Здравствуйте! Всем хорошего дня и не менее прекрасного настроения!

У меня пичалько

Недавно спалил раритетный ноутбук Apple Powerbook 180c. Спалил тупо, не ожидал от себя такого дебилизма... Решил его запитать от БП, но не как все нормальные люди, а прикошачив выводы к клеммам для аккумулятора (аккумулятора нет вообще). И как правильно вы подумаете перепутал полярность. А точнее не перепутал а нарочно и злобно голос с левого плеча шептал мне: "Поменяй полярность, что блок не стабилизирован тут не причем, не думай даже в разьем зарядки пихать питание" Послушав демонический голос воткнул в блок проводки наоборот. А дальше хлопок, вонь, разборка корпуса ноута на скорость. Быстро нашел что сгорело, заметил что соседний элемент точно такой же. Выпаял остатки компонента и полез гуглить. Гугль не дал вообще никаких результатов

Собсно на плате возле этого элемента было написано С156, указана полярность, на самом элементе - 47-16, под цифрами - D3 и в кружочек обведена циферка 2. Сам по себе элемент - smd хрень неизвестного назначения, толи диод, толи танталовый конденсатор. Выглядит как черная маленькая коробочка (простите, в типоразмерах не грамотен). Для большей ясности вечером скину фотку.
Люди добрые, простите кретинизм, который возможно-таки убил древнюю технику, скажите кто знает что это и чем можно заменить, такой маркировки нигде не нашел, в магазины тоже ходил, продавцы говорят, что не знают что это и такой хрени у них в магазине нет (вольтмастер электрозаводская, чип и дип киевская). Быть может старый эппл не загнулся еще до конца и дело все-таки в бабине...
Если есть владельцы такой техники отзовитесь, у меня к вам будет много вопросов.
Заранее спасибо! Вечером будут фотки.
Сюда перенес.
aen