JVC AV-2120QBE - замена ТДКС

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
SeRReGA
Родился

JVC AV-2120QBE - замена ТДКС

Сообщение SeRReGA »

Заранее извиняюсь, если данная тема уже поднималась.

Немного предыстории:
Прибыл сей аппарат, достался от бабушки :) При включении циклично пытался выйти в РР и уходил в защиту в интервале 0,5сек.
ИМС STR W6554A заменил, результата ноль. При следующем включении, после некоторого времени (примерно минуты две, в это время я замерял выходные напряжения с ТДКС и его обвязки) со строчника пошел дым и вытекло немного эпоксидной смолы :))
Пришел к выводу, что неисправен именно он, решил заменить.

Собственно, с этого и начался гемор. Оригинала нигде в продаже не нашел (если только с донора снимать).
В просторах интернета нашел информацию, что ближайший аналог родного QQH0220-001 - это HR8579.
В инструкции по замене не совсем разобрался, поэтому прошу помощи - поясните неграмотному :)

Нагуглил инструкцию по его замене:
После замены неисправной ИМС ИБП типа STRW6554A выяснилось, что дополнительно неисправен ТДКС QQH0220-001. ТДКС заменен на имеющийся в наличии аналог типа 8-598-834-40 (HR8579). При установке данного ТДКС была дополнительно намотана обмотка HFB (AFC) на сердечник ТДКС, состоящая из трех витков. После включения ТВ увеличен размер растра по вертикали и горизонтали, через 10…15минут работы перегревается транзистор Q461 (50N20) в цепи E/W-коррекции. Регулировками в сервисном режиме добиться уменьшения размера по горизонтали не получилось — недостаточно диапазона регулировки. Был уменьшен номинал конденсатора С525, определяющего длительность обратного хода, с 0,014мкФ до 0,01 мкФ, а также домотаны (по два витка) обмотки питания ИМС КР, поскольку вместо положенных +14 и –14 В присутствовало всего 11 В и наблюдался заворот изображения сверху и снизу. После доработок температура транзистора Q461 не превышала 45°С. Также необходимо скорректировать (увеличить до нормы) напряжение питания подогревателя кинескопа, формируемое ТДКС.

Источник
Возникли вопросы:
1. У этого ТДКС с регуляторов (Focus, Screen) идет два вывода, вместо одного. Каким образом их распаивать? (см. фото)
2. Можно ли домотать все обмотки рядом с родными, то есть не разбирая трансформатор?
3. Какой провод использовать для намотки? Сечение?
4. Напряжения на ИМС кадровой развертки идут с выводов V+ и V- ТДКС? То есть на V+ мотать два витка по часовой стрелке, а для V- два витка против часовой?

Заранее спасибо :)
Реклама
Chainik
Это не хвост, это антенна

Re: JVC AV-2120QBE - замена ТДКС

Сообщение Chainik »

Детский сад ... зря ТВ ломаешь ... если поможет - белый - Screen, черный - Focus.

Про намотку и т.п. - вообще без осцила и говорить смешно ... перепутаешь фазировку - пинздЕсЪ будет ...

По-взрослому все делается так: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.p ... 32#2043411 буквально за 15 минут ... Так что или разбирайся сам, или к мастеру ... :))
Реклама
hflbr66
Вымогатель припоя

Сообщение hflbr66 »

можно подобрать чтото из PETов
SeRReGA
Родился

Сообщение SeRReGA »

Chainik писал(а):Детский сад ... зря ТВ ломаешь
Сломался он еще до меня, из-за херовых деревенских эл. сетей.
Chainik писал(а):если поможет - белый - Screen, черный - Focus.
Я спрашивал про выводы, а не про провода. С выводами сам разобрался, провода различать умею.
Chainik писал(а):разбирайся сам, или к мастеру ... :))
Увы, по близости ко мне мастерских нет, последнюю год назад закрыли.

В общем что теперь.
HR8579 я, похоже, спалил, т.к. не знал, что у него другая цоколевка (зато теперь схемы ТДКС читать умею).
Купил другой - 6174V-6006E. У него тоже другая цоколевка, но параметры близки к оригинальному QQH0220-001.
Заменил - ТВ включился с увеличенным растром. Диапазона регулировки в сервисном меню хватает, если по усердствовать - нормальную картинку настроить можно. Все бы хорошо, если б не мосфет Q461 в цепи E/W-коррекции. После 10 минут прогона на радиаторе этого транзистора шипят слюни :)).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Chainik
Это не хвост, это антенна

Сообщение Chainik »

SeRReGA писал(а):Сломался он еще до меня, из-за херовых деревенских эл. сетей.

HR8579 я, похоже, спалил, т.к. не знал, что у него другая цоколевка (зато теперь схемы ТДКС читать умею).

1. - никакого отношения "сети" не имеют к ТДКС ... да и вечные они в "дживах" ... обычно это нонсенс.
2. - и это - бред ... хотя, дай "гению" стеклянный хер - и его разобъет, и руки порежет ...

Ремонт E/W описан тут: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=6264 ... сопли и слюни - в платок, а мастера используют для измерения температуры - термометры ... :)))
Реклама
Serge3
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Serge3 »

Аналог HR8579 ? Это тдкс от 72 Sony,уверен что лучше аналога не было?
Реклама
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»