Как подключить вибромоторчик, чтобы вибрировал раз в секунду

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
demettry
Родился

Как подключить вибромоторчик, чтобы вибрировал раз в секунду

Сообщение demettry »

Добрый день! Заранее извиняюсь за тупость вопросов, так как я в жизни вообще ничего не паял :) Представление имею, но сам никаких серьезных схем не собирал.

Итак, исходные данные задачки:
Есть вибромоторчик, расчитан на 3В, ток 130 мА
На вход периодически приходит 5В, надо чтобы моторчик включался с частотой 1Гц.
Решение как можно компактней должно быть.

Теперь как ее пытаюсь решить я:
Напряжение я понижаю диодом Зенера на 3В с компенсирующим резистором на 12Ом. Это без проблем. Это уже собрал, уже работает.

Теперь надо сделать чтобы включался через секунду.
Я думал впаять (само)Моргающий Светодиод, как раз на 1Гц. Но проблема в том, что на нем максимальный ток нагрузки 20мА. Если его включить последовательно с моторчиком - я так понимаю диод просто сгорит(??). Хочу поставить транзистор, но я только сегодня узнал что это такое :D

накидал вот такую схемку (в приложении), вопрос будет ли работать так как я хочу? Какой транзистор нужен?

Заранее спасибо за советы.

P.S. диод зенера на схеме перевернут вверх ногами, виноват =)
Вложения
schema.png
(24.4 КБ) 1199 скачиваний
Реклама
Mytilus G.
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Как подключить вибромоторчик, чтобы вибрировал раз в сек

Сообщение Mytilus G. »

Судя по схеме, с выбором транзистора уже определился. Простым языком, нужно сделать так: коллекторный ток делим на h21э транзистора - таким должен быть ток базы. Остается только поставить резистор на базу с нужным сопротивлением.
Реклама
demettry
Родился

Сообщение demettry »

Неа, не определился с выбором транзистора =) это просто тот, что по умолчанию в circuitlab'e высвечивается.
А что такое "h21э"?

Edited:
Посмотрел статью на радиокоте, понял.

А вообще - будет схема работать? А как рассчитать резистор?
Edited:
Тоже нашел там же.

Остается один вопрос - работать будет??
Mytilus G. писал(а):Судя по схеме, с выбором транзистора уже определился. Простым языком, нужно сделать так: коллекторный ток делим на h21э транзистора - таким должен быть ток базы. Остается только поставить резистор на базу с нужным сопротивлением.
yhgfhgt76
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yhgfhgt76 »

работать будет.
я бы еще поставил резистор между базой и эмиттером, так ключ будет работать надежнее
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Можно и такой вариант http://easyelectronics.ru/uskoritel-tra ... -plat.html только изменить сопротивление резистора
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Vova777
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

А если светодиод подключить параллельно моторчику? По-моему, так проще будет.
даешь высокое напряжение
Реклама
demettry
Родился

Сообщение demettry »

Хм... значит ли это, что можно будет обойтись без транзистора? Как это будет работать?
Vova777 писал(а):А если светодиод подключить параллельно моторчику? По-моему, так проще будет.
Vova777
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

demettry писал(а):Хм... значит ли это, что можно будет обойтись без транзистора? Как это будет работать?
Vova777 писал(а):А если светодиод подключить параллельно моторчику? По-моему, так проще будет.
я имел ввиду, так можно подключить светодиод меньшего номинала :)

по той вашей схеме с транзистором, как будет обеспечиваться дискретизация в 1 Гц управляющего сигнала на базу транзистора?
даешь высокое напряжение
demettry
Родился

Сообщение demettry »

Vova777 писал(а): по той вашей схеме с транзистором, как будет обеспечиваться дискретизация в 1 Гц управляющего сигнала на базу транзистора?
Сам диод - моргающий, то есть у него внутри есть что-то что заставляет его моргать с частотой 1Гц
Vova777
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

demettry писал(а):
Vova777 писал(а): по той вашей схеме с транзистором, как будет обеспечиваться дискретизация в 1 Гц управляющего сигнала на базу транзистора?
Сам диод - моргающий, то есть у него внутри есть что-то что заставляет его моргать с частотой 1Гц
А все, понял. :) Тогда да, транзистор нужен, а какой - это надо читать про транзисторы и подбирать то что нужно. По-моему так. :)
даешь высокое напряжение
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Обратите внимание на эти схемы
Изображение
Частота вспышек зависит от резисторов R1 и R2 и С1. В вашем случае вместо светодиода ставите вибромотор.
Вот еще http://elwo.ru/forum/36-34-1429-16-1283847217
Изображение
Эта схема выполнена на мигающем светодиоде, т.е. он является задающим частоту. Только учтите, что эти светодиоды не имеют стабильной частоты в 1Гц. Все зависит от цвета.
И не забываем про старый, добрый мультивибратор, на его основе сделать нужный вам алгоритм достаточно просто.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/
Достаточно в одно из плеч включить моторчик, а в другое.... можно ничего не включать, а можно оставить светодиод для индикации. Секунду горит светодиод, секунду работает двигатель и цикл повторяется. Нужно только расчитать сопротивления резисторов и емкость конденсаторов.
demettry
Родился

Сообщение demettry »

И снова здравствуйте!
Возникла еще одна задачка, опять же связанная с вибромоторчиком в качестве нагрузки.
Теперь нужно, чтобы он отключался через 2-3 секунды. То есть даже если управляющий сигнал идет 30 секунд, он должен отработать только первые 2 секунды, а потом отключиться.

Правильно ли я понимаю, что если подключить после моторчика сопротивление, а за ним конденсатор, то можно добиться такой ситуации, что конденсатор заряжается за 2 секунды (например R=100 кОм, С=1uF) а потом перестает пропускать ток. Значит ли это что он остановит ток текущий через моторчик?
Если потом отключится источник питания, то через сколько разрядится конденсатор?

Сюда перенес.

aen
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Для начала определитесь что вам нужно. И четко сформулируйте задачу.
И почитайте здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=31719 это ... близко к тому, что вы хотите.
Ответить

Вернуться в «Теория»