Безопасный общедоступный состав для травления меди

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Murlock
Друг Кота

Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди

Сообщение Murlock »

надо было просто плюхнуть холодной воды.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
nicolasomsk
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение nicolasomsk »

Мозг отключается, когда в ванной салют начинается :) Раствор во время реакции приобрёл рубиново-зелёный оттенок (из за меди скорей всего)
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

рубиново(?)-зелёный мне непонятен. должен быть бирюзовым или аквамариновым. тогда - точно, медь.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
nicolasomsk
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение nicolasomsk »

Именно рубиново-зелёный.
Раствор делал на глаз, примерно так:
50мл 3% перекиси водорода
Полторы столовые ложки лимонной кислоты (уж не знаю, сколько это в граммах)
Чайную ложку соли.
Всё это дело растворилось без осадка.

Я думаю, что-то с пропорцией я "нахимичил" :)) Потому как в одном растворе плата вытравилась идеально и раствор стал, как вы говорите бирюзовый, а потом пошёл другой "замес" и даже без нагрева наблюдалось пузырение, а при взбалтывании шипение и бурление :))) с газовыделением (по ощущениям- углекислый газ)
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Рубин - камень красного цвета. Какой это красно-зеленый цвет - я представить не могу. :shock:
Может фотку выложить, хотя, как я понял, раствор уже в канализации.

P.S. Может изумрудно-зеленый? :))
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
nicolasomsk
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение nicolasomsk »

mr_kot писал(а):Рубин - камень красного цвета. Какой это красно-зеленый цвет - я представить не могу. :shock:
Может фотку выложить, хотя, как я понял, раствор уже в канализации.

P.S. Может изумрудно-зеленый? :))

Ссори, :o Конечно же изумрудно-зелёный. Вот блин профан. Ни рубин ни изумруд просто не приходилось в живую видеть. Ещё раз извиняюсь за косяк.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

такое я могу такое себе представить. краситель эозин: с проходящем свете - малиновый, в отраженном - зелёный(флуоресценция такая) раствор его выглядит грязненько.
У.Н. Румфорд.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

возможно, что виноват избыток соли. она часто бывает с добавками, которые могут доставить неприятности.
У.Н. Румфорд.
nicolasomsk
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение nicolasomsk »

У на с в омске (в рознице) порядком подорожало хлорное железо, персульфат аммония, который помимо конского расхода еще и подогрева требует.
Перекись с кислотой как палочка-выручалочка.
Задача номер раз-это приобрести данные продукты в разумных количествах, например: 1кг лимонной кислоты и 5 литров перекиси. На долго, думаю хватит.
В пакетиках по 10г. да в пузыьках по 50 мл-не серьёзно и дорого.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Murlock писал(а):возможно, что виноват избыток соли. она часто бывает с добавками, которые могут доставить неприятности.

К Вашему сведению, цитрат феррума имеет лимонный цвет. Поэтому достав плату стальным пинцетом, я придал раствору изумрудный цвет. (синий+жёлтый=зенёлый!)
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

для железа, этот состав еще более разрушителен, чем для меди. да, собираюсь прояснить влияние йода(его, в виде иодидов, наиболее часто добавляют в соль. он - главный подозреваемый) на процесс.
У.Н. Румфорд.
CrisBerg
Родился
Контактная информация:

Сообщение CrisBerg »

nicolasomsk писал(а):......
Задача номер раз-это приобрести данные продукты в разумных количествах, например: 1кг лимонной кислоты и 5 литров перекиси. На долго, думаю хватит.
В пакетиках по 10г. да в пузыьках по 50 мл-не серьёзно и дорого.

Началось!!! В смысле - скупка особо ценных компонентов. :)))
потребление такими темпами перекиси и лимонной кислоты, однозначно приведёт к их удорожанию в разы. (Рост спроса ----> увеличение цены).

и Ведь не объяснишь, что запасаться на зиму (ядерную войну, стихийное бедствие, просто на всякий случай) нет необходимости.
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

не так велик процент населения - радиолюбителей, что б существенно повлиять на стоимость продукта... :)))
Chettuser

Сообщение Chettuser »

ky666ka, в пределах одной аптеки может! :))) Было дело...
LuckyLex
Открыл глаза

Сообщение LuckyLex »

CrisBerg писал(а):потребление такими темпами перекиси и лимонной кислоты, однозначно приведёт к их удорожанию в разы. (Рост спроса ----> увеличение цены).

Не, промышленность составами покупает. А радиогубители всего СНГ за год даже полвагона не осилят)
CrisBerg
Родился
Контактная информация:

Сообщение CrisBerg »

Вложения
TestEtching.pdf
Результаты травления тестовых образцов
(1.44 МБ) 724 скачивания
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

ИТОГ: Лимонная кислота (ЛК) травит и даже успешно. Высокая скорость травления по времени
при комнатных температурах травильного раствора. На фото видно очень мелкие частичные раз-
рушения слоя КРАСКИ-МАРКЕР, не влияющие на конечный результат.
Самый лучший способ травления. Данный способ, безусловно, ХИТ 2012 года в способах травления.

ну не могу не понежиться в паре лучиков отчасти и моей славы :oops:
хотя конечно 99% публикации Мурлока - респект ему и уважуха! :beer:
и Вам CrisBerg огромное спасибо за добавление практических экспериментов - всё очень красиво и наглядно :beer:
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

большую концентрацию уксуса делать нельзя, поскольку уксусная кислота - сама по себе хороший растворитель. в ней набухают, а то и растворяются некоторые пластмассы. она-то краску и подъела. белая мелкая взвесь, в случае с медным купоросом - это CuCl(хлорид меди (I)). чтобы он не выпадал нужно сыпать больше соли.
CrisBerg, спасибо за проведённую работу.
У.Н. Румфорд.
Lok-T@r
Родился

Сообщение Lok-T@r »

Только что попробовал. Работает!

http://vk.com/album-20105244_158590925
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

раз уж пошла такая пьянка , то и я предупрежу радиогубителей об существующей опасности "выкипания" травильного раствора.
ситуацию очень похожа на ситуацию nicolasomsk. процесс был такой :
раствор делал по рекомендации, но на глаз - лень было заморачиваться с весами.
травление происходило в пластиковой кювете для продуктов (одноразовые пластиковые контейнеры для продуктов).
раствор был холодным после приготовления , не подогревался извне в процессе травления.
травилось несколько одинаковых плат одна за другой. после первой протравленной (оставлял в вайнной и контролировал через какие-то промежутки времени) на поверхности раствора образовалась пена (было не сильно много) и дно кюветы под платой было тёплым , в отличие от остального объёма раствора. вытравилось всё нормально. закинул следующую плату и начал покачивать. в течении нескольких минут раствор заметно нагрелся и выделение газа (пенообразование) значительно усилилось. когда раствор уже приближался по температуре к 60 градусом я почуял неладное и проскочила мысль о хреновых последствиях. в это же время заметил что бурление уже чётко воспринималось на слух. даже без перемешивания травильного раствора. от греха подальше поставил травильную ёмкость в ванну и как идиот начал смотреть что будет ... а случилось хреновое - реакция продолжилась в неуправляемом "режиме" : жидкость разогрелась не переставая всё больше и больше пенится , а затем довольно резко вскипела с фонтаном сантиметров на 20-30 выше своего уровня и выбросила в воздух множество брызг. после чего полностью остановилась. в течении последующих часов 2-3 в ванную нельзя было зайти без противогаза - взвесь травильного раствора (возможно даже не прореагировавшего) в воздухе крайне сильно раздражала слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. частично помогло осаждение паром (горячую воду на полную и душ на стену в течении минут 20-30). травильный раствор перед этим был слегка бирюзовым , а после больше походил на раствор медного купороса.
последствия на плате можно видеть тут : Изображение
прокоментирую фотку : плата находилась в растворе несколько минут до выкипания. покрытие - плёночный фоторезист. чёрные вкрапления - это не грязь, а выеденная медь. один лишь пятачёк был замазан маркером , который последствия выкипания частично пережил (сам маркер ещё хреновый и через него частично подъедается медь в процессе нормального травления). на оставшемся чудом фоторезисте видны следы вскипания оного. остальной ФР отслоился чуть более чем полностью. дорожки не подъедены. травление не закончено, но возле каждой дорожки и пятачка съедена ненужная медь (получилось всё контурное). плата в оборот не пущена (не рискнул даже проверять на КЗ), отдраена от всего лишнего и покрыта лаком. теперь это красивый "музейный" экспонат :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Ответить

Вернуться в «Статьи»