Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

NickSmith
Встал на лапы

Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Сообщение NickSmith »

Исследование синуса с частотой 1 килогерц. Чувстивтельность 0,1 вольта без делителя. Развертка 1микросикунда/деление. В принципе не так уж и плохо.
Изображение

Амплитуда синуса 2 вольта чувствительность 1 вольт/деление :
Изображение

Тоже но 20 герц
Изображение

Видно, что даже на килогерце амплитуда не дотягивает до 2х вольт. На 20 герцах она еще ниже. Осцилл откалиброван и для контроля я перепроверил результаты хорошим мультиметром (Sanwa PC510) результаты те же.
Дальнейшее изучение показало, что сигнал с проца подается на 28 ногую микруху с затертым названием. Если присмотреться на фото, видны остатки надписи. Думал ДАК, но как то засомневался. Я не нашел ногу для тактовой частоты. С проца на нее подается фактический сигнал. И видно, что меандр колбасит еще на выходе с проца!!.
В общем одни расстройства.
Вложения
20hz sin.JPG
(229.57 КБ) 2304 скачивания
1khz sin.JPG
(230.93 КБ) 1955 скачиваний
steps.JPG
(221.5 КБ) 1835 скачиваний
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

с вероятностью 99,9% у вас на осциллографе включен закрытый вход (через емкость) :) вот НЧ прямоугоьник вам и показывает ее разяд-разряд :)
включите открытый вход - НЧ меандр станет красивее и проблема с неправильной амплитудой тоже уйдет

ступеньки на синусоиде это нормально, за "10 центов обвяза" в полном диапазоне частот вы их не уберете

Sanwa показывает среднеквадратическое значение сигнала, а осциллограф - пиковое.
Для синусоидального сигнала, что бы сравнить показания Sanwa и осциллографа, необходимо показания Sanwa умножить на 2,82
NickSmith
Встал на лапы

Сообщение NickSmith »

Прист писал(а):с вероятностью 99,9% у вас на осциллографе включен закрытый вход (через емкость) :) вот НЧ прямоугоьник вам и показывает ее разяд-разряд :)
включите открытый вход - НЧ меандр станет красивее и проблема с неправильной амплитудой тоже уйдет

Да, вы правы. Все стало нормально. Я привык работать с закрытым входом и мысли его переключить не пришло:-) Ступил. Призвон то в начале полки все равно не ушел никуда:-)

"10 центов обвяза" в полном диапазоне частот вы их не уберете

Оно понятно, что придется чем то пожертвовать, Они могли это предусмотреть же ведь правда и сделать полоску чутка уже. Я подумываю вогнать туда просто фильтр с буфером и ограничить полоску.
Я имел дело с DDS синтезаторами от AD, у них даже у самого простого синтезатора все хорошо на выходе. Уже внутрях фильтры стоят. На нч еще есть дрянь всякая, но на вч все ок. Во всяком случае синус там чистенький. На всякий случай проверю, у меня где то макетка валяется.
Прист писал(а):Sanwa показывает среднеквадратическое значение сигнала, а осциллограф - пиковое.
Для синусоидального сигнала, что бы сравнить показания Sanwa и осциллографа, необходимо показания Sanwa умножить на 2,82

Да я понимаю, все это конечно, только 2,82 мы получим значение полной амплитуды, а sanwa меряет просто амплитуду. Т.е 1,41. У них в паспорте так и сказано считать.
Во всяком случае у меня все сошлось с тем, что я вижу на осциллоскопе. Там же видно, что до двух вольт амплитуда не дотягивает.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

NickSmith писал(а):Призвон то в начале полки все равно не ушел никуда:-)
Там же видно, что до двух вольт амплитуда не дотягивает.

ну это уже такая конструкция
NickSmith
Встал на лапы

Сообщение NickSmith »

Прист писал(а):
NickSmith писал(а):Призвон то в начале полки все равно не ушел никуда:-)
Там же видно, что до двух вольт амплитуда не дотягивает.

ну это уже такая конструкция

Да я понимаю, за такие деньги никто не будет серьезный лаб прибор делать.
Стрелки есть, цифры есть. Отличные часы :-)
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

NickSmith писал(а):Да я понимаю, за такие деньги никто не будет серьезный лаб прибор делать.

кстати, а нагрузку 50 Ом на выход генератора подключали?
NickSmith
Встал на лапы

Сообщение NickSmith »

кстати, а нагрузку 50 Ом на выход генератора подключали?

Нет, не подключал, но там в цепи выходного сигнала (с операционника) стоит резюк 50 ом, можно попробовать коротнуть на землю и понаблюдать, что будет. Не думаю, что что то страшное. Операционник по идее будет все выправлять.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

NickSmith писал(а):там в цепи выходного сигнала (с операционника) стоит резюк 50 ом, можно попробовать коротнуть на землю и понаблюдать, что будет. Не думаю, что что то страшное. Операционник по идее будет все выправлять.

небольшие выбросы на вершине ПХ могут быть вызваны тем, что генератор нагружен на высокоомное сопротивление осциллографа с параллельной емкостью
луше просто найдите резистор 50...100 Ом и подключите его на выход - это точно будет лучше, чем просто коротить выход
vahoo
Открыл глаза

Сообщение vahoo »

Ar-Gen-Tum большое спасибо! все заработало, у вас есть нормальный драйвер Labview? если есть пожалуйста вложите на форум
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

NickSmith писал(а):Я имел дело с DDS синтезаторами от AD ... Уже внутрях фильтры стоят.

Чего-чего?
Ar-Gen-Tum
Прорезались зубы

Сообщение Ar-Gen-Tum »

vahoo писал(а):Ar-Gen-Tum большое спасибо! все заработало, у вас есть нормальный драйвер Labview? если есть пожалуйста вложите на форум

Хорошо. Таки ничего не сгорело? А Labview я не юзаю и никогда не юзал.
vahoo
Открыл глаза

Сообщение vahoo »

Ar-Gen-Tum писал(а):Хорошо. Таки ничего не сгорело? А Labview я не юзаю и никогда не юзал.

а осцилл можно использовать как логический анализатор?
может есть какие то программки?
Ar-Gen-Tum
Прорезались зубы

Сообщение Ar-Gen-Tum »

vahoo писал(а):...
а осцилл можно использовать как логический анализатор?
может есть какие то программки?

Не знаю насчет программок.
У самого была мысль сделать на базе DSO-2090 лог. анализатор.
И начал было делать, а потом забросил.
MBedder
Родился

Сообщение MBedder »

Леонид Иванович писал(а):
NickSmith писал(а):Я имел дело с DDS синтезаторами от AD ... Уже внутрях фильтры стоят.

Чего-чего?
Дык а как же - пИззокерамические небось :)))
lion357
Родился

Сообщение lion357 »

Всем Привет!
Я недавно решил подобрать себе осцилограф и полазил по интернету в поискх моделей)))
Я вот что то не совсем понял юмора!?
Два прибора разных "производителей" АКИП и Hantek - по характеристикам ни чем не отличаются вроде, но больше всего меня поразило то, что фото обоих устроисв совершенно обинаковые!!!
Я бы еще понял, если бы ракурс фоток был другой и осцилограмма была другой - но тут же две совершенно одинаковые фотки. Осталось добавить "надите 2 отличия"!?

Как это понимать, товарищи (представители фирм АКИП и Hantek) ?????
Вложения
Hantek_DSO1060_0.jpg
(62.58 КБ) 504 скачивания
akip-4113_1.jpg
(121.65 КБ) 526 скачиваний
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

Привет всем! Получил на днях DSO5202B из Китая, пару вечеров его тестировал. Хочу поделится своими впечатлениями. При первом знакомстве-тесте возникла лишь одна мысль - и они ещё за это берут деньги..? Прошивка в осце была мартовская, в течении первого часа зависала 5 раз на глухо. Сменил прошивку на апрельскую, стало лучше, виснет, а потом перезагружается, но критических режимов стало меньше. Из замеченных мной - это режим триггера "Alter", которым якобы можно смотреть сигналы с разной частотой или фазой совмещая фазы на экране и не умелое вращение с нажиманием крутилок горизонтальной развёртки в двухоконном режиме просмотра так же приводит к зависанию. Дальше - лучше, подаём сигнал на оба входа с равными условиями - на экране фаза "луча" второго канала задержан относительно первого на 0,7 - 1,25 нСек и зависит от частоты сигнала. Частота выше - задержка меньше. Щупы - 200 MHz, замерил С-входное (Х10) - получилось 15 пФ, в режиме Х1 - намерил 126 пФ, полосу держат, претензий нет, но... сука один длиннее другого на 3 см. Как так? Может хотели тем самым нивелировать разность задержек каналов? Так 3см - мало, надо хотя бы 10 см. Едем дальше, ещё одна мерзость http://www.youtube.com/watch?v=_HipxQNAzgE. Такая свистопляска возникает на развёртках меньше 40нС/дел, при включенных обоих каналах и если хотя бы на одном из них есть сигнал с крутыми фронтами, вызывающими характерный звон на горизонтальных полках. Мне представляется, что это бага процедуры интерполяции, потому как заявленный в меню перестраиваемый фильтр явно не работает. Также вызывает сомнения метрологические свойства вертикальной развёртки.
Ладно, хватит пока о плохом. Из приятного, первое - это конечно же полоса пропускания, С1-99 имеющийся в наличии уходит на покой по всем показателям. Наконец я увидел что фронт и спад могут быть меньше 5 нСек, в частности, выяснил что мой ДДС (опубликованный здесь на сайте) генератор дает фронты 2,6 нСек при работе на согласованную (50 Ом) линию и 3,5 нСек - просто на Х10 щуп. Второе, качество интерполяции высокое, я не замечаю разницы между Real-Time и Equ-Time развертки даже при частоте сигнала 200 мГц, всё и форма сигнала и фазовый сдвиг - идентичны. Третье, много всяких "плюшек", которых ещё не успел попробовать, в целом - прибор приятный на газ и ощупь. Остаётся надеяться на производителя в том, что он доведет изделие до ума. Девайс получает врЕменную прописку у меня дома.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

lion357 писал(а):Два прибора разных "производителей" АКИП и Hantek
но тут же две совершенно одинаковые фотки. Осталось добавить "надите 2 отличия"!?
Как это понимать, товарищи (представители фирм АКИП и Hantek) ?????

компания Hantek производит для компании Прист, свои портативные осцилографы под российской торговой маркой "АКИП" , собственником которой является компания Прист;
в чем отличие:
1. АКИП сертифицирован в РФ как средство измерения (включён в госреестр средств измерения РФ, он открытый и там можно найти сведения о производителе);
2. АКИП имеет полностью русифицированный пользовательский интерфейс;
3. АКИП имеет модифицированное железо, по отношению к родному Хантек;
4. АКИП имеет полную тех.поддержку, ремонт и метрологическое обеспечение на территории РФ

поищите еще фото в интернете и вы найдете много других картинок, отличных друг от друга, уже производства нашей фотостудии :)
BlackDoc
Родился

Сообщение BlackDoc »

Прист писал(а):2. АКИП имеет полностью русифицированный пользовательский интерфейс;
3. АКИП имеет модифицированное железо, по отношению к родному Хантек;

2. Вечно отстаёт от родного ИМХО
3. Поподробнее можно? Что именно?
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

BlackDoc писал(а):2. Вечно отстаёт от родного ИМХО

Поподробнее можно?
в родном русского нет

BlackDoc писал(а):3. Поподробнее можно? Что именно?

нельзя
Серёга
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Серёга »

Прист писал(а):
BlackDoc писал(а):2. Вечно отстаёт от родного ИМХО

Поподробнее можно?
в родном русского нет

BlackDoc писал(а):3. Поподробнее можно? Что именно?

нельзя

3 позиция достойна ответа представителя фирмы Прист, "отличный" ответ, ребята, так держать.удачи в продажах, с таким подходом, хе хе
сдаётся мне , никакого различия в схемотехнике там нет, только руссификация и внесение в реестр. Не станет Хантек делать в корне другие приборы ( проектировка, топология, элементная база,рассчёты, корректировки,испытания, прошивки) вы сами представляете себе техпроцесс для создания прибора ориентированного ТОЛЬКО!!!! на русскоговорящую часть населения, имхо, она ничтожна по сравнению с обьёмами продукции выпускаемой для общемирового рынка....
Сам пользуюсь DS1202. отличный прибор! где- то писал первые впечатления на первых страницах
Коренные отличия - русский язык и лэйба стикер с "гордой" надписью ПРИСТ, это абревиатура ? или что ?? или не могли придумать ничего посолидней ?
С уважением, Сергей
Арфы нет, возьмите бубин
Ответить

Вернуться в «Измерения»