"Дозиметр Сталкера"
Re: "Дозиметр Сталкера"
Не понял, что за "крутилка"? Плату пилить не надо, в ней свелится всего лишь два отверстия под шурупы (на плате помечено), которыми стягивается корпус тестера. Сам корпус конечно же подлежит доработке. По размеру вырезается фальшьпанель из оргстекла, под неё (на сколько фантазии хватит) распечатывается на бумаге вкладыш, сверлятся отверстия под кнопки. Передняя стенка корпуса вырезается почти полностью, от стоек шурупов снизу и до 0,5-1см по краям и сверху. К образовавшимся "бортикам" крепится фальшьпанель. Тут даже кто-то фотографии выкладывал. Но лучше, конечно же, не по чьему-то руководству, а по своей фантазии - для себя ведь делаешь?
Понял, спасибо.
Эх, теперь и я столкнулся с проблемой. Собрал 2 дозиметра, намотал трансформатор, но щелчков от датчика нет не на одном , не на другом дозиметре, пробовал разные датчики, не помогло, если дотронутся рукой до контактов датчика, вылазит надпись sensor error. Обмотки мотал помыв руки, под кондиционером в тряпочных перчатках, 450 витков, по 60 витков в каждой обмотке (в последней 30) между ними транс. скотч. вторичку намотал 4 витка. затем изоляция и еще 4 витка. Начало котушек проверил, все правильно. Все детали в дозиметре такие как у автора в статье. пробовал закорачивать резистор на 10 ом, и менять резистор с 47кОм на 33кОма . Единственное что смущает это конденсатор, он у меня на 630 вольт но вот такой 2j472j . Подскажите, куда копать . И еще можно ли мотать 450 витков в навал?
- Cyborg
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
ipf я мотал трансформатор 3 раза - сначала из двух половинок Ш образных собрал трансформатор 0,1 мм 450 витков виток к витку и поверх без изоляции 4 витка и 4 витка 0,12 мм схема не работала, только при касании к контакту датчика потрескивала и был счёт импульсов, потом всвязи с тем что первый траснформатор меня не устраивал по габаритам намотал на кольце от БП компового параметры кольца не знаю, вобщем не запустилось, мотал так же виток к витку, купил феритовые чашечки и вот в них намотал проводом ПЛШО 0,1 мм виток к витку 450 витков и первичку для блокинга 4 и 4 витка, заработало сразу, только в цепи от вторички уменьшил сопротивление до трёх резисторов 2,2 МОм = 6,8 МОм, конденсатор высоковольтный чем меньше ставил по номиналу тем чаще был пробой датчика, что не есть хорошо не для датчика не для ДЕЛА 
проверь запустился ли блокинг генератор вобще есть ли напряжение на выходе вторички? у меня было на китайский вольтметр 40 вольт, на 10 мегаомный 140 Вольт
проверь запустился ли блокинг генератор вобще есть ли напряжение на выходе вторички? у меня было на китайский вольтметр 40 вольт, на 10 мегаомный 140 Вольт

мой радио блог http://tokar24.ru/node
у меня на вторичке китайцем показывает около 20 вольт
- Cyborg
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
вот на одном из форумов вычитал
20 вольт это хорошо т.к. блокинг запустился, у тебя транзистор в генераторе как в схеме 2SD1616 ??
да и ещё по поводу корпуса, как раз щас сижу и внедряюсь в корпус
очень помогает дремель - дрелька с высокими оборотами 15 тысяч что ли... диском 2,5 см вырезаю перегородки и камешком шлифую - красота!
Если на катушке действует малое напряжение( например входные контура радиоприемника приемника) то можно мотать внавал( как попало) а если это силовая часть тр-ра, то надо улаживать виток к витку и между слоями провода ложить изоляцию.
Пробивное напряжение эмали на проводе сотни вольт, но это в идеале, на практике могут быть трещины от длительного срока эксплуатации и тр-р выходят со строя.Успехов!
20 вольт это хорошо т.к. блокинг запустился, у тебя транзистор в генераторе как в схеме 2SD1616 ??
да и ещё по поводу корпуса, как раз щас сижу и внедряюсь в корпус
да, транзистор 1616. завтра намотаю новый трансформатор внавал(так никто и не ответил можно ли..?)
Здравствуйте.
Решил и я собрать этот нужный проборец.
Купил сегодня на разборке индикатор вместе со слюдяной пластинкой для клавиатуры. Может подскажете. как корректно отделить индикатор от всего лишнего. индикатор похоже фирменный: справа - дуга, слева - выдавленная надпись NOKIA.
Решил и я собрать этот нужный проборец.
Купил сегодня на разборке индикатор вместе со слюдяной пластинкой для клавиатуры. Может подскажете. как корректно отделить индикатор от всего лишнего. индикатор похоже фирменный: справа - дуга, слева - выдавленная надпись NOKIA.
С уважение, Владимир UR5GOT.
ipf,можно. Мотай в навал если габарит сердечника позволяет.Я по этой схеме делал блокинги на ферритовых чашках,всегда мотал внавал проводом пэтв-2 0.09 (катушка с пускателя) проблем не было.В этой конструкции тоже мотал внавал.
Я мотал "внавал", поскольку станка не имею. Виток к витку мотаю только в сетевых импульсниках мощностью выше десяти ватт, поскольку у них от этого мощность потерь зависит и, как следствие, нагрев. С направлением намотки обмоток и фазировкой (начало-конец) следует быть предельно внимательным, при ошибке фазировки I-II напряжение будет недостаточным, I-III - блокинг не запустится вообще. Также следует обратить внимание на зазор в магнитопроводе - он не должен быть больше 0,5мм и меньше 0,2мм. Чтобы не путались с первичками-вторичками (а я уже писал об этом) скачайте схему, на ней обмотки обозначены как I, II и III.
Конденсатор С2 должен иметь как можно меньшее ЭПС.
Полярность датчика выставлена правильно? При неправильной полярности он импульсов не даёт.
Конденсатор С2 должен иметь как можно меньшее ЭПС.
Полярность датчика выставлена правильно? При неправильной полярности он импульсов не даёт.
- Александр76
- Потрогал лапой паяльник
Я тоже мотал внавал.Подходящие кондеры в старых мониторах
Да, и ещё. Не забывайте, что многие вероятные причины неработоспособности блокинга могут быть по причине несоответствия параметров применённых элементов: высокое ЭПС С2, завышенный ток утечки С3 или VD4, низкий коэфициент передачи и завышенное Uнасыщения VT4. Предлагаю пробовать ставить BA159 вместо FR107, судя по даташиту у него параметры должны быть лучше, а количество витков вторички поднять до 450 витков. Ну и, естественно, соблюдайте чистоту, тщательно мойте плату и ВВ элементы. Обратите внимание на качество провода, которым мотаете, прии помощи лупы убедитесь, что провод не старый - эмалевое покрытие не потрескавшееся, не нарушено, не имеет сколов, провод не растянут, не имеет перекруток, не загрязнён.
- Cyborg
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Уже в корпус поднатужитился размещать а тут вон оно что!
Стало высвечиваться sensor error. Начал грешить на пистолетный клей которым закрепил экранчик, что он коротит где нибудь. Всё проверил и ничего, только дорожки порезал скальпелем когда клей снимал (ну ничего восстановил).
Вспомнил, что отрезал край платы ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ В КОРПУС:

и понял, что земля как то плохо теперь подведена и только нащупыванием пальцами дошло до меня куда впаять резистор перемычку, что бы была нормальная земля.
Ладно победил!!! Ура!
Дальше началась другая проблема - весь вечер просидел, просто всё перестало работать и не знаю почему.
Поехал в магаз купил ультрозвуковую ванну, отпаял динамик, трансформатор и снял экранчик. Промыл, просушил, собрал. Запускаю! Счётчик не считает! Напряжение на вторичке 80 В (10МОм входное вольтметра). Эх вечер потерял, нашёл причину! Внимание товарищи!!!
УВЕЛИЧИВАЙТЕ КОНДЕНСАТОР С2 который в схеме 470 мкФ 6,3 В, это может помочь!! Напряжение стало 125 В, на тот же вольтметр.
Вспомнил, что отрезал край платы ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ В КОРПУС:

и понял, что земля как то плохо теперь подведена и только нащупыванием пальцами дошло до меня куда впаять резистор перемычку, что бы была нормальная земля.
Ладно победил!!! Ура!
Дальше началась другая проблема - весь вечер просидел, просто всё перестало работать и не знаю почему.
Поехал в магаз купил ультрозвуковую ванну, отпаял динамик, трансформатор и снял экранчик. Промыл, просушил, собрал. Запускаю! Счётчик не считает! Напряжение на вторичке 80 В (10МОм входное вольтметра). Эх вечер потерял, нашёл причину! Внимание товарищи!!!
к тебе просьба по возможности поправь статью, рисунок, схемы и ссылка на прошивку, спасибо!Elcat
Последний раз редактировалось Cyborg Ср май 30, 2012 10:08:10, всего редактировалось 1 раз.
Эх, видимо не судьба мне собрать дозиметр. Намотал новый трансформатор, расположение выводов катушки правильное, припаял а блокинг не работает ни на одном ни на другом. Это уже 3й трансформатор. эх... витков у меня 450, провод новый. только платки хорошие погробил(когда много греешь, отлетают дорожки)
- Cyborg
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
да ты не отчаивайся! у меня было, если не правильно припаивал первичку напряжение 1,5 Вольта на вторичке былоipf писал(а):ipf
в процессе наладки,чтобы не испортить печатку запаиваю на место элемента который нужно подобрать отрезки провода МГТФ,а к ним припаиваю элемент.После наладки убираю провода и паяю элемент в плату.только платки хорошие погробил(когда много греешь, отлетают дорожки)
Детальки прозваниваю, главное что дозиметр работает и заряжается, вчера не правильно припаял обмотки где по 4 витка, напряжение на трансе какое-никакое но было. Слышно было что работает(гудел). Сегодня-же 2 новых транса не работают. На всякий случай заменил детали вокруг блокинга. не помогло. Дайте пожалуйста скрин фьюзов в кодвижнавр. а то 2 раза выкладывали тут в ветке и 2 разных. Хотя я оба пробовал( . Гляньте пожалуйста у кого какое напряжение на обмотках по 4 витка. на одной около 0.6 вольта относительно массы. на второй около 3.55 вольта. И если можно сопротивление первички на 450 витков. У меня около 60 ом китайцем). Спасибо
Cyborg, что править-то? С2 и так указан на схеме как 470мкФ, хотя некоторые так и норовят 220мкФ впаять. Тут ещё очень желательно ЭПС у них мерять и подбирать с наинизшим значением этого паразитного параметра. Ставьте качественные детали, а не всякую первую попавшуюся х..ню неизвестного происхождения и будет хороший результат. Статью исправить сам не могу. Тут это делается только через и-мейл на поклон к Max`у, а он человек суровый, занятой, ему это внапряг - не хочу возиться сам и людей этим напрягать. Как уже писал, всё самое свежее в 4м посте данной темы. И, ребята, пожалуйста, не страдайте фигнёй. На самом деле очень сложно помогать удалённо, не видя конкретной ситуации, человека и неработающего прибора перед собой, не имея ни малейшей возможности самому "пощупать" тестером или осциллографом ваш прибор, или хотябы его осмотреть. Тем более, когда вы пытаетесь изменить плату, отпилить от неё кусок, изменить схему, номиналы каких-либо элементов, не осведомив меня об этом. Поймите - я здесь, а вы там. И все мои предположения относительно ваших проблем строятся исключительно на догадках. Это очень сложно. Правда.
в процессе наладки,чтобы не испортить печатку запаиваю на место элемента который нужно подобрать отрезки провода МГТФ,а к ним припаиваю элемент.После наладки убираю провода и паяю элемент в плату.
Спасибо. Теперь так и буду делать. Что то не додумался сразу.
Ладно, надеюсь вы сами теперь со всем справитесь. Прощайте!