Трансивер "Радио - 76"

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Почитал про восстановление ретро-техники и решил вспомнить молодость. Сдул пыль со своего "Радио-76" (точнее "Электроника-Контур -80" с усилителем) Электролиты понятно все под замену - остальное вроде добротное - конденсаторы КМ транзисторы КТ312. Смущают ГТ402-404 в УЗЧ но это тоже решаемо. Вопрос в другом - работает ли кто еще на 1.8МГц (160м)? Я живу в Кузбассе 130 область по Р-100-О ну или 9U в позывном
Реклама
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Работают конечно. Но на 80-ке гораздо веселей :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Serg-G писал(а):Но на 80-ке гораздо веселей :)
Serg-G

У меня 4-я категория :o На 80-ке мне нельзя :cry:
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Сейчас мало обращают на это внимание :) Мне уже лет 20 вообще нельзя :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вечно гонимый

Сообщение UAЗELR »

Bear2011 Не хочется огорчать, но на 160 м тоже низя, по закону Вам можно работать только на УКВ

Изображение

Приложение № 1 к решению ГКРЧ от 26.09.05 № 05-08-04-001
http://www.qrz.ru/law/detail/168

ps ну а с Serg-Gом вполне согласен
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Сейчас мало обращают на это внимание
Хорошо если так. Позывной-то EZ'овский RV9UFF Или сейчас 4 категории можно на 80-ке работать?

UA3ELR

Спасибо за ссылку. Как все изменилось-то с 1987 года :shock: 3 и 4 категория с 8-лет. Тогда 4 и то с 14. А телеграф какого черта для 3-ей категории оставил :evil:
Реклама
Вечно гонимый

Сообщение UAЗELR »

EZ'овский позывной начинался с букв EZ когда на УКВ вовсю использовались RA...
ваши выдавались позже для 4 категории, эта категория работает теперь только на УКВ (таблица выше)

ps Пэрэстройка однако :))) а изменилось это только в 2005 году судя дате этого Приложения № 1 к решению ГКРЧ от 26.09.05
Последний раз редактировалось UAЗELR Сб май 19, 2012 05:06:07, всего редактировалось 1 раз.

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

UA3ELR

Да это я знаю. Просто EZ стало синонимом к слову начинающий. А насчет того что 4 категории можно работать на УКВ - хотел бы я посмотреть на пацана который собирает и настраивает передатчик на 144 :))) У нас один с первой категорией "Катран" перестраивал так внеполосными залез на милицейские частоты (они там рядом) чего уж а пацанах говорить. Дурдом :facepalm:
Вечно гонимый

Сообщение UAЗELR »

Согласен, в этом смысле дурдом...
Может они руководствовались тем что УКВ аппаратура стала более доступной (например проще купить или ,,,здить) :)

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Может они руководствовались тем что УКВ аппаратура стала более доступной
Ну если только простейшая. Нормальный Kenwood у нас стоит как средний автомобиль Разве что Р250 можно взять по цене металлолома
И у меня еще к Вам вопрос - получается что мой позывной и мое разрешение недействительны? :cry: У меня ведь прописано только 1.83-1.93 :? И второе - в связи с чем отобрали 160? ИМХО как раз на УКВ проще создать QRM различным сотовым операторам и иже с ними... Кому этот "почти СВ" мешал?

P.S Что-то у меня таблица диапазонов сразу не открылась. Обалдеть 135.7-137.8 кГц это откуда? :shock: 80-ку расширили - тогда была 3.5-3.65

Ндаа многое изменилось....
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Да хрен его знает? :) Я сильно не следил за этим, Володя более информативен в этом вопросе. Да и Роман скоро появиться. Думаю, не отобрали, а просто упростили регистрацию. Вам проще новый позывной получить, чем о EZ вспоминать :( .
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Serg-G писал(а): Вам проще новый позывной получить, чем о EZ вспоминать :( .
Пожалуй Вы правы. Тогда два пути или срочно телеграф вспоминать (ну или по-русски покупать экзамен) на 3 категорию Или получать новый 4-той категории и попробовать перестроить "Виолу-Н" (завалялась пара с середины 90-х когда электромонтером ОПС работал) на 144МГц
Вечно гонимый

Сообщение UAЗELR »

И у меня еще к Вам вопрос - получается что мой позывной и мое разрешение недействительны?
Не сказал бы так, вы же получали четвёртую значит она должна остаться... хотя это при желании можно уточнить в вашем местном РЧЦ,
если по закону то нужно туда сходить и получить новое разрешение и может быть рассчитаться по неоплаченным взносам.

Насчёт отъёма 160 м ничего не скажу, но судя по вышеприведённому дополнению эти частоты выделены НАМам на вторичной основе, а вот УКВ на первичной... видимо какой то смысл в этом у них был - КВ на нашей территории в силу её большой протяженности необходим для различных спецслужб

ps Вполне возможно что гармоники необузданных ХАМов с 1 кВт и более работающих на 160 м попадали в диапазон работы вояк и пр., кстати когда я служил в СА мы работали в диапазоне 3,8...5 мГц но это только для связи со своим ВО, на этих же частотах работала и наша ЗАС аппаратура...
Последний раз редактировалось UAЗELR Сб май 19, 2012 05:55:31, всего редактировалось 1 раз.

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Bear2011, попробуйте, мне тоже интересно. Позывной свой получал еще в 80-м, сразу третью категорию UA0AMP, без экзаменов (гражданский 2кл. радиста был). А сейчас трудновато обратиться в "органы", далековато от меня они :( .
И не забывайте, есть еще и Си-Би. Там тоже хватает любителей дальних связей. А как раз и лето на подходе, и солнце не спит :)
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А сейчас трудновато обратиться в "органы", далековато от меня они
От меня тоже. Теперь все только в обл.центре (Кемерово) Радиоклуб дано закрыли и растащили на кирпичи в буквальном смысле. Я же с 1994 года не работал в эфире. Хотя если судить по Вашим словам что гражданским радистам без экзаменов дают 3 категорию. Я в Чечне с 1994 - по 1996 как раз радистом был (точнее ЗАС'овцем) но это почти одно и тоже
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Давали, в 80-м, сейчас ХЗ. Может вообще знания телеграфа не надо. Сейчас, Роман подтянется, расскажет.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Может вообще знания телеграфа не надо
Надо к сожалению. :? Я смотрел документ что UA3ELR привел. Там еще и скорость приема-передачи учитывают - чем выше категория тем выше скорость Телеграф не требуют только на УКВ
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

А чего его так все боятся телеграфа то ,, ну это же все еще с молодости кто учился в ДОCААФ
а так это все достаточно бысторо осваивается ,, главное чтоб препод был хороший Я в свое время на
разных диапазонах работал, позывной себе придумал и работал чтоб схемотехнику трансивера проверить
а потом в клуб пришел , телеграф сдал та так документы и забыл оформить, лень было , не до
этого. Наступала перестройка и бабло нужно было выкачивать за бугор на старость и работы было много
А сейчас к старости снова интерес появился . Радио76 кторый Геныч изобрел действительно хорощее
напрвавление только копировать его в чистом виде не нужно, Есть у меня нароботки выложу
да и не только 80 и 3 мегагерца тож итересно наверное эту трешку все-же узаконить нада.
Вот выгоним Путина и узаконим все как нам нада.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Контактная информация:
Вечно гонимый

Сообщение UAЗELR »

for Bear2011

Взято с сайта Московского областного объединения Союза радиолюбителей России (МОО СРР) - http://r3d.su/index/0-6 (внизу страницы)

цитата:

"О радиолюбительских категориях

В РФ было и будет четыре радиолюбительских категории: первая – высшая, четвертая – низшая. Начальными категориями, как и ранее, будут две: третья и четвертая. Телеграфную азбуку Морзе необходимо будет знать лишь соискателям первой категории. Все остальные радиолюбители должны будут в той или иной мере владеть знаниями радиотехники.

Четвертая категория – переходная. Она предназначена для тех, кто не планирует проводить радиосвязи на КВ – диапазонах. Радиолюбителям четвертой категории разрешена работа на всех диапазонах УКВ минимальной мощностью (5 Ватт). Предполагается, что в числе обладателей четвертой категории будут законопослушные охотники, рыболовы, любители лесных прогулок, дельтапланеристы и просто любители пообщаться. При этом, обращаю внимание, никто не отменял требования по знанию радиотехники и соблюдению радиолюбительского формата работы в эфире с обязательной передачей позывного сигнала. Альтернатива четвертой категории – безлицензионные радиостанции диапазона PMR (466 МГц, 0,5 Вт) или LPD (433 МГц, 0,01 Вт), при использовании которых никаких экзаменов сдавать не нужно и никаких требований при работе в эфире выполнять также не нужно.

Третья категория – категория для начинающих. Требования – минимальное знание радиотехники и умение обращаться с радиостанцией. Возможности – все УКВ- диапазоны с мощностью 5 Ватт и специально выделенные участки на всех КВ – диапазонах кроме 30, 20, 17, 12 метров. Виды излучения – телеграф, телефон (SSB) и цифровая связь. Мощность - 10 Вт......."

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

UA3ELR

А как же тогда с нормативными документами ссылку на которые Вы приводили выше
Квалификация радиолюбителя определяется по результатам экзамена по основам электро- и радиотехники, техники безопасности и правил работы в эфире (Список экзаменационных вопросов приведен в Приложении № 2), а также экзамена по приему и передаче на слух телеграфной азбуки. Радиолюбитель должен уметь принимать и передавать смысловые сигналы со скоростью 30 знаков в минуту для 3-й категории, 60 знаков в минуту для 2-й категории и 90 знаков в минуту для 1-й категории. Для получения разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции 4-й категории знания телеграфной азбуки не требуется.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»