Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
-
grean2007
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
alex_grach
Просьба уменьшить частоту ШИМ, пищит паяльник работать невозможно.
У меня МК pic16f876a, прошивка от 24.11.11, в ней нормально работает фен.
В Михиной ПС частота ШИМ 15 гц. Ведутся ли работы по новой прошивке?
- alex_grach
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
grean2007 писал(а):alex_grach
Блин, а исходников архива с исходниками нету??? А то я что-то сам уже запутался окончательно... Надо садиться переписывать все...
До отпуска пока времени нету вааще.... Так что ничего не делал.
-
grean2007
- Контактная информация:
alex_grach писал(а):grean2007 писал(а):alex_grach
Блин, а исходников архива с исходниками нету??? А то я что-то сам уже запутался окончательно... Надо садиться переписывать все...
До отпуска пока времени нету вааще.... Так что ничего не делал.
Вот эта прошивка.
- Вложения
-
- ss.zip
- (17.39 КБ) 365 скачиваний
блок питания на TOP 249 не выдает требуемого напряжения
блок питания на TOP 249 не выдает требуемого напряжения. собирал по вот этой схеме http://radiokot.ru/lab/controller/55/
выдает 10 В и не могу поднять...подскажите в чем причина? резисторами обратной связи могу только уменьшить напряжение , но при этом появляется свист...менял оптопару и тл431...результат одинаковый...
Тема дубль, да еще не в том разделе.
Сюда перенес.
aen
выдает 10 В и не могу поднять...подскажите в чем причина? резисторами обратной связи могу только уменьшить напряжение , но при этом появляется свист...менял оптопару и тл431...результат одинаковый...
Тема дубль, да еще не в том разделе.
Сюда перенес.
aen
Re: блок питания на TOP 249 не выдает требуемого напряжения
Случайно зазор из трансформатора не выпал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
дело в том что в статье ничего про него не говорилось и трансформатор я не стал и разбирать( выпаял с комповского бп и оставил как есть ), а намотал обмотки просто и все...из за зазора ? как узнать какой зазор ?
Это надо оставить на совести автора статьи, наверно он эту конструкцию не проверял.
Зазор можно узнать если рассчитать трансформатор по новой, прога даст зазор.
Зазор можно узнать если рассчитать трансформатор по новой, прога даст зазор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
пи експерт ? я в ней не нашел сердечника моих размеров....
Тогда рассчитай прогой старичка, или подбери экспериментально начни с прокладки 02-03мм.
Лучше пересчитать, может автор не считал, а взял с потолка.
Лучше пересчитать, может автор не считал, а взял с потолка.
- Zeba
- Родился
alex_grach писал(а):Блин, что-то не очень понятно )))
Хорошо бы обозначить входы-выходы силовые (где подрубается питание, где паяльник, где стабилизаторы напряжения), ни или фотки собранного устройства с обеих сторон...
Из полумер, можно попробовать добавить быстрый диод (на подобие fr106) между - и + нагревателя паяльника, около разъема, катодом к +, может пожет...
Буду лмку менять на выходных, мк не виноват выше писал что тыкнув тестером на вход АЦП фена появляется 1.4в во время включения паяльника, хотя вход замкнут на землю.Только вот голову ломаю lm358 заменив на lm2904 лутше будет?
-
grean2007
- Контактная информация:
Zeba писал(а):Буду лмку менять на выходных, мк не виноват выше писал что тыкнув тестером на вход АЦП фена появляется 1.4в во время включения паяльника, хотя вход замкнут на землю.Только вот голову ломаю lm358 заменив на lm2904 лутше будет?
Ставил и lm358 и lm2904 разницы не увидел.
-
dantist3
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Если LM358 нормальная, то разницы не будет. Но не все Lm358 качественно работают На 5 вольтах в диапозоне малых входных напряжений. У меня в одной станции она работает нормально, в другой вынужден был поменять.
- Zeba
- Родился
alex_grach поменял LM358 на LM2904 без изменений, оказалось, что я действительно с платой накасячил, вывод земли для термопары фена очень далеко от земли питания, а у паяльника близко. В итоге повесил вход термопары фена на землю блока питания и все в норму пришло.
И ещё заметил интересный факт, питал станцию от регулируемого блока питания, при установленой температуре паяльника в 250 градусов и понижение питания до 20 вольт, паяльник держит температуру с точностью до -1 +1 градус, чуть ли не каждую секунду включается, а на 24 вольтах забегает на 6-9 градусов и включается раз в 6 секунд.Вот бы зделать ШИМ для паяльника, для каждого диапазона температур свой процент, можно добится серйозной точности.
И ещё заметил интересный факт, питал станцию от регулируемого блока питания, при установленой температуре паяльника в 250 градусов и понижение питания до 20 вольт, паяльник держит температуру с точностью до -1 +1 градус, чуть ли не каждую секунду включается, а на 24 вольтах забегает на 6-9 градусов и включается раз в 6 секунд.Вот бы зделать ШИМ для паяльника, для каждого диапазона температур свой процент, можно добится серйозной точности.
Zeba писал(а):, можно добится серйозной точности.
А нужнали она такая? Как это отразится процесс пайки? Паяю достаточно много,не заметил какого либо дискамфорта в термпературном режиме. Ко всему, измеряется температура нагревателя, жало при этом не имеет таких температурных разбежек. Считаю, что точность до +/-1гр ни как не отразится на пайке. Разве только глаз радует,не более.
- alex_grach
- Контактная информация:
grean2007 писал(а):alex_grach
Для аппаратного ШИМа частота в 15 гц не приемлема, минимум можно сделать около 500 Гц, можно попробовать задрать по-выше, чтоб собак пугать
Zeba писал(а):И ещё заметил интересный факт, питал станцию от регулируемого блока питания, при установленой температуре паяльника в 250 градусов и понижение питания до 20 вольт, паяльник держит температуру с точностью до -1 +1 градус, чуть ли не каждую секунду включается, а на 24 вольтах забегает на 6-9 градусов и включается раз в 6 секунд.Вот бы зделать ШИМ для паяльника, для каждого диапазона температур свой процент, можно добится серйозной точности.
ШИМ есть... Нужен ПИД-регулятор для поддержания заданой температуры, ну, или хотя бы ПИ...
maksi писал(а):А нужнали она такая? Как это отразится процесс пайки? Паяю достаточно много,не заметил какого либо дискамфорта в термпературном режиме. Ко всему, измеряется температура нагревателя, жало при этом не имеет таких температурных разбежек. Считаю, что точность до +/-1гр ни как не отразится на пайке. Разве только глаз радует,не более.
Вообще, полностью согласен! Я у своей станции даже температуру не калибровал, ни у фена, ни у паяльника
И в заключении, тестовая прошивка с ПИД-регулятором...
Работать как-то должно, но вот как, сказать не могу ))) В общем, если есть желание, тестим и отписываемся. Из нововведений:
- 1. ПИД для паяльника
- 2. При удержании кнопки включения фена, переходит в меню настоек (пока не работает, но посмотреть можно)
p.s. пришла в голову идея сделать станцию на pic12f675 без дисплея, с потенциометрами для установки температуры и оборотов и светодиодом для индикации готовности, правда придется делать фен и паялку отдельно или можно взять pic16f676 для всего в одном
alex_grach
Работать как-то должно, но вот как, сказать не могу ))) В общем, если есть желание, тестим и отписываемся. Из нововведений:
Попробовал протестировать новую прошивку, PIC16F876 3V, результаты следующие: при включении начальные установки 180 градусов для паяльника и 270 градусов для фена, при включении паяльника он включается на 1 секунду и сразу отключается. Фен включается нужную температуру набирает, при отключении включаются повышенные обороты, откулючается нагрев, но температура падает только до 250 градусов и вентилятор отключается. В меню настоек входит, при удержании кнопки фена на 1 сек, так же возвращается обратно.
- 1. ПИД для паяльника
- 2. При удержании кнопки включения фена, переходит в меню настоек (пока не работает, но посмотреть можно)
Попробовал протестировать новую прошивку, PIC16F876 3V, результаты следующие: при включении начальные установки 180 градусов для паяльника и 270 градусов для фена, при включении паяльника он включается на 1 секунду и сразу отключается. Фен включается нужную температуру набирает, при отключении включаются повышенные обороты, откулючается нагрев, но температура падает только до 250 градусов и вентилятор отключается. В меню настоек входит, при удержании кнопки фена на 1 сек, так же возвращается обратно.
- alex_grach
- Контактная информация:
DAALEX писал(а):alex_grach
Спасибо, ща буду править...
- alex_grach
- Контактная информация:
Итак, поправленная прошивка
1. Исправлена температура выключения фена.
2. Изменен алгоритм ПИД-регулирования.
Да, забыл сказать, временно не работает изменение контрастности через ЕЕПРОМ...
1. Исправлена температура выключения фена.
2. Изменен алгоритм ПИД-регулирования.
Да, забыл сказать, временно не работает изменение контрастности через ЕЕПРОМ...
alex_grach писал(а):Итак, поправленная прошивка![]()
Попробовал протестировать поправленную прошивку, PIC16F876 3V, установленная температура паяльника 180, фена 270 градусов.
1. Включение паяльника: паяльник включается нагрев идет быстрее чем с ШИМ, текушая температура в младшем и среднем разряде меняется очень быстро, отфиксировать довольно трудно, но при достижении 180 градусов по индикатору станция отключается. После отключения текущая температура 150-155 градусов по индикатору.
2. Включение фена: фен включается, температуру держит с разбросом 1-2 градуса, при отключении возрастают обороты, при достижении температуры 50 градусов отключается, повторно включается при температуре 55 градусов по индикатору, включается довольно часто, через 1-2 секунды. Геркон фена работает по такому же алгоритму.
При включении фена происходит рост показаний текущей температуры паяльника, при этом нагрев паяльника не включается.
3. Одновременное включение паяльника и фена: паяльник и фен достигают установленной температуры, при этом младший и средний разряд текущей температуры паяльника меняются очень быстро в районе 180 градусов, похоже в диапазоне 175-185 градусов, точнее отфиксировать не получается, показания текущей температуры фена держатся стабильно с разбегом 1-2 градуса. Ни паяльник, ни фен при достижении температуры не отключаются. При отключении фена возрастают обороты и при достижении на индикаторе температуры 60 градусов, начинаются кратковременные броски оборотов вентилятора, с частотой 1-3 броска в секунду, при снижении температуры ниже 50 градусов станция выключается, независимо от того в каком состоянии находился паяльник. Отключение паяльника, при включенном фене, отключает паяльник, фен продолжает работать.
Вот как-то так у меня получается
сдраствуйте! а планируется прошивка с пид регулированием с возможностью изменения контрастности?
у меня китайский дисплей, контрастность слабая и зеркальное отображение
у меня китайский дисплей, контрастность слабая и зеркальное отображение