автономное питание
-
Максим 1970
- Родился
Re: автономное питание
Всем здрасти!
Попробовал ионистор:
5,5 в, 1 Ф. подключил в цепь, от блока питания дал напряжение 4,5 в, после ионистора поставил светодиод, чтоб снизить до 1,5 в (Необходимое для часов). Вроде работает, но напряжение прыгает от 2,2 до 1,2 - нормально - тикают (только не точно)... НО при отключении питания ионистор выдает 0,9 - 1,2 в - часы останавливаются через 10 мин. (а механизм ведет себя неадекватно - ходит в любую сторону - куда захочется!!!)
ТАК ЧТО ИОНИСТОР ТОЧНО НЕ ПОДХОДИТ!!!! - слишком капризный.
Уважаемый Upgrader, подскажи,
У меня есть блок питания на 1,5А (с переключателем 3,0; 4,5; 6,0; 7,5; 9,0; 12,0 В) При необходимости заменю!
Часам надо 1,1 - 1,7 в, 100 (мкА)
Какой надо резистор, какой емкости надо взять АА аккумулятор, 1 или 2 или даже 3, чтоб тянули часы (при отсутствии питания) и не мешали при включенном питании?
А для светодиодов автономное питание не нужно. При отключенном электричестве светодиоды не нужны.
Мне нужно питать только часы!!!
Заранее спасибо.
Попробовал ионистор:
5,5 в, 1 Ф. подключил в цепь, от блока питания дал напряжение 4,5 в, после ионистора поставил светодиод, чтоб снизить до 1,5 в (Необходимое для часов). Вроде работает, но напряжение прыгает от 2,2 до 1,2 - нормально - тикают (только не точно)... НО при отключении питания ионистор выдает 0,9 - 1,2 в - часы останавливаются через 10 мин. (а механизм ведет себя неадекватно - ходит в любую сторону - куда захочется!!!)
ТАК ЧТО ИОНИСТОР ТОЧНО НЕ ПОДХОДИТ!!!! - слишком капризный.
Уважаемый Upgrader, подскажи,
У меня есть блок питания на 1,5А (с переключателем 3,0; 4,5; 6,0; 7,5; 9,0; 12,0 В) При необходимости заменю!
Часам надо 1,1 - 1,7 в, 100 (мкА)
Какой надо резистор, какой емкости надо взять АА аккумулятор, 1 или 2 или даже 3, чтоб тянули часы (при отсутствии питания) и не мешали при включенном питании?
А для светодиодов автономное питание не нужно. При отключенном электричестве светодиоды не нужны.
Мне нужно питать только часы!!!
Заранее спасибо.
Может быть параллельно ионистору нужно включить еще обычный электролит емкостью тысячи три...
Конечно можно наверное и ААА, они и по габаритам и по емкости еще меньше - т.е. в итоге одни плюсы (емкости любого за глаза хватит).
Подберите такой, чтобы ток через заряженный аккумулятор (напряжение до 1,4 вольта) шел небольшой, где-нибудь около 5 мА (может можно и меньше, я не особо уверен, но в общем чем меньше емкость аккумулятора - тем и меньше требуется тока для поддержания его в заряженном состоянии). Напряжение блока питания выставьте минимальное.Максим 1970 писал(а):Какой надо резистор
Ni-MH, минимальной емкости какую сможете найти, где-то в районе 600 - 1500 мА/Ч.Максим 1970 писал(а):какой емкости надо взять АА аккумулятор
Конечно можно наверное и ААА, они и по габаритам и по емкости еще меньше - т.е. в итоге одни плюсы (емкости любого за глаза хватит).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Не знаю, как металл-гидридные, а никель-кадмий допускает работу в буферном режиме с постоянным током подзаряда в районе 0.01С.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Гидрид тоже нормально преносит, с ним я вожусь долго. Хотя качество аккумуляторов еще может быть отвратительное, как Varta взял - так и увидел огромную разницу.
-
Максим 1970
- Родился
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
ВОТ ИТОГ:
Блок питания на 1,5 в, как и расчитывал...
долее диод шотки...
далее ионитстор на 2,7 в, 50ф
и соответственно сам часовой механизм....
при отключении питания ионистор протянул 1,5 суток, дольше проверять не стал. диод не пускает ток к блоку питания - разрядки дополнительной - никакой - все ОК!!!
СТРЕЛКИ:
на циферблат приклеил бутылочное горлышко с крышкой (маленькая аптечная бутылочка), если надо стрелки перевести - крышку открутил, подвел отверткой, и готово!!!!) дизайн не портит вообще, чтоб разнообразить картинку - по всему периметру циферблата поставил декоративные болты - вид получился прикольный - как иллюминатор!!!!
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ - С П А С И Б О ! ! !
ВОТ ИТОГ:
Блок питания на 1,5 в, как и расчитывал...
долее диод шотки...
далее ионитстор на 2,7 в, 50ф
и соответственно сам часовой механизм....
при отключении питания ионистор протянул 1,5 суток, дольше проверять не стал. диод не пускает ток к блоку питания - разрядки дополнительной - никакой - все ОК!!!
СТРЕЛКИ:
на циферблат приклеил бутылочное горлышко с крышкой (маленькая аптечная бутылочка), если надо стрелки перевести - крышку открутил, подвел отверткой, и готово!!!!) дизайн не портит вообще, чтоб разнообразить картинку - по всему периметру циферблата поставил декоративные болты - вид получился прикольный - как иллюминатор!!!!
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ - С П А С И Б О ! ! !
Может сделаешь фото что-бы остальные смогли оценить 
Интересная затея. Уже надоело покупать батарейки для часов, но одно не пойму, зачем там диод ШОТКИ? А попроще чего нибуть прикрутить, неужели обратный ток диода так значителен в данной ситуации?
Скорее из-за падения напряжения в 0.2 - 0.4В. Раз в полтора два года менять батарейки это слишком часто? Или у тебя часы от курантов 
На работе дешовой батарейки хватает на 1.5-2 месяца. Ток не мерял. Часы - Китай с плавным ходом секундной стрелки (2 шт) и на обоих такая беда. Гдето видел схемку так там человек запитал их от телефонной линии. Вот это былобы интересно попробовать.
Самые экономичные часы без секундной стрелки, самые прожорливые с плавным ходом. Дело в том что на 1 шаг расходуется примерно одинаковое количество энергии, в основном на потери в шаговом двигателе.
В часах без секундной стрелки в минута делается 30-40 шагов, а в часах с плавным ходом 500-600 шагов.
В часах без секундной стрелки в минута делается 30-40 шагов, а в часах с плавным ходом 500-600 шагов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну не знаю, у меня часы с плавным ходом батарейку не жрут, меняю раз в полтора года и ставлю Kodak или Duracel. Главное что-бы тяжёлая батарейка была.
Здравствуйте. извините, что влез в чужую тему, но у меня схожий вопрос: есть устройство на 12v подключающееся через dc-dc преобразователь. Как организовать работу от кроны, что бы не мешала при подключении внешнего БП 5v (подключаю бп- отключается крона)?
Спасибо)
Спасибо)
Если батарейка для резерва, то или реле или на одном полевике схему собрать можно. А если именно включать в гнездо блок питания, то можно взять трёхконтактное гнездо.
Спасибо за ответы. Для меня реле это что-то громоздкое и щёлкающее. Поскольку я в электронике не очень - прошу объяснить/нарисовать схему с полевиком, если не сложно)
[uquote="cool-on",url="/forum/viewtopic.php?p=3428914#p3428914"]Для меня реле это что-то громоздкое и щёлкающее.[/uquote]Есть мелкие и тихие. 
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="cool-on",url="/forum/viewtopic.php?p=3423240#p3423240"]Здравствуйте. извините, что влез в чужую тему, но у меня схожий вопрос: есть устройство на 12v подключающееся через dc-dc преобразователь. Как организовать работу от кроны, что бы не мешала при подключении внешнего БП 5v (подключаю бп- отключается крона)?
Спасибо)[/uquote]
Если устройство потребляет мало (до 300мА), можно такую крону использовать https://ru.aliexpress.com/item/1-4-USB- ... 03518.html
При наличии питания 5В, внутренняя повышайка зарядки будет питать внешнюю повышайку, если по току потянет.
Или самому собрать из комплектующих крону на 12В https://item.taobao.com/item.htm?id=520540354892 (выходное напряжение можно произвольно задать от 9 до 22В)
У того продавца весь набор комплектующих есть ( https://item.taobao.com/item.htm?id=521151458609, https://item.taobao.com/item.htm?&id=520879976294 ).
Тогда литиевая банка будет буфером, как в ИБП, там ток зарядки можно до 1А штатно поднять (около 4Вт на выход получится).
Спасибо)[/uquote]
Если устройство потребляет мало (до 300мА), можно такую крону использовать https://ru.aliexpress.com/item/1-4-USB- ... 03518.html
При наличии питания 5В, внутренняя повышайка зарядки будет питать внешнюю повышайку, если по току потянет.
Или самому собрать из комплектующих крону на 12В https://item.taobao.com/item.htm?id=520540354892 (выходное напряжение можно произвольно задать от 9 до 22В)
У того продавца весь набор комплектующих есть ( https://item.taobao.com/item.htm?id=521151458609, https://item.taobao.com/item.htm?&id=520879976294 ).
Тогда литиевая банка будет буфером, как в ИБП, там ток зарядки можно до 1А штатно поднять (около 4Вт на выход получится).
Всем спасибо. Варианты с Али- к нам не доставят, только с большой переплатой. Думал сделать литиевый "буфер" но не хочу заморачиваться. Пойду реле поищу)