Металлоискатель В. Гричко. Помогите разобраться

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Onneg
Открыл глаза

Re: металлоискатель В. Гричко. Помогите разобраться

Сообщение Onneg »

Привожу формулу расчёта индуктивности катушек.
Формула из журнала "Радиоконструктор" 02-1999.
Обратите внимание, диаметр провода в расчёт не входит.
Делать катушки проводом большего диаметра - на ваше усмотрение.

Если по-простому, то короткозамкнутый виток - это ещё одна обмотка
у трансформатора, нагруженная на очень маленькое сопротивление.
Часть мощности, проходящей через трансформатор тратится на её разогрев.

Так всё-таки, на приёмной катушке есть промежуток без фольги?
Вложения
Индуктивность.gif
(67.56 КБ) 501 скачивание
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

ну долю милиметра наверно есть. я же сначала витки тонкой нитью сматывал. той что дырки зашивают. наверно должен быть промежуток какой то

я знаю что в формуле нет такого параметра как диаметр провода. но там есть параметр длинна намотки. чем толше провод тем и толще длинна намотки больше. в моем случае индуктивность получилась больше. и частота наоборот меньше. а чем меньше частота тем на малое расстояние разносятся волны. (электромагнитные)

у меня же металлоискатель пищит. я подношу катушки близко к листу металла и он начинает прерывисто пищать.

кстате если сделать звуковой усилитель к генератору то глубина обнаружения будет больше?
Реклама
Onneg
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

mixon46 писал(а): а чем меньше частота тем на малое расстояние разносятся волны. (электромагнитные)
Что-то новенькое... :))
По поводу промежутка или зазора, быть может, так будет понятнее... :))
Вложения
Катушка.jpg
(190.61 КБ) 539 скачиваний
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

ааа.... дык я ее всю обматал. я думал зазор между витками и фольгой)))

а что неправильно да. разница в частоте не влияет на распространение волн в веществе? по моему влияет. где то читал я)) чем выше частота тем лучше проходит через более плотные вещества. вот например через каменную стену. через металл. потому и делают более малой частотой что бы лучше распознавало металл

фольгу на минус подавать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Onneg
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

mixon46 писал(а): фольгу на минус подавать?
ага

А ещё, у вашего металлоискателя есть "брат-близнец". Его схему скачал давненько с сайта http://metaldetector.bratsk-city.ru, сейчас этого сайта уже нет. Более подробно описана процедура настройки, конструкция, в общем, очень рекомендую.
Вложения
ELMET.7z
(45.03 КБ) 264 скачивания
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

да спасибо большое что помогли. и еще один вопрос. почему срабатывание компаратора уходит в сторону? как бы сказать вот крутонул я движки R23 и R25 и он пищит. потом ничего не трогаю и он начинает прерывисто пищать через время а потом совсем тишина в наушниках. тут в чем проблема то?
Реклама
Onneg
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

Рад, если мои советы оказались полезными :)
По поводу изменения порога срабатывания - автор пишет, что схема выходит на рабочий режим в течение 20 минут. Понаблюдайте, быть может, что-нибудь нужно ещё поднастроить...
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

мужички помогите мне еще раз... давно сюда не заходил. вобщем этот металлоискатель компаратор почемуто теперь постоянно открыт и в наушниках есть тональный звук. кручу движки настройки компаратора и только чуть тональность изменяется. раньше же был шум. а при поднисении к металлическому листу был прерывистый шум. показания стрелочного индикатора никак не изменялось
Onneg
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

Вероятнее всего, что-нибудь отвалилось. Проверьте внимательно весь монтаж, катушки. Хотелось бы сравнить с тем, что было раньше. Сообщите напряжения: на выводе 2 DA1.1, на выводе 8 DA1.1, на выводе 4 DA1.2, на положительном выводе конденсатора C12, на выводе 1 DA2.1 при впаянном и выпаянном конденсаторе C5. А ещё напряжение на выводе 2 DA2.1 при движке R25 в крайних положениях.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

2 da 1.1 2.67v
8 da 1.1 2.99v
4 da 1.2 2.96v
6 da 1.2 3.46v
на c12 2.90v

на 1 da 2.1 при выпаяном c5 2.58v
при впаяном 2.64v

2 da 2.1 колеблется от 2.6 до 2.7v.

по видимому сам я разобратся не смогу. ну что то у меня такое чувство что генератор должен работать сильнее. я подносил магнитик к катушке генератора прям впритык. слышно его работу очень слабо. я же питаю схему еще от двух крон. может не хватает мощности?

я эту схемку нашел в интернете. она мне тогда понравилась тем что детали довольно доступные. да и желание собрать устройство было очень большим. так как на работе у нашего командира отделения тоже есть металлоискатель. самодельный. я его хотел переплюнуть так сказать. да только ничего пока не вышло дельного :)
Onneg
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

По сравнению с прошлым разом напряжения стали ниже...
Проверьте напряжение на выходе стабилизатора 78L09, должно быть +9В.
Желательно и потребляемый ток измерить, 78L09 рассчитан на 150 мА,
и вряд ли Ваша схема потребляет больше, но всё же.
mixon46 писал(а):2 da 2.1 колеблется от 2.6 до 2.7v.
Скорее всего, Вы крутили R23. С номиналами на схеме, при переводе движка резистора R25 из нижнего положения в верхнее, напряжение на выводе 2 DA2.1 должно изменяться примерно от +3В до +6В соответственно, R23 позволяет изменять это напряжение в очень небольших пределах... Покрутите сразу оба резистора и сообщите напряжение на выводе 2 DA2.1 при движках в нижних и верхних положениях.

Сообщите ещё напряжение на выводе 3 DA1.1.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

блин. я тогда подключал схему к питанию так. последовательно батарею крону и блок питания 13v и 0.59а. наверно я что то спалил. ведь показывает с стабилизатора 11v и ток 0.58а(это при подключении блока питания) и кстате генератор проверял.

генератор починил :oops:
Последний раз редактировалось mixon46 Вт июл 03, 2012 10:08:11, всего редактировалось 1 раз.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

вобщем я дал тогда не точные данные. сегодня разобрался что не работает генератор. а данные такие

2da 1.1 2.7v
8da 1.1 3.02v
4da 1.2 2.95v
6da 1.2 1.6v

c12 4.08v

на выводе 1da 2.1 при выпаяном с5 3.63v при впаяном 3.68v

при крайних положениях r25 2.33v до 4.17v

это я измерил при рабочем генераторе. кстате при вращении движка R10 чуть чуть стрелочка отклоняется на индакаторе. может и вправду все дело в диаметре провода катушек? что бы компаратор не пищал надо что бы на выходе 6da 1.2 было напряжение около 3 вольта?

на 3da 2.1 6.8v
Onneg
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

mixon46 писал(а):... показывает с стабилизатора 11v и ток 0.58a
Это до DA3 78L09 или после? Ваще лихо! :shock: Потребляемая мощность чуть больше 6 Вт! Проверьте, чего-нибудь должно при этом греться и сильно. То, что греется - менять сразу. Проверьте 78L09, он должен выдавать +9В. Реально Ваша схемка должна кушать около 50 мА (ну... может и чуть больше, но уж никак не больше 150 мА), автор, похоже, об этом тоже умолчал...
mixon46 писал(а):на 3da 2.1 6.8v
А вот теперь не понятно... Напряжение на выводе 3 DA2.1=напряжение на выходе DA3 78L09. Как-то не вяжется с предыдущим постом... В любом случае, ещё раз прошу проверить DA3 78L09. Ещё прошу измерить потребляемый ток ПОСЛЕ DA3 78L09, т.е. щупы мультиметра между выводом 1 DA3 78L09 и остальной схемой.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

что то я сейчас гогда проверял стабилизатор. ( я его выпаял. подключил к блоку питания. 2 вывод к минусу 3 вывод к плюсу. ну а с 1 ножки снимал показания. 9.08v и 0.35а. вроде рабочий стабилизатор. я ток кратковременно проверял что бы он не сгорел. а то он дюже рузко нагрелся. вроде не спалил.) ну вобщем дело не в этом. я при выпаяном стабилизаторе включил от батареек питание. по идее при выпаяном стабилитроне не должен работать компаратор. что то я сейчас удивился. что то я напутал кажется. был писк. компаратор работал. он же должен был запитан от стабилизатора. а у меня выходит на него идет другое питание

я нашел значит. у меня плата генератора и плата приемника были не от стабилизатора запитаны. хоть я и переделал но это проблемы не решило. компаратор так до сих пор и пищит. спалил я что то. после завтра тогда напишу все показания заново. веть питание на плату чуть ли не 15 вольт попадало :( наверно как раз я и спалил микросхему DA 1.1 и 1.2

я же подключал блок питания последовательно с кроной. блок выдает 13 вольт. и крона подсевшая вольт 6-7 наверно. и ток еще какой.. блок выдает 0.6 ампера. точно не помню.
Onneg
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

Мдя... :facepalm: Приведите свой прибор в строгое соответствие схеме, сделайте измерения, тогда и предмет разговора появится. А так всё будет бесполезно :dont_know:. И ещё, генератор, приёмник, компаратор нужно питать от стабилизатора. Это принципиально.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

да я нашел свою ошибку. Припаял провод питания генератора и приемной платы к выводу питания стабилизатора. Факт в том что он все равно пищит постоянно. Раньше как я только собрал схему можно было движком r25 настраивать на тишину или на писк. Как надо работало. Щас же постоянно писк.. я сегодня пойду куплю эту микросхему и сделаю замену. Думаю она сгорела от большого тока блока питания. Из за этого на выходе ее нет изменений и компаратор пищит постоянно. Посмотрим что можно сделать:)

вы меня не ругайте. я только сам узнал что питание было не стабильным. из за этого и писк уходил в сторону как бы сказать. тоесть вот включил. настроил да. он не пищит. подносиш к металу пищит. а потом само как начинает батарея садится начинает пищать. с тишины на писк само переходило вот как. :)
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

вобщем сейчас все сделал и напряжения такие

2da 1.1 3.6 v
8da 1.1 4.12v
4da 1.2 4.08v
6da 1.2 1.97v

c12 6.27v

на 1da 2.1 и при выпаяном и при впаяном c5 напряжение никак не меняется. оно 5.79v

на 2da 2.1 напряжения меняются при вращении движка r25 от 3.42v до 6.08v

на 3da 2.1 напряжение 9.8v (напряжение выдаваемое стабилизатором)

что это может быть как вы думаете? :( я что то совсем не могу понять. что то может с катушкой не то? зазор я делал
Вложения
050720121012.jpg
(171.39 КБ) 478 скачиваний
050720121011.jpg
(105.94 КБ) 476 скачиваний
050720121010.jpg
(164.33 КБ) 485 скачиваний
050720121009.jpg
(132.8 КБ) 473 скачивания
Onneg
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

mixon46 писал(а): 2da 1.1 3.6 v
8da 1.1 4.12v
4da 1.2 4.08v
на 2da 2.1 напряжения меняются при вращении движка r25 от 3.42v до 6.08v
Это похоже на правду.
mixon46 писал(а): напряжение 9.8v (напряжение выдаваемое стабилизатором)
Должно быть (9.00+/-0.45) Вольт. Прошу ещё раз проверить.
mixon46 писал(а): на 1da 2.1 и при выпаяном и при впаяном c5 напряжение никак не меняется. оно 5.79v
Прошу сделать следующее:
1. Убедиться в работоспособности генератора. Подключите к нему "штучку", как делали раньше.
2. Убедиться в работоспособности DA2.1. Прошу выпаять из схемы R22 и сообщить напряжение на C12 при выпаянном и впаянном C5. Если DA2.1 исправен, наличие/отсутствие R22 не должно приводить к изменению напряжения на C12.

Вообще, при наличии/отсутствии конденсатора C5 напряжение на C12 и выводе 1 DA2.1 должно меняться.
Сделайте пока шаги 1 и 2, дальше посмотрим.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

хорошо хорошо. я там чуть описался. со стабилизатора 9.08v а не 9.8v

генератор работает.. проверил. сделал так как вы мне сказали на счер с12. напряжение практически не изменилось. 6.24v - 6.26v. получается работает так как надо :(
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»