Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов на МК.
Re: Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов на М
Доброе время суток!
Возможно нет необходимости каждый раз использовать схему предварительного подзаряда, тем более если аккумуляторы в порядке. Предлагаю, думаю это возможно осуществить, следующую схему. При включении питания, последующем выключении и включении в течении, допустим, одной секунды, зарядник переходит в состояние подзаряда, а затем нормальной работы. Если в течении той же секунды не происходит никаких манипуляций, он работает как положено. Что Вы думаете по этому поводу? А о том, что он рассчитан на нормально эксплуатируемые аккумуляторы, понятно, но в жизни бывают разные ситуации.
Возможно нет необходимости каждый раз использовать схему предварительного подзаряда, тем более если аккумуляторы в порядке. Предлагаю, думаю это возможно осуществить, следующую схему. При включении питания, последующем выключении и включении в течении, допустим, одной секунды, зарядник переходит в состояние подзаряда, а затем нормальной работы. Если в течении той же секунды не происходит никаких манипуляций, он работает как положено. Что Вы думаете по этому поводу? А о том, что он рассчитан на нормально эксплуатируемые аккумуляторы, понятно, но в жизни бывают разные ситуации.
Подключите тумблер между базой и эмиттером VT3. Когда контакты замкнуты, зарядник будет включён, как бы там микроконтроллер не дёргался... Только не забудьте потом выключить. 
Именно на подобную ситуацию я вчера и нарвался.Beloff12 писал(а):...но в жизни бывают разные ситуации.
С первой парой зарядник нормально "завёлся" и нормально отработал. А со второй парой "заводиться" не захотел. Кратковременно включается режим разрядки, а потом всё гаснет и заряд не идёт. В точности такая же ситуация, как у Beloff12 !
Разумеется, своя кошачья шкура ближе к телу
Если аккумулятор имеет повышенное внутренее сопротивление, то при включении на разряд, напряжение на нём сильно падает, и остаётся меньше, чем 0,5 вольта на элемент. Ну, и микроконтроллер думает, что аккумулятор вытащили.
В новом варианте программы повторная проверка напряжения на аккумуляторе выполняется при выключенном разряднике, без нагрузки. Хорошо это или плохо - вопрос спорный. С одной стороны, можно зарядить "плохие" аккумуляторы. А с другой стороны, оно вам надо - заряжать "плохие" аккумуляторы?
Новые прошивки (на 15 часов, на 8 часов и тестовая на 2 минуты) и исходник в присоединённом файле.
- Вложения
-
- charger7.rar
- (9.23 КБ) 929 скачиваний
-
Hовичок
- Нашел транзистор. Понюхал.
для 18В аккумуляторов от шуруповерта данную схему никто не переделывал?
Была такая эпопея ... viewtopic.php?p=130454#p130454
Здравствуйте "Барсик". Нашел схему вашего зарядного. Все просто и понятно. Есть лишь один нюанс, со стабилизатором тока на LM317. А именно с резисторами R15, R16 они точно так должны быть включены? Если не затруднит ответьте пожалуйста! Заранее благодарен.
привет всем котам !!! вот решил зделать сей девайс купил все запчасти и коробачку.и зделал печатку под корпус. хочу чтоб девайс заряжал 1 батарейку но 8 часов. значит использовать буду 2 типа аккумуляторов, емкостью 2400мА, и 1500(1800)мА. есть некоторые вопросы.хотел зделать типа тумблера на R16 тоесть будит 2 резистора на 5.1Ом тумблер будит включать последовательна для изменения тока заряда второго резистора. к примеру беру 5.1ом для тока 350-400мА ток заряда при 8 часов для 2500мА ,включаю последовательно еще один 5.1ом ток уменьшается до 200-250мА использую акк на 1500мА.возможно ли ето зделать как я описал мож и тупа выглядит но всеже можно будит использовать 2 разных аккума разной емкостью.подскажите плз че помень или добавить. плз напишите точные наминалы сопротивлений для использовании заряда 1й батарейки. вот моя пичатка а да где транзистор и лм317 там будут разьемы а запчасти на радиаторе. возможно заменить кт829 на кт859?
- Вложения
-
- зарядка на тини13.lay
- рабочая 100% зделал для 1й АБ для заряда на 8 часов 480мА. для АБ емкостью 2500мА.
- (37.13 КБ) 712 скачиваний
Последний раз редактировалось Diman21 Ср май 23, 2012 20:39:42, всего редактировалось 1 раз.
Ну да. Точно так, как на рисунке в статье. А что Вас смущает?dam2 писал(а):Есть лишь один нюанс, со стабилизатором тока на LM317. А именно с резисторами R15, R16 они точно так должны быть включены?
Нормально выглядит. Переключайте токозадающие резисторы как хотите. Хоть последовательно, хоть параллельно. Только правильно рассчитайте номиналы этих резисторов и для подключения тумблера используйте провода покороче и потолще.Diman21 писал(а):...хотел зделать типа тумблера на R16 тоесть будит 2 резистора на 5.1Ом тумблер будит включать последовательна для изменения тока заряда второго резистора...возможно ли ето зделать как я описал мож и тупа выглядит...
Формула для расчёта номинала резистора R5 есть в статье. В случае заряда одного элемента, надо добавить ещё один диод: viewtopic.php?p=97562#p97562Diman21 писал(а):подскажите плз че помень или добавить. плз напишите точные наминалы сопротивлений для использовании заряда 1й батарейки.
Нет. КТ829 - составной транзистор по схеме Дарлингтона. Для замены ищите такой же аналог. Можно также использовать полевой транзистор. В обсуждениях статьи об этом где-то было.Diman21 писал(а):возможно заменить кт829 на кт859?
спс за ответ! есть вопросы по настройке. собрал я все печатка рабочая. насчет расчета р5 и р4. р5 я оставил 100кОм, а р4 расчитал для 1го аккумулятора получилось 86кОм.? а вот еще для заряда на 8 часов АБ емкостью 2500мА/ч. нужна ~480 мА.? это р16 значит будит 2.5Ом ? и на 6 выводе МК должно быть именно 1.2в. или там может быть поболее?
Правильно, только немножечко наоборотDiman21 писал(а):р5 я оставил 100кОм, а р4 расчитал для 1го аккумулятора получилось 86кОм.?
Да. Вообще-то, если быть точным, то 1,25/0,48 = 2,6 Ом. Я бы взял ближайший номинал из ряда E24 - 2,7 Ом.Diman21 писал(а):для заряда на 8 часов АБ емкостью 2500мА/ч. нужна ~480 мА.? это р16 значит будит 2.5Ом ?
Оно и должно быть при нормальной работе больше, чем 1,2 вольта. 1,2 вольта - это порог срабатывания компаратора в МК. Если напряжение становится ниже этого порога, то считается, что пропало питание.Diman21 писал(а):на 6 выводе МК должно быть именно 1.2в. или там может быть поболее?
спс за ответ!! есть еще 1 вопрос - поставил на зарядку аб загорелась разрядка, разредилось до 0.95в и начали мигать зеленый потом красный но почемуто ток заряда 0. счевобы это? на выходе кренки показывает 1.40в после резистора Р16 чуть меньше.а вот а на катоде vd6 0.70в почему???
все нашол ошибку в своей схеме. там где стоит кренка lm317 поставил смд резистор его от туда нада убрать и перепоять резистор на 1 вывод кренки и после р16.
спс за помощь буду дальше доробатывать!!!
исправил печатку выше вылаженную
спс за помощь буду дальше доробатывать!!!
исправил печатку выше вылаженную
Дорогой, Барсик! Спасибо за твою разработку. Прикольная штука. Только вот вылезла одна проблемка. На тесовой прошивке (2 мин.) все работает нормальненько. А вот на рабочей прошивке устройство заряжает какое-то неопределенное время, а потом засыпает(горит только синий светик). При перезапуске повторяется то же самое. Думаю, что дело не в прошивке, только не знаю в чем. 
Обычно так себя ведёт, когда плохой контакт в держателе аккумулятора (или где-то в цепях измерения напряжения) или что-то с источником питания.
Барсик писал(а):Обычно так себя ведёт, когда плохой контакт в держателе аккумулятора (или где-то в цепях измерения напряжения) или что-то с источником питания.
Проблему решил. Когда я проверял работу на тестовой схеме, переключение с разряда на заряд происходило при напряжении 2.3 вольта. И я решил уменьшить сопротивление R5 поставил 210кОм. В результате переключение на заряд стало происходить при 1.95в., но появилась как раз та неприятность с зависанием микроконтроллера. После этого я увеличил сопротивление до 237к. Переключение стало происходить при 2.0в и глюки исчезли. Спасибо еще раз! И большой респект!
Добрый день!подскажите как правильно рассчитать R12 для аккум 10шт на1200мА(мощность и сопротивление).и нужно ли ставить кт829 на радиатор
Всё зависит от того, какой ток разряда выбрать. Здесь сплошной компромисс. С одной стороны, нельзя выбирать ток разряда слишком маленьким, чтобы не затягивать время разряда. С другой стороны, нельзя слишком большим, чтобы сильно не греть разрядный резистор и транзистор тоже.
Я бы выбрал ток разряда где-нибудь около 0,5C. Т.е. для Вашего случая прмерно 600 мА. На транзисторе будет рассеиваться примерно 0,8*0,6 = 0,5 Вт. На радиатор можно не ставить.
С разрядным резистором дело похуже. 10 банок это примерно 12,5 вольт. 12*0,6=7,2 Вт. Значит, надо набрать несколько резисторов общим сопротивлением 12/0,6 = 20 Ом, и способных рассеивать без проблем общую мощность 8 Ватт.
А можно поставить транзистор на радиатор и включить его как генератор тока (я здесь писал об этом). Но тогда эта мощность будет рассеиваться транзистором и радиатором. Впрочем, никто не мешает использовать в качестве радиатора небольшой кулер от компьютера.
Я бы выбрал ток разряда где-нибудь около 0,5C. Т.е. для Вашего случая прмерно 600 мА. На транзисторе будет рассеиваться примерно 0,8*0,6 = 0,5 Вт. На радиатор можно не ставить.
С разрядным резистором дело похуже. 10 банок это примерно 12,5 вольт. 12*0,6=7,2 Вт. Значит, надо набрать несколько резисторов общим сопротивлением 12/0,6 = 20 Ом, и способных рассеивать без проблем общую мощность 8 Ватт.
А можно поставить транзистор на радиатор и включить его как генератор тока (я здесь писал об этом). Но тогда эта мощность будет рассеиваться транзистором и радиатором. Впрочем, никто не мешает использовать в качестве радиатора небольшой кулер от компьютера.
-
hammer2000
- Родился
сп за схемку. Конструкция выходного дня. Все работает сразу после сборки.
Вместо VT1 поставил IRLR024N. А в качестве блока питания -зарядка от телефона(их много накопилось) с тройкой дополнтельных витков на вторичной обмотке. Как раз хватает напряжения и тока для зарядки пары аккумуляторов.
Вместо VT1 поставил IRLR024N. А в качестве блока питания -зарядка от телефона(их много накопилось) с тройкой дополнтельных витков на вторичной обмотке. Как раз хватает напряжения и тока для зарядки пары аккумуляторов.
Спасибо автору !!!
Вот моя версия готового устройства ))))
Вот моя версия готового устройства ))))
- Вложения
-
- зарядник.JPG
- (226.19 КБ) 1044 скачивания
angel33 писал(а):Дорогой, Барсик! Спасибо за твою разработку. Прикольная штука. Только вот вылезла одна проблемка. На тесовой прошивке (2 мин.) все работает нормальненько. А вот на рабочей прошивке устройство заряжает какое-то неопределенное время, а потом засыпает(горит только синий светик). При перезапуске повторяется то же самое. Думаю, что дело не в прошивке, только не знаю в чем.
Просаживается после нагрева трансформатора питание (если блок питания маленький китайский) , у меня такое было , заменил на более мощный и все , проблема ушла.