Нужна помощь в ремонте БП для компа.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
zombie47
Прорезались зубы

Нужна помощь в ремонте БП для компа.

Сообщение zombie47 »

Хочу научиться ремонтировать всякую технику.
Понятное дело такие элементарные вещи как внешний осмотр я знаю. И все на этом познания заканчиваются =)
Ну еще конечно знаю как проверить диоды, резисторы...

Вообщем для тренеровок у меня есть мертвый БП на нем визуально было вздуто два кондера я их заменил на аналогичные. Далее я не знаю что делать.
Как померить КЗ на выходе? Между массой и другими цветными проводками не должно звониться? ну красные проводки это 5 вольт , желтые 12.
Где найти и померить дежурное питание?
Вот тут чел почти точно такой же БП ремонтировал http://monitor.net.ru/forum/atx600w-tac ... 31109.html но он профессионал по сравнению со мной и то что он сделал сам я не могу сам сделать так как не знаю как сделать.
Только у него БП на 600 а у меня на 700ватт.
Как искать КЗ? Возможно ли без схемы?
Как проверять элементы? Обязательно выпаивать или все можно на плате прямо проверить или какие то можно а какие то надо выпаивать?
Еще как блоку питанию повесить нагрузку? Так то простым способом я знаю можно подключить например винч, но имеется ввиду как сделать нагрузку ничего не подключая? Нужно сопротивление установить?
zombie47
Прорезались зубы

Re: Нужна помощь в ремонте БП для компа.

Сообщение zombie47 »

предохранитель на входе выпаял и проверил звонится, значит рабочий думаю =) Что дальше проверять?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Дежурку на разъеме +5VSB (чаще всего фиолетовый провод)

Вот расположение контактов разъема АТХ
Вложения
5bcb11299265.gif
(58.93 КБ) 448 скачиваний
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Да дежурное питание есть 5,14 вольт.
Для остальных новичков, между любым черным проводом и фиолетовым измерил напряжение. С включеной кнопкой сзади блока питания.
Что дальше проверять?
Диоды на месте проверять можно или обязательно выпаивать?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Диоды на месте проверять можно или обязательно выпаивать?

Одну ногу лучше выпаять. Впрочем если дежурка есть то выпрямительный мост по 220 целый

Вот интерактивная методика http://viktor-tch.narod.ru/metod/

Так наверное быстрее будет
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Спасибо полезные вещи.
Забыл упомянуть важную деталь БП стартует, и есть 12 и 5 вольт. Но вот комп с ним не запускается.
Ну я как сделал. Скрепкой замкнул зеленый и черный провод, повесил на молекс дохлый винч и включил его. Вопервых винч запускается а во вторых питание есть 12 и 5 вольт. Или для уверенности нужно каждый провод проверить на наличие питания?
И еще как проверить трансформаторы? Там написано на замыкание и на сопротивление но у трансформатора примерно 8 ног. что мерить?)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Забыл упомянуть важную деталь БП стартует, и есть 12 и 5 вольт. Но вот комп с ним не запускается.

Померяй еще 3.3В оранжевые провода И смотри сигнал Power_OK (серый провод) должно быть около 5В
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Померяй еще 3.3В оранжевые провода И смотри сигнал Power_OK (серый провод) должно быть около 5В

На сереньком 5,08В а на оранжевых 3,3В. Все нормально.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А комп как не запускается? Вообще не включается вентиляторы не крутятся и т.д. Или запускается но на экране ничего нет?
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

А комп как не запускается? Вообще не включается вентиляторы не крутятся и т.д. Или запускается но на экране ничего нет?

Блин вот если честно не помню я давно это делал. Так бы я сразу написал нормально как он не запускается =) а не одним словом не запускается.
Но помойму вообще не запускается. Ну тоесть на мат плате вентилятор крутиться помойму не начинает. Хотя блин лучше щас проверю.
Хм.... проверил. Комп нормально запустился странно. Что могло произойти от долгого лежания? Или может я что то то сделал случайно, я просто отпаивал разъем 220 вольт чтобы блок вытащить так же отпаивал предохранитель и кнопку включения. Или может я что то в прошлый раз не подрубил когда кондеры перепаял. даже не знаю, остается только его на стресс проверить поюзать подольше.
demetrius2003
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение demetrius2003 »

В какой цепи менялись электролиты? Марка блока? Состав его (тип ШИМ, есть ли APFC)? Материнка уверенно рабочая? Если да, то не жалко подозрительный БП в неё пихать?
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

demetrius2003 писал(а):В какой цепи менялись электролиты? Марка блока? Состав его (тип ШИМ, есть ли APFC)? Материнка уверенно рабочая? Если да, то не жалко подозрительный БП в неё пихать?

Нету схемы, кондеры менялись не там где они в ряд идут 7 штук или чуть больше а воколо маленького трансформатора. Они вздулись там.
Марка блока уже писал точнее давал линк на точно такой же блок. TACENS SUPERO 700.
В том линке 600ваттный до думаю мой 700ваттный собран на том же ШИМ хотя я не понимаю где там ШИМ но предполагаю что это в ДИП корпусе плата с большим количеством ног в районе 24 примерно на вскидку. Но в той теме написал чел "Собран на шим контролере CM 6800G (champion) " Предполагаю что у меня такой же но не уверен так как новичок. А посмотреть сложно он боком там сидит.
Что такое APFC понятия не имею но на корпусе блока написано Active PCF думаю это тоже самое =) А что это такое?
Материнка уверенно рабочая потому что сейчас с нее сижу, да и говорил же она у меня с этим БП запустилась. Хотя давно как то тестил не запускалась. Подозрительный БП не жалко пихать по нескольким причинам, вопервых с того компа с которого я его снял мать осталась живой, а во вторых моей материнке уже лет 7 не меньше =)
И кстати я вентилятор как то давно снял а сейчас хочу поставить на место но другой так как того нету. Но вопрос скольки вольтовый там вентилятор? Если измерять напругу на проводках вентилятора то там разное напряжение, в первый замер было 4 вольта, во второй замер 0,8 вольт, такое ощущение блок сам регулирует скорость вращения вентилятора в зависимости от нагрева. Поправьте если не прав. Хотя всего два проводка вентилятора, а на сколько я знаю с регулировкой оборотов идут 4 проводка.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

воколо маленького трансформатора. Они вздулись там.

Похоже вздулись электролиты на дежурке - неудивительно что не запускался. Осталось проверить пайки - может плохой контакт
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Так кондеры я заменил и после этого проверял БП а он не включал мой камп, но подробностей я не помню так как давно проверил и отложил думал потом руки дойдут буду разбираться с ним =)
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Хм. Интересное кино, подключил вентилятор 12 вольтовый 0,25а. включаю БП а он чуть дернулся вентилятор и все, и слышу винч не врубил, замеряю напруги, кое где есть 0,5В остальное по нулям. Отрубаю вентилятор от штатных проводков и БП опять оживает.
В чем может быть дело?
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

КЗ в вентиляторе.
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Вентилятор новый и работает на моей мат плате.
Между проводками к которым подключался вентилятор и подключаю, сопротивление 6кОм и растет, так как при проверки кондеров.
И еще там где вывод проводочка от вентилятора установлен либо стабилитрон либо диод, точно не сказать так как нет маркировки. Так вот мультиметром при прозвонке в положении диоды звонилка, в обе стороны выдает примерно по 500 а точнее 540 и 509. Как читал это вроде показание падения напряжения или как то так. Может кого нить натолкнет это на что то?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Просмотри под хорошей лупой и с яркой лампой пайки, дорожки. Возможно микротрещина или замыкание дорожек. Особенно в тех местах где паял электролиты и в районе радиаторов
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Хорошо погляжу, только если честно там так погано сделан БП даже мне дилетанту это видно =) Ну такое ощущение что он в ручную паялся. И вообще мне для понимания что происходит почему БП не включается при подключенном вентилятор? ну вплане дорожки то остаются после того как я отключаю вентилятор и если есть КЗ то он не даст БП включиться без вентилятора? или подключая вентилятор я даю нагрузку на цепь вентилятора? и тем самым если есть КЗ оно усиливается?=)))) или что?
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Выпаял вот такую штуку, как я понимаю это транзистор, только вопрос какой PNP или NPN? так как по маркировке не понятно 2F или 2Ft написано.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»