на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
-
akimov1987
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
есть провод диаметром 0.45 , а почему вы решили что EI33? длина "А" сердечника 40мм, на феррит.ру смотрел размерность схожа в 100 процентов с моим сердечником.а мощность нужна около 100 ватт , не критично, он как источник будет использован а регулировки по току и напряжению это отдельная система будет выполнять. прошу прощения действительно 33 нарисован, не усмотрел в действительности у меня 40
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
тогда под EI40 на 100 Ватт.
первичка 22 витка 0,45 мм х 2 жилы.
вторичка 5 витков 0,45 мм х 6 жил.
питание/управление 3 витка 0,45 мм х 1 жила.
зазор - прокладка 0,3 мм.
да, с теми номиналами R1 и C1, которые я указал, частота будет примерно 110 кило...
первичка 22 витка 0,45 мм х 2 жилы.
вторичка 5 витков 0,45 мм х 6 жил.
питание/управление 3 витка 0,45 мм х 1 жила.
зазор - прокладка 0,3 мм.
да, с теми номиналами R1 и C1, которые я указал, частота будет примерно 110 кило...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- hivoltage
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
И снова здравствуйте
Коллеги, у кого будут какие мысли по поводу следующего варианта конструкции трансформатора, для обратнохода, то что на фото?
Собственно, пришел к такому выводу, что на частоте преобразования 55-57 кГц, допустимо намотать обмотки и одним проводом. Я взял многожильный провод во фторопластовой изоляции МГТФ диаметром 1 мм. Обмотку мотал параллельно первичку и вторичку (наподобие того, как мотается первичная обмотка в двухтактном преобразователе со средней точкой), т.к. по числу витков у меня первичная и вторичная обмотки совпадают.
В принципе, на работе преобразователя это не отразилось никак, зато на порядок упростилось изготовление тр-ра.
Преобразователь работает, в расчетном режиме из этого флайбэка удалось получить КПД 82%, думаю, на этом и остановлюсь.
Просто хотелось бы услышать "мысли по поводу"
Фото в приложении.
ЗЫ: планирую в ближайшее время снять графики КПД в различных режимах. При разных входных напряжениях и нагрузках.
Коллеги, у кого будут какие мысли по поводу следующего варианта конструкции трансформатора, для обратнохода, то что на фото?
Собственно, пришел к такому выводу, что на частоте преобразования 55-57 кГц, допустимо намотать обмотки и одним проводом. Я взял многожильный провод во фторопластовой изоляции МГТФ диаметром 1 мм. Обмотку мотал параллельно первичку и вторичку (наподобие того, как мотается первичная обмотка в двухтактном преобразователе со средней точкой), т.к. по числу витков у меня первичная и вторичная обмотки совпадают.
В принципе, на работе преобразователя это не отразилось никак, зато на порядок упростилось изготовление тр-ра.
Преобразователь работает, в расчетном режиме из этого флайбэка удалось получить КПД 82%, думаю, на этом и остановлюсь.
Просто хотелось бы услышать "мысли по поводу"
Фото в приложении.
ЗЫ: планирую в ближайшее время снять графики КПД в различных режимах. При разных входных напряжениях и нагрузках.
- Вложения
-
- Trans.jpg
- (59.01 КБ) 1118 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
при равенстве числа витков и хорошей изоляции провода такая намотка - идеальный вариант.
при этом получится очень маленькая индуктивность рассеяния, и кламперу будет легко справляться с выбросами.
при этом получится очень маленькая индуктивность рассеяния, и кламперу будет легко справляться с выбросами.
-
akimov1987
Starichok51 здравствуйте, ваши рекомендации выполнил. собрал все компоненты, и начал запускать через латр постепенно поднимая напряжение на 110 вольтах запустился. далее постепенно прибавлять стал. длительность импулься уменьшалась с ростом напряжения, осцилограмма красивая ровная, и по достижению в райное 180 вольт он отключися и больше не запускаеться, на 8 ноге нет 5 вольт напряжение питания микры колеблиться по вольтметру 12-15 вольт. Моё подозрение что сдохла микра.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
сдохла, если ничего нет на 8 ноге.
- hivoltage
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Итак, что то вроде получилось
На фото преобразователь в сборе, фото ПП и графики КПД при напряжении на входе 26 и 30 В (AC).
По поводу RCD-клампера. Провозившись с ними достаточно много, я пришел к выводу что клампер это палка о двух концах. При максимальной нагрузке он действительно позволяет передать в нагрузку часть энергии выброса и в КПД можно выиграть 3-4%, но во всех остальных случаях, клампер КПД снизит, т.к. при меньшей нагрузке выброс будет меньше и напряжение на резисторе клампера упадет ниже отраженного, что приведет к тому, что на резисторе клампера будет рассеиваться полезная мощность, причем чем меньше ток в нагрузке, тем больше ее там будет рассеиваться. Импульсный блок питания это всегда компромис, поэтому я решил отказаться от RCD-клампера а использовал вместо него диод шоттки и два последовательно включенных сапрессора 1.5KE12CA.
Коллеги, что скажете по этому поводу, а также по поводу графиков КПД?
На горизонтальной оси значения нагрузки, на вертикальной КПД.
На фото преобразователь в сборе, фото ПП и графики КПД при напряжении на входе 26 и 30 В (AC).
По поводу RCD-клампера. Провозившись с ними достаточно много, я пришел к выводу что клампер это палка о двух концах. При максимальной нагрузке он действительно позволяет передать в нагрузку часть энергии выброса и в КПД можно выиграть 3-4%, но во всех остальных случаях, клампер КПД снизит, т.к. при меньшей нагрузке выброс будет меньше и напряжение на резисторе клампера упадет ниже отраженного, что приведет к тому, что на резисторе клампера будет рассеиваться полезная мощность, причем чем меньше ток в нагрузке, тем больше ее там будет рассеиваться. Импульсный блок питания это всегда компромис, поэтому я решил отказаться от RCD-клампера а использовал вместо него диод шоттки и два последовательно включенных сапрессора 1.5KE12CA.
Коллеги, что скажете по этому поводу, а также по поводу графиков КПД?
На горизонтальной оси значения нагрузки, на вертикальной КПД.
- Вложения
-
- Flyback.jpg
- (67.74 КБ) 1281 скачивание
-
- Plata.jpg
- (66.06 КБ) 1100 скачиваний
-
- KPD_26.jpg
- (23.22 КБ) 1067 скачиваний
-
- KPD_30.jpg
- (24.6 КБ) 1006 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
такие скачки в KPD_30.jpg можно объяснить только ошибками измерения.
в каких величинах на графиках выражена нагрузка? в Ваттах?
если сапрессоры выдерживают максимальную нагрузку, то пусть так и будет, как ты сделал.
при переменной нагрузке это может быть оправдано.
но при фиксированной нагрузке, думаю, будет лучше RCD-клампер.
в каких величинах на графиках выражена нагрузка? в Ваттах?
если сапрессоры выдерживают максимальную нагрузку, то пусть так и будет, как ты сделал.
при переменной нагрузке это может быть оправдано.
но при фиксированной нагрузке, думаю, будет лучше RCD-клампер.
- hivoltage
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
По оси Х нагрузка в Ваттах, именно так.
В моем случае нагрузка будет именно переменной, причем максимальная нагрузка будет не постоянна и возникать периодически, более-менее стабильная нагрузка будет в р-не 10 Вт. Максимальная это около 30 Вт.
Значения КПД чуть позже пересниму еще раз, меня эти скачки тоже смущают.
В моем случае нагрузка будет именно переменной, причем максимальная нагрузка будет не постоянна и возникать периодически, более-менее стабильная нагрузка будет в р-не 10 Вт. Максимальная это около 30 Вт.
Значения КПД чуть позже пересниму еще раз, меня эти скачки тоже смущают.
-
akimov1987
Starichok51 Добрый день, в общем ни чё не понимаю)) купил вчера UC3843 поставил сегодня, и такие результаты, бп питания не запускаеться напряжение питания на 7 ноге не превышает 8 вольт, ну и естественно микра не стартует, что можно предпринять ? подать отдельное питание по пробовать?
- Starichok51
- Модератор
да, подай отдельное питание, без подачи сетевого напряжения, и проверь работоспособность м/с.
3843 нельзя применять в сетевом блоке. у нее запуск происходит при 8,4 Вольта, а выключение - при 7,6 Вольта.
гистерезиса в 0,8 Вольта не хватает для полного запуска и появления самопитания.
к тому же, при питании 8 Вольт явно не достаточно попадет на затвор для полного открытия ключа.
3843 нельзя применять в сетевом блоке. у нее запуск происходит при 8,4 Вольта, а выключение - при 7,6 Вольта.
гистерезиса в 0,8 Вольта не хватает для полного запуска и появления самопитания.
к тому же, при питании 8 Вольт явно не достаточно попадет на затвор для полного открытия ключа.
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
а я применяю и не замечаю проблем3843 нельзя применять в сетевом блоке
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
-
akimov1987
подал. работает микросхема. надо будет искать 42 тогда. а из за чего всё таки мог произойти выход истроя микросхемы 3842, после поднятия переменного напряжения выше примерно 120в?
-
akimov1987
dandiv2006 писал(а): а я применяю и не замечаю проблем
вы применяете в данной схеме со статьи?
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Нет не в этой схеме... у меня обратная связь через оптопару со вторички
У меня вот
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=100243
У меня вот
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=100243
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
akimov1987 писал(а): бп питания не запускаеться напряжение питания на 7 ноге не превышает 8 вольт, ну и естественно микра не стартует,
Микросхема может не стартовать если конденсатор по питанию микросхемы будет в обрыве.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
akimov1987
Телекот писал(а):akimov1987 писал(а): бп питания не запускаеться напряжение питания на 7 ноге не превышает 8 вольт, ну и естественно микра не стартует,
Микросхема может не стартовать если конденсатор по питанию микросхемы будет в обрыве.
.всё нормально, на другой поменял теже 8 вольт так и остались
- Starichok51
- Модератор
не то, чтобы совсем нельзя применять 3843 в сетевом блоке...
если успевает запуститься и появиться самопитание, то работать будет.
но все таки лучше использовать 3842, у которой гистерезис по питанию равен 6 Вольт.
но все таки лучше использовать 3842, у которой гистерезис по питанию равен 6 Вольт.
-
akimov1987
Starichok51 писал(а):не то, чтобы совсем нельзя применять 3843 в сетевом блоке...
вы можете примерно обьяснить почему микросхему вышибло свыше 120 вольт поднял,
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Номинал резистора R9 какой? В реале? Если как на схеме - тогда вопрос к трансу (обмотке самопитания) и исправности D2.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.