОм (кон-троллеры семейства MCS-51 такое подключение допускают).
А тут о чем речь? И, если Вас не затруднит, отрисуйте пути протекания тока, или опишите
Спасибо за помощь
Честно говоря, я не совсем понимаю, что тут непонятно. Так что если отвечу не на то - я не виноват.
Однако, попробую.
Для того, чтобы предотвратить полный разряд аккумуляторной батареи, в цепь её разряда был поставлен полевой транзистор, на схеме он VT2. Транзистор с P-каналом, так что управляется он отрицательным (относительно истока) напряжением, которое подаётся на него с коллектора VT1. Если транзистор VT1 открыт, то есть относительно общего провода на его коллекторе около нуля, на затворе VT2 практически столько же, а поскольку на истоке +12, то он открыт и нагрузка может питаться от батареи через открытый ключ VT2, предохранитель и диод VD4. Если сетевого напряжения нет, то так и будет. Если же оно есть, то питаться устройство будет от сети, точнее, от стабилизатора DA1, через диод VD3, а не через VD4. А аккумуляторная батарея будет подзаряжаться через резистор R5 и диод VD2. А вот если сеть пропала... Пока заряд в аккумуляторах ещё есть, нагрузка питается от них. При этом сигнал о пропадании сетевого напряжения с компаратора в микроконтроллер уже пришёл, и он начинает следить за другим сигналом, то есть за состоянием аккумуляторов. И как только напряжение на них опустится ниже 11.5 вольт, другой компаратор выдаст сигнал о разряде. Надо ли тут же отключаться? Зависит от ситуации. Если, как в моём случае, в этот момент работал мощный передатчик, то сигнал игнорируем, поскольку это могла быть обычная просадка под нагрузкой. А если он не работал? Тогда МК срочно выдаёт сообщение (через тот же передатчик): "Ребята, я сдох!", после чего делает себе харакири: выдаёт ноль на тот разряд порта, куда подключена база VT1, транзистор этот закрывается, напряжение на затворе ключа VT2 сравнивается с напряжением на его истоке, он закрывается и всё выключается. И стоит выключенным вплоть до появления напряжения в сети. Или же до того момента, когда придёт обслуживающий персонал, заменит аккумуляторную батарею и нажмёт кнопушку SB1, запустив тем самым девайс.
Ну вот как-то так. Есть ещё вопросы?
Да, ещё немного о подключении базы VT1 к ноге МК. Как я писал в статье, МК семейства MCS-51 позволяют подключать базу, то есть P-N переход, непосредственно к ноге. Этого нельзя делать с более современными МК, к примеру, многими AVR - такое подключение просто выжжет базу нафиг. Или сам порт будет напрягаться, работая почти на КЗ. Поэтому делается по-другому: между ногой МК и базой ставится резистор номиналом, скажем, 3 кОм, а резистор R4 не ставится.
Для того, чтобы предотвратить полный разряд аккумуляторной батареи, в цепь её разряда был поставлен полевой транзистор, на схеме он VT2. Транзистор с P-каналом, так что управляется он отрицательным (относительно истока) напряжением, которое подаётся на него с коллектора VT1. Если транзистор VT1 открыт, то есть относительно общего провода на его коллекторе около нуля, на затворе VT2 практически столько же, а поскольку на истоке +12, то он открыт и нагрузка может питаться от батареи через открытый ключ VT2, предохранитель и диод VD4. Если сетевого напряжения нет, то так и будет. Если же оно есть, то питаться устройство будет от сети, точнее, от стабилизатора DA1, через диод VD3, а не через VD4. А аккумуляторная батарея будет подзаряжаться через резистор R5 и диод VD2. А вот если сеть пропала... Пока заряд в аккумуляторах ещё есть, нагрузка питается от них. При этом сигнал о пропадании сетевого напряжения с компаратора в микроконтроллер уже пришёл, и он начинает следить за другим сигналом, то есть за состоянием аккумуляторов. И как только напряжение на них опустится ниже 11.5 вольт, другой компаратор выдаст сигнал о разряде. Надо ли тут же отключаться? Зависит от ситуации. Если, как в моём случае, в этот момент работал мощный передатчик, то сигнал игнорируем, поскольку это могла быть обычная просадка под нагрузкой. А если он не работал? Тогда МК срочно выдаёт сообщение (через тот же передатчик): "Ребята, я сдох!", после чего делает себе харакири: выдаёт ноль на тот разряд порта, куда подключена база VT1, транзистор этот закрывается, напряжение на затворе ключа VT2 сравнивается с напряжением на его истоке, он закрывается и всё выключается. И стоит выключенным вплоть до появления напряжения в сети. Или же до того момента, когда придёт обслуживающий персонал, заменит аккумуляторную батарею и нажмёт кнопушку SB1, запустив тем самым девайс.
Ну вот как-то так. Есть ещё вопросы?
Да, ещё немного о подключении базы VT1 к ноге МК. Как я писал в статье, МК семейства MCS-51 позволяют подключать базу, то есть P-N переход, непосредственно к ноге. Этого нельзя делать с более современными МК, к примеру, многими AVR - такое подключение просто выжжет базу нафиг. Или сам порт будет напрягаться, работая почти на КЗ. Поэтому делается по-другому: между ногой МК и базой ставится резистор номиналом, скажем, 3 кОм, а резистор R4 не ставится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
FilareT_AV
- Первый раз сказал Мяу!
то есть, если не нужен никакой сигнал, то базу VT1 можно просто к +5В через резистор подцепить?
и для чего нужен делитель R1R2R3?
Извините за, возможно, глупые вопросы=)
и для чего нужен делитель R1R2R3?
Извините за, возможно, глупые вопросы=)
FilareT_AV писал(а):то есть, если не нужен никакой сигнал, то базу VT1 можно просто к +5В через резистор подцепить?
Опять-таки я не совсем понял вопрос. Что значит "если не нужен никакой сигнал"? Если не нужно отключать аккумуляторы? Ну тогда можно, конечно, и просто базу VT1 к +5 вольтам подключить через резистор, но лучше убрать нафиг VT1, VT2, R4, R6, R7, SB1, а левый вывод FU1 соединить с XT3 и катодом VD2. Но тогда аккумуляторы останутся без защиты от глубокого разряда. Если они свинцово-кислотные, то им однажды поплохеет.
FilareT_AV писал(а):и для чего нужен делитель R1R2R3?
Это - стандартная обвязка РЕГУЛИРУЕМОГО стабилизатора LM317, вместо которого я там изобразил КР142ЕН12. Рекомендую качнуть даташит на LM317, там написано.
FilareT_AV писал(а):Извините за, возможно, глупые вопросы=)
Да ладно...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
FilareT_AV
- Первый раз сказал Мяу!
Огромное спасибо за терпение=)
Теперь понятно=)
Теперь понятно=)
Нужна ли помощь в пересчёте на 24 вольта?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
FilareT_AV
- Первый раз сказал Мяу!
По поводу помощи, спасибо, не откажусь от помощи, постараюсь сам сначала, своими силами раскидать=)