Защита ламп накаливания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
~Vlad~
Открыл глаза

Re: Защита ламп накаливания.

Сообщение ~Vlad~ »

Я это не собирал, но по идее довно в сети, куча скачиваний, особо не пинают, должно работать...вроде как обе ссылки это один проект... for all ))

http://www.ivica-novakovic.from.hr/Ligh ... ng.htm#top
http://www.elektronika.ba/617/ir-light-dimmer-v1/
garikbaza
Родился

Сообщение garikbaza »

garikbaza писал(а):У ТС богаче функционал.

Как Вам уже подсказали, это Вы, ТопикСтартер.
bond_sn
Встал на лапы

Сообщение bond_sn »

~Vlad~ Спасибо, вторую ссылку я уже нашел по запросу dimmer PIC12F675 :)) . Вроде ничего так но переделывать проводку нужно кардинально и выключатели тоже, разве что в ночник вставить.
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

:oops: затупил.... по поводу ТС :))
jes
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение jes »

Vlad, а не посоветуете какой нибудь хороший дизассемблер для PIC-ов?
А то куда не глянешь - все для старых семейств, а нужно для PIC12F629-675.
Помню, что для 51 семейства - этого добра было просто море, причем разных.
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

Если хотите посмотреть ассемблерное представление прошивки, которая в .hex, то в MPLAB импортом файла, потом View/Program memory вкладка Symbolic. Запустив симулятор ее даже модно прогнать и посмотреть куда заходит и что делает ( ну естественно надо подавать на ноги сигналы, в АЦП загружать данные... в общем надо создать эквивалент реального нормального взаимодействия схемы и программы). Без стимулятора код хакают только гении :idea:
P.S.:
Я лично не страдаю дизасемблироанием чужих программ, т.к. порой быстрее написать самому, чем пытаться понять логику автора и, пожалуй, не смогу Вам помочь в этом. Правда надо сказать единожды согрешил хакнув прошивку одного перца, который типа поставил защиту на время выполнения программы, типа купите у меня full function 8) . Сказать честно ушло минут 40 на анализ работы кода, но я так и не собрал эту управлялку гирляндой, наверно было интереснее просто сломать прогу))). Зашита надо сказать была весьма изощренная, рандомные регистры и числа...причем время выполнения программы каждый раз разное... учитывая то, что хакнуть можно абсолютно любой код, если он доступен в любом виде, разработка защит пустая трата времени.
Последнее время работаю исключительно на C, поэтому в ассемблер заглядываю только ради любопытства, чтобы посмотреть что там компилятор натворил (с целью оптимизации алгоритмов - и только).
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

согласен, программная защита малоэффективна.
еще 20 лет назад я на Спектруме ломал программы практически с любой защитой.
в плане защиты кода наиболее эффективны МК, у которых выставляется бит запрета чтения программной памяти.
не можешь прочитать - и не чего дизассемблировать.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
jes

Сообщение jes »

А разве дизассемблирование чужой прошивки, лежащей в свободном доступе – является грехом?

Если уж говорить откровенно, то мне казалось, что снятие защиты микроконтроллера, и тиражирование прошивки без согласия разработчика – это есть большой грех.
Дизассемблирование – это что-то сродни отгадыванию кроссворда, причем, на мой взгляд гораздо интереснее и полезнее.

В бытность давней работы иногда приходилось это делать еще с прошивками для 580 процессора, если кто помнит еще такой.
Это занятие не для слабонервных, не спорю, но, и никакого симулятора тогда не было под руками (симуляторов не было вообще никаких - время было такое), а только голова, иногда несколько.

P.S.
Добавьте к этому – интернета не было и в помине, взять документацию с соседнего предприятия официально тоже было весьма проблематично (особенно если это был почтовый ящик).
Чтобы починить экзотическую микропроцессорную плату – надо было для начала расписать ее тест-мониторную систему, загрузчик, ну и так далее.
Это сейчас народ избалован – скачал среду разработки сразу с ее описанием, даташит на почти любой компонент, задал вопрос на форуме, и прочее.
Последний раз редактировалось jes Ср май 16, 2012 15:03:01, всего редактировалось 1 раз.
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

Про грех это метафора.... для красочности так сказать. Интересно - согласен, особенно, если предмет поиска загадка.
jes

Сообщение jes »

Я тут на досуге помакетировал схему диммера вот по этой ссылке –
http://www.elektronika.ba/617/ir-light-dimmer-v1/ (пробовал на PIC12F629, файл-прошивка: 12f629_50Hz. hex).
В целом она работает, но, есть несколько НО…
Вывод 5 (вход синхронизации с сетью) обязательно нужно “заземлить” конденсатором на 4700 пФ. Иначе из-за сетевых помех и наводок схема просто сходит с ума, и регулирование яркости происходит рывками, иногда вообще работает в одном полупериоде (лампа начинает “мерцать” и т.п.).
Часто сталкиваюсь с тем, что если изначально вывод 4 (-MCLR/GP3) оставлен в воздухе неподключенным (почему-то), то, помехоустойчивость устройства очень низкая, данная схема – не исключение. Шунтирование этого вывода на землю конденсатором 100 нФ, – полностью снимает эту проблему. Для той же цели увеличен номинал C5 с 10 до 100 нФ.

Считаю, что великоват номинал R2 = 820 Ом, тем более что, импульс открытия триака имеет длительность менее 10 микросекунд. В макет я ставил R2 = 330 Ом, в качестве триака использовал BT138-800.
Номинал C4 = 4.7 мкФ в фильтре IR-приемника лучше увеличить до 47 мкФ, при этом значительно повышается его помехозащищенность по питанию.
Номинал C1 = 0.47 мкФ х 630 V (зашунтирован дополнительным резистором 1MОм на 0.5 Вт), R1 = 100 Ом 0.5 Вт, остальные номиналы полностью совпадают с обозначенными на схеме.

При работе светодиод LD1 индицирует своим миганием нажатие на кнопку SW1, и прием любого IR-кода при нажатии на кнопку пульта, что в принципе, довольно удобно (сразу видно, есть ли прием IR-кода).

Немного не понял принцип работы таймера – при нажатии на кнопку, запрограммированную под эту функцию, диммер уменьшает яркость лампы до определенного значения (если она была больше этого значения), и все, больше ничего не происходит. Попытки включить/выключить эту функцию – ни к чему не привели, никаких изменений не заметил.
Может быть, это так называемая бета-версия, а в документации сразу описана полнофункциональная.

На мой взгляд, есть несколько недостатков, сразу видных из самой схемы: не двухполюсник, придется тащить лишний провод для лампы, невозможность установки 3Q-триаков, потому что силовой элемент управляется втекающим, а не вытекающим током.

Ну, вот вроде и все про макетирование диммера (ссылка вначале поста).
Последний раз редактировалось jes Сб май 19, 2012 15:46:33, всего редактировалось 1 раз.
jes

Сообщение jes »

Предлагаю модифицированную схему диммера, основные недостатки устранены, теперь можно включать в разрыв провода, идущего на лампу в любом удобном месте. В качестве триаков можно применять как обычные 4Q-четырехквадрантные, так и их 3Q-трехквадрантные аналоги. Кроме того, увеличен МАХ ток управления применяемых триаков за счет применения внешнего транзистора-инвертора.

Схема макетировалась с PIC12F629 и прошивкой 12f629_50Hz. hex (ссылка: http://www.elektronika.ba/617/ir-light-dimmer-v1/)
Вложения
shema_v2.gif
(70.77 КБ) 441 скачивание
Последний раз редактировалось jes Пн май 21, 2012 18:39:14, всего редактировалось 1 раз.
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

приветствую всех! :lol:
уважаемый jes ,а скинте пожалуйста прошивку сюда,а то а англицким проблемы :cry:

хочу повторить ,а то ранее делаал по схеме из радио(номер не помню,если надо то поищу) тоже на таком пике,там плавность включения сек 10. и двумя кнопками + - задавалась яркость свечения(и она потом запоминалась)

схемка у меня работала НО !иногда по включению лампа кратковременно вспыхивала и потом ярк. нарастала до уст.порога.это было редко но всёже,вообщем я её в ванну поставил там 2 лампы по 40 ватт,так короче у меня за 3 месяца 2 штуки и сгорели -иммено в момент включения :kill: ну я и её нахер!!!

вот хочу вашу попробовать замутить! :))
jes

Сообщение jes »

Во вложении - запакованный файл прошивок с указанного сайта (http://www.elektronika.ba/617/ir-light-dimmer-v1/).
Хотя уже много раз предупреждали, но повторюсь, - не забудьте перед прошивкой сохранить константу калибровки внутреннего генератора. Восстановить-то ее можно, но, если под рукой нет PICKita2 - это несколько трудоемко.

Я немного скорректировал схему диммера под свой вкус, ну а прошивки конечно, остались прежние.
Во всяком случае, мне понравилось, как она работает на макете, а до полностью законченной конструкции руки еще не дошли.
Вложения
hex-firmware.zip
(5.97 КБ) 185 скачиваний
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

А где написано как настроить чтоб с пульта от телевизора включать и выключать?
jes

Сообщение jes »

Во вложении запакованный файл с описанием диммера, там и разводка платы в формате S-layout v5.0 (разводка плат авторская, под первоначальную версию схемы).
Правда, перевод машинный, сделан прямо с сайта, но, разобраться вполне можно.
Кому не понравится - может сам перевести (там есть и статья на английском).
Вложения
Dimmer.ZIP
(322.04 КБ) 216 скачиваний
atac13

Сообщение atac13 »

я конечно дико извиняюсь,кратко если вам не в лом опишите как эту константу сохранять,а то я малость подзабыл как с пиками работать,последний раз програмил в ноябре ,а потом переключился на АТМЕГИ, (во сколько наваял за зиму +3 часов на матрицах +2 барометра)
ScreenHunter_06 May. 01 16.59.jpg
(178.44 КБ) 456 скачиваний

вот и подзабыл,а програматор у меня PICKit2

с уважением atac13 :beer:
jes

Сообщение jes »

Дело в том, что сейчас мой PICKit2 гостит у друга, я шил PIC-и другим программатором - STERX-010.
В принципе, ничего сложного, во вложении - я показал экран, где в последнем адресе дампа памяти программ, как раз и видна константа 3454 (под ней подпись - константа).

Если коротко - читаете дамп памяти программ с чистого незашитого кристалла, в конце дампа - будет константа.
Запоминаете ее саму, и адрес, где она находится (лучше записать на бумажку).
После того, как загрузите в программатор дамп прошивки, вводите эту константу точно в тот же адрес в конце полученного дампа.
На всякий случай, проверьте биты конфигурации, хотя обычно программатор сам их нормально вводит.
И все, шьете.

Если что - можно стереть кристалл, и попробовать по новой.
Только не торопитесь, спешка нужна при ловле блох, ну и еще сами знаете когда...
Вложения
Буфер обмена-2.jpg
(158.61 КБ) 403 скачивания
atac13

Сообщение atac13 »

СПАСИБО -БУДУ ПРОБОВАТЬ! :beer:

так сказать вспоминать! :shock:

ну ежели что то я сюда за советом :lol:
garikbaza
Родился

Сообщение garikbaza »

Вот мой вариант диммера. Плата в лае в аттаче
Изображение
Изображение
Вложения
DSC09945.JPG
(23.21 КБ) 1150 скачиваний
DSC09944.JPG
(25.57 КБ) 1206 скачиваний
dimmer.lay
(18.4 КБ) 313 скачиваний
panthera
Прорезались зубы

Сообщение panthera »

В соответствии с 261-ФЗ от 23.11.2009 г. эта тема изжила себя. Не лучше ли переключиться на что-нибудь более полезное?
Ответить

Вернуться в «Питание»