Микроконтроллер в автомобиле
- nvz
- Электрический кот
Re: Микроконтроллер в автомобиле
Мда, похоже изменения коснулись МК 628 серии, а я ставлю эксперименты на 84. Что интересно, прошилась нормально, а поставил - молчит как партизан.
nvz писал(а):Мда, похоже изменения коснулись МК 628 серии, а я ставлю эксперименты на 84.
Ну да. Так и есть.
- Вложения
-
- WSW_84.zip
- (920 байт) 192 скачивания
- nvz
- Электрический кот
Ну это уже завтра, рабочий день кончился.
- nvz
- Электрический кот
Проверил - время стало лучше держать. По-моему я понял почему происходят сбои. Всё дело в последовательности. Как бы проще объяснить... Для запуска таймера необходимо со второго положения перейти на 0 через первое, где 0,1сек - зона нечувствительности (защита от дребезга) плюс 0,4 сек для определения положения переключателя. Так вот видимо я успеваю перескочить через 1 положение менее чем 0,1сек, МК это положение не фиксирует и таймер не запускает. Может ну её, эту фиксацию первого положения? В любом случае переключение со 2 на 0 идёт через 1, так зачем проверять эту последовательность? Пусть МК (как я и писал в ТЗ) после исчезновения сигнала со 2 входа просто через 0,5сек проверяет наличие сигнала на 1 входе: если нет - запускает таймер, если есть - запускает предустановку. По моему так будет лучше.
Ну или значительно уменьшить время защиты от дребезга.
Ну или значительно уменьшить время защиты от дребезга.
nvz писал(а):Пусть МК (как я и писал в ТЗ) после исчезновения сигнала со 2 входа просто через 0,5сек проверяет наличие сигнала на 1 входе: если нет - запускает таймер, если есть - запускает предустановку. По моему так будет лучше.
Сделал, правда уже сам путаюсь как оно все работает, проверяй.
- Вложения
-
- WSW_84.zip
- (942 байт) 196 скачиваний
- nvz
- Электрический кот
Вроде то, что надо. Проверил на стоящей машине - ни одного сбоя, будем ждать дождь чтобы проверить в боевых условиях.
Большое спасибо!
Большое спасибо!
Последний раз редактировалось nvz Ср июн 06, 2012 14:41:43, всего редактировалось 1 раз.
- nvz
- Электрический кот
Проверил в боевых условиях, всё работает отлично, пользоваться дворниками стало намного проще и удобней, задержка меняется оперативно, не надо подгонять время переменным резистором. Но есть одна странность (не критическая) в начале работы. При первом включении дворников и запуске таймера - при переводе в первое положение время отсчитывается без предварительного взмаха. При последующих запусках таймера всё работает нормально. Пробовал в Протеусе - там всё штатно, а в железе эта фишка есть. Приходится первый раз таймер запускать для "разогрева" на 1-2 сек, потом "получать удовольствие". Уже привык.
nvz писал(а):При первом включении дворников и запуске таймера - при переводе в первое положение время отсчитывается без предварительного взмаха.
Это происходит при первом запуске после включения питания?
Речь идет о запуске таймера по алгоритму:
положение 0->1->2->1(быстро)->0(отсчет)->1(работа по таймеру), и вот здесь начального взмаха нет. Я правильно понял?
- nvz
- Электрический кот
Питание на схему подаётся при включении зажигания, запуск - при манипуляции подрулевым (между ними может пройти минута, а может и 2-3 часа).
Алгоритм такой, но 1(быстро) вроде бы убран? Остальное правильно.
Алгоритм в реале: 0->1->2->0.5сек->0 (отсчёт t1)->1(работа по таймеру t1)->смена интенсивности дождя->2->0.5cек->0 (отсчёт t2)->1(работа по таймеру t2)
Алгоритм такой, но 1(быстро) вроде бы убран? Остальное правильно.
Алгоритм в реале: 0->1->2->0.5сек->0 (отсчёт t1)->1(работа по таймеру t1)->смена интенсивности дождя->2->0.5cек->0 (отсчёт t2)->1(работа по таймеру t2)
Последний раз редактировалось nvz Ср июн 06, 2012 08:12:29, всего редактировалось 1 раз.
nvz писал(а):Питание на схему подаётся при включении зажигания, запуск - при манипуляции подрулевым (между ними может пройти минута, а может и 2-3 часа).
С этим ясно. Но я хочу знать что значит при "первом включении дворников". Это приосходит только один раз после подачи питания при первом запуске, если питание не выключать, то дальше все запуски работают нормально. Или это происходит каждый раз при запуске дворников?
nvz писал(а):Алгоритм такой, но 1(быстро) вроде бы убран?
Вроде не убран...
nvz писал(а):...после исчезновения сигнала со 2 входа просто через 0,5сек проверяет наличие сигнала на 1 входе: если нет - запускает таймер, если есть - запускает предустановку...
Так и делал.
- nvz
- Электрический кот
[/quote]Soir писал(а):nvz писал(а):Алгоритм такой, но 1(быстро) вроде бы убран?
Вроде не убран...nvz писал(а):...после исчезновения сигнала со 2 входа просто через 0,5сек проверяет наличие сигнала на 1 входе: если нет - запускает таймер, если есть - запускает предустановку...
Так и делал.
Если при переходе с 2 на 0 МК не фиксирует 1(быстро) - значит убран.
Пропуск взмаха происходит при первом запуске, потом при работе и смене времени таймера пропусков нет. длинных перерывов в работе дворников при поездках пока не было, так что про остальные запуски ничего сказать не могу, но можно провести эксперимент.
nvz писал(а):Если при переходе с 2 на 0 МК не фиксирует 1(быстро) - значит убран.
Убран - не убран... Факт тот, что если задержаться в положении 1 более 0,5 сек дворники будут работать по предустановленному таймеру (по умолчанию 5 сек), поэтому я и написал "быстро"... то есть этот момент в алгоритме присутствует и "не убран".
nvz писал(а):Пропуск взмаха происходит при первом запуске, потом при работе и смене времени таймера пропусков нет. длинных перерывов в работе дворников при поездках пока не было, так что про остальные запуски ничего сказать не могу, но можно провести эксперимент.
Думаю это происходит только при первом, после включения питания, запуске. Посмотрю на досуге.
- nvz
- Электрический кот
Soir писал(а):Убран - не убран...
В общем провёл эксперимент, весёленькое дело: при переключении с 0 на 2 менее чем за 0,1 сек (твой дребезг в положении 1) и возвращении на 0 выходное реле начинает клацать прогрессивно: 2-4-8-16сек и т.д. Так как с 0 напряжение на дворники не поступает - они стоят, но при включении на 1 можно попасть в паузу этого клацания, поэтому и пропуск. Может время дребезга сократить до, к примеру, 0,01сек?
Одним словом при переходе с 0 на 2 - МК не фиксирует 1.
nvz писал(а):...твой дребезг в положении 1...
Уже звучит как оскорбление. Дребезг не мой, а контактов переключателя. Если защита от дребезга мешает, раздражает, не нравится, не нужна, другое (нужное подчеркнуть), я уберу, это не трудно.
nvz писал(а):Может время дребезга сократить до, к примеру, 0,01сек?
Сократил до 0,02. 0,01 - это убрать защиту совсем или надо прошивку чуть серьезнее переработать.
- Вложения
-
- WSW.zip
- (942 байт) 186 скачиваний
- nvz
- Электрический кот
Извини, ничего и в мыслях не было, хотел написать "защита от дребезга". Сечас быстренько перепрограммирую, проверю, отпишу.
Ещё раз извини.
Ещё раз извини.
- nvz
- Электрический кот
Проверил, таймер работает чётко. Не работает другая функция: при переводе с 2 на 1 - реле срабатывает и держит (нет 0,5 сек и предустановки), дворники мельтешат как на 2 положении. При переводе на 0 реле отпадает.
nvz писал(а):Проверил, таймер работает чётко. Не работает другая функция: при переводе с 2 на 1 - реле срабатывает и держит (нет 0,5 сек и предустановки), дворники мельтешат как на 2 положении. При переводе на 0 реле отпадает.
Значит защита от дребезга должна быть и 0,02 сек недостаточно. Сделал 0,05. Проверь, а я еще подумаю над алгоритмом.
- Вложения
-
- WSW.zip
- (943 байт) 199 скачиваний
- nvz
- Электрический кот
Похоже с этим проектом закончено. Проверил прошивку с 0,05сек - ни одного сбоя! Всё работает штатно. БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Опять буду ждать дождя.....
PS насчёт предположения что эта схема пойдёт и с центральным положением нуля переключателя - не пойдёт.
PS насчёт предположения что эта схема пойдёт и с центральным положением нуля переключателя - не пойдёт.
- nvz
- Электрический кот
to Soir.
Добрый день, вечер, и т.д. Прошивка под дворники работает изумительно, проверено не раз, ещё раз спасибо! Если можно, сооруди прошивку под сигнализатор превышения скорости на 16F628 (Радио №6 2011г.) Идея такая: на МК подаются импульсы с датчика скорости (6 имп/об). При определённой скорости движения нажимаем на кнопку, частота импульсов запоминается, подтверждается сигналом. В дальнейшем при достижении этой частоты импульсов на выходе МК появляется единичка (к примеру два коротких сигнала каждые две секунды).
Сделал бы с журнала, но нет PIC12F629 и пока не предвидится, а 16F628 имеется.....
Добрый день, вечер, и т.д. Прошивка под дворники работает изумительно, проверено не раз, ещё раз спасибо! Если можно, сооруди прошивку под сигнализатор превышения скорости на 16F628 (Радио №6 2011г.) Идея такая: на МК подаются импульсы с датчика скорости (6 имп/об). При определённой скорости движения нажимаем на кнопку, частота импульсов запоминается, подтверждается сигналом. В дальнейшем при достижении этой частоты импульсов на выходе МК появляется единичка (к примеру два коротких сигнала каждые две секунды).
Сделал бы с журнала, но нет PIC12F629 и пока не предвидится, а 16F628 имеется.....
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Блин как я эту тему с дворником раньше не видел?Я бы подсказал, что и как должно работать.
1.Должен быть прерывистый режим.Это сделано.Молодцы.
2.Должен быть обработан сигнал омывателя, то есть при активном моторе омывателя машем, после отключения еще три взмаха делаем. если уж делать, то делать по полной
З.никак не контролируется возврат с мотора щеток. Хотя это нужно в основном для счета взмахов.А вообще можно контролировать момент, когда можно отпустить реле включения мотора щеток.
Честно говоря я не совсем понял ваши заморочки с переходами через всякие положения, есть два состояния, пауза нужна, пауза не нужна.
Таким образом экономим кучу нервов и времени.
Описываю как работает штатное реле паузы.
0-1 три взмаха , потом пауза.
2-1 если долго молотили дворники, то делается после переключения еще три взмаха и потом пауза.
Можно как то так же логику организовать.
До своего реле еще не добрался, похоже оно уже не справляется контакты подгорели или фиг знает.
1.Должен быть прерывистый режим.Это сделано.Молодцы.
2.Должен быть обработан сигнал омывателя, то есть при активном моторе омывателя машем, после отключения еще три взмаха делаем. если уж делать, то делать по полной
З.никак не контролируется возврат с мотора щеток. Хотя это нужно в основном для счета взмахов.А вообще можно контролировать момент, когда можно отпустить реле включения мотора щеток.
Честно говоря я не совсем понял ваши заморочки с переходами через всякие положения, есть два состояния, пауза нужна, пауза не нужна.
Таким образом экономим кучу нервов и времени.
Описываю как работает штатное реле паузы.
0-1 три взмаха , потом пауза.
2-1 если долго молотили дворники, то делается после переключения еще три взмаха и потом пауза.
Можно как то так же логику организовать.
До своего реле еще не добрался, похоже оно уже не справляется контакты подгорели или фиг знает.