Цифровой фильтр или аналоговый? (режектор на 50Гц)

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
3DRaven
Грызет канифоль

Re: Цифровой фильтр или аналоговый? (режектор на 50Гц)

Сообщение 3DRaven »

Я в первом посте написал, что новичек :) Учусь я только, так что вы правы, не дотягивает.
"Разработка" делается для себя, как учебный проект и из любопытства.
Так же я написал о том, что мне нужны ссылки на хорошие книги, а не решение конкретной
проблемы...по большей части. Сейчас вот сижу, читаю книжку по проектированию
активных фильтров. Если бы вы пояснили принцип работы предложенного вами фильтра "на пальцах",
пусть он и не подходит для моей задачи, как я думаю, было бы отлично! Так что спасибо.
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Хорошая книга по Вашей теме: "The Biomedical Engineering Handbook".
К сожалению, забыл ссылку, откуда скачивал. Но она находится в Google.
Реклама
3DRaven
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Спасибо. Благодаря вам я с удивлением обнаружил, что на русском таких книг раз два и обчелся,
а на английском много.
siamds
Встал на лапы

Сообщение siamds »

Это просто замечательно, что Вы разрабатываете проект из чистого любопытства и самостоятельно, но поверьте это не всегда правильный путь. Вам не предлагается сделать устройство за Вас, а просто подсказать путь решения проблемы. В запатентованном нашим агентством “Мощном стабилизаторе “ вся измерительная часть мною построена именно на таких фильтрах. Грубо говоря, фильтр является своего рода электронным “конденсатором”, емкость которого зависит от С2 и коэффициента усиления усилителя. Предположим емкость С2 – 1uF, а коэффициент усиления ОУ 50000 – значит емкость будет 50000uF. Представляете на сколько сгладятся пульсации при применении такого конденсатора? Но в отличие от обычного конденсатора, электронный “конденсатор” не имеет утечки.
На каждого Моцарта есть свой Сальери.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
3DRaven
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Мысль просто супер (я серьезно). Ведь действительно, конденсатор и есть то, что отсекает частоту!
Выходит частота среза = 1/T этого "электронного кондера". Получается f=1/RC. Там сопротивление 10к стоит.
Считаем fср= 1/(10000Ом*(50000мкФ*10^-6)) = 0.002Гц. Что то не сходится как то. Поправьте.

Вопросы:
0. На схеме C13 C14...С2?
1. Могли бы вы подробнее объяснить почему именно С2 (С13 или 14?) и коэффициент усиления влияют?

Я возможно ввел вас в заблуждение, от помощи я ни в коем случае не отказываюсь...мне как раз
лучше если бы кто то на пальцах обяснил тему фильтров. Сложности в книгах я и так найду, а
вот мысль "фильтр это как электронный конденсатор"...это же просто фантастика! После RC цепей, я
аж подумал, что понял :) Спасибо!

P.S. Возможность задавать глупые вопросы и есть возможность учится.
Реклама
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

3DRaven писал(а):Мысль просто супер.
Ну вот же Вам ссылку на первой странице давали на режекторный фильтр 50 гц на основе двойного Т-образного моста.
Чем не подошел.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1256757

Изображение

А вот тема про подобные фильтры.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=35016#p35016
Не хотите на транзисторах, делайте это же на ОУ.
Ключевые слова для поиска в гугле:
Режекторный фильтр на основе двойного т моста.
https://www.google.ru/search?um=1&hl=ru ... RjVrBZWv64
Реклама
3DRaven
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Я так понадеялся, что обсуждение вышло за рамки темы...и надеялся, что siamds мне разъяснит
некоторые вопросы.
siamds
Встал на лапы

Сообщение siamds »

Увы, вероятно материал по расчетам данного фильтра я наверно удалил, так как не смог найти его у себя, но точно помню, что резистор R10 служит для стабилизации работы ОУ по постоянному току, а от емкости конденсаторов С7, С8, зависит частота среза фильтра. Эквивалентная емкость С8, вычисляется по формуле С8экв.= С8*(Кус. + 1). Так ОУ LM358N имеет Кус.=50000÷1000000. Чем больше емкость конденсатора, тем лучше фильтрация сигнала, вот поэтому исходя из формулы, чем больше Кус. ОУ тем больше эквивалентная емкость конденсатора. Теперь о схемотехнике. Сигнал поступает на ФНЧ. Отфильтрованный сигнал поступает на интегратор (усилитель с конденсатором), с Кус.=5÷10. Усилитель также фильтрует сигнал. В первом каскаде усиления нежелательно применять усилитель с большим коэффициентом усиления, так как даже отфильтрованный сигнал имеет хоть незначительные, но все-таки пульсации (порядка 2÷5mv). Применив усилитель с большим коэффициентом усиления – тем самым усиливается и помеха, но если в следующем каскаде усиления мы применим еще один интегратор – пульсации значительно снизятся.
Схема.jpg
Схема фильтра с усилителем
(17.21 КБ) 575 скачиваний
На каждого Моцарта есть свой Сальери.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»