Трансивер "Радио - 76"
Почитал про восстановление ретро-техники и решил вспомнить молодость. Сдул пыль со своего "Радио-76" (точнее "Электроника-Контур -80" с усилителем) Электролиты понятно все под замену - остальное вроде добротное - конденсаторы КМ транзисторы КТ312. Смущают ГТ402-404 в УЗЧ но это тоже решаемо. Вопрос в другом - работает ли кто еще на 1.8МГц (160м)? Я живу в Кузбассе 130 область по Р-100-О ну или 9U в позывном
- Реклама
Serg-GSerg-G писал(а):Но на 80-ке гораздо веселей
У меня 4-я категория
Bear2011 Не хочется огорчать, но на 160 м тоже низя, по закону Вам можно работать только на УКВ

Приложение № 1 к решению ГКРЧ от 26.09.05 № 05-08-04-001
http://www.qrz.ru/law/detail/168
ps ну а с Serg-Gом вполне согласен

Приложение № 1 к решению ГКРЧ от 26.09.05 № 05-08-04-001
http://www.qrz.ru/law/detail/168
ps ну а с Serg-Gом вполне согласен
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

- Реклама
Хорошо если так. Позывной-то EZ'овский RV9UFF Или сейчас 4 категории можно на 80-ке работать?Сейчас мало обращают на это внимание
UA3ELR
Спасибо за ссылку. Как все изменилось-то с 1987 года
EZ'овский позывной начинался с букв EZ когда на УКВ вовсю использовались RA...
ваши выдавались позже для 4 категории, эта категория работает теперь только на УКВ (таблица выше)
ps Пэрэстройка однако
а изменилось это только в 2005 году судя дате этого Приложения № 1 к решению ГКРЧ от 26.09.05
ваши выдавались позже для 4 категории, эта категория работает теперь только на УКВ (таблица выше)
ps Пэрэстройка однако
Последний раз редактировалось UAЗELR Сб май 19, 2012 05:06:07, всего редактировалось 1 раз.

UA3ELR
Да это я знаю. Просто EZ стало синонимом к слову начинающий. А насчет того что 4 категории можно работать на УКВ - хотел бы я посмотреть на пацана который собирает и настраивает передатчик на 144
У нас один с первой категорией "Катран" перестраивал так внеполосными залез на милицейские частоты (они там рядом) чего уж а пацанах говорить. Дурдом 
Да это я знаю. Просто EZ стало синонимом к слову начинающий. А насчет того что 4 категории можно работать на УКВ - хотел бы я посмотреть на пацана который собирает и настраивает передатчик на 144
Согласен, в этом смысле дурдом...
Может они руководствовались тем что УКВ аппаратура стала более доступной (например проще купить или ,,,здить)
Может они руководствовались тем что УКВ аппаратура стала более доступной (например проще купить или ,,,здить)

Ну если только простейшая. Нормальный Kenwood у нас стоит как средний автомобиль Разве что Р250 можно взять по цене металлоломаМожет они руководствовались тем что УКВ аппаратура стала более доступной
И у меня еще к Вам вопрос - получается что мой позывной и мое разрешение недействительны?
P.S Что-то у меня таблица диапазонов сразу не открылась. Обалдеть 135.7-137.8 кГц это откуда?
Ндаа многое изменилось....
Да хрен его знает?
Я сильно не следил за этим, Володя более информативен в этом вопросе. Да и Роман скоро появиться. Думаю, не отобрали, а просто упростили регистрацию. Вам проще новый позывной получить, чем о EZ вспоминать
.
Пожалуй Вы правы. Тогда два пути или срочно телеграф вспоминать (ну или по-русски покупать экзамен) на 3 категорию Или получать новый 4-той категории и попробовать перестроить "Виолу-Н" (завалялась пара с середины 90-х когда электромонтером ОПС работал) на 144МГцSerg-G писал(а): Вам проще новый позывной получить, чем о EZ вспоминать.
Не сказал бы так, вы же получали четвёртую значит она должна остаться... хотя это при желании можно уточнить в вашем местном РЧЦ,И у меня еще к Вам вопрос - получается что мой позывной и мое разрешение недействительны?
если по закону то нужно туда сходить и получить новое разрешение и может быть рассчитаться по неоплаченным взносам.
Насчёт отъёма 160 м ничего не скажу, но судя по вышеприведённому дополнению эти частоты выделены НАМам на вторичной основе, а вот УКВ на первичной... видимо какой то смысл в этом у них был - КВ на нашей территории в силу её большой протяженности необходим для различных спецслужб
ps Вполне возможно что гармоники необузданных ХАМов с 1 кВт и более работающих на 160 м попадали в диапазон работы вояк и пр., кстати когда я служил в СА мы работали в диапазоне 3,8...5 мГц но это только для связи со своим ВО, на этих же частотах работала и наша ЗАС аппаратура...
Последний раз редактировалось UAЗELR Сб май 19, 2012 05:55:31, всего редактировалось 1 раз.

Bear2011, попробуйте, мне тоже интересно. Позывной свой получал еще в 80-м, сразу третью категорию UA0AMP, без экзаменов (гражданский 2кл. радиста был). А сейчас трудновато обратиться в "органы", далековато от меня они
.
И не забывайте, есть еще и Си-Би. Там тоже хватает любителей дальних связей. А как раз и лето на подходе, и солнце не спит
И не забывайте, есть еще и Си-Би. Там тоже хватает любителей дальних связей. А как раз и лето на подходе, и солнце не спит
От меня тоже. Теперь все только в обл.центре (Кемерово) Радиоклуб дано закрыли и растащили на кирпичи в буквальном смысле. Я же с 1994 года не работал в эфире. Хотя если судить по Вашим словам что гражданским радистам без экзаменов дают 3 категорию. Я в Чечне с 1994 - по 1996 как раз радистом был (точнее ЗАС'овцем) но это почти одно и тожеА сейчас трудновато обратиться в "органы", далековато от меня они
Давали, в 80-м, сейчас ХЗ. Может вообще знания телеграфа не надо. Сейчас, Роман подтянется, расскажет.
Надо к сожалению.Может вообще знания телеграфа не надо
А чего его так все боятся телеграфа то ,, ну это же все еще с молодости кто учился в ДОCААФ
а так это все достаточно бысторо осваивается ,, главное чтоб препод был хороший Я в свое время на
разных диапазонах работал, позывной себе придумал и работал чтоб схемотехнику трансивера проверить
а потом в клуб пришел , телеграф сдал та так документы и забыл оформить, лень было , не до
этого. Наступала перестройка и бабло нужно было выкачивать за бугор на старость и работы было много
А сейчас к старости снова интерес появился . Радио76 кторый Геныч изобрел действительно хорощее
напрвавление только копировать его в чистом виде не нужно, Есть у меня нароботки выложу
да и не только 80 и 3 мегагерца тож итересно наверное эту трешку все-же узаконить нада.
Вот выгоним Путина и узаконим все как нам нада.
а так это все достаточно бысторо осваивается ,, главное чтоб препод был хороший Я в свое время на
разных диапазонах работал, позывной себе придумал и работал чтоб схемотехнику трансивера проверить
а потом в клуб пришел , телеграф сдал та так документы и забыл оформить, лень было , не до
этого. Наступала перестройка и бабло нужно было выкачивать за бугор на старость и работы было много
А сейчас к старости снова интерес появился . Радио76 кторый Геныч изобрел действительно хорощее
напрвавление только копировать его в чистом виде не нужно, Есть у меня нароботки выложу
да и не только 80 и 3 мегагерца тож итересно наверное эту трешку все-же узаконить нада.
Вот выгоним Путина и узаконим все как нам нада.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
for Bear2011
Взято с сайта Московского областного объединения Союза радиолюбителей России (МОО СРР) - http://r3d.su/index/0-6 (внизу страницы)
цитата:
"О радиолюбительских категориях
В РФ было и будет четыре радиолюбительских категории: первая – высшая, четвертая – низшая. Начальными категориями, как и ранее, будут две: третья и четвертая. Телеграфную азбуку Морзе необходимо будет знать лишь соискателям первой категории. Все остальные радиолюбители должны будут в той или иной мере владеть знаниями радиотехники.
Четвертая категория – переходная. Она предназначена для тех, кто не планирует проводить радиосвязи на КВ – диапазонах. Радиолюбителям четвертой категории разрешена работа на всех диапазонах УКВ минимальной мощностью (5 Ватт). Предполагается, что в числе обладателей четвертой категории будут законопослушные охотники, рыболовы, любители лесных прогулок, дельтапланеристы и просто любители пообщаться. При этом, обращаю внимание, никто не отменял требования по знанию радиотехники и соблюдению радиолюбительского формата работы в эфире с обязательной передачей позывного сигнала. Альтернатива четвертой категории – безлицензионные радиостанции диапазона PMR (466 МГц, 0,5 Вт) или LPD (433 МГц, 0,01 Вт), при использовании которых никаких экзаменов сдавать не нужно и никаких требований при работе в эфире выполнять также не нужно.
Третья категория – категория для начинающих. Требования – минимальное знание радиотехники и умение обращаться с радиостанцией. Возможности – все УКВ- диапазоны с мощностью 5 Ватт и специально выделенные участки на всех КВ – диапазонах кроме 30, 20, 17, 12 метров. Виды излучения – телеграф, телефон (SSB) и цифровая связь. Мощность - 10 Вт......."
Взято с сайта Московского областного объединения Союза радиолюбителей России (МОО СРР) - http://r3d.su/index/0-6 (внизу страницы)
цитата:
"О радиолюбительских категориях
В РФ было и будет четыре радиолюбительских категории: первая – высшая, четвертая – низшая. Начальными категориями, как и ранее, будут две: третья и четвертая. Телеграфную азбуку Морзе необходимо будет знать лишь соискателям первой категории. Все остальные радиолюбители должны будут в той или иной мере владеть знаниями радиотехники.
Четвертая категория – переходная. Она предназначена для тех, кто не планирует проводить радиосвязи на КВ – диапазонах. Радиолюбителям четвертой категории разрешена работа на всех диапазонах УКВ минимальной мощностью (5 Ватт). Предполагается, что в числе обладателей четвертой категории будут законопослушные охотники, рыболовы, любители лесных прогулок, дельтапланеристы и просто любители пообщаться. При этом, обращаю внимание, никто не отменял требования по знанию радиотехники и соблюдению радиолюбительского формата работы в эфире с обязательной передачей позывного сигнала. Альтернатива четвертой категории – безлицензионные радиостанции диапазона PMR (466 МГц, 0,5 Вт) или LPD (433 МГц, 0,01 Вт), при использовании которых никаких экзаменов сдавать не нужно и никаких требований при работе в эфире выполнять также не нужно.
Третья категория – категория для начинающих. Требования – минимальное знание радиотехники и умение обращаться с радиостанцией. Возможности – все УКВ- диапазоны с мощностью 5 Ватт и специально выделенные участки на всех КВ – диапазонах кроме 30, 20, 17, 12 метров. Виды излучения – телеграф, телефон (SSB) и цифровая связь. Мощность - 10 Вт......."

UA3ELR
А как же тогда с нормативными документами ссылку на которые Вы приводили выше
А как же тогда с нормативными документами ссылку на которые Вы приводили выше
Квалификация радиолюбителя определяется по результатам экзамена по основам электро- и радиотехники, техники безопасности и правил работы в эфире (Список экзаменационных вопросов приведен в Приложении № 2), а также экзамена по приему и передаче на слух телеграфной азбуки. Радиолюбитель должен уметь принимать и передавать смысловые сигналы со скоростью 30 знаков в минуту для 3-й категории, 60 знаков в минуту для 2-й категории и 90 знаков в минуту для 1-й категории. Для получения разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции 4-й категории знания телеграфной азбуки не требуется.