"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ivanjust
Мучитель микросхем

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение ivanjust »

ELcat писал(а):Крайне странный случай :roll: ПО отметаем сразу, поскольку считает не ядро, а аппаратный счётный регистр 16б таймера-счётчика и все обращения к нему сводятся лишь к двум командам - прочитать и обнулить. Проверь нормарльные ли конденсаторы стоят по питанию возле проца и тот ли их номинал. Они должны быть не менее 47нФ. Ты после травления плату проверял? Там у тебя нигде земля не перетравилась? Ну и не смотря на то, что ты заменил проц, подозрения на него далеко не в последнюю очередь. Так не хочется ещё и по производственной "гигиене" и в первую очередь по антистатической безопасности FAQ писать. :facepalm:

Номиналы всех деталей я не подбирал а устанавливал точно указанные в схеме. Плату конечно проверял, пара мест меня смущали, чисто на вид. Но вроде всё было приемлимо. Я сейчас именно наплату и грешу. Сейчас новую свояю :)) А ещё у меня на первом приборе зарядка не заряжает а разряжает аккумулятор. Ели помнишь он большёй ёмкости из ноутбучной батареи. А другого нет сейчас.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Обновлён четвёртый пост. Схема исправлена (надеюсь окончательно).

ivanjust, номиналы тут не при чём. Очень часто бывает в упаковках совершенно не то, что ожидаешь, тем более конденсаторы не имеют маркировки. Кроме того керамические конденсаторы при малейших механических нагрузках "любят" трескаться после запайки в схему, что, естественно, приводит к обрыву. В схеме нету ничего такого, что могло бы кардинально влиять на работу в твоём случае. Поскольку процессор является единственным управляющим узлом, то и грешить приходится именно на него. А почему может не работать процессор? Да миллион причин (сколько и элементов у него внутри)! Начиная от перебоев или шума по питанию и заканчивая банальными производственным браком или повреждением статическим электричеством при пайке. Вот viewtopic.php?p=1066037#p1066037 почитай, например, как можно поморочиться с совсем элементарным устройством на МК. А оно в итоге таки заработало viewtopic.php?p=1098539#p1098539 .
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Cyborg писал(а):да контрольный источник поднёс шкала не поменялась, 1,6 мР показания что должно быть?

А помощнее у тебя ничего нету? Чтоб выше 3 мР/ч.
iva816
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

Привет всем.Подключил вот этот дисплей
дисплей.JPG
(205.93 КБ) 883 скачивания
на нем слабоконтрастная картинка.Картинку еле-еле видно и то только если на дисплей смотреть под углом.Может кто знает в чем может быть проблема?
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Подскажите и мне по дисплею. у меня 2 оригинальных нокиевских дисплея, но на обеих прошивках изображение не на весь экран. на ch1 немного сдвинуто вниз, на ch0 немного вверх.
palach87
Открыл глаза

Сообщение palach87 »

Привет всем!!!! Сталкнулся с проблемой, печатка сделана постарой версии. вопрос такой как прекрепить дисплей если один бок оправы который надо припаять к плате ложится на резистор 4.2К???
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

iva816, на фотографии похоже Nokia 3410 оригинал. А нужен именно 3310. Контраст регулировать пробовал? Проверь С11 - они бывает трескаются и теряют ёмкость. У меня такое было и кто-то ещё писал о подобной проблеме. Сколько вольт на С10?

ipf, у тебя аналогичная фигня. У Nokia 3310 разрешение 84х48, а у Nokia 3410 - 96х65. Внешне они практически идентичны и потому не спутать сможет лишь опытный человек, да и то исключительно по расположению отверстий клавиатуры.

palach87, что значит по старой версии? Откуда печатка из статьи или четвёртого поста данной темы? Эти две печатки мои, их только две. Изменения коснулись лишь VT5 (был в корп. TO-92, стал в SOT-23-3) и номиналов нескольких элементов. Всё остальное, в том числе расположение дисплея, резисторов и всех остальных элементов осталось без изменений.

ЧТОБЫ В ДАЛЬНЕЙШЕМ НЕ БЫЛО ПУТАНИЦЫ С ДИСПЛЕЯМИ выкладываю фото. Слева Nokia 3410" оригинал", справа Nokia 3310 "китай без дуги". Обратите внимание на расположение отверстий под кнопки.
Вложения
3310_3410.jpg
(101.54 КБ) 1011 скачиваний
palach87
Открыл глаза

Сообщение palach87 »

ELcat, печатка взята из статьи. приложил дисплей ну и дальше все как описал.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

В статье есть фото платы в сборе. Смотрел как там сделано? Там под дисплеем на плате есть отверстие, в которое вставляется штырёк плексигласавого основания дисплея. Именно он позволяет правильно сориентировать дисплей как некий "ключ" или "направляющий". Ума даже не приложу, как у тебя такое получилось? Ты хоть бы фотографию выложил "шедевра", а то даже не понятно как-то - где там можно ошибиться?
palach87
Открыл глаза

Сообщение palach87 »

сейчас смотрю на layout из статьи, границы дисплея перекрывают один резистор на 4,2к сверху, вот тут я и не могу понять куда припаять?? Фото выложить пока не могу. И скажите откуда можно выпаять дроссель на 100нГн???
iva816
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

ELcat,C11-10мкФ-проверял выпаивая из платы.Напряжение на C10-3.4V с подключенным дисплеем,без дисплея 3.6V Напряжение до диода VD5 3.8V.На одном из форумов нашел фото такого дисплея там люди пишут что это 3310 оригинал.
Последний раз редактировалось iva816 Вс май 27, 2012 20:40:19, всего редактировалось 1 раз.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

iva816, может быть и 3310, но дополнительные контактные площадки я видел только в 3410. А как он реагирует на изменение настроек контрастности? Какое напряжение на С11 и меняется ли оно при изменении настроек контраста? Прошивка 1.3а версии? Картинка отрисовуется на всей области отображения или занимает не весь экран?

palach87, ты уверен, что собираешь мой прибор и по моей документации? У меня не применено ни одного резистора на 4,2кОм. Кроме того ничто и ничего в реальной конструкции не перекрывает. Когда сможешь сфотографировать свою проблему - тогда и обсудим по реальной фотографии. Дроссели распространены довольно широко: возьми хотябы старую материнку, в районе USB и PS/2 разъёмов как минимум с полдюжины наберётся, также иногда встречаются на платах CD/DVD и HDD, в старых принтерах, сканерах и прочих цифровых "white goods".
iva816
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

Прошивка 1.3а (Ch=O) но пробовал и другие.Картинка занимает всю область экрана.На регулировку контрастности не реагирует.У меня есть пара дисплеев 3410 они работают нормально на всех прошивках только картинка занимает не все поле экрана.Свободные от изображения поля не замусорены.На C11-5V при зменении контрастности не изменяется.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Должно быть порядка 8 вольт. Ищи другой дисплей, с этим ты ничего не добьёшься.
iva816
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

ELcat,спасибо.Вопросов больше нет, дисплей идет в утиль.
Morwinyon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Morwinyon »

Тов. Elcat! Можно вас просить написать программу для проверки портов данного мк? :) Думаю, она необходима была бы для проверки работоспособности мк.
palach87
Открыл глаза

Сообщение palach87 »

Elcat, ошибся когда писал с номиналом резистора. вот скрин печатки в том месте где у меня проблема. Не нашел на материнке подходящих по размеру дросселей, есть на видюхе старой, но померить нечем индуктивность. как быть??
Вложения
лорпдо.jpg
(114.02 КБ) 807 скачиваний
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

palach87, WTF? "Спалзаю пацтул" :shock: Ты где сие худо-жесть-во взял??? И какое отношение оно имеет к статье? Вот скрин платы из статьи:
Board.JPG
(78.45 КБ) 598 скачиваний

По поводу дросселей особо не парься, номинал там особой роли не играет поскольку основная задача дросселя - давить ВЧ дребезг цифрового питания в аналоговом. Ищи на платах маленькие чёрные параллелепипеды с надписями "FBxxx" (Ferrite Bead), где xxx-порядковый номер, как например на фото. Это фото участка материнки, снизу видны два металлических корпуса разъёмов "PS/2" и часть зазъёма "COM".
Вложения
FeriteBead.jpg
(254.75 КБ) 937 скачиваний
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

iva816 писал(а):ELcat,спасибо.Вопросов больше нет, дисплей идет в утиль.
Э, э, э... только не в утиль, а в сундук. Он рабочий, только у его контроллера нет в наборе команд команды установки контраста. За то они реагируют на команду установки Uref, которым также можно установить контрастность, но грубо. Отложи для будущих поделок.

Morwinyon, над твоим вопросом подумаю.
ddav
Родился

Сообщение ddav »

ELcat, подскажите, пожалуйста как вы вставили плату в корпус тестера? Много там пилить-сверлить надо? Крутилка опять же сверху.
Ответить

Вернуться в «Статьи»