Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
alexey6522
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение alexey6522 »

vitalik_1984 писал(а):чтобы не было неопределенного уровня.допустим при включении питания.и чтобы какие нибудь легкие наводки не портили вам жизнь.

На сколько Ом нужно сопротивление и как правильно его включить в схему последовательно в разрыв DS-входа или параллельно и заземлить? И нужно на каждом входе, каждого регистра ставить резистор или достаточно одного?
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

что значит параллельно?
подключить можно либо на плюс либо на минус.раз у вас микросхема ждет плюс(восходящий уровень сигнала)то подключать на минус.это значит от одного узла должны разойтись три дорожки одна на Мк вторая на регистр,третья на резистор.и от этого резистора на минус.

если не знаете что такое удел-это соединение нескольких проводов или дорожек в одном месте.

притягивайте все три линии по одному на каждую.

сопротивление я уже писал какое нужно.1-10килоОм можно пробовать.я думаю пару килоОм хватит.
В поисках истины человек развивается.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Люди, ай нид ё хэлп. Очень! Как заставить микр после сигнала 1 минуту считать импульсы и дать ему распоряжения типа меньше Х импульсов молчим. Больше Х импульсов подаём 1 на такой то выход. Больше У на другой выход 1. С МК не работал вообще. Желательно максимально подробно.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Не надо заставлять. Добрым словом и лаской, сама растает и сделает все, что захочешь. Будь на логике или на мк.
Docendo discimus
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

вообще чтобы заставить нужно просто написать программу и залить в Мк.

А если серьезно,то нужно подробнее какой Мк,схема включения.язык программирования.
В поисках истины человек развивается.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

просто КОТ
В МК есть таймеры, например в АТмега есть три таймера, два 8-битных и один 16-битный. Они служат для отсчета интервала времени, то есть одной минуты. Могут работать от импульсов тактового генератора (через предделитель - но может потребоваться подобрать частоту кварца) или (один из них) от часового кварца 32,...кГц.

Входящие импульсы можно считать программно или (лучше) тоже таймерами. Хотя в обоих случаях есть ограничения по частоте импульсов (и длительность импульсов тоже надо знать...).
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

вопрос об AVR........., вот что я вычитал:
Fast PWM
В этом режиме счетчик считает от нуля до 255, после достижения переполнения сбрасывается в нуль и счет начинается снова. Когда значение в счетчике достигает значения регистра сравнения, то соответствующий ему вывод ОСхх сбрасыватся в ноль. При обнулении счетчика этот вывод устанавливается в 1. И все!

а является ли возможным сделать так, чтобы когда значение в счетчике достигает значения регистра сравнения, то соответствующий ему вывод ОСхх устанавливался б в 1 ?
Tell Me The Truth
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Инвертировать, типа? Вроде же есть fast-pwm inverting mode или как-то так. Посмотри лучше таблицу режимов ШИМа в даташите, вроде было.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Первый попавшийся даташит (от 2313 оказался)

Изображение
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

FreshMan писал(а):когда значение в счетчике достигает значения регистра сравнения, то соответствующий ему вывод ОСхх устанавливался б в 1 ?
А когда этот пин должен быть в "0"? Кто или что его сбрасывает? Как должен вести себя таймер по достижении сравнения? Продолжать счет? Сбрасываться в ноль по счетчику?
Описание 16-бит таймера и его режимов внимательно читали? На эту таблицу смотрели?
Изображение
С уважением,
Виктор.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

извините товарищи, пока даташитами полноценно пользоватся не могу т.к. мой инглиш храмает, большенство слов вроде бы знакомо но когда начинаю связывать их вместе получается абсурд........ :( поэтому и всплывают подобные вопросы :oops:
ut1wpr, меня интерисует можна ли сделать чтобы когда значение в счетчике достигает значения регистра сравнения, то соответствующий ему вывод ОСхх устанавливалсяб в 1. При обнулении счетчика этот вывод устанавливается в 0.
для когото пустяк, а для меня проблемма :(
Tell Me The Truth
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

ploop же привел табличку, там последняя строка - как раз инверсный режим. Единственное, что TOP это не 0, а 0xFF, но большой разницы нет.
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

FreshMan писал(а):когда значение в счетчике достигает значения регистра сравнения, то соответствующий ему вывод ОСхх устанавливалсяб в 1. При обнулении счетчика этот вывод устанавливается в 0.

Проблема не в знании английского. Неумение самому себе задать вопрос. На ваш вопрос ответ дать невозможно, т.к. счетчик (он ведь СЧИТАЕТ, не так ли?) имеет кроме нулевого и заданного значений много промежуточных. При сбросе в 0 - нужно 0, при достжении заданного числа - 1. А в остальных случаях? Займитесь немного логикой, хромает она у вас.
Для тех, кто не знает английского - на русском http://easyelectronics.ru/evstifeev-av-mikrokontrollery-avr.html
Для тех, кто плохо владеет русским - еще не переводили. :)
ps Последняя строчка в приведенной мной таблице содержит настройки таймера именно для случая, когда при совпадении значений вывод переводится аппаратно в 1.
И все-таки, почитайте Евстифеева, он попытался обобщить описания основных типов МК от ATMEL.
С уважением,
Виктор.
nicolasomsk
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение nicolasomsk »

Сори, если спрошу то, что уже было в ветке, но 300 страниц не осилю
Подскажите, люди, если я к МК подключу пару светодиодных столбиков (20 СД в каждом), принципиально к каким портам цеплять СД? У меня (для удобства разводки) часть светиков на порту A, часть на порту B и так далее.....да, и столбики переключаются динамически. Микроконтроллеру всё равно на какие порты к нему вешают СД?

И второй вопрос, если можно:
Сколько использовать транзисторов для управления шкалами? На каждый сегмент, или можно на общий катод (анод)?

Спасибо! Не оставьте без внимания, очень тормозит меня данный вопрос.
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

nicolasomsk, лучше всего будет не тратить кучу ног и не перегружать МК (в сумме не более 200мА, не забывайте(для AVR)), а поставить 595-х сдвиговых регистров на управления этими диодами.
А вообще, по вашему вопросу - микроконтроллеру совершенно без разницы на какие порты вы вешаете светодиоды.
nicolasomsk
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение nicolasomsk »

AI_Disable, спасибо за быстрый ответ! Да я бы может заморочился сдвиговиками, только надо тратить время на изучение. У меня часть устройства уж собрана, кардинальные перемены вносить не хотелось бы. Часто вижу - Вешают кучу светиков на МК, катоды светиков объединяют и через один транзистор комутируют. Что даёт этот транзистор? Разгружает порт? Хоть в теории подкажите, могу я на три светодиодных столбика поставить три транзистора или это нереально? (400мА на столбик получается)
Кто смотрел сериал "Рыцарь дорог" поймут, что это)))
Вложения
2.jpg
(147.27 КБ) 349 скачиваний
1.jpg
(202.8 КБ) 364 скачивания
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Те транзисторы порты не разгружают, они позволяют их экономить - вместо 60, 23, если я правильно вас понимаю.
При таком раскладе (20 анодов, каждый на свой порт) на каждый светодиод выходит не более 10 мА, что в принципе нормально. Так что ответ, да, можете повесить аноды на порты и управлять через 3 транзистора катодами.
nicolasomsk
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение nicolasomsk »

Я замерял потребление для одного светодиода, оно у меня около 20 мА, т.е. 20*20=400мА Это наверное уже много:(((
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Конечно, много. Ограничьте до 6-8мА. Для ваших целей (линейный индикатор) яркости вполне хватит.
nicolasomsk
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение nicolasomsk »

Спасибо!!! Вот я бестолочь, только сейчас удосужился дату на индикатор прочитать, оказывается действительно 10мА для него-номинал. Надеюсь, что срок жизни я ему экспериментами не сократил))
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»