VIRGO, я полностью с тобой согласен, об этом мы уже и говорим в нескольких темах на этом и других форумах. Не нужно бросаться из одной крайности в другую. Я и в этой теме уже писал, что радиодетали, а провода не являются исключением, нужно применять в соответствии с их техническими характеристиками и назначением. И про осветительные в связи с этим в другой теме уже подробно всё сказано:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=8071
aen, спасибо за ретроусилок!

Вот и "отжиг трансформаторов" тут расписан.

Но это 1927 год!!! Где в то время простым смертным было взять нормальное трансформаторное железо???

Да и сразу после войны "Радио" много писал и о "переделке" пентодов в триоды и триодов в пентоды, самостоятельном изготовлении радиодеталей, а почему?

Опять же, из-за жуткого дефицита. Т.е. как повторить конструкцию, если нет нужных радиодеталей и радиоламп? И в серии МРБ того времени тоже вышло несколько книжек, посвященных этим вопросам. К чему это я? Да все к тому же, что не стоит выдавать, то, что делалось из-за нужды за "творческие поиски" и "божественное откровение". Кстати, у нас на форуме об этом уже говорилось в теме:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=7994 Pavel_1978 писал(а):Видел бы это мой Учитель Ленков Павел Фёдорович - UA0WI - человек начинавший с передатчиков которые настраивали линейкой и неоновой лампочкой - не потому что гуру сказал, а из за отсутствия приборов, даже нет,вру, он расказывал как они из серы и чегото еще варили детекторы для детекторных приемников и пдействительно проволоку нитками обматывали чтобы катушки для них же делать - потомучто тогда (конец 40-x годов) достать провод заводского изготовления не реально было, что эти маньяки пытаются выдать за "красоту"...
ФД263 01, остынь чуток.
Во-первых, надо различать гитару акустическую, к которой прицеплен адаптер и электрогитару. Надеюсь, в этом ты со мной согласишься.
Во-вторых, насчёт "фазы" и "нуля": возьмём различную аппаратуру: питание у неё может быть различным: двуполярное, общий минус, общий плюс. Общий провод, как правило, сидит на корпусе. Соответственно, когда начинаем стыковать, могут возникнуть проблемы. Опять же, сетевое питание: какая-то аппаратура требует заземления, какая-то не требует, у какой-то сетевой фильтр подключен к корпусу и т.д. Ну а про "фаза тоже имеет значение", один из примеров описан в теме:
Выключатель с подсветкой - устраняем мигание люм.ламп с ЭПРА. От многих проблем иногда можно избавиться, просто перевернув вилку РЭА в сетевой розетке. Про фазировку динамиков я уже и не говорю – это слышно и без "третьего уха".

Но это не аудиофильские бзики, а обыкновенная электротехника и физика.

Т.е. то, что аудиофилы считают "чудом", на самом деле чудом не является. Я хочу их сравнить с теми "горе-мастерами", которые ремонтируют радиоприёмник кручением всего, что крутится, практически не представляя себе, за что отвечает каждый элемент настройки. Возможно, после такого "тюнинга", приёмник и будет работать, только вот свои паспортные параметры он уже не покажет до тех пор, пока не попадет к нормальному мастеру с соответствующей измерительной техникой. Также, аудиофильские завихрения моска можно сравнить с "тюнингом" автомобилей, который в конечном счёте сводится к навешиванию цветных лампочек и различных блестяшек.
Во, нафлудил-то спросонья...

Ладно, до кучи:
Козьма Прутков писал(а):Глупейший человек был тот, который изобрел кисточки для украшения и золотистые гвоздики для мебели