Я тут на досуге помакетировал схему диммера вот по этой ссылке –
http://www.elektronika.ba/617/ir-light-dimmer-v1/ (пробовал на PIC12F629, файл-прошивка: 12f629_50Hz. hex).
В целом она работает, но, есть несколько НО…
Вывод 5 (вход синхронизации с сетью) обязательно нужно “заземлить” конденсатором на 4700 пФ. Иначе из-за сетевых помех и наводок схема просто сходит с ума, и регулирование яркости происходит рывками, иногда вообще работает в одном полупериоде (лампа начинает “мерцать” и т.п.).
Часто сталкиваюсь с тем, что если изначально вывод 4 (-MCLR/GP3) оставлен в воздухе неподключенным (почему-то), то, помехоустойчивость устройства очень низкая, данная схема – не исключение. Шунтирование этого вывода на землю конденсатором 100 нФ, – полностью снимает эту проблему. Для той же цели увеличен номинал C5 с 10 до 100 нФ.
Считаю, что великоват номинал R2 = 820 Ом, тем более что, импульс открытия триака имеет длительность менее 10 микросекунд. В макет я ставил R2 = 330 Ом, в качестве триака использовал BT138-800.
Номинал C4 = 4.7 мкФ в фильтре IR-приемника лучше увеличить до 47 мкФ, при этом значительно повышается его помехозащищенность по питанию.
Номинал C1 = 0.47 мкФ х 630 V (зашунтирован дополнительным резистором 1MОм на 0.5 Вт), R1 = 100 Ом 0.5 Вт, остальные номиналы полностью совпадают с обозначенными на схеме.
При работе светодиод LD1 индицирует своим миганием нажатие на кнопку SW1, и прием любого IR-кода при нажатии на кнопку пульта, что в принципе, довольно удобно (сразу видно, есть ли прием IR-кода).
Немного не понял принцип работы таймера – при нажатии на кнопку, запрограммированную под эту функцию, диммер уменьшает яркость лампы до определенного значения (если она была больше этого значения), и все, больше ничего не происходит. Попытки включить/выключить эту функцию – ни к чему не привели, никаких изменений не заметил.
Может быть, это так называемая бета-версия, а в документации сразу описана полнофункциональная.
На мой взгляд, есть несколько недостатков, сразу видных из самой схемы: не двухполюсник, придется тащить лишний провод для лампы, невозможность установки 3Q-триаков, потому что силовой элемент управляется втекающим, а не вытекающим током.
Ну, вот вроде и все про макетирование диммера (ссылка вначале поста).