Серия дозиметров Микрон
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Серия дозиметров Микрон
Их бы еще найти, полупроводниковые то... я вот искал, нашел только гейгеры Бета-2 и подобные по цене 2000+ за штуку... Любую партию сделают, вот только загвоздка... ненужны они никому за такие деньги...
А полупроводниковые, даже не могу найти как называются, не то что купить...
А полупроводниковые, даже не могу найти как называются, не то что купить...
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
- Nusik1975
- Электрический кот
Да в разделе "Из лап в лапы" регулярно попадаются темки по продаже СБМ-20, и совсем не по космическим ценам. Кому надо-тот покупает.
- shodan
- Контактная информация:
Тут конечно я согласен... не с потолка же у меня набор из более чем 10ти СБМ-20, 2х СБТ-11А и 14ти СИ-22Г.
Гейгеры доставаемы
, но порой приходится.... эммм.. поискать 
Гейгеры доставаемы
, но порой приходится.... эммм.. поискать 
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Даже цена в 400 рублей за СБМ 20, сильно завышена, его реальная стоимость 50 руб., не больше. Почему братья наши ускоглазые, не реагируют на спрос?
UA3ZAA ex.UA9KBT
Гамма 4, 7, 8 - выглядят очень даже привлекательно, по чём они (я что-то цен не нашёл)?
По поводу полупроводников нашёл статейку о применении pin фотодиодов (ссылку завтра дам).
Что касается 400рэ за СБМ20. Три-четыре месяца тому интересовался СБМ20 и СИ3Б 40 и 8 грн соответственно. Тогда не взял, поскольку тогда "спустил всё" на други детали. Месяц назад спросил СИ3Б - уже по 60грн, за СБМ даже спрашивать не стал от ох..ния. И эта крючконосая рожа барыги мне объяснила, мол Фукусима, понимаешь ли, теперь всем надо. В 1937-й бы паскуду эту
Кто не в курсе, 1грн=4рэ приблизительно.
По поводу полупроводников нашёл статейку о применении pin фотодиодов (ссылку завтра дам).
Что касается 400рэ за СБМ20. Три-четыре месяца тому интересовался СБМ20 и СИ3Б 40 и 8 грн соответственно. Тогда не взял, поскольку тогда "спустил всё" на други детали. Месяц назад спросил СИ3Б - уже по 60грн, за СБМ даже спрашивать не стал от ох..ния. И эта крючконосая рожа барыги мне объяснила, мол Фукусима, понимаешь ли, теперь всем надо. В 1937-й бы паскуду эту

Кто не в курсе, 1грн=4рэ приблизительно.
Последний раз редактировалось ELcat Чт май 10, 2012 21:13:59, всего редактировалось 1 раз.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Граждане, а не могли бы Вы объяснить как работает дозиметр на МК?! Вот поступили на вход и что дальше?! Мя трудно это представить, но надо. Дельце одно намечается. . .
За месяц до Фукусимы, на харьковском радиорынке, СБМ 20 лежали по 10 грн. и хотел же купить.
UA3ZAA ex.UA9KBT
- frag1k
- Встал на лапы
ELcat, не нужно так грубо, менталитет людей в нашей стране таков, что кто как может, так и наваривается...
Скайп: maxradohleb.
frag1k, если человек ведёт себя бесчестно и нетрадиционно в конкретном обществе, то давай называть вещи своими именами, он - паскуда и гнида. 60/8=7,5раза за 2-3 месяца - это нормально? Это по русски? Это по человечески в конце концов??? Тем более на жутко не ходовом г..не, коим СИ3Б является. Ты хоть почитай для начала, что это за датчик и где им можно мерить 
просто КОТ, ты во всех темах такие "серьёзные" вопросы задаёшь? Засекаешь 36 секунд, подсчитываешь кол-во пришедших за это время импульсов с датчика (только для СБМ20 и СТС-5) - оно и будет значением мощности излучения в мкР/ч. А теперь объясни как работают дозиметры не на микроконтроллерах?
просто КОТ, ты во всех темах такие "серьёзные" вопросы задаёшь? Засекаешь 36 секунд, подсчитываешь кол-во пришедших за это время импульсов с датчика (только для СБМ20 и СТС-5) - оно и будет значением мощности излучения в мкР/ч. А теперь объясни как работают дозиметры не на микроконтроллерах?
Последний раз редактировалось ELcat Чт май 10, 2012 21:49:46, всего редактировалось 1 раз.
- shodan
- Контактная информация:
frag1k писал(а):ELcat, не нужно так грубо, менталитет людей в нашей стране таков, что кто как может, так и наваривается...
Угу а мы все сидим и терпим, хором приговариая... так и должно быть... так и должно быть....
деградируем братцы!Но повествовать я хотел не о том....
С пин диодами как я уже где-то высказался, невариант, ибо они НЕ документированны по воздействию ИИ, из этого сделует:
занчит сильный разброс быть может... гамму от шума может он не отличить... доблестный джедай дозу может получить...
Короче.. Калибровка нужна во всем диапазоне измеряемых значений + переодическая "поверка". и опятьже не забываем зависимость от температуры... там где СБМ-ка будет работать нормально PIN-диод загнется....
Есть у меня тут штук 30 специально закупленных, но никак до них не доберусть.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
ELcat писал(а):Засекаешь 36 секунд, подсчитываешь кол-во пришедших за это время импульсов с датчика
Не хочу пугать, но у мя есть моск и это я понял. А вот как МК переводит кол-во импульсов в мкР/ч не очень. Как это в коде выглядит?!
- Nusik1975
- Электрический кот
Сколько импульсов пришло за 36 сек, такой значит и фон. А МК просто считает импульсы: 1+1=2; 2+1=3 и т.д. И так в течение 36 сек. Потом результат выводится на дисплей, а счетчик обнуляется и по новой
Последний раз редактировалось Nusik1975 Чт май 10, 2012 21:55:16, всего редактировалось 2 раза.
- shodan
- Контактная информация:
У меня в подписи есть ссылочка, там можно найти массу примеров как это выглядет в коде.
просто КОТ, исходники между прочим открыты, мог бы и заглянуть в них. Только не лезь в исходники Сталкера, я там шёл по чуть другому пути с другими интервалами времени и потому ты там можешь в формулах и коэфициентах запутаться.
Импульсы считает аппаратный таймер-счётчик, работающий в режиме инкрементного счёта с синхронизацией извне (аппаратно отведённая для этого нога МК). По окончанию временного интервала измерения присваиваешь переменной, которая служит у тебя для отображения интенсивности излучения (в мкР/ч) значение счётного регистра твоего таймера-счётчика, тут же сбрасываешь его в 0х0000 и снова начинаешь отсчитывать 36 секунд.
И ещё к твоему сведению дозиметры не на микроконтроллерах, а на дискретной логике, работали по точно такому же принципу, только отсчитывали 18 секунд, поскольку в них стояло по 2 датчика СБМ20 в свинцовой фольге.
Импульсы считает аппаратный таймер-счётчик, работающий в режиме инкрементного счёта с синхронизацией извне (аппаратно отведённая для этого нога МК). По окончанию временного интервала измерения присваиваешь переменной, которая служит у тебя для отображения интенсивности излучения (в мкР/ч) значение счётного регистра твоего таймера-счётчика, тут же сбрасываешь его в 0х0000 и снова начинаешь отсчитывать 36 секунд.
И ещё к твоему сведению дозиметры не на микроконтроллерах, а на дискретной логике, работали по точно такому же принципу, только отсчитывали 18 секунд, поскольку в них стояло по 2 датчика СБМ20 в свинцовой фольге.
- shodan
- Контактная информация:
Я тоже сначала так делал, а потом перешел на алгоритм:
считаем импульсы за секунду, цеклически сохраняем посчитанные импульсы в массив в котором 36 ячеек(по одной на каждую секунду) для отображения суммируем весь массив.
В результате получил 2 очень полезных свойства:
- рост и падение фона видно сразу.
- появилась возможность рисовать график по приходу импульсов. очень полезно при поиске.
Это немного упрощенно отражает алгоритм счета у микронов.
считаем импульсы за секунду, цеклически сохраняем посчитанные импульсы в массив в котором 36 ячеек(по одной на каждую секунду) для отображения суммируем весь массив.
В результате получил 2 очень полезных свойства:
- рост и падение фона видно сразу.
- появилась возможность рисовать график по приходу импульсов. очень полезно при поиске.
Это немного упрощенно отражает алгоритм счета у микронов.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну вот, уже понятней. Вопрос, как таймер/счётчик сделать на 36 сек?! У мя в АлгоритмБилдере максимум кажись 0,256мс. Что там менять и как?!
- shodan
- Контактная информация:
Читай внимательнее и не брезгай гуглом!
Написали же, внешняя синхронизация.
Дальнейшее обсуждение "как создать дозик" и подобное я рекомендую отсюда перенести в другие темы.
Написали же, внешняя синхронизация.
Дальнейшее обсуждение "как создать дозик" и подобное я рекомендую отсюда перенести в другие темы.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Э-э-э, дорогой, так ты совсем с логикой не дружишь? Как же ты программу писать-то будешь? Тот таймер, который ты на отсчёт времени выделяешь, разрешаешь от него прерывания по какому-нибудь событию - переполнение или сравнение. В обработчике прерывания инкрементируешь некую промежуточную переменную, пока она не достигнет такого значения, до которого по длительности проходит 1 секунда. Для твоих 0,256мс, это 1с/0,256мс=3906,25. Это очень хорово, поскольку эти 0,25 составят погрешность отсчёта 1 секунды. Да ладно, забей - это всего лишь 5,53с в сутки
Так вот, когда твоя промежуточная переменная достигает значения 3906, прибавляешь к (или отнимаешь от, если отсчёт обратный) переменной секунд 1 секунду и сбрасываешь промежуточную переменную в 0х0000.
А вообще, кто сподвиг тебя на ознакомление с алгоритм билдером, неужтоль он чем-то лучше CodeVision AVR?
А вообще, кто сподвиг тебя на ознакомление с алгоритм билдером, неужтоль он чем-то лучше CodeVision AVR?
Последний раз редактировалось ELcat Чт май 10, 2012 23:28:13, всего редактировалось 1 раз.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Может мне лучше в Си писать?! Я что-то в Алгоритм Билдере это слабо представляю. Ща попробую сделать, потом похвастаюсь.