Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение Gudd-Head »

Есть активное, есть реактивное сопротивление. Активное одинаково для постоянного и переменного. Реактивное зависит от частоты — гуглить индуктивность и ёмкость.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
kote95
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kote95 »

Спасибо
kote95
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kote95 »

Спасибо, КЭП
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Gudd-Head писал(а):Есть активное, есть реактивное сопротивление. Активное одинаково для постоянного и переменного.

(Лучше поздно, чем никогда.) Таки неправда Ваша (в общем случае). Гуглить "скин-эффект".
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

В общем да. Но, думаю, в данном конкретном случае влиянием скин-эффекта можно принебречь.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
YAX
Родился

Вопросы во время изучения.

Сообщение YAX »

Во время прочтения книг и статей по электронике у меня, как ,наверно, и у многих, появляются вопросы и непонятки. В данной теме буду складывать их, в надежде, что получу ответы.

Пожалуй, начнём.
Насколько я понял, в вещесествах, в которых мало свободных зарядов(электронов, ионов) будет небольшой ток. Я понимаю это так: допустим, у нас есть резистор. Соберём цепь из источника питания и резистора, соединённых проводами. По проводам, резистору и в источнике питания потечёт ток. При чём для любого участка цепи, я буду рассматривать резистор, действует следущее правило: сколько ты электронов можешь отдать, столько и получишь. Раньше никогда об этом не задумывался, но на днях именно это и пришло в голову. Вобщем-то хотелось узнать, правильны ли преведённые выше суждения, а если нет - то что происходит на самом деле.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну да, как-то так. Нюансы будут на больших частотах. Скажем, если длина того резистора сравнима с длиной волны. Ну это пока дебри. :) На постоянном токе - так.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Viktor92
Родился

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение Viktor92 »

Здравствуйте, помогите чайнику разобраться в операционных усилителях, читал обучалку, но вот чего не понял. Например операционный усилитель в схеме постоянного тока с инвертирующим включением, это тогда получается что на выходе сигнал усиливается на какой-то коэффициент и меняет полярность правильно я понимаю?(везде пишут находиться в противофазе, но какая фаза может быть в цепи постоянного тока? :shock: ). И если в принципиальный схеме за общий провод принято отрицательное питание (нижний провод на иллюстрации), то получается, что после такого усилителя он становится положительным :shock: , чё-то я совсем запутался... И как токи тогда в таком усилители распределяются тоже не понятно.
Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение Gudd-Head »

Viktor92 писал(а):на выходе сигнал усиливается на какой-то коэффициент и меняет полярность правильно я понимаю?

Да.
Viktor92 писал(а):везде пишут находиться в противофазе, но какая фаза может быть в цепи постоянного тока?

Постоянного тока — значит, он может усиливать сигналы от 0 Гц, т.е. может усиливать как постоянный сигнал, так и переменный. Если на входе +1 В, то на выходе будет -N вольт, где N — коэфф. усиления. А противофазу очень легко представить: если на входе сигнал увеличивается (растёт), то на выходе он будет уменьшаться (падать).
Viktor92 писал(а):И если в принципиальный схеме за общий провод принято отрицательное питание (нижний провод на иллюстрации), то получается, что после такого усилителя он становится положительным

Нет, он не становится положительным.
Viktor92 писал(а):чё-то я совсем запутался... И как токи тогда в таком усилители распределяются тоже не понятно.

Ток не втекает во входу самого ОУ, остальное по закону Ома.
xterro
Опытный кот

Пару вопросов про трансформатор на 5000А

Сообщение xterro »

Приветствую, посмотрел тут только что на youtube ролик про мощные трансформаторы и про то, как . Там, у чувака трансформатор на 500А, другой показывает свой транс на 5000А(лом раскаляет). В связи с эти у меня появился вопрос, а если воткнуть транс в розетку и замкнуть его вторичную обмотку, трансу от этого чего-нибудь плохого будет? или он только нагреется(от большого тока во вторичной обмотке)

Ещё момент,там же на youtube, посмотрел ролики про то как народ из двух трансформаторов делает сварочные аппараты(например вот http://www.youtube.com/watch?v=JOJEJK_B ... re=related), тут появился вопрос: зачем им два трансформатора, как они их соединяют, последовательно, параллельно?

Сюда перенес.

aen
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Пару вопросов про трансформатор на 5000А

Сообщение Gudd-Head »

xterro писал(а):если воткнуть транс в розетку и замкнуть его вторичную обмотку, трансу от этого чего-нибудь плохого будет? или он только нагреется(от большого тока во вторичной обмотке)

:facepalm: Конечно ему будет плохо. Если у вас в квартире не вышибет пробки, то самое безобидное что может произойти — перегорит/коротнёт первичная обмотка. Ну, или вторичка.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

А как тогда их в сварочных аппаратх используют, ведь там именно этот принцип, врубаю трансформатор и через электрод(для улучшения процесса сварки) замыкают вторичную обмотку на свариваемой детали. Это получается, что во вторичной обмотке ток возрастёт до максимума так? Как вторичка будет влиять на первичную обмотку своей индукцией?
rojan
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение rojan »

Ну так сварочные аппараты так и рассчитывают, исходя из того, что ток во вторичной обмотке будет доходить до 200-300 ампер. Данные трансформаторы рассчитаны на практически короткое замыкание. При этом потребление из сети будет примерно 30-40 ампер.
Да, ток возрастет, но для этого трансформатора он не будет максимальным.
Вторичка естесственно повлияет на первичку, она будет отбирать с нее эквивалентную мощность.
Красавец! Литра на три.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

А можно ли поднять сумарную мощность трансформатора, путём объёдинения2, 3. и.тд трансформаторов. Скажем, нужен мне трансфарматор на 200 ватт, его нет, но есть два транса по 100 ватт, можно ли их подключить параллельно(параллельно первичные обмотки, параллельно вторичные) и таким образом распределить нагрузку на 2 транса?
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

можно но если они аналогичны.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Lander
Держит паяльник хвостом

Диодный мост

Сообщение Lander »

Здравствуйте,

Все так создал тему. Все таки не могу понять, как открываються диоды в диодном мосту и как там получаетсья удвоенное пульсурующее напряжение.

Вот картинка диодного моста. В определенный момент времени на диодный мост действует полупериод синусоиды, то есть плюс сверху, минус снизу. И вот не могу понять, по моему все диоды получаютья закрыты, и вообще ничего не должно не выпремляться, не пропускаться :oops:

Изображение

Сюда перенес.

aen
Света
Модератор

Сообщение Света »

Так будет понятно?
Изображение
В первый полупериод работают 1 и 4 диоды, в другой 2 и 3
Вложения
Мост объяснение.JPG
(8.37 КБ) 869 скачиваний
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Ага так понятней. Спасибо!! :)
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

А подскажите еще пожалуйста, вот на этой схеме умножителя напряжения:

Изображение

Конденсаторы соеденены последовательно ? Если последовательно, то получается, что это учетверитель напржения тогда ?
Ответить

Вернуться в «Теория»