Преобразователь 8-битного кода в семисегментную индикацию
Re: Преобразователь 8-битного кода в семисегментную индикаци
Мои познания в программировании микроконтроллеров равны нулю, в том-то вся и проблема. Второе, в ADC есть входы Uin+, Uin-, и Uref, что очень удобно для подключения всяческих устройств по мостовой схеме. Например, датчика температуры, переменного резистора для использования его в качестве энкодера и т.д. Сейчас индикацию я делаю на основе ПЗУ 28С16 и К514ИД1, но намного проще это сделать на 1 микроконтроллере с одной прошивкой на все случае жизни.
- Реклама
Satyr писал(а):Должна тревожить только совокупность таких факторов, как цена, размер, время реализации. Что там избыточно или не избыточно, можно сделать на другом или нет - это уже из ряда сентиментального.
Вы таки любитель поговорить, если всерьез настроены применять STM32 вместо ЛА3, рассуждая о его нагрузочной способности.
Но к вашей последней фразе, я добавлю, что тривиальные задачи должны решаться тривиально, а многозадачные - гибко. Телепатические способности без труда меня убедили,что семисегментные дешифраторы, равно как и индикаторы сейчас не являются ни для кого дефицитом.
C0FFEE=12648430
Да уж... Вот это задачку я задал!
- ChipKiller
- Сверлит текстолит когтями
...дело не в "задачке", просто наивно полагать, что кто-то все сделает за Вас. Правила везде одинаковые - не умешь - учись, не хочешь - покупай......marss70 писал(а):Да уж... Вот это задачку я задал!
marss70 писал(а):Да уж... Вот это задачку я задал!
Это не задачка а так, одно пятидесятая от простой задачки.
Так что искать это как нечто самостоятельно существующее - вещь с маловероятным успехом.
- Реклама
Укажи, на каком конкретно контроллере ты будеш собирать, и по какой конкретной схеме. Ща тебе на асме скину преобразователь.....marss70 писал(а):Да уж... Вот это задачку я задал!
Если без разницы, могу предложить такую схему. Для нее прога почти готова, тока чуть подправить.....
- Вложения
-
- sh1.gif
- (21.96 КБ) 542 скачивания
Только для управления разрядами я бы транзисторные ключи поставил. Один разряд ( 7 сегментов ) для выхода МК тяжелвато будет, если предполагать яркость нормальную.
shads, в идеале я хотел бы сделать на Attiny2313 т.к. не хочу лишнюю микросхему. Понятно, что будут стоять токоограничительные резисторы. Но твоя схема тоже очень даже ничего.
- Вложения
-
- 8 bit to 7 segm 2313.rar
- (12.1 КБ) 201 скачивание
Последний раз редактировалось marss70 Вс май 27, 2012 20:48:11, всего редактировалось 1 раз.
"не умешь - учись, не хочешь - покупай......"
Что-то у меня кроме индикации 1234 ничего больше не делает... В приложении схема с моей любимой ADC0804. Кстати, насчёт оплаты- не вопрос. Могу весь форум загрузить работой.
Что-то у меня кроме индикации 1234 ничего больше не делает... В приложении схема с моей любимой ADC0804. Кстати, насчёт оплаты- не вопрос. Могу весь форум загрузить работой.
- Вложения
-
- ADC 0804 Atmeg48.rar
- (18.56 КБ) 214 скачиваний
Эт схемка уже с учетом разводки?marss70 писал(а):хотел бы сделать на Attiny2313
Уже работает мой вариант, думаю под 2313 недолго допилить. Скоро скину.
Да, под разводку.
- ChipKiller
- Сверлит текстолит когтями
... а об этом разве шла речь?marss70 писал(а):Что-то у меня кроме индикации 1234 ничего больше не делает...
... именно это и делаетсяmarss70 писал(а):Перелопатив недра нета, нигде не смог найти схему на микроконтроллере выполняющую функцию преобразователя 8-битного кода в семисегментную индикацию по примеру схемы во вложении. Может кто помозгует, очень надо
ЗЫ. .. для того "чтобы что-то делалось" нужно вставить свой код между фигурных скобок
Код: Выделить всё
while(1){
........
}
на индикацию выводится то, что помещено в буфер ledbuff[] - измените строки
Код: Выделить всё
// заполним буфер индикатора
ledbuff[0]=ch_1;
ledbuff[1]=ch_2;
ledbuff[2]=ch_3;
ledbuff[3]=ch_4; Re: Преобразователь 8-битного кода в семисегментную индикаци
Спасибо, сейчас будем ковырять.
Сделал по твоей схемке, в протеусе можно поиграться. Но там у тебя стоял индикатор с общим анодом, я поменял на - с общим катодом.
И еще, ты используеш вывод RESET, т.е. после программирования, контроллер перестанет шиться последовательным прогером, можно будет только параллельным потом перепрошивать!
И еще, ты используеш вывод RESET, т.е. после программирования, контроллер перестанет шиться последовательным прогером, можно будет только параллельным потом перепрошивать!
То что нужно, огромный респект!!! Про катод ты правильно сделал, я подписал катод, а в схему анод вставил. Про ресет не важно, так как планируется один раз программировать, зато используем всего одну микросхему. Позже в железке попробую, кристалл уже купил. Кстати ещё моментик, цифры начинают зажигаться слева, как-то непривычно.
Последний раз редактировалось marss70 Пн май 28, 2012 14:18:38, всего редактировалось 1 раз.
Про ресет не важно, так как планируется один раз программировать, зато используем всего одну микросхему.
Не советую так делать. Забудешь какую-нибудь мелочь, выбросишь МК.
Теперь привычно - справа.....marss70 писал(а):Кстати ещё моментик, цифры начинают зажигаться слева, как-то непривычно.
Вообще, супер!
Как вариант, можно еще верх ногами
.....
самый обыкновенный преобразователь для "одноразового" изделия...
никакой у народа фантазии (конструкторской)...
конешно, у 2313 лапок маловато, но прицепив еще один буфер можно "поразвлечся" и сделать универсальный дисплейчиковый контроллер не только на "циферки"...
по крайней мере заложить аппаратно-программную базу для развития, если сейчас ничего такого не используется (тут вроде еще три темы по подобному устройству мурыжатся)
можно б и вот такое, к примеру...
никакой у народа фантазии (конструкторской)...
конешно, у 2313 лапок маловато, но прицепив еще один буфер можно "поразвлечся" и сделать универсальный дисплейчиковый контроллер не только на "циферки"...
по крайней мере заложить аппаратно-программную базу для развития, если сейчас ничего такого не используется (тут вроде еще три темы по подобному устройству мурыжатся)
можно б и вот такое, к примеру...

- Вложения
-
- variacii_perekod.pdf
- (112.21 КБ) 370 скачиваний