Паяльная маска FSR-8000

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik писал(а):Тишина, что ни кто ни чем не клеит? Покупаете маску и кисточкой без сетки? В теме столько печатных плат в отличном исполнении, не ужели все наносят через бант гвоздиком прибитый к рамке? :shock: :(
Я так не делал, покупал рамку уже с натянутой сеткой, но знаю человека он делал так.
vlad465 писал(а):Склеил деревянную рамку 250х350 из бруска 25мм., крепкая получилась.
Сделал припособу нля натяжки, натянул сетку, приклеил эпоксидкой.
Эпоксидку брал с живучестью три часа, чтобы было время нанести, схватывание до 90 часов, полная прочность через 1-2 недели.
Сушил при 40-50гр., поэтому через сутки уже снял, держится отлично, рамку не повело, есть сомнениия не перетянул ли. На пару миллиметров вроде как прогибается, на 5мм. пальцем прожать уже трудно, боюсь что порвется.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Andre_S »

Фотошаблон кто на чем печатает ?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение velant77 »

Подскажите кто какие УФ лампы использует и время и расстояние засветки? Ещё вопрос - где они теоретически продаются?
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

mial
Спасибо за ответ, но мне нужно к алюминию клеить. :(
А где вы покупали рамку и сколько стоит? Можно ответить в личку или сюда. :)

velant77
Кто где покупает я не знаю, я нашел на http://www.ebay.com/itm/250774972963?ss ... 1497.l2649 заказал. Лампы для сушки геля UV для ногтей. Самая разумная цена - 8 ламп стоит 330 рублей (на всю жизнь хватит), дешевле вряд ли найдешь. Не знаю можно ли здесь так выкладывать ссылки, если нельзя, то удалите. :)

P.S. Фоторезист Альфа светится этими лампами за 20 сек. с расстояния 15 см. Если больше времени, то пересвет. Маску 30 секунд светил, по моему пересвет, хотя получилось http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1215951 , но так как рамки нормальной у меня нет и качественно маску я нанести не могу, то не могу утверждать точно.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение velant77 »

А при изготовлении двухсторонней платы как действовать если только утюг? Нанести один слой, подзапечь, потом нанести второй слой и на утюг класть прям первым слоем? Если нанести сразу два слоя то к утюгу не прилипнет сторона?
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

Если ты его нормально запек, то не должна прилипнуть, хотя я всегда кладу через лист бумаги.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Ходок
А температуру как поддерживаете? Какой то самодельный терморегулятор стоит или тот который в утюге вмонтирован?
Если самодельный то какой?
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение velant77 »

Приобрел две УФ лампы энергосберегайки со стандартным цоколем Camelion. Задумал некое подобие установки, буду пробовать экспонировать первый раз. Расстояние 10 или 15 см от прижимающего стекла имеет значение (для FSR-8000)? Поверх ламп нужен отражатель, если да то из какого материала?
Встал на лапы

Сообщение Maxim72 »

Приобрел сегодня сетку и ракель для маски. Есть лишнее. Сетка монопринт белая, производство Германия 0,5м * 1,5м 32/100(ячейка 200мк) и кусок ракеля (Италия) жесткость 65, длина 15см. За все хочу 500руб. Только по Москве. Почтой пересылать не буду.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

Ruzik тот что в утюге, утюг какой то импортный распотрошил и сделал из него нечто ввиде подогреваемого столика, прикрутив к подошве дюралевую пластину.

Maxim72 а территориально где находишься?
Встал на лапы

Сообщение Maxim72 »

удалил
Вымогатель припоя

Сообщение velant77 »

Попробовал маску. Сворганил установку для экспонирования
Вложение DSC_0306.jpg больше недоступно
первый результат вышел на троечку
Вложение DSC_0323.jpg больше недоступно
DSC_0323.jpg
(186.31 КБ) 1816 скачиваний
нанести слой ровно не получается, наносил вот так
DSC_0324.jpg
(191.24 КБ) 1654 скачивания
написал письмо в европринт по рамке с ситом и ракелем, пока не отвечают :?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

velant77 У тебя натяжка плохая, видно что "сетка" волнами.
Я себе закрепляю и натягиваю сетку следующим образом, по внешнему торцу рамки сделал фрезеровку паза (или рамку можно сделать из трех частей, а среднюю с меньшим размером), накладываеся сетка и клином сетка вгоняется в паз. Естественно длинна клиньев на всю используемую сторону рамки, нижние кромки закруглены, толщина слегка меньше паза и высота больше глубины паза, что бы можно было вытащить в последствии. При таком креплении сетка натягивается автоматом и ставится быстро и без проблем. Главное не переусердствовать, а то рамку дугой может завернуть если материал не очень крепкий.
1.jpg
натяжка
(6.15 КБ) 1648 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение velant77 »

со второго раза вышло вполне сносно
DSC_0304_2.jpg
Встал на лапы

Сообщение 4uvak »

Никак не могу победить эту маску :o
Все делаю по инструкции, но вся маска смывается не показывая даже ни малейших признаков контактных площадок при проявлении (помню времена экспериментов с позитив-20, так там при неудачных экспериментах во время проявления всегда чтото появлялось). Где собака зарыта? В какую сторону копать то? Засвечиваю все это дело внутренней колбой от лампы ДРЛ-250 Вт. Время засветки 1-18 Мин (думаю этого достаточно)
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Попробуй засветить без шаблона, сделай две тестовые платки и свети одну 30 минут, вторую 1 час. Расстояние до лампы 10...15 см. Если смоется даже через 1 час выдержки, то возможно лампа не подходит.
Контактная информация:
Родился

Сообщение IPKILLER »

Всем привет!

Решил я тоже попробовать паяльную маску. Поделюсь с вами своими наблюдениями. У меня глянцевая синяя паяльная маска SunСhemical IMAGECURE XV501-T4. На этом форуме я заметил, что несколько человек с такой же паяльной маской столкнулись с проблемой, что после проявки начисто пропадает глянец. Я стокнулся с той же самой проблемой. Делаю всё как написал мне технолог той компании, в которой я покупал данную паяльную маску. Также ещё я учитывал информацию из технологического паспорта на маску. Соблюдаю все температурные и временные режимы. Во время нанесения маски на плату, после сушки, после экспонирования глянец есть и сам синий цвет контрастный и насыщенный. Но стоит только опустить плату в раствор кальцинированной соды (1 чайная ложка на литр воды 38 градусов) и глянец пропадает, маска становится матовой, в лучшем случае немного полуматовой. Помимо этого уменьшается контраст синего цвета, маска становится немного светло-синего цвета. Я пробовал немного увеличивать время сушки. При проявке маска оставалась глянцевой и контраст не менялся, но и с контактных площадок паяльная маска не сходила, т.е. получается, что пересушил её в печи. Пробовал немного увеличивать время экспонирования - при проявке маска оставалась глянцевой, но с контактных площадок опять не смывалась, т.е. пересветил. Я так и не смог разгадать секрет получения глянца. Уже больше месяца убил на эксперименты. Может кто-нибудь, кто пользуется этой паяльной маской смог разгадать этот секрет? :) Осталось только попробовать выполнить экпонирование мощной кварцевой лампой (у меня 800 Вт). Время экспонирования будет маленьким при такой мощности. Может быть благодаря большой мощности открытые учатки успеют засветиться так, что на них не будет воздействовать кальцинированная сода и получится глянец, а за счёт короткого времени экспонирования через защитные участки фотошаблона свет пройти не успеет. Я видел на многих видео как на фабриках по производству печатных плат в экспонирующей машине время экспонирования длится всего пару секунд, при этом видно, что там очень яркий свет. Т.е. там, видимо, используется кварцевая лампа на несколько киловатт. В даташите на паяльную маску как раз говорится про лампы на 5 киловатт. Только мне тогда не понятно как у ребят с этого форума глянцевая паяльная маска FSR-8000 получается глянцевой. Процессы там такие же. Правда, хим. состав немного другой скорее всего.

Помимо этого я столкнулся с ещё несколькими проблемами:
После сушки поверх синей маски я сплошным слоем наношу белую паяльную маску SunСhemical IMAGECURESMART XV501T-4 для создания маркировки. Сразу после нанесения, либо при сушке белой маски слой синей паяльной маски на границах есть маска - нет маски вокруг контактных площадок начинает вспучиваться.

При финальном термоотверждении цвет синей паяльной маски уходит в область какого-то непонятного серо-синего цвета...

Может с этим кто-нибудь тоже сталкивался?

По всем этим вопросам я написал письмо технологу день назад, но ответа пока нет. :(

Вот фото того, что получается:

Паяльная маска нанесена, есть глянец
Изображение

Паяльная маска проявлена, глянца нет, ухудшился контраст
Изображение

После финального термоотверждения
Изображение

Пример вспучивания синей паяльной маски под слоем белой маски
Изображение
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение shodan »

Глянцевость пропадает по двум причинам:
1.Мех. обработка при проявке. даже если кисточкой помогаеш процессу, она царапает маску и глянцевая поверхность становится матовой.
2.Дифект маски.

Причина 1 встречается в 95% случаев. Покрайней мере так у FSR-8000
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

У меня была проблема с полуглянцевостью полуглянцевой маски.
Как выяснилось - мало засвечивал.
У всех разные установки экспонирования - что бвам было легче сориентироваться - фоторезист ПФ-ВЩ я свечу 12 секунд, а маску приходится светить 50-70 секунд.
Попробуйте, глянцевость должна улучшиться.

А еще она у меня уменьшается после задубливания.
Мучитель микросхем

Сообщение Evris »

Где в Украине можно взять такую маску???
Ответить

Вернуться в «Статьи»