Лазер из DVD-RW

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

да уж..видимо ему нравится вынос мозгофф и опустошение карманов :)
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

suslogon писал(а):димон, ты вообще понимаешь сколько все это будет стоить в итоге и сколько возни будет???может проще, лучше и дешевле купить диодов! :idea:

То что изготовление лазера займёт много времени - это я понимаю прекрасно, но мне в этом плане не кто не гонит, как найду все детали, так и буду собирать... Газовый лазер обойдётся дешевле полупроводниковой системы среднего качества и мощности. Три лазерных модуля с общей выходной мощностью 500 - 750 миливатт обойдутся очень дорого. Под лазерными модулями я подразумеваю нормальные модули, расчитанные на длительную работу.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

что такое длительныя работа?час два десять?
мне кажется что твой проект превратится в долгострой, который в итоге будет заброшен :) уверяю, так часто бывает с масштабными любительскими конструкциями :idea:
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

suslogon писал(а):что такое длительныя работа?час два десять?
мне кажется что твой проект превратится в долгострой, который в итоге будет заброшен :) уверяю, так часто бывает с масштабными любительскими конструкциями :idea:

Длительность работы зависит от того, как будут найдены все детали, нужно найти зеркала и кварцевую трубку, также желательно найти специальные электроды, с остальным проблем быть не должно, для сборки высоковольтного источника питания у меня всё есть...
Сама сборка много времени не займёт, много времени уйдёт на поиски деталей...
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

у тебя все специальное, особое и редкое...так ты и в 10 тыс бакс не уложишься и в несколько лет времени :idea:
EVIL_USER
Открыл глаза

Сообщение EVIL_USER »

ИМХО альтернативный вариант:
ДВД лазер - красный (100-700р)
Китайская указка на крт кристалле - зелёный (несколько килорублей, Может удастся сэкономить если купить крт кристалл диод 808нм, или слабенькую указку и заменить диод.)
Блюреевский диод - синий (1,5-2кр можно найти)

На всё это навесить злые радиаторы и кулеры.

Итого в 10кр уложишься со всем железом и не больше пары месяцев на подбор материалов.
О, ты поставил кровью крест,
До скорой встречи на костре.
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

Зачем дербанить привод, когда за 1000 рублей можно купить
http://www.chip-dip.ru/product0/9000052007.aspx
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

это явно опечатка...сам посуди :) если бы там пореалу было бы 2,5Вт то модуль был бы с огромным радиатором :)
для сравнения: ик диод на 3Вт 808нм находится в корпусе то-3!!!! :idea:
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Видимость луча в закрытом помещении до 50м, в ночное время 200м.
Это самые не на есть 2,5мВт :roll:
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

suslogon писал(а):это явно опечатка...сам посуди :) если бы там пореалу было бы 2,5Вт то модуль был бы с огромным радиатором :)
для сравнения: ик диод на 3Вт 808нм находится в корпусе то-3!!!! :idea:

Правду оппечатка, сейчас посмотрел в другом интернет магазине, в нём написано 2.5 миливатта
EVIL_USER
Открыл глаза

Сообщение EVIL_USER »

Самый дешёвый вариант красного это именно привод.
Я битые по 100р/штуку брал.
Просто дай объявление на каком-нибудь местном форуме, у многих такое счастье дома валяется.
Или по сервис-центрам пройдись, у них приводы десятками лежат битые.
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

Сейчас нашёл на сайте Чип-Дип лазерный диод на 100 миливатт, стоит всего 113 рублей
Вот ссылка
http://www.chip-dip.ru/product0/47513415.aspx
А вот ссылка на каталог с диодами
http://www.chip-dip.ru/catalog/show/1615.aspx
Судя по каталогу мощность диода с DVD привода составляет всего 7 миливатт.
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

EVIL_USER писал(а):Самый дешёвый вариант красного это именно привод.
Я битые по 100р/штуку брал.
Просто дай объявление на каком-нибудь местном форуме, у многих такое счастье дома валяется.
Или по сервис-центрам пройдись, у них приводы десятками лежат битые.

Диоды из привода - это действитльно один из самых дешёвых вариантов красного лазера. А вот с зелёным и синим лазерами такое не пройдёт. Вчера лазил по инету в поисках частей для газового лазера и совершенно случайно наткнулся на сайт, торгующий КТР кристаллами для преобразования красного свечения в зелёное, правду стоимость у них высокая, один кристалл стоит чуть больше тысячи....
Я тут подумал, что если взять полупроводниковый лазер со светлоголубым спектром свечения и специальный кристалл-фильтр, путём отклонения фильтра менять спектр свечения. Пройдёт ли такой вариант или нет? С аргоновым лазером такой вариант работает. Если вариант возможен, тогда можно построить всё на одном лазере...

Вчера также наткнулся на сайт, который торгует лазерными трубками для CO2 лазеров, стоимость одной трубки чуть больше 13000 тысяч рублей, трубка расчитана на 60 ватт...
EVIL_USER
Открыл глаза

Сообщение EVIL_USER »

диод на 100 миливатт, стоит всего 113 рублей
У него выход вроде под волокно.
7 миливатт.
это читающий, у режущих сотни мВт.

Плавно изменять нельзя, крт кристалл работает только как 1064-532 преобразователь, перед ним ещё один кристалл ставят 808-1064.

Имхо зелёный и синий можно ставить раза в 2 слабее красного. т.о. хватит 50-70 мВт китайской зелёной указки. Блюреевский даже больше выдаёт, до сотни, красный можно не на полную гонять, больше проживёт.

Для лазерного шоу на улице может быть маловато, хотя если дымовуху на селитре с сахаром зажечь рядом...
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

:) я сторонник диодов...при том, что ими легко управлять и легко связать их с микросхемами и компом :)
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

EVIL_USER писал(а):
диод на 100 миливатт, стоит всего 113 рублей
У него выход вроде под волокно.
7 миливатт.
это читающий, у режущих сотни мВт.

Плавно изменять нельзя, крт кристалл работает только как 1064-532 преобразователь, перед ним ещё один кристалл ставят 808-1064.

Имхо зелёный и синий можно ставить раза в 2 слабее красного. т.о. хватит 50-70 мВт китайской зелёной указки. Блюреевский даже больше выдаёт, до сотни, красный можно не на полную гонять, больше проживёт.

Для лазерного шоу на улице может быть маловато, хотя если дымовуху на селитре с сахаром зажечь рядом...

Да, у него выход под оптоволокно, но можно попробовать аккуратно сточить не нужный выступ, затем плотно вставить в радиатор. Диод на радиаторе уже можно попробовать разогнать, думаю до миливатт 300 -800 разогнать его можно.
Диод с указки - это не выход, диоды с указок быстро вылетают. В дешёвых указках всё собрано на соплях, кристалл и линза попросту приклеены к диоду. Да и в добавок диоды в указках разогнаны, если указку гонять больше двух минут, то в большинстве случаев диод сгорает. Указки, расчитанные на долгую работу стоят дорого...

Для уличного шоу нужен проектор с общей мощностью не менее 400 миливатт, в противном случае лучей попросту не будет видно, нужно будет исскуственно создавать туман, что в уличных условиях тяжело.
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

suslogon писал(а)::) я сторонник диодов...при том, что ими легко управлять и легко связать их с микросхемами и компом :)

Свой первый проектор я полюбому буду собирать на диоде...
Скоро мой знакомый едет в Москву, так я ему закажу зелёный лазерный модуль, а также пару лазерных диодов для экспериментов, может что-то из них выйдет.
Газовый лазер я попробую сделать, может что-то и выйдет, тем более что начинает определяться его стоимость. Вчера я смотрел прайс на кварцевые трубки, стоимость одной трубки длиной 50 см составляет всего 40 рублей, метровая трубка стоит 70 рублей. Оптика стоит в раоне 1 - 2 тысячи. Корпус, фиксаторы и распорки - 1 - 1.5 тысячи. Источник питания для лазера - бесплатно.
Буржуи в своих самодельных лазерах используют простые серебрянные зеркала, диэлектрические зеркала нужны в том случае, если планируется изготовления лазера мощностью больше 10 - 15 ватт.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

надеюсь, у тебя все получится..скажи, а у тебя какой опыт в радиолюбительстве и в лазерах?
EVIL_USER
Открыл глаза

Сообщение EVIL_USER »

Разогнать? в 3-8 раз?
А муху до состояния слона разогнать не пробовали?
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

EVIL_USER писал(а):Разогнать? в 3-8 раз?
А муху до состояния слона разогнать не пробовали?

+1
R3Dio 73!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»