Спроектируем левитатор?
- prospero-xz
- Потрогал лапой паяльник
Если их помещать в поле создаваемое сверхпроводящим магнитом, то может и хватить...RST писал(а):Правда, диамагнетики несверхпроводящие (например, очень чистый графит) уж дюже слабенькие.
На сегодняшний день, высокотемпературные сверхпровода - это керамика, на ослове окислов меди. Сверхпроводов работающих при комнатной температуре современной науке вроде как не известно. Нужны температуры как миниум жидкого азота, а лучше ещё более холодные.prospero-xz писал(а):Про сверхпроводники мысль интересная, но вот доступны ли они простому смертному?
Теоретически наверное можно было бы сделать эту керамику самому, но там нужны приличные количества редкоземельных элементов, и хитрая технология спекания. Да и потребительские свойства этих керамик оставляют желать лудшего... хрупкие, нестабильные...
Сцылка
Википедия\Сверхпроводимость
В Советском научпопе, в статье про сверхпроводимость, проскакивала такая фраза:
Если литр жидкого азота стоит примерно как литр молока,
то литр жидкого гелия уже как литр дорогого коньяка...
В результате работ, выполненных в Институте металлургии им. А. А. Байкова и Институте физических проблем им. С. И. Вавилова Академии наук СССР, обнаружена сверхпроводимость в системах ниобий -- алюминий -- германий, которые имеют критическую температуру выше 20° К и критическое поле около 400 кэ. Это позволяет создать новый сверхпроводящий материал с высоким критическим полем (около 120 кэ) уже при температуре жидкого водорода.
Википедия\Сверхпроводимость
На июль 2008, наивысшую температуру удалось довести до Тс=195 К (−78 °C) для вещества (Sn1,0Pb0,5In0,5)Ba4Tm6Cu8O22+
В Советском научпопе, в статье про сверхпроводимость, проскакивала такая фраза:
Если литр жидкого азота стоит примерно как литр молока,
то литр жидкого гелия уже как литр дорогого коньяка...
где-то была видюшка как в истории uk8amk - небольшая ванночка с каким-то чёрным небольшим цилиндром вцентре . ванночка из какого-то толстого материала . в ванночку наливается жидкий азот и человек рукой подвешивает такой же цилиндрик как и в ванночке . цилиндрик висит в воздухе и качается около устойчивого положения . рука берёт цилиндрик и с трудом поворачивает его , "ставя" на ребро . он так и остаётся висеть всё так же покачиваясь . при испарении азота цилиндрик постепенно опускается в ванночку . при этом до начала опыта показывается что оба цилиндрика не магнитятся .
да , ещё кое что - у полкана в военкоме видел ручку на подставке . подставка П образная немногим выше ручки . ручка ставится в подкладку снизу подставки и переводится в вертикальное положение . в таком состоянии она довольно устойчиво стоит , игнорируя вибрации стола .
да , ещё кое что - у полкана в военкоме видел ручку на подставке . подставка П образная немногим выше ручки . ручка ставится в подкладку снизу подставки и переводится в вертикальное положение . в таком состоянии она довольно устойчиво стоит , игнорируя вибрации стола .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
хм. поиском наткнулся на интересную статейку.
http://www.scientific.ru/journal/transl ... gn_ed.html
дело за малым. создать поле в десяток Тесла и можно левитировать немагнитные вещи.
http://www.scientific.ru/journal/transl ... gn_ed.html
дело за малым. создать поле в десяток Тесла и можно левитировать немагнитные вещи.
Загорелся идеей левитатора. Может кто ответит на пару вопросов:
1. С1 , С2 - что за конденсаторы? - 1000мкф и 470мкф ,с каким вольтажом?
2. С микросхемы какие выходы куда идут?
3. Как я понял электоромагнит это метал. стержень диаметром 8 мм
и намотанными на него 1200 витков проволокой 0,5мм в один слой?
За ответ буду благодарен
1. С1 , С2 - что за конденсаторы? - 1000мкф и 470мкф ,с каким вольтажом?
2. С микросхемы какие выходы куда идут?
3. Как я понял электоромагнит это метал. стержень диаметром 8 мм
и намотанными на него 1200 витков проволокой 0,5мм в один слой?
За ответ буду благодарен
- Вложения
-
- hujkjt.GIF
- (6.6 КБ) 2293 скачивания
Моего кота зовут Шашлык.
- Pahan
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
LIT писал(а):1. С1 , С2 - что за конденсаторы? - 1000мкф и 470мкф ,с каким вольтажом?![]()
Обычные электролиты. C2-наверно 4,7мкф. На напряжение чуть больше питания. Так что бери на 16вольт, а лучше на 25.
LIT писал(а):2. С микросхемы какие выходы куда идут?![]()
Наверно там нарисовано как есть, по порядку 1,2,3,4 и 5,6,7,8. Посмотри в даташите где входы, выходы и питание и станет сразу ясно.
LIT писал(а):3. Как я понял электоромагнит это метал. стержень диаметром 8 мм и намотанными на него 1200 витков проволокой 0,5мм в один слой?
Зачем в один слой? Так получицо длина стержня аж 600мм.
Мотай внавал. Я бы попробовал на каркасе с сердечником от большого реле.
Кстати может кто подскажет чем в этой схеме можно заменить диод ВА159?
Насчёт намотки в один слой - это я ступил
Насчёт намотки в один слой - это я ступил
Последний раз редактировалось LIT Чт фев 19, 2009 17:44:12, всего редактировалось 2 раза.
Моего кота зовут Шашлык.
Сделал я это устройство, но
1. Питание схемы 12В, на выходе 4В или 8В(когда ик-диод светит на фотодиод), это нормально
2.Вместо ВА159 поставил UF4007.
Электромагнит не может удержать даже подшипик или иголку.
Скажите пожалуйста в чём состоит проблема и как её решить.
Уж больно интересно сделать левитатор.
1. Питание схемы 12В, на выходе 4В или 8В(когда ик-диод светит на фотодиод), это нормально
2.Вместо ВА159 поставил UF4007.
Электромагнит не может удержать даже подшипик или иголку.
Скажите пожалуйста в чём состоит проблема и как её решить.
Уж больно интересно сделать левитатор.
Последний раз редактировалось LIT Чт фев 19, 2009 17:43:03, всего редактировалось 1 раз.
Моего кота зовут Шашлык.
- Alexey1969
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Тема хорошо освещена здесь. Необходима регистрация.
Попробовал сделать такую схемку( только операционник поставил первый до которого дотянулся, а дотянулся до 140уд6, транзистор обычный, биполярный, катушка от какого то 12-вольтной релюшки, при 25 вольтах питания норм работает, только начинает дымиться после минут 5 работы
), а проблемка такая, в видеороликах предмет зависает неподвижно, а у меня дергается вверх вниз мм на 5, я понимаю, что это нормально , но почему в роликах он неподвижен.