ремонт Вега 50У-122с

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: ремонт Вега 50У-122с

Сообщение koyodza »

SOV1 писал(а):больше не кому помочь?

А зачем? Чтобы снова убить кучу своего времени, а Вы будете делать всё по-своему, игнорируя советы? Я говорил уже, ошибаться может каждый. Но когда вас водят за нос целый месяц, а потом услышать "ну извините" - это как-то не очень приятно, и попахивает не ошибкой, а системой. Особенно если учесть, что результат нужен был Вам, а не мне
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

SOV1 писал(а):Как проверить схему защиты? Подать на R55 +15В или -15В? И какие еще параметры нужно проконтролировать?
Пробовал подавать +/-15В через 120 Ом на контрольную точку КТ10 - ничего не сработало!

Можно и так. Должно работать. Видимо, что-то неисправно.

SOV1 писал(а):2. Схему сигнализации перегрузки собрал на отдельной платке, подключил всё согласно схеме - подавал вход с наушников телевизора - громкости на макс - ни разу не моргнула! Как проверить работоспособность схемы?

Эта схема индикации не очень удачная. Не рекомендую её для повторения. Да и необходимости в ней особой нет
SOV1
Встал на лапы

Сообщение SOV1 »

Спасибо.
Котейко
Родился

Сообщение Котейко »

Мя! :3
Привет всем. =)

Ребята, нужна помощь с ремонтом усилителя Вега 50У-122С. Принесли с диагнозом 'его включаешь - а он выключается'. Померял выходы с целью найти постоянку и нашел ее в левом канале. Вскрыл, судя по состоянию уже ремонтировался до меня. Поменял все 4 выходных транзюка в канале на аналогичные КТ818Г+КТ819Г, включаю - а оно каак стрельнет.. :shock: И пошел дымок из R61 и R67.. :cry: Пичалько. То ли брак попался в новом транзюке, то ли хз. Снова повыпаивал выходные транзюки, прозвонил - два пробиты. На VT35 и VT33 поставил выжившие КТ818Г+КТ819Г, а на VT31 и VT37 поставил BD912+BD911 (естессно с учетом различий в цоколевке). Копченый R67 поменял на другой 100 ом, потемневший R61 оставил ибо номинальное сопротивление не уплыло. Дальше перепахал почти все транзисторы в блоке усилителя мощности.. Если не изменяет память, были пробитые VT27 и VT29 (поменял на аналогичные), плюс VT21 в обрыве. Именно он и стрельнул судя по треснувшему корпусу, поменял его на BF423 (тоже с учетом разницы в цоколевке).
Итого все системы работают, за исключением.. левого канала. :( На его выходе есть только очень тихий звук с заметными искажениями. Правый канал работает без нареканий.
Почему-то теперь кажется, что методично перебирать полупроводники в блоке - плохая идея. Может кто из опытных облегчит мои страдания и подскажет, в какую сторону смотреть и что померять? Если что - осцила нету, зато есть хороший мультиметр и голова на плечах. (с хромающей теорией) :)
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

мерять-режимы по пост току, осцилом прогуляться по каскадам тоже неплохо, вверху тема falсonista, в ней, по моей просьбе очень хорошо расписан этот усилитель
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Котейко писал(а):левого канала. :( На его выходе есть только очень тихий звук с заметными искажениями

Перечитайте первую страницу обсуждения, сделайте те измерения, которые я там просил. Напишите сюда результаты, будем смотреть
Котейко
Родился

Сообщение Котейко »

koyodza, прочитал первую страничку. И сделал соответствующие измерения в цепях левого канала. Итого имеем..

Точка 7
0.00

VT5
Б: 0.76
Э: 0.30

VT6
Б: -1.07
Э: -0.52

VT19
Б: 0.72
Э: 0.72

VT21
Б: -0.24
Э: 0.38

VT27
Б: 0.70
Э: 0.36

VT29
Б: 0.35
Э: 0.35

VT31
Б: 0.36
Э: 0.00

VT35
Б: 0.36
Э: 0.00
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Котейко писал(а):VT19
Б: 0.72
Э: 0.72

VT21
Б: -0.24
Э: 0.38

Видно очень малое смещение между базами VT19 и VT21 (должно быть порядка 3-3,5В), да и вообще все транзисторы выходного каскада выглядят запертыми.
Для начала выпаяйте VT31 и VT35 и дальнейшие измерения пока проводите без них.
Проверьте, не пробиты ли VT23 и VT25, нет ли обрыва в цепи R51А и R53
После этого измерьте напряжения на всех выводах VT19 VT21 VT27 VT29
Не ленитесь измерять на каждом выводе, иногда дело бывает в обрыве дорожки, и если Вы вместо измерения напишете то напряжение, которое Вам кажется там должно быть, мы можем пропустить неисправность. Вообще советую перечитать всю тему, особенно обратить внимание на
viewtopic.php?p=1065747#p1065747
viewtopic.php?p=1110472#p1110472
viewtopic.php?p=1111638#p1111638
viewtopic.php?p=1111957#p1111957
хоть там обсуждалась другая неисправность, чем Ваша
Котейко
Родился

Сообщение Котейко »

Ситуация улучшается. :))

Прежде всего..
koyodza, простите, что на этот раз не совсем точно следую Вашим инструкциям. Но я уверен, что эта инициатива даже сэкономит время нам обоим. :)
Прежде всего я выпаял и проверил транзисторы VT23 и VT25. Они оказались исправны и я впаял их обратно. Цепи R51A и R53 прозвонил. Обрывов нет, сопротивления резисторов сходятся с номиналами. Заодно пропаял в блоке все места, вызывавшие хоть малейшие подозрения на треснувшую пайку. VT31 и VT35 выпаивать пока что не стал. Просто почитав всю эту тему я пришел к выводу, что по ходу замены транзисторов (о которой писал несколькими постами выше) я что-то упустил. Подозрение пало на VT19. И не зря - он окалазлся пробит. Поставил проверенный КТ940А. Не уверен, почему я изначально не обнаружил его пробой.. :dont_know: Должно быть не зря пишут в мануалах и книгах что нельзя ремонтироваь электронику, будучи уставшим.

Теперь искажения в левом канале исчезли, звук чистый. Но сигнал на соответствующем выходе по-прежнему очень тихий. Включение моно-режима выравнивает громкость на каналах, но она все равно ниже, чем на правом канале в стерео-режиме.

Завтра сделаю повторные замеры и напишу их сюда. Будем смотреть дальше..
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

теперь стоит определиться, от куда ноги растут у разбаланса по сигналу, в преде или УМ?
Котейко
Родился

Сообщение Котейко »

Все, отбой. Отремонтировали. :music:
За что мне нравятся сложные проблемы - так это за то, что (зачастую) у них есть тупейшее решение. :))

tohasadist, нет, природа неисправности оказалась гораздо проще.

Заново померял напряжение на всех транзисторах левого канала, сравнил с правым.. Все равно они кажутся запертыми. Должно быть сигнал не приходит с блока регуляторов. Померял переменку на минимальном пределе в контрольных точках - левый канал не приходит даже на блок коммутации! :shock: Потому что в неразборном переходнике миниджек-din, которым усилитель подключил к звуковухе, отломился левый сигнальный провод. :facepalm:

koyodza, спасибо Вам за помощь в нахождении пробоя в выходном каскаде. :)
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

Котейко, :beer: бывает :)))
LiDer
Встал на лапы

Сообщение LiDer »

Добавлю свои 5 копеек в копилку ремонтов веги. Только что оживил 2 экземпляра дохлых. Из инструментов: паяльник, китайский мультиметр и широкополосные динамики на 5Вт.
Во всех двух смена всех электрилитов и регуляторов громкости сходу. Стоят они копейки, зато потом мозг не парят.
1) Симптомы: после 1-2 секунд после включения срабатывает защита, усил выключается. Тестер показывает всплеск напряжения в районе -10В на выходе от которого срабатывает защита. Отключаю на плате вход УМ, защита срабатывает, отключаю УН, все нормально. Паразитом оказался сдохший VT1 на плате УН. После замены все заработало.
Попарился поиском источника броска напряжения, т.к. тестер показывал его присутствие начиная с выхода микросхемы КН коммутатора.
2) Отдали с симптомом "хрипит один канал". Включаю, секунд через 10 срабатывает защита. Удержание кнопки включения вызывает гул трансформатора. Радиатор горячий. Пробило VT31 и VT35 в УМ. Меняю нафиг все транзисторы 818/819, 816/817, 972/973 (все равно проверять выпаивая). Нахожу дохлый КТ816. Включаю, плывет ток покоя левого канала, начиная со 100мА и по возрастающей (контролирую по R99). Попутно нахожу "НЛО" в виде перекоса питания операционника (+9/-15В), стабилитроны меняю на импортные 1N4742A. Выставляю "на холодную" ток покоя 35мА (спасибо этой теме), через 10 минут подстраиваю (уменьшился). Все работает. Звучит вполне нормально. Во втором случае запарка была из-за того, что до последнего не решался крутить ток покоя (до этого же как-то работало). Видимо предыдущий мастер постарался, оба усила уже ремонтились когда-то.
Reyder
Встал на лапы

Сообщение Reyder »

Дали мне в ремонт магнитофон-приставку Вега-122С, сказали еле слышно звук, подключил так и есть в чем может быть причина?
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Что-то поломалось, наверное :)
Если серьёзно, то слишком мало информации Вы дали, чтобы можно было что-то посоветовать
Reyder
Встал на лапы

Сообщение Reyder »

Проверял на умерших деталек, таких не нашел, попробую еще раз все тщательно проверить, кстати подключал наушники работает хорошо, хм...а с чего лучше всего начать проверять? :)
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Напишите подробно, что и как проверяли, как подключаете. Пока по Вашему вопросу ничего не понятно
Reyder
Встал на лапы

Сообщение Reyder »

Усе нашел причину неисправности, весь вечер искал причину, все дело было в микрухе в блоке УНЧ, поменял и заработало, сори за беспокойство :)
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

ремонтер-ПЫВОнер :facepalm:
zeeper2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zeeper2 »

Котейко писал(а):Все, отбой. Отремонтировали. :music:
За что мне нравятся сложные проблемы - так это за то, что (зачастую) у них есть тупейшее решение. :))

tohasadist, нет, природа неисправности оказалась гораздо проще.

Заново померял напряжение на всех транзисторах левого канала, сравнил с правым.. Все равно они кажутся запертыми. Должно быть сигнал не приходит с блока регуляторов. Померял переменку на минимальном пределе в контрольных точках - левый канал не приходит даже на блок коммутации! :shock: Потому что в неразборном переходнике миниджек-din, которым усилитель подключил к звуковухе, отломился левый сигнальный провод. :facepalm:

koyodza, спасибо Вам за помощь в нахождении пробоя в выходном каскаде. :)
img019-1.jpg
(172.13 КБ) 1068 скачиваний

А мне чё делать ???
вот фото...это оборот платы защиты.Вот такую х-ню я сморозил.Не вкл вообще!!!
img019-1.jpg
(172.13 КБ) 1068 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»