Об идиотах аудиофилах!!!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

VIRGO писал(а):Вот я считаю своим долгом заявить (с 8-летним опытом инсталляций, не на один десяток млн. $), что разница есть! И направление у кабеля (если он не с коленки дядюшки Ляо) влияет, и ламповый звук отличается от транзисторного (поделки типа Клячинских я не имею в виду).
Можете теперь меня назвать хоть "пятиухим"...
VIRGO, мы говорим всё-таки об аппаратуре "для дома, для семьи", а не о профессиональной для концертных залов и т.п. Симфонический оркестр в квартиру-то не пригласишь! Это тоже самое что сравнивать Роллс-Ройс с танком Т-72 в гонках на пересеченной местности (во, как с подачи DDPetrovicha пример привязался! :) ) :) Ну, да ладно, проехали. :) По существу: никто и не спорит, что "ламповый" и "транзисторный" звук имеют место быть. Ну так нам и надо для корректного сравнения брать аппаратуру с одинаковыми техническими характеристиками. Опять же, как считается пресловутый КГ?
Отличие формы сигнала от синусоидальной характеризуется коэффициентом гармоник, который равен отношению среднеквадратических значений напряжения суммы всех гармоник сигнала, кроме первой, к напряжению первой гармоники в процентах:

Кг=100%•sqrt(U2^2+U3^2+...+Un^2)/U1 , где U1, U2, U3...Un - значений 1, 2, 3,... n -ой гармоники сигнала соответственно.
Вот и получается, что КГ одинаковый, а звучит по-разному, потому как в одном случае вылезли, к примеру, 3,5,9 гармоники, а в другом – 2,4,6. Ещё раз напомню: "качественно" и "приятственно" понятия разные и давайте их не путать. 8) Усилитель не должен заниматься отсебятиной, он должен усилять. 8) Для красивости и приятственности эквалайзеры с процессорами звуковых эффектов имеются. 8) Теперь про "направленность" проводов: а не имеем ли мы фактически дело с правильностью фазировки и заземления? Да и качество экранирования и взаимное влияние проводников друг на друга, как и согласование кабеля с источниками и приёмниками сигналов тоже забывать не нужно. Мы уже столько раз про это говорили:
Акустический кабель, опрос
как правильно разводить печатные платы???

P.S. moLCHec, а четырёхухий кот понравилсо, улыбнулсо! :)
Реклама
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

и всетаки у ламповых усилителей есть одно преимущество :) это очень красивая внешность..лично мне например очень нравится свечение ламп :wink:
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Изображение
Делай. 8)

Журнал "Радио всем" 1927 год, номер 8.

А это изготовление трансформатора.
Самой ответственной частью такого усилителя, требующей особой тщательности в изготовлении, являются трансформаторы особой конструкции входной и выходной, к описанию которых мы и приступим.
....
. Сердечник в трансформаторах должен быть из хорошего мягкого железа. Соблюдая тщательность в работе, можно получить очень хорошие результаты, изготовив сердечник следующим образом: из тонкой листовой жести, чем тоньше, тем лучше, но не толще 0,25 мм, нарезают полосы шириною 10 мм и длиною 25 см. Связав их в плотный пучок, нагревают их до красного каления и затем дают медленно остыть в золе, не вынимая из печи.
Вложения
УСИЛИТЕЛЬ.rar
(58.13 КБ) 322 скачивания
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

ну у меня есть на примете одна схема лампово-транзисторного умзч :) дойдут руки-займусь :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Thomas писал(а): VIRGO, мы говорим всё-таки об аппаратуре "для дома, для семьи", а не о профессиональной для концертных залов и т.п.
Да я и не имею в виду концертную аппаратуру. Хотя и достаточно приличная мало кому по карману. (мне лично, не по карману...)
Но всё таки бюджетные решения существуют. И если в цепочке "источник"-"межблочный кабель"-"ресивер или усилитель"-"кабель"-"АС" (плюс помещение) будет хоть одно слабое звено, все пусть и "бюджетные" средсва пойдут "коту под хвост".
А заявления типа: "если подключить АС сетевым проводом ПВС или кабелем "Nordost" килобаксов за 9, никакой разницы не будет" считаю правильными (если использовать МР3 с компа в качестве источника, МГТФ для межблочников и какую нибудь 10МАС, пропустив всё через пару эквалайзеров...)
Thomas писал(а):
P.S. moLCHec, а четырёхухий кот понравилсо, улыбнулсо! :)
ИСЧО КАК! Неспешно начал натачивать скальпель. (отрезать себе лишние уши, чтоб четыре осталось :))) )
R3Dio 73!
Реклама
ФД263 01
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

Это же 27-й год Афигеть!
Тогда тр-ры делали наверное по-тому что не достать, или стоили очень дорого. Я в "радио" читал статью, из серии "50 лет назад" о том, как изготовить магнитопровод из отожёного кровельного железа.
Сам конденсаторы делал - для передатчика ЧМ 100 МГц - разделительный, между выходом и антеной, 3пф. Взял антенный провод, натянул на него кембрик, размоченный в ацетоне, сверху намотал провод на 10 мм. - паразитная модуляция со стороны антены заметно уменьшилась, не уменьшая дальности приема.
Резистор - из 10 Ом 12Ом - шкуркой и эталонным тестером Ц20, спасибо руководителю радиокружка. (Ну нигде небыло на 12Ом) А резистор от Ц4317М...
Но это были почти экстремальные случаи.
Трансформатор намотать - вообще святое дело.

В данной теме меня бесят заявы типа "нормальная гитара хорошо звучит и без примочек" -Подобное может сказать человек, очень далекий от звукотехники, т.к. примочка может сделать звук тяжелым и густым, может сделать похожим на deep purple, но никогда не сможет компенсировать отсутствие чувства ритма, силу пальцев и отсутствие навыков в целом у гитариста.
Чо там у нас было на счет фазы и нуля.Аудиофилы сказали, что есть значение где фаза где ноль? и формурчане в один голос твердили что пох#ю - даже на выключателе и лампочке? Так какова хрена, скажите мне проводка маркированна, фаза, ноль, земля? Коммисия, принимающая обьект , открывая распаячные коробки - проверяя качество сборки, проверяла также наличие фазы именно на "пипке" лампочки. Ведь это ПТБ.
А если аудиофилы скажут, что сплав Вуда портит звук, то здесь все кинуться утверждать, что сплав Вуда очень хорош для пайки, хотя он предназначен только для лужения.
Прочитав, перечитав эту тему хочеться сказать - не плыви по течению, не плыви против течения, только так ты сможешь достигнуть противоположенного берега.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Мужики! :) Всё нормально! :))) Ну не волнуйтесь вы так!!!А то 50-ю страницу скоро откроем!
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

VIRGO, я полностью с тобой согласен, об этом мы уже и говорим в нескольких темах на этом и других форумах. Не нужно бросаться из одной крайности в другую. Я и в этой теме уже писал, что радиодетали, а провода не являются исключением, нужно применять в соответствии с их техническими характеристиками и назначением. И про осветительные в связи с этим в другой теме уже подробно всё сказано: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=8071

aen, спасибо за ретроусилок! :) Вот и "отжиг трансформаторов" тут расписан. :) Но это 1927 год!!! Где в то время простым смертным было взять нормальное трансформаторное железо??? :o Да и сразу после войны "Радио" много писал и о "переделке" пентодов в триоды и триодов в пентоды, самостоятельном изготовлении радиодеталей, а почему? ;) Опять же, из-за жуткого дефицита. Т.е. как повторить конструкцию, если нет нужных радиодеталей и радиоламп? И в серии МРБ того времени тоже вышло несколько книжек, посвященных этим вопросам. К чему это я? Да все к тому же, что не стоит выдавать, то, что делалось из-за нужды за "творческие поиски" и "божественное откровение". Кстати, у нас на форуме об этом уже говорилось в теме: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=7994
Pavel_1978 писал(а):Видел бы это мой Учитель Ленков Павел Фёдорович - UA0WI - человек начинавший с передатчиков которые настраивали линейкой и неоновой лампочкой - не потому что гуру сказал, а из за отсутствия приборов, даже нет,вру, он расказывал как они из серы и чегото еще варили детекторы для детекторных приемников и пдействительно проволоку нитками обматывали чтобы катушки для них же делать - потомучто тогда (конец 40-x годов) достать провод заводского изготовления не реально было, что эти маньяки пытаются выдать за "красоту"...
ФД263 01, остынь чуток.
Во-первых, надо различать гитару акустическую, к которой прицеплен адаптер и электрогитару. Надеюсь, в этом ты со мной согласишься.
Во-вторых, насчёт "фазы" и "нуля": возьмём различную аппаратуру: питание у неё может быть различным: двуполярное, общий минус, общий плюс. Общий провод, как правило, сидит на корпусе. Соответственно, когда начинаем стыковать, могут возникнуть проблемы. Опять же, сетевое питание: какая-то аппаратура требует заземления, какая-то не требует, у какой-то сетевой фильтр подключен к корпусу и т.д. Ну а про "фаза тоже имеет значение", один из примеров описан в теме: Выключатель с подсветкой - устраняем мигание люм.ламп с ЭПРА. От многих проблем иногда можно избавиться, просто перевернув вилку РЭА в сетевой розетке. Про фазировку динамиков я уже и не говорю – это слышно и без "третьего уха". :) Но это не аудиофильские бзики, а обыкновенная электротехника и физика. 8) Т.е. то, что аудиофилы считают "чудом", на самом деле чудом не является. Я хочу их сравнить с теми "горе-мастерами", которые ремонтируют радиоприёмник кручением всего, что крутится, практически не представляя себе, за что отвечает каждый элемент настройки. Возможно, после такого "тюнинга", приёмник и будет работать, только вот свои паспортные параметры он уже не покажет до тех пор, пока не попадет к нормальному мастеру с соответствующей измерительной техникой. Также, аудиофильские завихрения моска можно сравнить с "тюнингом" автомобилей, который в конечном счёте сводится к навешиванию цветных лампочек и различных блестяшек. 8)

Во, нафлудил-то спросонья... :oops: Ладно, до кучи:
Козьма Прутков писал(а):Глупейший человек был тот, который изобрел кисточки для украшения и золотистые гвоздики для мебели
;)
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

Даже книжка была: "Простые самодельные радиодетали". Автор, кажется, Фелистак.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Так про что и речь - одно дело на коленке чтото лепить из за того что ну негде этого достать, другое лепить (по другому не скажешь) выдавая это за что то сверх естественное.

В защиту ламп могу сказать только одно - для усилителя мощности на КВ диапазон самое оно. Пока пытался получить 10Вт из транзисторного УМ пережег кучу транзисторов и потратил нервов не меряно, но так заветного напряжения на эквиваленте нагрузки и не добился :(((. Так что есть сферы пока еще где лампы применять целесообразней.
Но ламповый усь для трансивера - это совершенно другая область, ни чего общего с аудиофилией не имеющая.

P.S. Только не надо кидать в меня тапками.
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Pavel_1978 писал(а):Только не надо кидать в меня тапками.
Pavel_1978! Тут, на форуме уже несколько раз звучало: "Не лампы плохи, а идиотизм вокруг них!". Ну, а насчёт применения радиодеталей я тоже несколько раз говорил. К тому же, преимущество ламп в стойкости к перегрузкам, никто, по-моему, и не пытался оспаривать: что лампе нормально, то транзистору — смерть! :) Но опять же, всё хорошо на своём месте и аудиофильский фетишизм с техникой ничего общего не имеет. 8)
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Pavel_1978 писал(а):ламповый усь для трансивера
Так, как раньше делали ещё лучше, чем на лампах.
Идея голосовой модуляции была очень проста – надо взять электромашинный генератор переменного тока, раскрутить его до такой скорости, чтобы он давал частоту несущей, соединить с антенной, а в цепь антенны включить угольный микрофон.
ФД263 01
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

У меня в книжке "справочник радиолюбителя" за 1964 год подробно написано, как сделать динамик, головку воспроизведения/записи, переключатели... Как сделать стираюшую головку - пригодилось, когда делал агрегат для копирования метрошных карт, целый месяц возился - испортил 3 кольца К32..
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Уважаемый Томас, Все ваши посты я читал и полностью со всем согласен.
И мой пост направлен в первую очередь тем кто кричит "Лампам место в музее", "Лампы отстой..." и т.д.
Нельзя все валить в одну кучу.

А что касается "героев" обсуждения ДДПетровичей и еже сним, то с такими людьми даже не хочется вступать в полемику - бесполезно. Обидно за котят которые им верят и считают что что то читать написанное не "Гуру" пустое и бесполезное.

Вы привели цитату из моего поста про руководителя нашего кружка - он был сторонник ламп ибо вырос на них и знал от и до, но и автоматический телеграфный ключ с памятью на дискретной догике собирал (для молодежи сей девайс заменяет телеграфный ключ, имел память на сколько то там символов и собран был на куче корпусов - сейчас один МК и не очень сложная программа), вот у кого учиться нужно что и как на лампах собирать - ведь звуколожцы используя схемы 50-60гг не могут даже выполнить монтаж по человечески - а ту даже "ручная сборка...".

P.S. Во нафлудили....
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Pavel_1978 писал(а):А что касается "героев" обсуждения ДДПетровичей и еже сним, то с такими людьми даже не хочется вступать в полемику - бесполезно. Обидно за котят которые им верят и считают что что то читать написанное не "Гуру" пустое и бесполезное.
А что обидно? Их силком никто не заставляет покупать продукцию Петровича. Своего ума не хватает, пусть оплачивают чужой. Кто-то ходит по гадалкам и экстрасенсам (их объявлениями всё завалено нафиг, и главное почти официально), кто-то за бешеные деньги покупает примитивные усилители с проводами 60 летней выдержки, которые уложены в определённом направлении и вручную обмотаны специальными нитками по часовой стрелке при полной луне. А раз есть спрос на такую продукцию, значчит будет и предложение.
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Я предлагаю наваять что-то вроде странички audiofilam.net там спокойно научно доказать что эти деятели занимаются лохотроном.
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

им пофиг будет..ведь они жестко помешаны и стоят на своем как бараны :)
лампам нет замены в усиленни мощности вч и свч, в некоторых свч применениях :)
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

suslogon писал(а):лампам нет замены в .........
А я бы сказал, что в некоторых случаях на лампах сделать намного проще и выгоднее, например усилитель мощности передатчика для работы с одной боковой полосой. А замена сейчас есть всегда.
Последний раз редактировалось aen Вт сен 16, 2008 19:51:53, всего редактировалось 1 раз.
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

а лампы еше производятся ? что для спец аппаратуры понятно а вот обычные еше делают, иле только остатки купить можно ?
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»