"Дозиметр Сталкера"
До чернобыльской катастрофы нормой считались 20мкР/ч. После 25мкР/ч. Сейчас в РФ, насколько я помню, принята норма в 30мкР/ч. В Киеве сейчас на улице 8-12мкР/ч. У меня дома 13-14мкР/ч. В Фастове (пригород Киева) 19-24мкР/ч, местами попадаются участки с 35-40мкР/ч. Но следует понимать, что повышение норм к сегодняшним значениям в 25 и 30мкР/ч вовсе не связаны с проведением "научных" исследований и научным прогрессом человечества, а скорее являются плодами алчной политики экономии "наших правительств" с целью снижения расходов на дотирование пострадавших регионов. Всё очень просто - чуть повышаем нормы и уже тысячи населённых пунктов не считаются регионами бедствия, а сотни тысяч людей - пострадавшими.
- Реклама
Э-э-э, брат, дык не в прошивке ж дело, иль читал не внимательно. Заменил датчик и всё заработало!!!
Я так был рад, что прибор работает, что не померял напряжение на датчике. А его там по моему маловато. Мерял через сопротивления, как было ваше описано. При подключении прибора всего 200 вольт и падает до 130. Вроде это непорядок. Я так понимаю транс я намотал криво.
- Реклама
промыл плату ацетоном, не трогая бипер и дисплей. поставил транзистор d965. все равно молчит 
О! Куда пропадал? 2SD965 хороший транзистор и по идее должен работать без проблем. Ты писал, что перепутал какие-то выводы трансформатора. Попробуй поменять местами выводы высоковольтной обмотки.
Я, к стати, забыл написать, что провод должен быть новым, не повреждённым, не перекрученным, с целым не потрескавшимся эмалевым покрытием. Провод не должен иметь каких-либо загрязнений, как часто бывает при сматывании его с какого-нибудь промышленного моточного изделия (трансформатора, дросселя, обмотки реле, эл. дверного звонка и т.п.). Перед намоткой следует тщательно вымыть и высушить руки. Влага, пот, жир, попавшие на провод не дадут сразу корректно заработать вашему моточному изделию (особенно если речь о выс.вольтном трансформаторе) и со временем могут его полностью вывести из строя. Мотать так же следует не спеша и в комфортных условиях, чтобы руки не потели, чтобы не сбиваться со счёта и чтобы ни кто не мешал и не отвлекал. При намотке следует следить за натяжкой провода - при сильном натяге провуд может растягиваться, эмаль растрескиваться и скалываться. Натяг должен быть умеренным и не сильным. Обмотки желательно мотать стараясь укладывать провод "виток к витку", без перехлёстов. Намотку всех обмоток следует проводить в одну и ту же сторону, чтобы не путать "начала" и "концы" обмоток. Так же желательно соблюдать авторские рекомендации относительно очерёдности намотки обмоток. Я это всё не написал, поскольку считал это столь же прописными истинами, как и "мойте руки перед едой", "не разговаривайте с набитым ртом" и т.п.
Если что-то было сделано не так, то, возможно, будет проще перемотать моточное изделие, чем пытаться заставить работать намотанное неправильно.
Я, к стати, забыл написать, что провод должен быть новым, не повреждённым, не перекрученным, с целым не потрескавшимся эмалевым покрытием. Провод не должен иметь каких-либо загрязнений, как часто бывает при сматывании его с какого-нибудь промышленного моточного изделия (трансформатора, дросселя, обмотки реле, эл. дверного звонка и т.п.). Перед намоткой следует тщательно вымыть и высушить руки. Влага, пот, жир, попавшие на провод не дадут сразу корректно заработать вашему моточному изделию (особенно если речь о выс.вольтном трансформаторе) и со временем могут его полностью вывести из строя. Мотать так же следует не спеша и в комфортных условиях, чтобы руки не потели, чтобы не сбиваться со счёта и чтобы ни кто не мешал и не отвлекал. При намотке следует следить за натяжкой провода - при сильном натяге провуд может растягиваться, эмаль растрескиваться и скалываться. Натяг должен быть умеренным и не сильным. Обмотки желательно мотать стараясь укладывать провод "виток к витку", без перехлёстов. Намотку всех обмоток следует проводить в одну и ту же сторону, чтобы не путать "начала" и "концы" обмоток. Так же желательно соблюдать авторские рекомендации относительно очерёдности намотки обмоток. Я это всё не написал, поскольку считал это столь же прописными истинами, как и "мойте руки перед едой", "не разговаривайте с набитым ртом" и т.п.
Если что-то было сделано не так, то, возможно, будет проще перемотать моточное изделие, чем пытаться заставить работать намотанное неправильно.
трансформатор я перемотал, и он соответствует требованиям 
замерил напряжение своим вольтметром, правда без делителя, 157в после фр107, и 95 вольт на датчике.
замерил напряжение своим вольтметром, правда без делителя, 157в после фр107, и 95 вольт на датчике.
Где-то так и должно быть если мерить обычным тестером. Мой DT832 (вх. сопр 1МОм) вообще показывает 25В на выходе блокинга и 9В на аноде датчика
Как уже ранее описывалось (да и в статье это есть) мерять ето напряжение можно исключительно электростатическим вольтметром или же косвенно прибором с дополнительными резисторами. Всё это в теме уже обсуждалось - ищите.
XB-868 вх. сопр. 10МОм - на выходе блокинга 95В, на аноде датчика 65В.
ivanjust, а пробовал уменьшать R9 до 33к? Попробуй ещё R10 закоротить, если поможет, меняй C2.
ivanjust, а пробовал уменьшать R9 до 33к? Попробуй ещё R10 закоротить, если поможет, меняй C2.
Ув. дозиметристы. Столкнулся с проблемой крепления экрана. Пробовал паять обычным припоем. Пробовал флюс для солнечных элементов. Бестолку. Под рукой нет никаких кислот для пайки, может кто обошелся каким-либо другим способом? Искать кислоту не вариант. Подскажите пожалуйста
ipf,внимательно прочитайте статью о дозиметре на сайте.В ней ELcat подробно описал способ лужения нержавейки рамки экрана.У меня рамка была снята с пластика и облужена с помощью ортофосфорной кислоты с последовательной тщательной промывкой в концентрированном растворе соды.
кстати, 2907 участвует в снятии сигналов счетчика? и какое напряжение на нем должно быть в покое и при щелчке?
есть просто подозрение, что сдохший он
есть просто подозрение, что сдохший он
2907 в передаче импульсов от датчика к контроллеру участвует, является усилителем тока импульса. В покое на эмиттере и базе транзистора должно быть напряжение равное Vbat, на коллекторе - 0В. Во время импульса на базе должен просматриваться импульс длительностью около 10мкс и амплитудой приблизительно минус 1В относительно Vbat. При этом на коллекторе будет импульс такой же длительности положительной полярности относительно общего, амплитудой близкой к Vbat. Проверь не перепутал ли ты "э" и "к" транзистора при монтаже.
Некоторые пробовали сверлить рамку экрана и плату и привинчивать. но я это делать не рекомендую.ipf писал(а):Ув. дозиметристы. Столкнулся с проблемой крепления экрана.
ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К ДАННОМУ ВОПРОСУ. Лудить нержавейку одно "удовольствие" - как и алюминий она лудится с большим трудом. Поэтому рекомендую поинтересоваться в интернете методами меднения металлов. Один из способов я описал - с применением "отработанной" при травлении плат соляной (азотной) кислоты. Думаю с "отработанным" хлорным железом такой эффект тоже получится. Можно также подготовить раствор для меднения на основе медного купороса, снять рамку, обезжирить и частично или полностью покрыть слоем меди, после чего она облудится безо всяких проблем. Вообще - процесс не стоящий отдельного внимания.
Я только так и делаю (не в первый раз)Некоторые пробовали сверлить рамку экрана и плату и привинчивать. но я это делать не рекомендую.
p.s Если руки прямые,боятся не чего
Спасибо за совет, еще 1 вопрос. Мне попался датчик СБМ-20У с одним колпачком, как на фото
. Пробовал подпаятся к этому контакту, ничего не вышло. Может кто сталкивался. Спасибо
. Пробовал подпаятся к этому контакту, ничего не вышло. Может кто сталкивался. СпасибоМикродоза кислоты творит чудеса!

Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Пайка анодов СБМ 20 может вывести их из строя, 50х50. Не зря на производстве, проводок приваривают контактной сваркой.
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pi ... 718588.jpg В радэксах, просто наматывают проводок на электрод.
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pi ... 718588.jpg В радэксах, просто наматывают проводок на электрод.
Последний раз редактировалось ua9kbt Пт май 18, 2012 21:09:30, всего редактировалось 2 раза.
UA3ZAA ex.UA9KBT