Радио 86 РК на STM32

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
masster79
Первый раз сказал Мяу!

Re: Радио 86 РК на STM32

Сообщение masster79 »

Satyr писал(а):Выбор несовсем удачный.
Съэкономить копейки, головняков на тысячи рублев.

Берите не STM32F103 , А LPC1785 к нему SDRAMку самую мелкую, SDCARD для залива-слива программ, далее в нем есть LCD контроллер. Собсно ставите на выходе видеоDAC - вот вам полностью стандартное и без ужимок VGA. Хотя, можете тот же TFT воткнуть - будет у вас Радио86-геймпад -))
Видеодак чтука дорогая. Можно попробовать R2R -))) Не голый ессно, а с усилителями-повторителями. Далее - ОУ на такие частоты стоят тоже не условно. Но условно стоят спец микросхемы-повторители для VGA разветвителей - берите на заметку.

Уважаемый, создается впечатление что вы работаете манагером в каком нибудь компэле.
Во первых. (читал соседние ветки... на будущее) авры и арм7 я повыкидывал напрочь и радуюсь жизни.
Выбор - STM32. я на них работаю. LPC не полюбил (ну у каждого есть свои мнения). С аппаратной частью - пожалуйста не надо. На данный момент рк86 моей конструкции выглядит так. 64 ногий проц 103й (в нем не 120мипс), кварц к нему, кренка на 3 вольта, разъем пс/2, 2 резистора на смесь синхры и видео. вроде как все. ах да, еще сд ридер.Головняков не испытывал никаких, да, эмулить клаву - угу, думал пару дней, но тут аппаратная часть не поможет будь то хоть 407 й проц. Программные изыски.....не более.
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Насчет команд IN/OUT в том то и дело, что рк их не пользовал, поэтому хочется уже использовать их под себя. Понимаю никакой совместимости быть не может, но и опять же, в те времена народ и не мечтал пользовать аппаратный USART

Вот и предлагаю МИКРО-80 потому.
Насчёт UART - ошибаетесь, как раз выше упомянул весьма аппаратный УСАПП 8251 aka 580вв51, схема подключения и программа в №6 и№7 опубликованы были, повторяюсь. Так что без всякой мечты подключали и использовали.
P.S. А что это за команды такие "IN" и "OUT" и почему их в рк86 не использовали, и что получалось бы на шине рк86, если вдруг такие команды пошли бы в ЦПУ на исполнение ? Не подсказывайте - вопрос TopicStarter-у, "наводящий", так сказать. На размышления, что лучше выбрать...
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
masster79
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение masster79 »

а потому что вся периферия висела в адресном пространстве процессора и неумело дешифрировалась, поэтому куча зеркал. хорошо хоть 32 кило как то осталась в младших адресах не кусочной.А команды 8080 in и out если не ошибаюсь, адресовали перефирию за пределы основного адресного пространства, освобождая тем самым пользователю заветное пространство 0000-ffff
Даже в практике какие то компы были на промышленности, вспомню - напишу.
masster79
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение masster79 »

Если честно, тут уж впору сказать довольно эхзаменов ))). Давайте лучше вместе доделаем рк 86 потом уж займемся остальным. Работы еще много, нужно оптимизировать тестировать, одному как то не очень, ни времени .... да и мозг не идеален, потому и запостил тему, в надежде на умные изыски.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

masster79 писал(а):Во первых. (читал соседние ветки... на будущее) авры и арм7 я повыкидывал напрочь и радуюсь жизни.

Где тут АВРы и АРМ7е ? :shock:
Тот же компел, если б я вдруг был из него, торгует и продукцией и ST, и NXP, и Atmel и много кого еще - смысл в, так сказать, внутренней конкуренции ?
Можно то сделать - оно может и можно. Если уже работает на чем то - замечательно. Если кто хочет изобрести свой велосипед - чего бы не подкинуть идей перфекционистам ?
masster79
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение masster79 »

Satyr писал(а):
masster79 писал(а):Во первых. (читал соседние ветки... на будущее) авры и арм7 я повыкидывал напрочь и радуюсь жизни.

Где тут АВРы и АРМ7е ? :shock:
Тот же компел, если б я вдруг был из него, торгует и продукцией и ST, и NXP, и Atmel и много кого еще - смысл в, так сказать, внутренней конкуренции ?
Можно то сделать - оно может и можно. Если уже работает на чем то - замечательно. Если кто хочет изобрести свой велосипед - чего бы не подкинуть идей перфекционистам ?

Да нигде их и нет. Я просто начитался темы, где Вы советовали повыкидывать все 8ми битники. Я не повыкидывал, а просто раздал друзьям.за совет конечно спасибо. Дело в том, что упор шел на простоту изготовления,повторяемость, дешевизну изготовления, интерес.....Срам в планы не входила, так как у рк всего то 32 кило оперативки. Что еще написать?....
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Как реализована видеосистема интересно. На чем показывает, что, в каком режиме. Изнутри это во что обходится.
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

masster79 писал(а):...А команды 8080 in и out если не ошибаюсь, адресовали перефирию за пределы основного адресного пространства, освобождая тем самым пользователю заветное пространство 0000-ffff ...

Вы не ошиблись, именно так. Далее, помните статью "Если нет вг75" - если помните, не затруднит Вас сопоставить с организацией символьного вывода в МИКРО-80 ? Также посмотрите на адресацию памяти и ввода/вывода в МИКРО-80 . Теперь, надеюсь, Вам очевидно, что кроме как Вы выразились "неумелой дешифрации" и неразделения адресных пространств, РАДИО-РК очень схож с МИКРО-80 . Так зачем же эмулировать то, у чего недостатки неустранимы, если лучше сразу эмулировать МИКРО-80, но с "заветными" 65536 байтами памяти и возможностью исполнять и программы для рк и свои и микроши и CP/M ?
Ну, уговорил я Вас ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
masster79
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение masster79 »

ссылка финнер клиента проскакивала. оттуда как и взято. Канал SPI в него сыпятся данные по DMA. вывод осуществляется 2мя строками (16 точек) посему задействован буфер почти на 7 кило графики помимо 2х кило символьного буфера. NTSC генерится таймером.
masster79
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение masster79 »

Да уговорил. По идее не должно составить проблемм. Но сперва нужно как следует отладить и оптимизировать первоначальную задумку.
Проблемма сейчас состоит в том что экранная область РК находится в основном буфере программ 32 кило (по адресам 76d0 7fff). Так как видео клиент (досталось от финнер клиента) имеет двухмерный массив, а далее разжевывается попиксельно в 7ми килобайтный графический буфер, то получается не совсем удобная цепочка перезаписей. При обращении эмулятора проца в экранную область - я отлавливаю, и запускаю подпрограмму копирования экранной области рк в буфер финнер клиента.и подымаю бит обновления экрана.
Получается бутерброд с маслом сверху мажем маслом.
Есть идея либо скармливать видеобуфер рк86 сразу графическому буферу, обойдя двухмерный массив (было сделано скорее всего для удобства вывода по координатам, но в данном случае нас это не интересует),либо поднять канал дма для постоянной перезаписи. А для обновления экрана задействовать таймер к примеру на 30 - 50 герц.
Вложения
P120519001.jpg
(71.1 КБ) 806 скачиваний
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Так уж раз всё равно эмуляция, то можно функцию "положить символ #Z в знакоместо @X:@Y " взять целиком из подпрограммы соответствующей из "Фахiвца" aka "Специалиста" просто у функции будет два варианта входа - стандартный вызов и перехват STA или MOV в область текстового буфера. Вот и всё. А графический буфер для таких целей сделать с точки зрения программ кода 8080 только записывемым по тому же адресному пространству, что и только читаемое "ПЗУ"(эмулируемого, а не пзу эмулируещего )= 0e000h-0ffffh , а с точки зрения эмулируещего - находящееся выше 0ffffh - например от 01e000h до 01ffffh
И всё таки как Вы устроили системную шину, ну очень любопытно ?
makser
Открыл глаза

Сообщение makser »

Честно говоря, что то не в ту сторону тут возникло обсуждение.
Изначально идея в том, чтоб обойтись минимум деталей.
Впихнуть весь компьютер (хоть микро80, хоть РК86, хоть специалист) не составляет проблем. Некоторые STM32 имеет на борту 1Мб флеш и 192кб ОЗУ, что более чем достаточно для эмуляции таких компьютеров и стоят такие чипы 120-150р. 64 ноги. Скорости за глаза - 72Мгц.
СОМ порт есть, так же можно подцепить SD для эмуляции FDD. Ног для эмуляции все той же ВВ55 предостаточно. Сэмулировать ВГ79 достаточно сложно, но можно.
Вопрос чисто в программе-прошивке.
Для меня вот самое сложное это эмуляция видеовыхода.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

замена устройств ввода/вывода на более современную базу приветствуется :)
а вот эмуляция I8080... может лучше все-таки использовать эмуляцию Z80 , да и оставить открытым вопрос добавления "самописных" команд ( а возможно и внутренних структур) на перспективу?
тем более, что система команд там такую возможность допускает :beer:
кроме того, для повышения актуальности продвигаемого изделия, я советую добавить конвертор сигнала цифрового телевидения в аналоговый ( замена стандарта вешания, по крайней мере на украине, вызовет появление большого количества "лишних" телеков к которым все равно чего-то цеплять прийдется) и сетевой клиент для локалки/доступа в интернет с соответствующим ПО в комплекте системы :tea:
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

makser писал(а): Некоторые STM32 имеет на борту 1Мб флеш и 192кб ОЗУ, что более чем достаточно для эмуляции таких компьютеров и стоят такие чипы 120-150р. 64 ноги. Скорости за глаза - 72Мгц.

Такие СТМ32 имеют более 120Мхз, но и стоят уже поболее 150р даже при покупке десятками тысяч.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

masster79 писал(а):Вобщем в дань уважения этому компу решил реанимировать сие чудо
И пожалуйста, оставьте критику на потом

Извините, не удержался. Еще одна тема про совершенно ненужное устройство. Даже не знаю чего это показатель: полного отсутствия мыслей в голове или присутствия лишних денег в кармане? Вот я, например, делаю себе мебель, чтобы на ней сидеть, паяльную станцию, чтобы ей паять, блоки питания и другие приборы, чтобы потом с их помощью зарабатывать на жизнь ремонтом и разработкой под заказ. И на всё времени не хватает. А Вы спокойно можете отдать кучу времени на создание совершенно ненужной конструкции. Почему так получается?
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Леонид Иванович писал(а):Еще одна тема про совершенно ненужное устройство. Даже не знаю чего это показатель: полного отсутствия мыслей в голове или присутствия лишних денег в кармане? Вот я, например, делаю себе мебель, чтобы на ней сидеть, паяльную станцию, чтобы ей паять, блоки питания и другие приборы, чтобы потом с их помощью зарабатывать на жизнь ремонтом и разработкой под заказ.

"Хо́бби (от англ. hobby) — вид человеческой деятельности, некое занятие, увлечение[1], которым регулярно занимаются на досуге, для души.
Хобби является хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того занятия хобби зачастую помогают развить кругозор. Основная цель хобби - помочь самореализоваться."

Если у человека уже есть мебель, чтобы сидеть, паяльная станция, чтобы паять и достаточные деньги зарабатывает другой деятельностью - почему бы и нет ?
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Леонид Иванович, аналогично не хватает времени, но иногда очень хочется чего нибудь для души...
Господи, как скучно мы живем! В нас пропадает дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. © Ирония судьбы, или С легким паром!
з.ы. паяльные станции и пр. средства производства стараюсь выдавить из заказчиков.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Satyr писал(а):Хо́бби

Да я совершенно не про то. Ничего не имею против хобби. Но ведь нужно же и себя уважать. Неужели у masster79 всё так плохо с фантазией, что приходится повторять чужие конструкции, да еще и 25-летней давности, совершенно бесполезные сегодня? Имея в арсенале знания по таким мощным процессорам, как STM32, можно было бы придумать массу своих конструкций.
makser
Открыл глаза

Сообщение makser »

Satyr писал(а):
makser писал(а): Некоторые STM32 имеет на борту 1Мб флеш и 192кб ОЗУ, что более чем достаточно для эмуляции таких компьютеров и стоят такие чипы 120-150р. 64 ноги. Скорости за глаза - 72Мгц.

Такие СТМ32 имеют более 120Мхз, но и стоят уже поболее 150р даже при покупке десятками тысяч.

Да, маленько ошибся :)) 300-370р. Но все равно не существенно.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

petrenko писал(а):Ну, уговорил я Вас ?
Вообще-то, проблема кроется не в заветных 65536 байтах, а в программном обеспечении. И если для программного обеспечения необходимо, чтобы порты ввода-вывода находились в адресном пространстве памяти, то вынос их за пределы обеспечит геморрой. Точно так же, если видеоОЗУ организовано как 78 на 24, то попытка использовать "если нет ВГ75", приведет только к тому, что едиственное, что на этом компьютере можно будет делать - смотреть дамп памяти директивой монитора D.
Увы, через это всё я прошел сам и знаю, о чем пишу.
Хотя, если вы способны строчить рабочий код для своего компьютера самостоятельно... why not?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Ответить

Вернуться в «ARM»