ИИП 25 В 80 А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Murlock »

1. Исполнение IP65 создасть проблемы с отводом тепла. это значит, что корпус дожен обеспечивать отвод свыше 200-300 Вт при выходной мощности 2 кВт.
2. устройство должно содержать в себе ККМ для согласования со слабой сетью, иначе оно в нагрузку требуемую мощность не отдаст.
3 посмотрите в сторону готовых изделий производства MeanWell http://www.mean-well.ru/ правда, я там не видел исполнения IP65.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zalivka »

Почему это нельзя сделать полумостовой инвертор на 2 квт? и на 4 можно! И проблем особых нет.
Берём свежие игбт, например HGTG20N60A4D, или игбт серии IRG7, и без проблем делаем резонансный полумост на IRS27952. Из сложностей только разработать трансформатор. 25-27 вольт на выходе-очень простой выпрямитель, на двух полуобмотках и двух диодах шоттки, или же сдвоенном. Сдвоенный с запасом по току будет стоить рублей 200.
Защита в микросхеме встроенная. При необходимости легко разработать дополнительную.
В 200 ватт рассеяния-уложимся. В 300 точно. Но трансформатор надо будет делать добротно. Литцендрат, лучше из большого числа жил, качественный феррит.
Какой диапазон изменения входного напряжения? это нужно знать точно!
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

Народ, IP65: http://ru.wikipedia.org/wiki/IP_(степен ... _оболочки)

6 - Пыленепроницаемое - Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта
5 - Струи - Защита от водяных струй с любого направления.
Хорошему коту и в декабре - март :)
Друг Кота

Сообщение Murlock »

это означает полную невозможность вентиляции оболочки. запахло тепловыми трубками.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

elektronn писал(а):Рассматривая различные ИИП, везде наталкиваюсь на сообщения о том, что невозможно сделать ИИП мощностью свыше 1 кВт по двухтактной полумостовой схеме. Однако, мостовая схема это позволяет. Вопрос - почему? Полумостовая кажется проще из-за ее распространенности.
Да не слушай ты их - в инете такого понарассказывают - захочешь - сделаешь - ну подумаешь, ток через ключи в 2 раза выше, ну кондёры в полумосте желательно ставить очень хорошие - типа WIMA или EPCOS по несколько мкф (которые могут стоить подороже ключей в сумме с драйверами), ну защиту ключей моста немного проще сделать в мосте - бери, делай, утри им всем нос!
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в полном мосте ток через первичку в 2 раза меньше. а это значит, что паразитная энергия в 4 раза меньше (в той же индуктивности рассеяния и других паразитных элементов монтажа).
при мощности более 1 кВт все упирается в сложности поглощения этой паразитной энергии в полумосте. а полный мост с этим справляется легко.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Murlock писал(а):это означает полную невозможность вентиляции оболочки. запахло тепловыми трубками.
Трубки/не трубки, это внутри, но в любом случае снаружи надо снимать тепло с корпуса и отдавать в окружающую среду. Скорее запахло корпусом с массогабаритными характеристиками, как у двухкиловаттного 50герцового трансформатора :)
Снять 200-400 Ватт тепла с корпуса без принудительного охлаждения - весьма интересная задача. Я бы хотел потом поглядеть на фотографии получившегося :)
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

Tolmi писал(а):Снять 200-400 Ватт тепла с корпуса без принудительного охлаждения - весьма интересная задача.
Раз всё равно надо делать исполнение IP65 - так за борт его - водичка охладит :) Только тогда лучше уже сделать IP67.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Frogfot писал(а): Раз всё равно надо делать исполнение IP65 - так за борт его - водичка охладит :)
Мы ещё не знаем требуемое климатическое исполнение :) Вдруг там ТМ5 ? :)
И, это, за борт его нельзя. Это же IP65, а не IP67. ;)
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение elektronn »

Спасибо всем ответившим, я чуть-чуть позже сформулирую ответы и вопросы.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zalivka »

Индуктивность рассеяния не является проблемой, если преобразователь резонансный. Ничего там поглощать не нужно. киловатт до 10 прекрасно делаются инверторы. киловатт до 5 полумосты, до 10 мосты.
Встал на лапы

Сообщение elektronn »

Murlock писал(а):1. Исполнение IP65 создасть проблемы с отводом тепла.
Необходимость такого исполнения предположил я. Может быть, и не нужно столь непроницаемой защиты. Но от брызг защита нужна точно. Вероятно, подойдет 44, 54, 55.

Но разработка корпуса меня не так беспокоит, как создание и расчет принципиальной схемы блока.
zalivka писал(а):Почему это нельзя сделать полумостовой инвертор на 2 квт? и на 4 можно! И проблем особых нет.
Я не спорю, но опять же, дайте внятное объяснение в пользу выбора именно полумоста. Например, Москатов в своем дипломе ссылается на справочник Найвельта при выборе схемы преобразователя. Но и в справочнике идет констатация, что до такой-то мощности такая-то схема, свыше - такая-то.
До защиты диплома остался месяц, а я до сих пор не могу начать оформлять ПЗ, а затормозил меня именно этот выбор.
zalivka писал(а): Какой диапазон изменения входного напряжения? это нужно знать точно!
Да любой, например, как у Москатова 220В +15% - 20%
Starichok51 писал(а): при мощности более 1 кВт все упирается в сложности поглощения этой паразитной энергии в полумосте. а полный мост с этим справляется легко.
Еще один аргумент в пользу моста.
Tolmi писал(а): Мы ещё не знаем требуемое климатическое исполнение :) Вдруг там ТМ5 ? :)
И, это, за борт его нельзя. Это же IP65, а не IP67. ;)
Его я видимо тоже должен сам придумать...

Товарищи, давайте проголосуем, мост или полумост))) Просто нереально мало времени остается, нужно создать пояснительную записку, а в ней самым сложным для меня и самым первым разделом является разработка и расчет принципиальной схемы. Ну после анализа технического задания, конечно...

А после выбора схемотехнического решения начинать расчет с выбора ключей или драйверов ключей? Трансформатор рассчитывать по программам Денисенко и Москатова? Повторюсь, возможно, я не успею все собрать в железе до июня, ну или по крайней мере проверить, но на бумаге это все должно работать)
Встал на лапы

Сообщение elektronn »

http://electros.wallst.ru/Half-bridge.html
http://schotki.narod.ru/power/power.html

и вот еще про выбор топологии
http://issh.ru/content/impulsnye-istoch ... khemy/188/

Цитата из последнего источника
"Мостовой режим работы выбирается, только если первичный ток слишком велик, чтобы управление им осуществлялось лишь двумя ключами."
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zalivka »

Вот и я про то же. Еcли использовать IGBT, то что полумост, что мост-потери на ключах одинаковые.
Про индуктивность рассеяния следует вообще забыть и делать резонансник. +-20 %покрыть должен.

>"при мощности более 1 кВт все упирается в сложности поглощения этой паразитной энергии в полумосте. а полный мост с этим справляется легко."

что-то я не понял, почему?

вот рассчёт резонансников:
http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-1160.pdf
Встал на лапы

Сообщение elektronn »

Простите, а нет ли попроще расчета и желательно на русском?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zalivka »

Хорошо бы знать, россия то отстала давно, все современные технологии связаны с английским. Ну да ладно, вот статья из журнала компэла
http://disk.tom.ru/download/qnmcrnr/0/8 ... Bridge.rar
(на форум не лезет) Читал её, но не вчитывался.
Если надо могу помочь, может даже макет соберу, всеравно надо полумост при прямом управлении IRS27952 обкатывать.
Можете пока успеть заказать транзисторы, например HGTG20N60A4D, можно другие, но эти проверены. И микросхему IRS27952. Советую брать всего с запасом.
откуда у вас есть возможность достать детали? Готовы заказать из за границы?
Ещё важно-найдите сердечник. Эпкос, 2000-3000 начальная проницаемость, Ш или броневой, чтобы сечение в середине было не меньше 3-4 см квадратных. лучше 5. Можно на кольце попробовать. Что достанете. Но сечение должно быть!
Кто-то в из лап в лапы вроде продаёт сейчас.
Так же нужны плёночные конденсаторы хорошего качества, эпкос, вима, рифа. порядка 0.1, 0.05, 0.2 мкф на 1000 вольт. Тип диэлектрика-MKP. Могут пойти китайские, но тогда ищите на 1200-1600 вольт, двухсекционные! У них посредине как бы вмятина такая чёткая. Это место деления двух секций. Такие конденсаторы пойдут. Односекционные-нет. Также можно взять на несколько мкф, поставить по питанию.

Так же поищите литцендрат. Насколько возмжно из более тонких проводов и в большем количестве. Суммарным сечением несколько квадратных мм. порядка 2-3. Для низковольтной обмотки 7 наверное. Поидее это тоже можно рассчитать, но проще поставить с запасом значительным.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это не Россия отстала, а они от России отстали, позор до сих пор русский язык освоить не могут.
А если серьёзно то все передовые технологии уже связаны с китайским.
И учить уже надо не английский, а китайский и японский.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

Вообще то Телекот вы правы, пора бы этим англичанам , китайцам японцам и немцам техдокументацию писать на русском языке, ведь Россия для них очень большой рынок сбыта, от этого они только выиграли бы . Заинтересовавшись специализированной импортной микросхемой или микроконтролером, в даташите приходится гадать или выучивать по переводчику смысл предложений и пояснений разных схем включения. Тяжело приходится нам радиолюбителям и электронщикам
Встал на лапы

Сообщение elektronn »

Уважаемый zalivka, я прочитал статью, если можно, несколько вопросов к Вам.
Со сборкой макета пока не все понятно, приоритет на расчет и оформление записки к диплому.

Почему такое большое номинальное входное напряжение (390 В) принято в расчете?
Какую, предположительно, мощность можно достичь, строя преобразователь на IRS27952? Другими словами, можно ли заменить 10 А в нагрузке на 80 А в том расчете и пересчитать все по пунктам? В таком случае, как понять, что необходимо применять дополнительные внешние драйверы для ключей?
Выбор ключей и микросхемы нужно будет обосновать с технической, экономической и какой-нибудь еще сторон.
Последний раз редактировалось elektronn Вт май 08, 2012 18:31:05, всего редактировалось 1 раз.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zalivka »

У буржуев принято всегда использовать корректор коэффициента мощности. Кроме корректирования эти корректоры немного повышают напряжение, это свойство их схемотехники. И 390 вольт является стандартным для них выходным напряжением, которое поддерживает микросхема-корректор коэффициента мощности.

При прямой работе от выходов микросхемы-думаю до 5 киловатт, на полностью активную нагрузку, то есть на полуобмоточный выпрямитель и небольшой дроссель, после которого идёт нагрузка. Рассчёт скорее всего проканает. Кроме того, работающее устройство не обязательно должно точно соответствовать заявленной в дпломе документации. Можно сказать что за прошедшее время вы улучшили схемотехнику и когда всё будет готово в железе, представить уже новую принципиальную схему с новыми номиналами, и никто думаю не посчитает это чемто плохим.

Нужно или нет ставить внешние драйвера-зависит от транзисторов, которые будут выбраны. скорее всего для HGTG20n60a4d не понадобятся. Я проверю это в ближайшее время.

Обосновывать всё можно высоким кпд, простой схемотехникой и высокой надёжностью. Игбт я предложил с запасом, тоесть они будут тянуть вашу нагрузку даже при перегреве свыше 100, предположительно они смогут работать в ваших условиях-герметичный корпус с рёбрами снаружи, охлаждаемый пассивно. Это надо будет проверить, когда будет макет. В крайнем случае сделать БОЛЬШИЕ) рёбра снаружи и вертикальное положение блока.
Сложнее всего всеравно трансформатор, его-то охлаждать трудно, он плохо проводит тепло. Так что только делать с избытком, чтобы при повышении температуры не насытился.
Так же не забудьте про диоды шоттки на выходе, они тоже могут денег стоить.
Ответить

Вернуться в «Питание»