Блин, днем заходил - говорили даже еще о машинах и танках. Отключился, ответ написал, поработал, поел, посидел, почесался, поработал - захожу, а тут такое... Опять лампы, будь они неладны. Как хорошо, что я не разбираюсь в ламповой схемотехнике!
И все-таки вставлю свой ответ.
Irbis писал(а):Если взять наших конструкторов, дать им денег и сказать - сделать к N числу такой то хорошую машину, обеспечить их всем необходимым оборудованием, то они её, скорее всего и сделают. Не идеал, но будет довольно хорошо ездить.
Все верно. С одной поправкой - такая машина стоить будет подороже Лады Калины. Ибо надо и рабочим заплатить, и станок окупить, и инженеру кусок хлеба дать, и, как ни странно, рекламу заказать и с дистрибьюторами поговорить. В этом и заключается основная глупость тех, кто поносит наш автопром - все хотят Мерседес S-класса по цене Калины. Между тем, самая дорогая Лада стоит куда дешевле самого дешевого Мерса. Это машины принципиально разных классов. Сравнивать Лады с автостарьем из Европы, и говорить, что старый Мерс стоит чуть дороже новой Калины, но куда лучше ее, тоже глупо, ибо НОВОЕ и СТАРОЕ - две большие разницы. Старая "пятерка" тоже недорого стоит. Подозреваю, что Мерс, который стоит как старая "пятерка" вообще не ездит.
Так что проблема не в том, что ВАЗ плохой, а в том, что хочется НОВУЮ машину (типа "и негр тут не сидел"), при этом подешевле ("я что, должен за русскую машину дорого платить? Щас!"), при этом запчасти подешевле (или вообще с помойки, а дед Вася чтобы мог починить за бутылку), бензин чтоб можно было и 76-й заливать, и при всем этом хочется высокий уровень комфорта (реальная ценность которого слабо подтверждается опытом) и чтобы ничего не ломалось. Фигушки! Кому все это надо, покупайте новый Мерседес, обслуживайтесь в сертифицированном сервисном центре, запчасти прямо из Германии, бензин только 95-й и только на заправках ВР.
И надежными наши машины (при существующем положении дел) не будут, ибо "заданный уровень надежности закладывается при проектировании, обеспечивается в производстве и поддерживается при эксплуатации". Если первое можно обеспечить сравнительно дешево (но совсем бесплатно - нельзя), то со вторым и третьим - никак. Если дядя Агафон делает машину на заводе с применением зубила и молотка (утрированно), а дядя Вася в мастерской с теми же инструментами машину ремонтирует, то даже самый талантливый конструктор не сможет ничего сделать, особенно в отсутствие нормальных комплектующих (которые денег стоят). И никто пока не хочет вкладываться в развитие производства дорогих авто в России, ибо рынок сильно поделен, влезть на него сложно, а нужно для этого полностью перестроить производство. Ну наделают каких-нибудь ВАЗ-2110001 "Лада Мега" по 50000$ - а вдруг их брать не будут? Экономика! Тут понимать надо. А не ругать то, в чем ничего не понимаешь. Это я Петровичу.
DDPetrovich писал(а):Ваше мнение, почему такая продвинутая технически аудитория, как Японцы, не только производит но и покупает такое огромное количество ламповых аудиокомпонентов (я не о продукции DDP)?
А как вы думаете, почему так популярна ныне в массах директива ROHS?
Thomas писал(а):Неужели вы думаете, что японцы будут заниматься подобным жлобством в целях промышленного шпионажа? Вы слишком самоуверены, DDPetrovich!
Мне тоже показалось, что тут что-то выдумано. Неужто не могли японцы купить один трансформатор и разобрать его целиком? Куда полезнее, чем выжигать смолу. Потратиться, конечно, придется, но все же...
Thomas писал(а):Радиоэлементы применяю только промышленного изготовления, потому как они соответствуют тому, что написано в документации на них, т.е. мне не требуется камлание с бубнами, чтобы получить от разрабатываемого устройства требуемые характеристики.
Это общее место. Мне тоже в голову не приходит делать что-то самому. И никому не приходит. Единственная история по теме: один из моих преподавателей рассказывал, как в 90-х, когда он работал на электромехе, никак не мог он раздобыть резисторы определенного номинала с определенным допуском. Условно говоря, ему нужно было, например, 200 Ом в схему, полпроцентный допуск его устраивал, но были только пятипроцентники. Подобрать замером не удалось, подстроечники по какой-то причине не подходили, снабженцам не хотелось рвать задницу из-за нескольких резюков (делал он единичный экземпляр установки контроля параметров выпускаемого оборудования). Ну и взял он мост измерительный, взял алмазный надфиль, лупу, и пошел пилить металлизацию на резисторе. Получил нужное количество резюков нужного сопротивления. Но это был, наверное, единственный случай в его 25-летней практике. Сейчас ему и в голову подобное не приходит.
DDPetrovich писал(а):Вы забыли, что мы выполняем некоторые заказы для оборонки...
В танке не сидел, но на испытаниях присутствовал, ребяткам тяжко очень...
И тогда на каком основании вы считаете, что у Т-72 броня (интересно, вся, или нет?) имеет толщину 12 мм? И про "щелочку" откуда?
Thomas писал(а):Интересное заявление, однако! Хотел бы я посмотреть на танк Т-72 с броней 12 мм, к тому выпускаемый до сих пор!
А с чего вы решили, что Т-72 не выпускается? Еще как! Вопрос лишь в том, какой это Т-72. Они разные бывают. Хотя м.б. в последний год их уже сняли с проиводства, я мог и пропустить, но еще в 2000 и 2002 годах они точно на выставках в Тагиле стояли. Уже со сварными башнями.