shodan писал(а):Если внимательно почитаеш тему про микрон, то увидиш что исходники я выложил. По сути мне кажется большой разницы между нашими дозиками нет, каждый хорош по своему, по этому тебе придется наверно монетку бросать...
Спасибо, что подсказали, действительно хотелось бы подытожить честно смотря на все плюсы. Функционально МИКРОН 2 мне больше привлекателен, но из минусов не нравится подсветка что 2 светодиода в темноте выглядит не айс, и второе, что экранчик поперёк корпуса ... эхх переделал бы кто печатку Да и исходники выложить бы на страничку с описанием МИКРОНА 2 всё таки "Народный аппарат" получился
проверил два своих экрана на мобиле 3310. не пашут, померли. замерил напряжение на 1 ножке экрана - 3,32в. когда отключаются светодиоды - все 3,6 и 3,8 вольт, что превышает максимум питания для дисплея. видимо это и убило их.
так же, когда имитирую сигналы от счетчика - дозиметр работает и работает. так же забыл упомянуть, вместо 2SD1616 пришлось поставить SS8050C. где то в теме вычитал, что почти идеальная замена.
Valter71, по поводу дисплея - 5В ему противопоказаны, но некоторые экземпляры могут выдерживать. То что у тебя в "моцике" живёт скорее исключение из правил, чем 100%-ная закономерность и гарантия сохранения работоспособности при столь завышенном напряжении.
Morwinyon, то, что при выключенном дисплее доходит до 3,8В и даже 4В это не страшно. Главное, чтобы при включённом внутреннем повышающем преобразователе напряжение не превышало 3,6В. Ты, к стати, так и не написал, что у тебя за условия работы? Какой у тебя паяльник? Заземление есть? Диспы очень боятся 2х вещей - статического электричества и неконтакта выводов питания/земли при поданных цифровых сигналах. При чём защита от последнего в СТАЛКЕРЕ есть.
Cyborg, в моём приборе подсчёт накопленной дозы ведётся во всех режимах, кроме 3х секундного режима "Scan". Просмотр и сброс дозы MENU->MODE->STATISTIC. Как реализован я не скрываю, исходники выложены. Если тебе чем-то не нравится функционал или принципы измерения, можешь сделать, как в своё время сделал AlexZ. Он практически полностью всё переделал и выложил новую версию - v1.2, за что ему выражается огромная благодарность, респект и уважуха. Или же просто написать в теме, что конкретно тебе не нравится или чего не хватает, а там уже общими усилиями рассмотрим возможноть или невозможность корректировок или доработок. STALKER - мой первый дозиметр, разрабатывался сугубо для дома, для семьи, а не для статьи на Радиокоте. Статью по нём меня просили написать многие пользователи темы по дисплеям от Nokia 3310. Микрон же имеет внушительную предысторию и весьма опытного создателя-дозиметриста Shodan`а & Co. Даже я в своё время имел удовольствие консультироваться у него по некоторым вопросам алгоритмов расчёта и трактовки характеристик датчиков, когда создавал свой СТАЛКЕР. Так что какой прибор собирать - дело вкуса.
iva816, это может быть всё, что угодно. Вопрос из области "узнать фамилию по фотографии голой ж..пы". Видно, конечно, что дисплей хороший, поскольку имеет металлизацию контактов, явно "оригинальный". Если есть Nokia 3310, аккуратно выйми родное стекло и вставь это - запустится/не запустится, и как запустится - я так делаю. В любом случае для СТАЛКЕРа не подойдёт, поскольку для него нужен дисплей в рамке и со световодом.
Alphyn, повторяю ещё раз, это ничего не даст. Смещение витков может повлиять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в случае обратноходового преобразователя с фиксированной частотой и длительностью импульса, и то, если сдвигать первичную обмотку, что может изменить её индуктивность и, как следствие, количество запасаемой энергии в сердечнике. Но уж никак в прямоходовом, где энергия передаётся напрямую то есть по совершенно другим законам, а запасаемая в сердечнике энергия рассеивается в блокирующем диод. И уж тем более не в блокинге, в котором частота и скважность не фиксированы. Уменьшать количество витков первички я настоятельно не рекомендую. По поводу количества витков вторички можно увеличить. Но в таком случае при полностью заряженной батарее высокое напряжение может вылезть выше верхней границы измерительного "плато" датчика. К чему это приведёт, к сокращению срока службы или ложным срабатываниям - я ответить затрудняюсь. Знаю только, что это делать не рекомендовано производителем датчиков.
ELcat писал(а): Или же просто написать в теме, что конкретно тебе не нравится или чего не хватает, а там уже общими усилиями рассмотрим возможноть или невозможность корректировок или доработок.
Вот это конструктивный разговор, я к этому и веду и не в коем случае не хочу обидеть вас как разработчика, а наоборот моё вам уважение!!! тогда напишу прямое предложение: ежели не слишком сложно, очень уж хочется, что бы на дисплее всегда высвечивалась накопленная доза облучения (а не через меню смотреть) или на дисплее не хватает места для отображения этой инфы. Удобно достал приборчик и сразу видно сколько ты хапанул за день.
паяю станцией ZD-931, у которой, если верить, есть антистатическая защита. 3,8 вольт подаются на экран, когда он должен работать, при потухших светодиодах
ELcat писал(а):То что у тебя в "моцике" живёт скорее исключение из правил, чем 100%-ная закономерность и гарантия сохранения работоспособности при столь завышенном напряжении.
Я бы не был столь категоричен, я не исключение, девайс массово повторялся сотнями. Два измерительных прибора с вртп тому тоже подтверждение. Ещё раз говорю - дисплей отлично работает от 5-ти вольт. Кстати эта тема на разных форумах не раз обсуждалась, потом на неё забили по той причине, что ни один дисплей ни у кого не вышел из строя.
Valter71, ну, во-первых, для меня лично даташит на контроллер есть истинной в высшей инстанции, а во-вторых встречались на форуме и жалобы, дескать от 4,5В помер.
Morwinyon, то что у тебя такая станция - это хорошо. Но как именно ты организовал антистатическую защиту? Или тяжело в нете посмотреть что это вообще такое и какими мерами и средствами организовуется? Твоя станция сама не защитит от статики, если она не заземлена, если ты работаешь в одежде из синтетических волокон и если сам не пользуешься антистатическим браслетом. Можешь считать это "программой минимум" для дома, но вообще я тебе настоятельно рекомендую почитать об этом. Да, и диод замени в цепи питания дисплея.
менял уже два раза после первого было 1,7в, что недостаточно, после второго вот так. оба дисплея у меня умерли в тот момент, когда были прижаты. пока второй был на шлейфе - работал нормально. нашел два доп акка от 3310, со старых мобилок своих, завтра затарюсь новым экраном и буду проверять
Это что же за диоды у тебя такие? На нормальном рабочем LL4148 должно падать 0,5...0,6В, то есть на экране должно быть 3,15...3,7В от полной разрядки до полностью заряженного аккумулятора. Смотри, такой ли диод у тебя http://www.fairchildsemi.com/ds/LL/LL4148.pdf ? И ищи хомуты на плате.
Ты, кстати, организовал антистатические меры? Смотри, вопрос серьёзный ведь. Во многих приборах с сетевым питанием (для монтажа и измерительных) в БП стоят конденсаторы с входящих линий ~220В на шасси. В приборах с трансформаторными БП имеется внушительная межобмоточная ёмкость. Таким образом на корпусе (жале паяльника) или измерительном общем (осциллографа, мультиметра) (при неподключенной к заземлению соответствующей клемме прибора) будет присутствовать делённое пополам вышеописанным емкостным делителем сетевое напряжение, то есть 110В. Как-то я убил несколько драгоценных PIC-ов и выяснил это чисто случайно, когдадержась за плату, к которой был прицеплен "земляной крокодил" осциллографа, второй рукой взял паяльник и случайно коснулся гайки фиксирующей кожух с жалом. Дергануло прилично. Паяльник был подключен к заземлению, а осциллограф нет. Тестер-китаец ничего внятного между осциллографом и заземлением не показал, но когда заземлённым проводом касался "земляной" клеммы осца - летели еле заметные искры. Я тогда только сел на то рабочее место и, естественно, не мог ещё знать о такой халтурной организации места. А должен ведь был лично проверить перед началом работы.
LL я к сожалению не нашел, ставил 1N. Первый был 1N4148W в smd корпусе, второй обычный, без W, стеклянный.
насчет заземления. прочитав несколько статей, решил, что здесь, при установке дисплея (без пайки), достаточно будет себя заземлить на плату через резистор в 1м, верно? дисплей купил новый, будут сажать без шлейфа.
Элькат прав, минимально достаточно заземлить оборудование и себя через браслет. Не менее того. Самодеятельность опасна для жизни... вот пробьет у тя нагреватель паяльника на жало(или нагреватель на корпус фена), пожалеешь не раз... трехонет нехило.
PS.Заземление подразумевает подключение земли а не обеденения чего либо с чем либо без земли.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Morwinyon, на счёт заземлить себя - означает именно ЗАЗЕМЛИТЬ а не заплАтить Заземляющий браслет должен быть соединён с землёй через резистор 1МОм мощностью не менее 1Вт если МЛТ, 2Вт если импортный.
Ищи на плате не ляпнул ли где или дорожку сорвал. Проверь конденсатор на седьмой ноге. Если обрыв контраст будет еле виден, при пробое отображаться вообще ничего не будет. Но вполне может быть, что контроллер умер. Когда проверишь плату, попробуй стереть и перезаписать прошивку, если мега с буквой "А", то обязательно считай и перезапиши фузы. Если и это не поможет - меняй контроллер.
Товарищ ЭлКат, вы оказались правы, пробит кондер на 10мкф у 7 ноги выпаял. включил - работает, только знаднее поле как будто подсвечено. замерил кондер, показывает 10 мкф, как и надо, в принципе, впаял обратно - не работает выпаял, поставил обычный электролит на 4,7мкф. работает лежит уже минут 10 на столе, считает. только сигналов от счетчика не идет счетчик верный. до этого собирал самый первый счетчик радиации - в нем работал, пиликал. тут вообще молчок
усомнился в работоспособности транзистора 8050, с ним уже были проблемы в теме. попробую поставить 2sd879 или 2sd965.
а батарейку все так же пустой показывает, хотя уже час наверное без выключения работает дозиметр 3 батареи сменил - везде одинаково. опять наверное косяк в сборке каким образом он отслеживает уровень зарядки батареи?
Волосатый, 2% флешки осталось - особо не разгонешься. Не сейчас, конечно, но пробовать буду, у самого такая идея была.
Morwinyon, кондёр обязательно потом поменяй на смд керамический 1мкФ...22мкФ, 25В...50В размером 1206, 1210, ну или какой найдёшь чтоб поместился и ничему не мешал. Напряжение отслеживается по пути: ADC6 (19-я лапка МК) -> 56k, 0.15uF -> 47k -> 100nH -> линия +Vbat, идущая к + батареи. Резистивный делитель (47к, 56к) делит напряжение батареи в 1,84 раза, затем это напряжение преобразуется АЦП в цифровой код - так МК "узнаёт" насколько заряжена батарея. То, что фон экрана как бы "подсвечивает", попробуй в меню - настройках дисплея уменьшить контрастность. По поводу счётчика, поверь полярность, если ты его не той стороной вставил - работать не будет. Попробуй коснуться пальцем "-" батареи, а пальцем другой руки "почиркать" по аноду датчика (куда сходятся "гирлянда" резисторов 2МОм и конденсаторов 47пФ) - должны быть щелчки и дозиметр по окончанию счёта выдаст ненулевой результат. Если этого нет, то по ходу блокинг не работает вообще. Транзистор замени обязательно и желательно всё таки было бы достать 1616, я уже писал, что они не дефицит.
Последний раз редактировалось ELcat Ср май 09, 2012 13:44:32, всего редактировалось 2 раза.
С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИЧАЙШЕЙ ПОБЕДЫ НАД НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ! СЛАВА НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ!
Но задумайтесь, за это ли "светлое" будущее сражались наши отцы и деды??? Вечно помните ту нечеловеческую священную цену крови, которую они заплатили за нас с вами и за нашу Великую Родину! Великий и непобедимый народ снова оказался в оккупации и снова погружён в великую смуту столь же тяжкую, как и в 1612м. В 1942м враг был чётко обозначен, народ имел возможность сражаться и каждый имел возможность внести свой посильный вклад в освобождение Родины. Сегодня, как и в 1612м, ситуация ещё тяжелее. Народ связан "по рукам и ногам", находится в политической, экономической и культурной оккупации. Путём навязывания чуждых западных целенаправленно уничтожаются наши многовековые традиции и ценности, происходит духовная и культурная деградация, вырождение и демографическая катастрофа. Помните Великих Героев, чьими потомками мы с вами являемся! Храните и передавайте память о них, и ценности, за которые они отдали свои жизни.